Виноград коктейль описание сорта

Обновлено: 12.04.2024

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см 3 , кислотность 5-6 г/дм 3 . Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов.

Отечественный гибридный винограда кишмиш Коктейль секционирован Я. Я. Потапенко на основе сортов Эйнсет Сидлис и Восторг Идеальный. Это сильнорослое растение с обоеполыми цветками и аккуратными узкими гроздьями. Коктейль обладает высокими вкусовыми качествами и достойной урожайностью.

Виноград кишмиш Коктейль

Базовые характеристики сорта Коктейль

Виноград Коктейль – это столовый кишмиш с ранним сроком созревания – на вегетацию уходит 105-110 дней. Грозди сорта достаточно массивные – 400-450 г, одна ягода может весить 2-2,5 г. Коктейль обладает высокой транспортабельностью и лежкостью, не осыпается, не перезревает и очень редко растрескивается.

Среди основных характеристик рассматриваемого винограда:

  1. Куст сорта – высокий, сильнорослый, раскидистый, с длинными, хорошо развитыми корнями.
  2. Гроздь Коктейль – крупная, зауженной конической формы, достаточно рыхлая, с хорошо разделенными ягодами.
  3. Ягоды – среднего размера, овальной формы, мясистые, плотной консистенции.
  4. Кожица – довольно плотная, упругая, зеленовато-янтарного оттенка.

Мякоть такого винограда – очень сладкая, с насыщенным мускатным вкусом и сильным, немного пряным ароматом. Вкус ягод Коктейль оценивается дегустаторами в 9 баллов из 10. Морозостойкость средняя — -21°С, что на 8°С ниже, чем у другой разновидности кишмиша Юпитера.

Плюсы и минусы сорта


Описываемый сорт хорошо приживается и обильно плодоносит в регионах с умеренным климатом: Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Центральном. Для успешного вызревания винограду потребуется много свободного места, солнца и свежего воздуха.

Время и место посадки

Коктейль высаживают, как только установится стабильное тепло – температура не ниже +15°С. Лучшее время для высадки винограда – первая половина апреля. Место под гибрид выбирается просторное, с хорошей аэрацией, открытое солнечным лучам, но надежно защищенное от сильного ветра.

Подходящий для сорта грунт – удобренный органикой супесчаник, или чернозем.

Выбор саженца

Посадка в открытый грунт

За 2-3 недели до того, как посадить виноград, землю под него перекапывают, удобряют коровяком и выкапывают яму размером 85×90. На дно выстилается 10 см гальки. Далее – 20-25 см питательной смеси из чернозема, торфа, песка, компоста и древесной золы.

Саженец Коктейль устанавливается по центру и подвязывается к колышку. После этого яма засыпается, приствольный круг сорта утрамбовывается, сверху выливается 20 л воды.

Нюансы культивации


Коктейль – достаточно капризный сорт, чье выращивание потребует внимания, заботы, временных и финансовых затрат. Рассматриваемый виноград нуждается в высокопитательных подкормках, частых прополках, еженедельных рыхлениях и периодических поливах.

Орошения

Подкормки

Коктейль очень любит органику и калийно-фосфорные смеси. Весной его подкармливают при появлении первых листьев и перед цветением – суперфосфатом и зольным порошком. Летом виноград удобряют после цветения и тогда, когда ягоды достигнут размеров гороха – нитроаммиафоской и раствором мочевины.

Последнее удобрение приходится на первые числа октября – на сорт вносят калийную соль и птичий помет.

Обрезка

Коктейль обрезается дважды в год. Весной, в апреле, проводят санитарную обрезку – удаляют отмирающие, перемерзшие и болезненные побеги сорта. В октябре осуществляется формировочная обрезка винограда. На кусте оставляют 4-5 плодоносящих рукавов, на каждом – по 5-7 полноценных глазков.

Подготовка к зимовке

Начинают готовить виноград к зиме с обрезки, удобрения органикой, влагозарядного полива и мульчирования торфом, либо перегноем. После этого Коктейль осторожно опускают с кольев и пригибают к земле. Далее лозы увязывают в пучки и накрывают, оставляя небольшой просвет, слоем соломы, или елового лапника. Зимой над укрытием сорта формируется продолговатый сугроб.

Заболевания и паразиты


Этот сорт может похвастаться отлично развитым иммунитетом ко грибковым болезням. Коктейль не боится милдью и редко болеет оидиумом. Тем не менее капризы погоды и ошибки агротехники могут привести к бактериозу и альтернариозу, а также привлечь листовертку.

Бактериоз

Болезнь развивается на лозах Коктейль в дождливый сезон, при резких перепадах температуры. Узнать болезнь можно по черным пятнам с коричневым окаймлением на листве сорта. Вылечить бактериоз на винограде можно двукратным опрыскиванием раствором железного купороса – с интервалом в 10 дней. Для профилактики применяется предпосадочная обработка фундазолом.

Альтернариоз

Оливковая пятнистость вызывается на винограде переувлажнением и сильной жарой. На листьях сорта появляются зеленовато-бурые гнилостные отметины, растение прекращает рост и вянет. Для профилактики посадки Коктейль обрабатываются при набухании почек, до и после цветения мыльно-молочным раствором. Лечат альтернариоз препаратами Полирам и Абига Пик.

Листовертка

Эта желто-бурая бабочка – главный враг винограда. Заселив сад, она способна уничтожить больше половины урожая. Для профилактики появления листовертки посадки Коктейль трижды опрыскиваются Вермитеком – при раскрытии первых листьев, до и после цветения. Избавить сорт от поселившегося паразита поможет обработка препаратами Карате и Фьюри.

Сбор и хранение урожая

Ягоды Коктейль созревают достаточно рано – к первым числам августа. Особенностью его является то, что грозди не только не перезревают, но со временем становятся даже вкуснее – их собирают с начала августа по первые числа сентября. Хранится снятый с лозы виноград в плетеных корзинах, либо деревянных ящиках с прорезями, при температуре +1°+2°С.

Виноград кишмиш Коктейль описание сорта фото отзывы
Бессемянный виноград Коктейль описание сорта фото отзывы

Уникальный сорт винограда Коктейль родился в результате скрещивания Эйнсет сидлис и Восторга идеального.

В теплых регионах уже к середине лета созревают первые грозди, а лакомиться им можно до поздней осени. В Харькове поспевает ближе к концу августа.

Кишмиш Коктейль зарекомендовал себя высокоурожайным, уровень плодоношения кустов винограда доходит до 85%.

Опыления не требует, поскольку цветок обоеполый.

Кисть при созревании образует конус с неплотно прилегающими ягодами.

Ягоды сочные, со вкусовыми оттенками различных фруктов, за что и получил свое название. Плотная кожица на вкус не влияет, рудименты косточек при употреблении неощутимы. Уровень сахара достигает 28%, кислоты - не более 5-6.

Созревшие плоды на лозе держатся до заморозков, причем вкус при этом улучшается. При транспортировке показал себя положительно.

На дегустационной выставке в Ялте, где Коктейль был признан одним из лучших бессемянных сортов, этот сорт винограда получил заслуженную оценку в 9,1 балла из 10.

Правила ухода

На собственных корнях сила роста выше средней, в приросте может дать до 5 м лозы за сезон. Поэтому отлично подходит для использования на приусадебных участках не только для получения ягоды, но получения зеленых беседок и арок. (см. Формирование и обрезка куста).

Под шпалеру саженцы высаживаются через 2,5-3 метра (см. Посадка винограда).

Кишмиш Коктейль отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, признаков поражения винограда милдью и оидиумом на своем участке не замечали.

Для защиты винограда от грибковых болезней сорту Коктейль достаточно будет двух профилактических обработок за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Обладает морозоустойчивостью до -27°C, практически по всей территории Украины можно использовать в неукрывной культуре.

Для лучшего опыления винограда, перед цветением, можно провести обрезку листьев в районе соцветий.

Применение

Виноград Коктейль - столовый сорт, употребляют в свежем виде, как изысканный десерт, и для сушки на изюм.

Благодаря питательному составу винограда и его полезным свойствам, кишмиш Коктейль применяют в диетическом питании (см. Чем полезен виноград).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Отзывы:

Дмитрий К. (Луганская область):

Приятно удивлен, что кисти висят до самых заморозков и не теряют вкусовых качеств.

Дарья А. (Херсонская область):

Рост на своих корнях очень мощный. Для того чтобы немного нагрузить куст и сдержать рост, оставили урожай на пасынках. Так мы получили к концу сентября еще один урожай. На пасынках ягоды вырастают с теми же фруктовыми нотками.

Если вас заинтересовал этот сорт, купить саженцы можно у нас, доставка осуществляется почтой по Украине из Харькова.

Будем рады, если и на вашем приусадебном участке появится этот сорт винограда - Коктейль сидлис.

Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

Описание


Коктейль – раннеспелый сорт, полученный путём гибридизации Восторга идеального и Эйнсет сидлис селекционерами НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Сроки созревания винограда – август месяц (со второй по третью декаду).
Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.
Виноград имеет гермафродитный цветок. Кисти конусные, среднего размера, неплотные, массой от 350 до 450 г. (максимально – до 700 г.). Виноградинки некрупные (от 2,5 до 2,9 г.), круглые, белого цвета, при солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Сорт характеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с удивительно тонким вкусом, сочетающим в себе сложную гамму фруктовых оттенков. Оболочка плодов довольно плотная, но не портит вкусовых качеств винограда при употреблении в пищу. Недоразвитые косточки (рудименты) практически не чувствуются при пережёвывании. Дегустаторы оценивают вкус свежесорванных ягод в 9,1 балла из 10.
На Ялтинском фестивале Коктейль неоднократно был отмечен жюри, благодаря мускатному привкусу, усложненному ароматом земляники и целого ряда фруктов.
Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

Особенности выращивания

Уход и защита

Применение

Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов.
Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Киш-миш Коктейль


Срок созревания ранний (110-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-600 г;
Масса ягоды 2,5-3,5 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -27ºС;
Устойчивость к болезням высокая.

История происхождения

Описание характеристик

На заявленные очень ранние сроки созревания явно не тянет. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на середину августа. К этому моменту успевает набрать достаточно сахара.

Грозди среднего размера, весом 400–600 грамм, умеренной плотности. Опыление проходит очень хорошо.

Ягода среднего размера, как для киш-миша, весом 2,5–3,5 грамм. Класс бессемянности I–II, рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах. Мякоть плотная и мясистая с большим содержанием сока. Высокое сахаронакопление. Кожица довольно плотная, что защищает от ос, но в то же время съедается легко. Цвет ягод белый, если обеспечить долговременное попадание солнечных лучей принимают янтарный окрас.

Вкус очень сложный, смесь фруктовых тонов, определить конкретно каких очень сложно. Попробовав его единожды, сразу хочется еще. Получил очень высокую дегустационную оценку – 9,1 балла. Несмотря на изабельное родство, привкуса лабруски не ощущается.
[adsp-pro-2]

Кусты хорошей силы роста. Вызревание побегов отличное. Формирует плодоносные побеги практически с первых почек. Среднее число гроздей на один побег 1,5–1,7. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Листья просто огромные и могут стать прекрасным украшением вашей беседки.

В корнесобственной культуре показал лучшие результате нежели, в прививке, возможно, нужно пробовать другой подвой.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая. За несколько лет выращивания признаков поражения милдью не было ни разу. Заявленная морозостойкость мною не проверялась, так как укрываю весь виноградник от греха подальше.

Область применения

Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам способствует выращиванию в неукрывной культуре с минимальным вмешательством. Хорошо реагирует на ГК-3.
вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Кишмиш коктейль

Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это не совсем так. У многих сортов кишмишей косточки есть, но они мягкие и не мешаются при еде. А у самых ценных сортов кишмиша первого и второго класса бессемянности косточки − в виде очень маленьких рудиментов. То есть их почти нет. Одним из таких ярких представителей считается сорт Коктейль.


Этот ранний сорт получили, скрестив Восторг идеальный и Эйнсет Сидлис в институте виноградарства имени Потапенко. Он широко известен пока под номером 23-22-12- 3. Грозди созревают в середине августа.

Кисти обычно весом 350-450 г, но встречаются и 700-граммовые. Ягоды некрупные (3 г), круглые, белого цвета, на солнце выглядят янтарными. Мякоть плотная и сочная, с удивительным тонким вкусом, со множеством фруктовых оттенков. Дегустаторы ягоды оценили вкус на 9,1 балла из 10 возможных. Все, кто его попробовал, отмечают мускатный привкус, сложный земляничный аромат и множество фруктовых тонов. Урожай хорошо поддается высушиванию. Содержание сахара − 28 г/100 см3, кислоты − 5-6г/100 см3.

Коктейль в первый же год может дать двухметровые приросты с хорошим вызреванием побегов. Для лучшего переопыления требуется удаление листьев из зоны гроздей. Со сбором урожая обычно не спешат, так как ягоды хорошо хранятся прямо на кустах. При этом вкус только улучшается. Начинают собирать урожай 25 июля, а заканчивают 10 сентября. Первое время сбор кистей выборочный. Бывали случаи, когда из-за перегруза снимали урожай в октябре, но на это равняться не стоит.

Осы кишмиш почти не едят, ограничиваясь поврежденными ягодами. Урожайность неплохая, устойчивость к болезням высокая (к милдью − два балла!), зимние морозы держит до -27° С. То есть в условиях Ростовской и Волгоградской областей сорт считается относительно неукрывным. Есть отзывы, что Коктейль, привитый на Лидию, не пострадал от 30-градусных морозов.

Грозди транспортабельны. Но есть и минус: ягоды могут лопаться из-за дождей, есть и незначительное осыпание во время созревания.

На гиббереллин сорт реагирует хорошо, значительно увеличивая массу гроздей. Чтобы собрать урожай побольше, виноградари держат междурядья без сорняков, а почву мульчируют органическими удобрениями. Во время цветения или перед ним удаляют листовые пластинки под и над соцветиями, чтобы пыльца без препятствий перемешалась. Но только без фанатизма – каждой грозди надо не менее 12 листьев для нормального питания.

Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, так как на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)- виноград селекции ВНИИ Потапенко

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)- виноград селекции ВНИИ Потапенко

在心态-理解

Изображение

Фурса Ирина Ивановна с к-шем 23-22-12-3(Коктейль)на фестивале-конкурсе "Ялта. Солнечная гроздь 2011" в номинации "Лучший образец бессемянного винограда" заняла второе место. Поздравляем.
Расскажите о нем,Ирина Ивановна.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться.

Первое место в номинации "Лучший образец столового винограда" Приходько Роман Андреевич (Юлиан), второе место Фурса Ирина Ивановна (Виктор), третье место НПО Массандра ГП Морское (Шоколадный).
Первое место лучшая приватная селекционная форма Юлиан (Капелюшный Василий Ульянович), второе место Славута (Воловик Виктор Иванович), третье - Кармен (Павловский Евгений Георгиевич).
Первое место "Лучший образец бессемянного винограда" Елисеев Игорь Владимирович и Елена Александровна (Чентинал сидлис, Столетие), второе место Фурса Ирина Ивановна (Коктейль), третье - Калугин Виктор Михайлович (кишмиш Аленушка).
Приз зрительских симпатий Сенатор (Криуля Сергей Иванович).

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться.

Ага . а Велес значит "пролетел".
Странно как то они там кишмиш выбирали. Калугинская Алёнушка (тип Блека Фингера), без гебереллина - обычный столовый виноград.

С названием этой гф неясности. На дегустации она называлась 2-12-3-3
Все сошлись во мнении, что это то же самое, что привозила Ирина Ивановна под названием 23-22-12-3
Видимо, шифр менялся.
А вкус действительно супер!

Януш писал(а): С названием этой гф неясности. На дегустации она называлась 2-12-3-3
Все сошлись во мнении, что это то же самое, что привозила Ирина Ивановна под названием 23-22-12-3
Видимо, шифр менялся.
А вкус действительно супер!

Здравствуйте!
Евгения Юрьевна, спасибо за поздравления . Буквально по приезду домой я позвонила Людмиле Алексеевне Майстренко , поздравила ее тоже и поблагодарила за такой прекрасный кишмиш.
Вадим , на дегустации в этом году в Новочеркасске кишмиш 23-22-12-3 не был представлен. Я его только показала в своих руках и кто успел , тот мог попробовать по ягодке. В основном я оставила и хранила грозди для Фестиваля в Ялте. Но с легкой руки Натальи Андриановой 20 августа 2011 года кишмиш 23-22-12-3 стал иметь название Коктейль , которое тут же и одобрила Людмила Алексеевна Майстренко.
О кишмише Коктель (23-22-12-3) я давала информацию на этом сайте, но на нее никто почему то не обратил внимания. А здря !
Вадим, понравившийся Вам кишмиш 2-12-3-3 - это новинка из селекции кишмишей Л.А. Майстренко. Мне тоже понравился вкус этих ягод и эта форма уже проходит испытание на моем участке.

Читайте также: