Виноград сенсо описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Описание сорта и ягод винограда Сенсо, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Сенсо к заболеваниям, фотографии винограда Сенсо и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Сенсо

Сорт винограда среднепозднего срока созревания. Грозди снимают с кустов в конце сентября.

Описание сорта винограда Сенсо

Сорт винограда с высокими и стабильными урожаями. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Цветоносы обоеполые. Свело-зеленые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и имеют глубокое рассечение. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Описание ягод винограда сорта Сенсо

Грозди средней или крупной величины имеют коническую, реже цилиндро-коническую форму, иногда с лопастями, средней плотности или плотная. Овальные, темно-синие ягоды крупного размера покрыты кожицей средней толщины с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сок бесцветный.

Устойчивость к болезням винограда сорта Сенсо

Сорт винограда неустойчив к милдью, оидиуму, бактериальному раку, серой гнили ягод и некрозу. Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.

Использование винограда сорта Сенсо

Универсальный сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде. Виноделы используют этот сорт винограда для приготовления купажа.

Виноград культурный 'Сенсо' — сорт, полученный во Франции. Принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

Листья:

Листья достаточно крупные, относительно рассеченные, неопушенные.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта 'Сенсо' ягоды большие, массой 2.5–3.0 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Обладают специфическим сортовым вкусом и ароматом. Кожица темно-красная, с сильным восковым налетом, тонкая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Сенсо' относительно устойчив к оидиуму. Сильно поражается милдью.

Сенсо

Сенсо

Сенсо (часто пишется Cinsault) – темнокожий сорт винограда, традиционно используемый в качестве партнера для смешивания с Гренаш, Сира и Мурведр, в рамках классического бленда Южной Роны. Это довольно необычно видеть Сенсо в качестве сортового вина, за исключением розового, в котором он выражает себя как легкое, ароматное и освежающее вино. Лозы Сенсо на протяжении веков выращивались на юге Франции, где он является одним из разрешенных сортов в бленде Шатонеф-дю-Пап.

Детально:

В Марокко Сенсо является ведущим сортом винограда, а также очень важен в Алжире, Тунисе и Ливане - виноград терпим к чрезвычайной жаре, сухому климату, что и объясняет большой его успех в Северной Африке. Он склонен к гниению во влажных условиях.
В 1925 Сенсо скрестили с Пино Нуаром, чтобы создать то, что сейчас называется в Южной Африке как Пинотаж. Пинотаж сейчас затмевает Сенсо на виноградниках Западно-Капской провинции.
С Сенсо, как правило, получаются вина с низким содержанием танинов и обычно используется в блендах для придания аромата. Он имеет много общего с Гренаш и в то же время известный своими щедрыми урожаями.
Синонимы: Cinsault (Сенсо), Cinqsaut (Сенксау), Cinq-saou (Санк-сау), Оттавьянелло, Черная Мальвазия, Блу Империал, Черный Принц, Самсо.
Популярные смеси: Бленд Южной Роны, Сенсо - Гренаш - Сира.
Связанные сорта винограда: Пинотаж.
Сочитание с едой:
Европа: Улитки с чесночным маслом (розовое); тушеная телячья ножка (stinco di vitello) (красное)
Азия: Жаренная свинина во фритюре с рисом (katsudon) (розовое и красное)
Америка: Рисовый плов (arroz Chileno) (красное и розовое); филе горячего копченого лосося (розовое)
Африка/Ближний Восток: Марокканская баранина с черносливом и абрикосами (розовое и красное); Ливанская жареная куриная печень (sawda dajaj) (красное)

Читайте также: