Виноград шабаш описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Шабаш (Виноград) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Позднего срока созревания, столового назначения. Рост кустов сильный. Лист большой, со средней рассеченностью, опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности и средней массой 191 г. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зелено-желтая, хрящеватая. Привкус отсутствует, сок бесцветный. Содержание сахаров - 17,0 г/100 см3, кислот - 7,5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла. Семя крупное, 3-4 шт. Средняя урожайность 55,6 ц/га. Транспортабельность высокая. Болезнями поражается в слабой степени.
Виноград Шабаш включен в реестр допущенных в 2014 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Шабаш является: ФГУП `ПАО `МАССАНДРА`

Шабаш (Виноград) местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец). По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к группе восточных столово-винных сортов.
Коронка и первые молодые листья молодого побега светло-зеленые с розовым окаймлением. Опушение слабое, паутинистое. Дополнительная окраска светло-бронзовая. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, со слабо выделяющимися узлами. Лист средней величины или крупный, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы варьируют от мелких до глубоких, открытые лировидные и закрытые с эллиптическим просветом, нижние мелкие, открытые, сводчатые и лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая, с овальным просветом. Конечные зубцы широкие, треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, острые. Опушение нижней поверхности листа едва заметное, редкое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 16-20, шириной 10-12 см), цилиндро-коническая, иногда лопастная, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди средней длины, зеленая. Масса грозди 160-210 г. Ягода крупная (длиной 24, шириной 18 мм), овальная и удлиненно-овальная, светло-зеленая и зеленовато-желтая, на солнечной стороне с коричневыми пятнами загара. Кожица очень толстая, прочная, терпковатая. Мякоть плотноватая, слегка хрустящая. Вкус простой. Средняя масса 100 ягод 320-350 г. В ягоде 3-4 крупных семени.
Шабаш относится к сортам винограда очень позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 169 дней при сумме активных температур 3023 °С. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и Херсонской области урожай не успевает полностью созреть. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Шабаш отличается хорошей и высокой урожайностью в зависимости от климатических условий и агротехники. Плодоносных побегов на кусте 60 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,5-0,8, на плодоносном 1,3. Сорт восприимчив к оидиуму, бактериальному раку; слабее поражается милдью и серой гнилью по сравнению с другими сортами; повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая, при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков. В годы с неблагоприятными погодными условиями Шабаш склонен к осыпанию цветков и завязей, торошению ягод.

Высокоурожайный местный крымский сорт позднего срока созревания. Хорошо выдерживает транспортировки и долго хранится.

В Крыму в старых насаждениях (встречается в смеси с сортами Ташла, Занте, резервы, Кокур.

Ботаническое описание. Листья трех-, пятилопастный, середньорозсичене. Листовая пластинка слабозигнута, иногда почти плоская, жесткая, сверху сетчато-морщинистая, снизу голая, с щетинистым опушением на жилках. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидный, с заостренным дном, реже закрытые, эллиптической формы. Нижние вырезы основном мелкие в виде угла, реже средней глубины, щелевые. Черешковый выемка закрыта, узкая, реже открытая, лировидный формы. Черенок слабо окрашен в розовый цвет.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, боковые зубцы треугольные и треугольно-пильчатые, острые.

Кисти средние или достаточно большие, цилиндрические или цилиндро-конические, часто лопастные. Средний вес грозди составляет 180-200 г.

Главные признаки сорта. Крона куста середньовкрита листьями. Зеленые побеги несколько поникшие. Листья середньорозсичене, жесткое, голое с редкими щетинками вдоль жилок. Кисти достаточно большие, цилиндрические или цилиндро-конические, часто лопастные. Ягоды крупные, овальные, желто-зеленого цвета.

Агробиологические особенности. Вегетационный период от начала распускания глазков до полного созревания ягод в среднем длится от 157 до 165 дней. В Крымской области созревает в начале октября. Сумма активных температур более 3000 °.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает полностью, но лучше, чем у сорта Мускат александрийский.

плодоносность высока. Количество плодоносящих побегов составляет 70-80%, среднее количество гроздей на побег - 0,6-0,8. Вес грозди колеблется от 180 до 230 г.

Сорт отличается высокой урожайностью. На Ленинской сортоучастке Крымской области средний урожай за пять лет составил 110 ц /га. В Горно-долинном районе Крыма урожай этого сорта на орошаемых участках достигает 200 ц /га.

Сорт Шабаш может расти на различных почвах, но при выращивании на более тяжелых качество урожая ухудшается. Наиболее продуктивен при размещении насаждений на плодородных наносных почвах речных долин.

Для получения урожая высокого качества высаживать этот сорт необходимо в местах, хорошо освещенных и обеспеченных теплом.

Для кустов сорта Шабаш целесообразным создание високоштамбових форм, что способствует улучшению качества винограда.

Кусты не следует перегружать урожаем. Насаждения требуют внесения фосфорных удобрений.

У сорта наблюдается осыпание цветков и горошиння ягод. В связи с тем, что плодоносящие ячейки расположенные у основания побега, подрезать лозы на плодоношение нужно на семь-восемь ячеек.

Сорт целесообразнее культивировать в южных приморских районах Крыма. При выращивании в степных районах у сорта плохая формируются кисти и он не достигает кондиционной зрелости.

Сорт малоустойчив против зимних морозов и поздних весенних заморозков.

Слабо поражается милдью и в большей степени - оидиумом и Гронов листовертки.

Сорт Шабаш наиболее транспортабельный и лежкий из всех поздних столовых сортов, что теперь районированные в Крыму.

Естественные потери в период хранения невелики. Гребень кисти во время хранения не увядает. Виноград этого сорта хорошо транспортируется и после длительного хранения.

По данным С. Ю. Дженеева, лежкость винограда сорта Шабаш сравнению с другими сортами в меньшей степени изменяется от перегрузки кустов, метеорологических условий и условий орошения.

Кроме потребления в свежем виде, сорт используется также для изготовления портвейна и мадеры, которые по качеству все же значительно уступают мадерой, производимой из сортов Серсиаль и Вердельйо.

Шабаш - крымский сорт, самый поздний из местных сортов ( шабаш в переводе с тюркского означает "конец").

белый виноград

Шабаш - крымский сорт винограда, самый поздний из местных сортов (шабаш в переводе с тюркского означает "конец").

У этого винограда красивые крупные удлиненные ягоды изумрудно-желтого цвета, кожица очень толстая, прочная, терпковатая на вкус, а мякоть слегка хрустящая.

Шабаш едят в свежем виде, причём хорошо переносит транспортировку и зимнее хранение. Используют его и для производства виноматериалов.

Шабаш


(Украина, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Шабаш
Шабаш - крымский универсальный сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма( в переводе с тюркского означает конец). По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к группе восточных столово-винных сортов. Раньше сорт был довольно хорошо распространен в Крыму и в Херсонской области, но сейчас площади его не велики и продолжают сокращатся.
Рост лозы - сильный. Пасынков образует среднее количество. Однолетние побеги вызревают хорошо.
Коронка и первые молодые листья молодого побега светло-зеленые с розовым окаймлением. Опушение слабое, паутинистое.
Лист средней величины или крупный, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы варьируют от мелких до глубоких, открытые лировидные и закрытые с эллиптическим просветом, нижние мелкие, открытые, сводчатые и лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая, с овальным просветом. Конечные зубцы широкие, треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, острые. Опушение нижней поверхности листа едва заметное, редкое, щетинистое.
Цветок обоеполый. В годы с неблагоприятными погодными условиями Шабаш склонен к осыпанию цветков и завязей, торошению ягод.7
Гроздь средней величины и крупная (масса грозди 160-210 г.), цилиндро-коническая, иногда лопастная, рыхлая и средней плотности.
Ягода крупная, овальная и удлиненно-овальная, светло-зеленая и зеленовато-желтая, на солнечной стороне с коричневыми пятнами загара. Кожица очень толстая, прочная, терпковатая. Мякоть плотноватая, слегка хрустящая. Вкус простой.
Шабаш почти всегда отличается хорошей и высокой урожайностью, которая на прямую зависимости от климатических условий и применяемой агротехники.
Вегетационный период. Шабаш относится к сортам винограда очень позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 169 дней, при САТ - 3023 °С. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и Херсонской области урожай не успевает полностью созреть.
Шабаш сорт слабоустойчивый к основным виноградным болезням: сильно поражется оидиумом, слабее - милдью и серой гнилью. Восприимчив к бактериальному раку. Повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая, при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков.
Шабаш представляет интерес как очень поздносозревающий сорт для зимнего хранения. Выдерживающими далекие перевозки даже после длительного хранения. Грозди, выращенные в южных приморских районах Крыма, могут храниться в холодильнике до июля. Виноград пригоден для приготовления варенья, маринадов и вина. Виноматериалы из этого сорта получаются немного простоватыми и не представляют интереса для современного виноделия.

Кто сейчас на конференции

Читайте также: