Полезные свойства кожуры яблок

Обновлено: 18.09.2024

Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а значит почти после каждого пирога, банки варенья, сока или пюре у вас останется большая миска, полная кожуры яблок. Вот 7 способов вдохнуть новую жизнь в яблочную кожуру, а не выбрасывать её по привычке в мусор.

Полезная и нужная всем яблочная кожура

Жарьте яблочные чипсы

Этот способ, один из самых легких, но яблоки с ним получаются особенно вкусными.

Яблочная кожура с добавлением сливочного масла, сахара (лучше коричневого) и молотой корицы может превратиться в лёгкую и хрустящую закуску.

Вы можете, конечно, просто сушить яблочные чипсы при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов, но этот вариант получше. Жарьте яблочную кожуру в духовке при 200 °С.

  1. Перемешайте яблочную кожуру с растопленным маслом и щепоткой соли. На кожуру примерно 4 средних яблок потребуется 10 г масла.
  2. Отдельно смешайте 1 ст. л. сахара с 0,5 ч. л. молотой корицы и посыпьте этой смесью кожуру.
  3. Распределите яблочную кожуру ровным тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до коричневого цвета по краям каждого кусочка кожуры, около 12 мин. Внимательно следите за приготовлением чипсов, они очень легко могут сгореть.
  4. Когда чипсы готовы, дайте чипсам остыть на противне несколько минут, чтобы они стали хрустящими, а затем ещё тёплыми перемешайте их с ещё одной ст. ложкой сахара и щепоткой молотой корицы.

Заваривайте яблочный чай

Из яблочной кожуры получается вкусный и душистый успокаивающий чай. Бонус: используйте кожуру красных яблок, и вы получите прекрасный напиток розового цвета.

Вы можете добавлять яблочную кожуру в чашку чёрного или зелёного чая или, чтобы не использовать заварку, потомите пригоршню яблочной кожуры в сотейнике с питьевой водой 5-10 мин. - такой вариант особенно подойдет тем людям, которые не могут пить настоящий чай вечером из-за проблем со сном.

Ваша кухня наполнится восхитительным ароматом, а получившийся напиток будет иметь тонкий вкус яблок. К яблочной кожуре можно добавить палочку корицы, кардамона или пару бутонов гвоздики. Также хороши мёд, лимон или лайм. Яблочный чай будет хорош и в горячем, и в охлажденном виде.

Готовьте яблочную овсянку

Добавьте яблочную кожуру в овсянку, нарезав кожуру мелкими кусочками или измельчив в блендере. Яблочную кожуру можно хранить в морозильной камере и добавлять её в кипящую овсянку вместе с изюмом и молотой корицей.

Добавляйте кожуру в смузи

Чтобы добавить дополнительную порцию клетчатки и яблочного вкуса, положите немного замороженной яблочной кожуры в смузи.

ВАЖНО! Кожура яблок содержит большую часть клетчатки и большое количество витаминов. Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки. В яблоке без кожуры – всего 2,1 г клетчатки. В том же яблоке среднего размера с кожурой содержится 8,4 мг витамина С, а в яблоке без кожуры – только 6,4 мг аскорбинки.

Для приготовления 1 порции сверхмощного пробуждающего смузи взбейте до однородности в чаше блендера большую горсть крупно нарезанной белокочанной капусты, шпината и яблочной кожуры. Добавьте 1 охлаждённый очищенный банан, разрезанный на несколько кусков, 200-250 мл кокосовой воды, 2 ст. л. миндального масла, 1 ст. л. льняного масла и щепотку молотой корицы. Подавайте смузи немедленно.

Украсьте блюда

Нарежьте яблочную кожуру тонкой соломкой, украсьте ей пирожные, салат, закуски, сэндвичи. Отлично, если есть возможность использовать разноцветную яблочную кожуру.

Сделайте яблочный уксус

Крафтовый уксус – весомый довод не выбрасывать сердцевину яблок и яблочную кожуру. Смешайте яблочные очистки с сахаром и залейте их водой – так можно легко превратить яблочные кусочки в партию яблочного уксуса, сделанного своими руками.

Пеките яблочные блины и кексы

Измельчите яблочную кожуру в блендере и добавьте получившуюся массу к тесту для блинов, вафель или кексов. Кожура придаёт лёгкий яблочный аромат и увеличивает содержание клетчатки в любом из этих блюд. Смешивайте измельчённую кожуру с ванилью, молотой корицей, мускатным орехом, измельчённой лимонной цедрой – всё только пойдёт на пользу конечному блюду.


Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
      • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
        • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
          • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
            • витамины С, В1, В2, Е, Р;
              • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

              Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

              Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

              О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

              Сушеные

              При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

              Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

              Запеченные

              Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

              Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

              Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

              Моченые плоды

              Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

              Яблоки для похудения

              Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

              Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

              Яблочные семечки

              Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

              Противопоказания к употреблению

              Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

                • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
                  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
                    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
                      • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

                      Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

                      В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.


                      Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

                      Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

                      Польза и вред свежих яблок

                      Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

                      Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

                      При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

                      · пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

                      · витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

                      · минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

                      · антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

                      · танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

                      · дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

                      Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

                      Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

                      Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

                      В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

                      Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

                      А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

                      Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.


                      Яблочная кожура — это не только надоедливые остатки от приготовления варенья и пирогов, это еще и очень полезный продукт. В ней, как и в самом яблоке, содержится много полезных веществ: витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.


                      «Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. — рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания. — В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка и за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.


                      Рассказываем, как не тратить зря такой нужный источник витаминов и как можно использовать яблочную кожуру в хозяйстве.

                      Сделать припек


                      Снятую кожицу можно нарезать тонкими полосками или же быстро измельчить блендером. Только постараться, чтобы кожура не превратилась в кашу: 2-3 секунды — этого будет достаточно.

                      Также можно использовать для припека или добавления в тесто яблочный жмых. Который остался от выжимания сока, например. Немного жмыха очень улучшает тесто. Его можно добавлять в маффины, кексы, пирог с сезонными фруктами (лучше всего сладкий).

                      Можно просто добавить измельченную кожицу к тесту для оладий. Кстати, это могут быть и оладьи из кабачка или цукини. Просто измельчаете и добавляете 3-4 ложки в миску с готовым тестом. Перемешайте и выпекайте как обычно. Кожица даст тесту аромат и не будет заметна в оладьях.

                      Сварить компот


                      Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

                      • 200 г яблочной кожуры
                      • 1 горсть огрызков
                      • 1,3 л воды
                      • 1 ст. л. изюма
                      • маленький кусочек палочки корицы
                      • сахар по вкусу

                      Шаг 1. Воду довести до кипения.

                      Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

                      Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

                      Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

                      Шаг 5. Процедить и можно пить.


                      Высушить

                      Для чипсов. Снятую с яблок кожуру нужно выложить в один-два слоя на противень, застеленный пергаментом. Подсушить в духовке при температуре 80 градусов в течение пары часов, чтобы немного увялились. Добавить ложку топленого масла, перемешать и нагреть духовку до 200 градусов.

                      Запекать чипсы в течение 10 минут. После чего посыпать сахарной пудрой с молотой корицей или другой любимой пряностью. Хорошо подойдет молотый кардамон, например.


                      Для заваривания чая.

                      Для чая кожуру нужно нарезать небольшими кусочками, по сантиметру длиной. И просто подсушить в духовке на самой маленькой температуре в течение нескольких часов. Если у вас еще стоит жаркая погода, то можно разложить кожуру на бумаге и выставить на солнце, на балкон. Лучше всего это делать вдали от оживленных трасс, а еще лучше — сушить яблоки на даче.

                      Кстати, чай можно заваривать и из свежей кожуры. Просто залейте очистки кипятком. Можно добавить мед, если любите.

                      Сделать желе


                      Яблочная кожура содержит много пектина, натурального загустителя. Поэтому можно добавлять очистки от яблок к ягодным или фруктовым вареньям, чтобы они приобрели желеобразную консистенцию.

                      Также из яблочной кожуры можно сварить желе без добавления других фруктов.

                      Желе из яблочной кожуры

                      • яблочная кожура
                      • сахар
                      • вода
                      • лимонная и апельсиновая цедра

                      Яблоки полезны и при плохом аппетите, и для желающих похудеть. Вот такой универсальный плод.

                      Шаг 2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне 2 часа. Если вода будет выкипать, можно доливать кипяток.

                      Шаг 3. После чего вываренные очистки перелить на сито, которое поставлено на чистую кастрюлю — нам нужен именно отвар от яблок. Оставить стекать на три-четыре часа, можно оставить на ночь.

                      Шаг 4. Измерить количество отвара. И на литр его взять 700 г сахара.

                      Шаг 5. Смешать отвар с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения.

                      Шаг 6. Варить на слабом огне, пока сироп не станет стекать с ложки тяжелыми каплями.

                      Шаг 7. Разлить желе по горячим стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать остыть под полотенцем.

                      Шаг 8. После остывания убрать на длительное хранение.

                      Приготовить квас


                      • 500 г яблочной кожуры
                      • 3 литра воды
                      • 1 стакан сахара
                      • 1 ст. л. дрожжей свежих
                      • горсть изюма

                      Шаг 1. Кожуру подсушить на сухой сковороде или обжечь в духовке.

                      Шаг 2. Залить ее горячей кипяченой водой, довести до кипения и снять.

                      Шаг 3. Оставить настаиваться под крышкой на 2 часа.

                      Шаг 4. Процедить яблочный отвар, добавить сахар, перемешать. Охладить до температуры 25-30 градусов.

                      Шаг 5. Растереть немного дрожжей, смешать с небольшим количеством сахара. Добавить в отвар.

                      Шаг 6. Оставить на день (место должно быть без сквозняков, не около плиты-батареи).

                      Шаг 7. На следующий день перемешать, оставить до появления пены.

                      Шаг 8. Через пару дней процедить квас и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

                      Читайте также: