Виноград шабреву описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Шабреву ( Sabrevois )


((ES 114 x Сейваль блан) x (MN 78 x Сенека))
Синонимы: ES 2-1-9, Сабревой
(США, селекционер Элмер Свенсон)
Межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Шабреву
Шабреву (Sabrevois) - технический сорт винограда, выведенный американским селекционером Элмером Свенсоном. Распространен в регионах США и Канады с холодным климатом.
Рост лозы в первые два года слабый, в последующие годы средний. Лоза вызревает очень хорошо. Одно из сортовых отличий шабреву ярко выраженный вертикальный рост лозы у взрослых кустов.
Коронка молодого побега зеленая с розовым окаймлением по краях и сильным опушением.
Лист почти цельный или очень слабо рассечен. Снизу имеется сильное опушение
Грозди мелкие или средние 100-160 г., цилиндрические или цилиндроконические, как правило не сильно плотные или рыхлые.
Ягода мелкая , округлая. Шкурка твердая. Мякоть при достаточной зрелости сочная. Сок не окрашен. В регионах с жарким нетипичным для сорта климате , могут проявлятся лабрусковые тона . В районов северного виноградарства сахаронакопление у сорта умеренное, кислотность несколько завышена,но не критично.
Сорт ранне-среднего созревания или среднего.
Плодоносность глазков не очень высокая - требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках.
Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням, в районах северного виноградарства США и Канады
Морозостойкость у сорта очень высокая. Выдерживает морозы до -35°С.
Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми и ягодными ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран). Хорошо реагируют на выдержку в дубовой бочке. Для сухого вина рекомендована выдержка не менее двух лет.

Виноград Шабреву - от питомника саженцев Орогодный дом, Крым

Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Ранне-среднего срока созревания.

Виноград Шабреву - продажа саженцев из Крымского питомника

Корнесобственные кусты в первые годы с умеренным ростом, взрослые кусты - сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди мелкие или средние 100-160 г. Для районов северного виноградарства сахаронакопление умеренное, кислотность несколько высоковата, особенно при раннем сборе. Лоза вызревает рано и очень хорошо. Сорт плохо реагирует на засуху. Плодоносность глазков не очень высокая - требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках. Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -35°С.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Шабреву-винный, зимостойкий сорт винограда

Шабреву-винный, зимостойкий сорт винограда

\u0428\u0430\u0431\u0440\u0435\u0432\u0443
\n((ES 114 x \u0421\u0435\u0439\u0432\u0430\u043b\u044c \u0431\u043b\u0430\u043d) x (MN 78 x \u0421\u0435\u043d\u0435\u043a\u0430))
\n[\u042d\u043b\u043c\u0435\u0440 \u0421\u0432\u0435\u043d\u0441\u043e\u043d, \u0421\u0428\u0410]
\n\u0421\u0438\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u044b: ES 2-1-9, \u0421\u0430\u0431\u0440\u0435\u0432\u0435\u0439
\n\u0428\u0430\u0431\u0440\u0435\u0432\u0443 (Sabrevois), \u0432\u0438\u043d\u043d\u044b\u0439, \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0437\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439\u043a\u0438\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430. \u0420\u0430\u043d\u043d\u0435-\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0433\u043e \u0441\u0440\u043e\u043a\u0430 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f. \u041a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043a\u0443\u0441\u0442\u044b \u0432 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0435 \u0433\u043e\u0434\u044b \u0441 \u0443\u043c\u0435\u0440\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c \u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c, \u0432\u0437\u0440\u043e\u0441\u043b\u044b\u0435 \u043a\u0443\u0441\u0442\u044b - \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0440\u043e\u0441\u043b\u044b\u0435, \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u043f\u043e\u0431\u0435\u0433\u043e\u0432. \u0413\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0435 100-160 \u0433. \u0414\u043b\u044f \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u043e\u0432 \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u0430 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u043e\u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0443\u043c\u0435\u0440\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 20-22 %, \u043a\u0438\u0441\u043b\u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435\u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e\u0432\u0430\u0442\u0430, \u043e\u0441\u043e\u0431\u0435\u043d\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438 \u0440\u0430\u043d\u043d\u0435\u043c \u0441\u0431\u043e\u0440\u0435. \u041b\u043e\u0437\u0430 \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0440\u0430\u043d\u043e \u0438 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e. \u0421\u043e\u0440\u0442 \u043f\u043b\u043e\u0445\u043e \u0440\u0435\u0430\u0433\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0441\u0443\u0445\u0443. \u041f\u043b\u043e\u0434\u043e\u043d\u043e\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0437\u043a\u043e\u0432 \u043d\u0435 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0430\u044f - \u0442\u0440\u0435\u0431\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0430\u044f \u043d\u0430\u0433\u0440\u0443\u0437\u043a\u0430 \u0433\u043b\u0430\u0437\u043a\u0430\u043c\u0438, \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0443\u0434\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043d\u0430 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0445. \u0421\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0428\u0430\u0431\u0440\u0435\u0432\u0443 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432 \u043a \u0433\u0440\u0438\u0431\u043d\u044b\u043c \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044f\u043c, \u0432 \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0430\u0445 \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u0430 \u0421\u0428\u0410 \u0438 \u041a\u0430\u043d\u0430\u0434\u044b \u0432\u044b\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0440\u043e\u0437\u044b \u0434\u043e -35\u00b0\u0421. \u0412\u0438\u043d\u0430 \u0438\u0437 \u0428\u0430\u0431\u0440\u0435\u0432\u0443 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e\u0433\u043e \u043a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430, \u0433\u0443\u0441\u0442\u043e \u043e\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u044b, \u0442\u0430\u043d\u0438\u043d\u043d\u044b\u0435, \u0441 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432\u044b\u043c\u0438 \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u0430\u043c\u0438, \u0441\u0431\u0430\u043b\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435. \u041f\u043e \u043c\u043d\u043e\u0433\u0438\u043c \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u043c, \u043d\u0430\u043f\u043e\u043c\u0438\u043d\u0430\u044e\u0442 \u0432\u0438\u043d\u0430 \u0438\u0437 \u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0435\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 (\u041a\u0430\u0431\u0435\u0440\u043d\u0435 \u0424\u0440\u0430\u043d). \u0425\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u0440\u0435\u0430\u0433\u0438\u0440\u0443\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u0432\u044b\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443, \u0434\u043b\u044f \u0441\u0443\u0445\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043e\u043c\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0430 \u0432\u044b\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0435 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u043b\u0435\u0442. \u041b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0443\u0434\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0430\u0445 \u0441 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u043c\u0438 \u0433\u0438\u0431\u0440\u0438\u0434\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u044e\u0442 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u043c \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u043e\u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c - \u0424\u0440\u043e\u043d\u0442\u0438\u043d\u044c\u044f\u043a, \u041b\u0430\u043d\u0434\u043e \u043d\u0443\u0430\u0440.
\n
\n
\n\u041c\u0435\u0442\u043a\u0438: \u0421\u0428\u0410 | \u0440\u0430\u043d\u043d\u0435\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 | \u0432\u0438\u043d\u043d\u044b\u0439 | \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0440\u043e\u0441\u043b\u044b\u0439 | \u043c\u0435\u043b\u043a\u0430\u044f | \u043e\u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u0430\u044f | \u0447\u0435\u0440\u043d\u0430\u044f | \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432\u043e\u0439 | \u043d\u0438\u0436\u0435 -30\u00b0\u0421 | \u043a\/\u0443 | \u0444\u043e\u0442\u043e |
\n\n

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u0428\u0430\u0431\u0440\u0435\u0432\u0443.jpg (67.24 \u041a\u0411) 3132 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0430 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t

Здравствуйте, коллеги!
Прислал мне наш форумчанин - Александр Васильевич из Тюмени - своё вино, урожая 2017 года, предположительно из сорта Шабреву. При том, что САТ был чуть больше 1800 градусов, вино, на мой взгляд, очень неплохое. Нет ни привкуса лабруски, ни "бекона", как об этом пишут на некоторых форумах. Ну, "бекон" не наблюдается при короткой мацерации. В общем, думается, что сорт достоин внимания. Интересно сделать купаж с Хасанским сладким у которого кислоты поменьше. Хочу его попробовать на перголе в Подмосковье, где условия немного получше тюменских. А поэтому интересуюсь: кто-нибудь может дать отклики по Шабреву. Конечно, в первую очередь интересуют мнения из московского региона и прилегающих областей.
А ниже характериситка:

Шабреву
((ES 114 x Сейваль блан) x (MN 78 x Сенека))
[Элмер Свенсон, США]
Синонимы: ES 2-1-9, Сабревей
Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Ранне-среднего срока созревания. Корнесобственные кусты в первые годы с умеренным ростом, взрослые кусты - сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди мелкие или средние 100-160 г. Для районов северного виноградарства сахаронакопление умеренное 20-22 %, кислотность несколько высоковата, особенно при раннем сборе. Лоза вызревает рано и очень хорошо. Сорт плохо реагирует на засуху. Плодоносность глазков не очень высокая - требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках. Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -35°С. Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран). Хорошо реагируют на выдержку, для сухого вина рекомендована выдержка не менее двух лет. Лучше удаются в купажах с другими гибридными сортами, которые обладают лучшим сахаронакоплением - Фронтиньяк, Ландо нуар.


Метки: США | раннесредний | винный | сильнорослый | мелкая | округлая | черная | сортовой | ниже -30°С | к/у | фото |

Сорт винограда Шабреву

Шабреву (Sabrevois, ES 2-1-9) является отличным красно-винным сортом винограда, который также является прекрасным выбором для употребления в свежем виде, приготовления сока и желе. Морозостойкость до -37°C. Высоко устойчив к болезням. Среднего срока созревания. Грозди небольшие. Для получения нормального урожая требуется повышенная нагрузка глазками, для этого используют крупные формировки (например на арке). Сахаронаполнение небольшое, может потребоваться купаж с более сладким сортом. Лоза вызревает отлично.

Происхождение

Технология производства вина

При раннем сборе вино из Шабреву может иметь немного повышенную кислотность. Вино получает сложный вкус и хорошие танины, густо окрашено, с фруктовыми ароматами. Может напоминать вини из европейского сорта Каберне Фран.
Сортовой вкус улучшается после выдержки в течение 2-х лет в бутылке. Рекомендуется использование Шабреву в смеси с другими красновинными сортами с высоким сахаронаполнением.
Есть информация, что вкус вина существенно портится от длительного контакта сока с кожицей в начале брожения.

Вино из винограда Шабреву

Имеет красный гранатового цвета, насыщенный и сложный вкус с ароматом спелой малины, солодки, сладких специй, трюфеля и оттенками ванили. Во вкусе танины хорошо сочетаются со свежей кислотностью и имеют вкус черной смородины и вишни. Отлично сочетается с хорошо прожаренным мясом.

Вино из винограда Шабреву

Насыщенное красное вино из трех гибридных сортов винограда, которые растут в прохладном климате региона Оттава в восточной части Онтарио. Аромат дикой черники и ежевики. Хорошо сочетается с обжаренным мясом, карамелизированным луком, блюдами из грибов. Смешивая сок Sabrevois с Frontenac Noir, мы получаем глубокое рубиновое вино с насыщенными ароматами черной смородины, вишни и корицы. Вино имеет продолжительный фруктовый вкус и приятную кислотность.

Вино из винограда Шабреву

Сухое красное вино с ароматом белого перца, вишни, малины и специй. Хорошо сочетается со свининой, итальянской едой, пастой из красного соуса, пиццей.

Вино из винограда Шабреву

Это вино получило золотую медаль на Международном конкурсе вин холодного климата в 2018 году.

Вино из винограда Шабреву

Виноград для этого вина выращивается на берегу реки Святого Иоанна и собиратеся вручную. Цвет вина напоминает другоценный камень с пурпурно-красным оттенком и бархатистой отделкой. Имеет ноты кардамонной специи, малины и клюквы. Сочетается с мягкими сырами, курицей или блюдами, приправленными корицей.

Вино из винограда Шабреву

Выдерживается во французских бочках. Аромат фруктов и лакрицы на фоне чёрной смородины. Сочетается с бараниной.

Виноград Шабреву

Сорта винограда

Виноград Шабреву

Довольно большое количество людей отдают свое предпочтение винограду с крупными плодами и высокой стойкостью к болезням, но они забывают о том, как саженец переживет зиму – одно из самых важных свойств сорта. Это свойство переносить негативные минусовые температуры называется морозоустойчивостью, оно наследуется, но насколько растение будет устойчивым, зависит от того, насколько оно насытилось питательными веществами, и достаточно ли вызрела. Кроме этого сорту необходимо обладать хорошей зимостойкостью, а это совершенно разные вещи.

Кроме низкой температуры, для винограда очень важно перенести разные погодные катаклизмы. Будь то шквальный ветер, обледенение, или же зимние оттепели, когда растение пробуждается раньше времени, появляются почки, а с приходом заморозков они умирают. Сейчас все больше и больше появляются неукрывные сорта. Потому что селекционеры усердно работают над созданием выносливых, неукрывных гибридов винограда. Одной из таких новинок неукрывного винограда является Шабреву. Этот саженец выведен за границей, а именно в Соединенных Штатах Америки.

Устойчивость. Сорт довольно зимостойкий, морозоустойчивость до -35 °С. Укрывания на зиму не требует.

Внешний вид. Молодые саженцы данного сорта винограда среднего роста. С возрастом растение обретает форму крупной, мощной лозы. Побеги растут вертикально.

Гроздь небольшая, сто – сто шестьдесят граммов.

Ягоды. Цвет черный. Их качество напрямую зависит от региона произрастания, условий выращивания.

Агротехника. Сорт Шабреву предпочитает высокие формировки. Весной во время обрезки на ветках оставляют больше количество почек, потому что плодоносность у них низкая.

Вегетативный период. Срок созревания у данного винограда ранне-средний. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать – сто двадцать пять дней. Полное вызревание ягод в начале третьей декады августа.

Урожай. Лоза этого сорта прекрасно и рано вызревает.

Болезни, вредители. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям.

Данному сорту винограда отдают свое предпочтение многие любители вин. Они с большим удовольствием пьют вино и говорят о его пользе, не всегда понимая, в чем она заключается. В шкурке ягод содержатся очень ценные полезные вещества, способные защитить людей от многих опасных болезней – антоцианы. И хотя этот напиток считается очень полезным, употреблять его нужно в умеренном количестве.

Читайте также: