Виноград селигер описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Селигер

Селигер

В прошлом году на арку перед беседкой между плетистой розой и клематисами посадил саженец винограда сорта Селигер.Пошла в рост одна лоза,которая выросла метров на шесть.На зиму прижал и укрыл двумя слоями спанбонда.Лоза нормально перезимовала ,оставил 10 побегов и 12 гроздей.Несмотря на холодную погоду рост побегов не останавливается и выросли больше 3 метров.Так как по скудным описаниям сорт морозостойкий ,ягоду не едят осы и грозди висят до Нового года ,решил часть лоз оставить зимовать на арке.

Евгений - раз создали тему то пожалуйста и описание данной формы сюда разместите! Очень будет интересно.

В этом году у моего Селигера сигналки.Грозди 50-80гр до110гр,плотно сбитые шишки иногда с крылом.Сахар 22-25бр в зависимости освещена гроздь солнцем или нет.Кислоту не чем имерить все pHметры поломались,но на вкус дал бы около 10г/дм,сильно не ругайте.На самом деле кислота не выпирает но присутствует.Морозостойкость хорошая под укрытием в моих условиях,не болел при станд.обработках,я бы сказал не прихотлив.Лоза вызревает.
Плюсы.
Морозостоек,лоза вызревает,сахар набирает даже в не очень хороший год,присутствует сбалансированный вкус сахар кислота для приготовления вина.Форма и фактура листа виниферы,форма грозди шишка похожа на классику.возможно вино получится сбалансированным.
минусы
Зреет рано в этом году к 1 сентяьря,когда остальные винные еше не готовы.Поражается шершнями т.к.сахар хороший,грозди маленькие мешочки не наденешь.Я думаю грозди будут около 100гр.Сечас заморозил,пойдут в купаж к Адели.
Конечно предпочтительно иметь грозди как у Монарха,Адели.Но Монарх не всегда доберет кондицмй,а Адель не то качество вина.
Пока на моновино собрал мало,но если получится на уровне Мукузани буду рад,пока европкйцы кондиций у меня не набирают.
Хабаровск.

Смолянин Юрий Чугуев создал уникальный сорт винограда для северных монастырей России

Устойчив практически ко всем известным заболеваниям винограда и при этом радует высокими урожаями. На шестой-седьмой год дает по 150 - 200 центнеров с гектара! Впрочем, ягоды у него некрупные, весом до 2 г, грозди - до 240 г, но из одной веточки может быть по четыре грозди. Представьте, практически килограмм винограда из одной почки!
Это ли не фантастика? А еще смоленскому винограду сорта Селигер нипочем еще один бич – возвратные майские заморозки, которые так насолили виноградарям в 2014 году. Плюс монастырский виноград прекрасно вызревает, не боится растрескивания, а осы облетают его стороной. Но, пожалуй, самое главное - из него получается прекрасное вино. Густое, с необычным привкусом конфет-барбарисок. К 5 октября солнечные ягоды набирают 20 - 24% сахара, к 15 октября, после первых заморозков, когда опадают виноградные листья, - 30%, а если их оставить висеть дальше, то и 35 - 40%.
Представляете, выходите вы в свой сад в декабре - и собираете сладчайший виноград! Это ли не чудо!

Кстати

В 2014 году из федерального бюджета впервые выделены деньги на финансирование развития виноградарства в нашем регионе. Одно плохо - сумма пока скромная - 90,8 тыс. рублей. Но, как говорится, лиха беда начало.

гибридная форма Селигер

Все эти двенадцать лет виноградарством в монастыре неизменно ведает иеромонах Фаддей (Пестов), ныне духовник обители.

Начиналось всё в 2007 году с нескольких амурских сортов винограда, выведенных Потапенко А. И. и Чугуевым Ю.М.

Площадь виноградника Ниловой пустыни за эти годы расширилась практически до полутора гектаров.

Среди сортов и ГФ винограда, выращиваемых на территории монастыря, есть новая гибридная форма Селигер , выведенная в 2014 году Чугуевым Ю. М. в Центре Северного виноградарства. Она предназначалась автором именно для северных монастырей и регионов Нечерноземья,.

гибридная форма Селигер

Гибридная форма Селигер устойчива практически ко всем известным заболеваниям, а также к возвратным майским заморозкам. Виноград Селигер высокоурожайный, и уже на шестой-седьмой год дает по 150 — 200 центнеров с гектара! Ягоды у него некрупные, весом до 2 г, черного цвета, грозди — до 240 г, но на одном побеге может быть по четыре грозди. Средне-раннего срока созревания — 125 дней, не боится растрескивания, и что не маловажно — осы облетают этот виноград стороной. Гибридная форма Селигер дает прекрасный виноматериал . Из него получается яркое насыщенное вино, десетного типа ,с необычным привкусом конфет барбарисок. К 20 сентября в ягодах набирается сахара сначала около 20 брикс, Это минимум для красного вина. Но уже 5 октября ягоды набирают до 24 брикс сахара, К 15 октября, после заморозков, когда опадают виноградные листья — до 30 брикс, а если осень теплая и удается оставить ягоды висеть дальше, то и более.

В перспективе отец Фаддей планирует заняться практической селекцией винограда, чтобы получать высококачественные и морозостойкие гибриды винограда с хорошими вкусовыми качествами и с высоким сахаром..

Реплика автора заметки. ГФ Селигер это пока не сорт, а гибридная форма., хотя и интересная и заслуживающая изучения. Потому что чтобы стать сортом, надо пройти Госсортоиспытаеия, а для наших северных регионов нет сортоиспытательный участков, и испытанием сортов занимаются в основном любители, такие как Ю.Чугуев. Я написал о ГФ Селигер то, что мне дали в монастыре. А по поводу вегетации, бывают такие моменты, когда в октябре стоит солнечная погода, земля уже остыла и пластические вещества идут туда где тепло, т.е.идет быстрое накопление высокого сахара.

Автор заметки — Сидорцов Н.Н. Член Совета Смоленского селекционного Центра северного винограда, Действительный член МОИП, Зам. Председателя МКВ, селекционер-любитель

гибридная форма Селигер

Реплика моя. Публикация Николая Сидорцова продолжает нашу тему монастырского винограда и церковного вина. В ближайшее время я обязательно расскажу подробнее конкретно об винограднике Нило- Столобенской пустыни и отце Фаддее . Они этого заслуживают…

В данной теме необходимо основной упор сделать на те ,уже существующие сорта и ГФ (особенно на Амурские и Приморские сорта и ГФ ,как самые морозостойкие и наиболее пригодные для нашего Севера), которые уже хорошо показали себя на Севере России. Необходимо сравнить их между собой и в итоге отобрать лучшие из них для выращивания на Севере России на шпалере без снятия их на зиму на землю. Думаю в итоге таких оптимальных для Севера сортов и ГФ (особенно с черной ягодой ) будет немного (много и не надо) ,но зато простым садоводам в будущем не придется заниматься не характерной для них работой- отбором и испытанием десятков сортов винограда без гарантии на положительный результат. Для примера. У меня хорошо показала себя ГФ "Амурский дикий ВС" - после зимовки на шпалере на третий год дал урожай 5-6кг.

А для чего? Не поесть нормального винограда, ни вина нормального не сделать. Укрывание на зимовку, по мне не самая сложная операция, при правильной формировке. Подвязка и то больше времени занимает. Самый безпроблемный сорт у нас это яблоки антоновка. Укрывать не надо, подвязывать не надо , достаточно устойчива к заболеваниям. А в урожайный год взрослое дерево своим урожаем даёт больше хлопот , чем радостей.
Ваш посыл в этой теме , это имитация виноградарства. Есть у людей цели ,например , озеленение, но для этого девичий выращивают. За этим должны пойти темы виноград за которым не нужно ухода( формировки, обработок, кормёжки).
В зиму 2016-2017 у людей Альфа обмерзала.

Главными параметрами для выращивания неукрывного винограда на Севере являются : высокая морозостойкость (и зимостойкость) , САТ и срок (период) созревания ягоды . Отсюда следует, что из-за отсутствия необходимой для Севера морозостойкости ,ни один из сотен южных сортов винограда не подходит для выращивания их на Севере без укрытия на земле. Не будем их в этой теме вообще рассматривать. Два других параметра - САТ и срок созревания ягоды связаны между собой и показывают величину необходимого для созревания винограда количества поступающего тепла в период вегетации. Рассмотрим САТ. Его величина должна рассчитываться по разному ,в зависимости от широты местности. Чем севернее район выращивания винограда , тем длиннее летом светлое время суток. Для примера - в Краснодаре расчетное время ,когда Солнце над горизонтом ,в апреле на 1 час меньше, чем в Москве, а в июне даже на 2 часа меньше (а разница светлого времени суток еще больше). За летний день САТ (по классической технологии подсчета) даст прибавку к САТ какое-то число градусов (например 10гр. или 20гр., или 30гр.). Но ведь на Севере это не просто добавка 10гр., а количество тепла, которое в этот день Север получал на 1 или 2 часа дольше! То есть ,в летние месяцы на Севере надо либо увеличивать суточную прибавку САТ , так как Солнце дольше светит (рассчитывать по северному - плюс 10-20%) ,либо на этот коэффициент (- 20%) уменьшать указанный Оригинатором срок созревания винограда. Вот такая фигня. Это четко заметил Михаил Акованцев и нам неоднократно об этом говорил ,но ему почему то не верили. Вывод - на Севере виноград созревает быстрее ,чем указывает Оригинатор. Отсюда и сорта можно подбирать с учетом поправок к цифрам Оригинатора - увеличить САТ (+20%) или уменьшить срок созревания (-20%). С учетом этой поправки круг подходящих сортов несколько расширится. А начинать можно с уже опробованных на Севере сортов винограда и сравнить их между собой для того, чтобы выявить лучшие из них для выращивания на Севере.

. оптимальных для Севера сортов и ГФ (особенно с черной ягодой ) будет немного (много и не надо) ,но зато простым садоводам в будущем не придется заниматься не характерной для них работой- отбором и испытанием десятков сортов винограда без гарантии на положительный результат.

Тема нужная, особенно для новичков, не планирующих серьезно заниматься виноградом и тратить на уход за кустами много времени.
Нужно только правильно расставить акценты по обсуждаемым сортам.
1. Сорта, которые не требуют химобработок.
2. Сорта, которым не нужны зеленые операции и достаточно осенней обрезки и подвязки лозы.
3. Сорта, у которых может вымерзать однолетняя лоза, но многолетняя лоза дает достаточный урожай из проснувшихся почек.
4. Сорта, которые вызревают до 20 сентября (до первых заморозков).
5. Под Севером России считать широту с 50 градуса и севернее.

У меня тоже в зиму 2017г вымерзла Альфа, но такое бывает раз в 20 лет.
С уважением, Дед_Михаил

Читайте также: