Сорта яблок в латвии

Обновлено: 15.09.2024

РИГА, 15 сен — Sputnik. Институт садоводства Латвии назвал новый сорт яблони Čakstes Auči в честь первого президента Латвийской республики Яниса Чаксте в благодарность за вклад в развитие Латвии, передает Lsm.lv со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Новый сорт яблони представила внучка экс-президента Кристина во время научной конференции "Янис Чаксте - 160".

Сообщается, в семейном доме в Аучи у Чаксте был большой яблоневый сад, и каждую весну он вместе с детьми сажал более тысячи новых яблонь. Его сад безвозвратно потерян, передает пресс-служба.

Новый сорт яблони был выведен в 1997 году в результате скрещивания сортов "Заилийское" и "Сарма". В течение двадцати лет оценивалось качество выведенного гибрида, и вот в этом году новый сорт был представлен общественности. Сорт будет доступен в Институте садоводства в Добеле с осени 2021 года. Яблони также будут посажены в Аучи.

Čakstes Auči плодоносит в августе-сентябре большими красноватыми яблоками. Вывела этот сорт доктор биологических наук Лайла Икасе.

Ранее Sputnik Латвия писал, что независимая литовская лаборатория нашла в латвийских фруктах и овощах следы запрещенного в Евросоюзе удобрения. Исследователи изучили пять образцов яблок, картофеля и моркови, купленных в супермаркете. Во всех пяти образцах яблок и картофеля и в двух из четырех образцах моркови были обнаружены следы пестицидов.

Более того, в некоторых яблоках были обнаружены следы сразу нескольких пестицидов, а в двух образцах - следы целых пяти.

Один из сортов картофеля содержал следы клотианидина. Это пестицид класса неоникотиниоидов. С 2013 года он был временно запрещен из-за того, что вредит пчелам, а в 2018 году Евросоюз полностью запретил использовать этот класс веществ на своей территории.

Латвийский сад: 13 самых популярных сортов яблок

Foto: LETA

Август - начало яблочного сезона в Латвии. Журнал Mājas Viesis при помощи специалиста SIA Pūres dārzkopības pētījumu centrs Инесе Друдзе рассказывает о сортах яблонь, которые наилучшим образом подходят к латвийским климатическим условиям.

close-ad

Среди ранних сортов Друдзе выделяет Korta и Sarkanais cukuriņš. Первый сорт дает более крупные плоды, со сладкой мякотью и легким ароматом груши. Отличается очень хорошей урожайностью. Поспевает перед всем известным "Белым наливом". Яблоки сорта Sarkanais cukuriņš небольшие по размеру, но очень сладкие.

Чуть позже созревают такие сорта, как Roberts и Agra. Первый сорт - темно-красные яблоки среднего размера, которые можно собирать весь август. Устойчив к парше - это довольно редко встречается среди ранних сортов. Agra поспевает к концу лета, и яблоки этого сорта отличаются тем, что их можно хранить целый месяц. Сами яблоки - темно-красные, с кисло-сладкой мякотью. Это очень урожайный сорт.

Среди сортов, которые дают урожай ранней осенью, специалист выделяет Merrigold, Auksis, Eksotika, Dace, Sapnis и Kerr. Яблоки Merrigold созревают в сентябре, их можно есть свежими, хранить в погребе или использовать для заготовок. Плоды средней величины, ярко-желтые, сладкие, с привкусом банана. Сорт Auksis отличается стабильно хорошей урожайностью. Яблоки среднего размера, желтые с красноватыми оттенками, сочные, хрустящие и очень хорошим вкусом. Хороши для употребления в свежем виде, но подходят и для хранения в погребе до апреля. Сорт Eksotika выделяется особенно красивыми, темно-красными яблоками. Вкус - сладкий, с легкой кислинкой. Устойчив к парше.

Сорт Dace устойчив к парше и отличается отличной урожайностью. Яблоки среднего размера, красные с большими светлыми пятнами. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень вкусная. При этом яблоки можно смело пересыпать и хранить до декабря. Яблоки сорта Sapnis среднего размера, очень сладкие с легкой кислинкой. Достаточно устойчивы ко всем заболеваниям, их можно хранить до ноября.

Сорт Kerr – один из самых вкусных и урожайных райских яблок. Плоды мелкие, темно-красные, кисло-сладкие. Из них получается темно-розовый сок, варенье или компот.

К зимним сортам, пригодным для долгого хранения, следует отнести "Зарю Алатау", "Белорусское сладкое" и "Алесю". "Заря Алатау" - это желтые, сочные, с твердой мякотью яблоки, которые отличаются сладким вкусом и ароматом абрикоса. Высокая устойчивость ко всем болезням, очень хорошая урожайность. В прохладном погребе яблоки можно хранить до следующего урожая.

Яблоки сорта "Белорусское сладкое" можно хранить до февраля. В отличие от других сортов, они прекрасно сохраняют сочность и остаются хрустящими. Что же касается "Алеси", то она вполне может заменить популярный, но болезненный сорт Serinka (отличается своеобразным кисловатым вкусом). Отлично сопротивляется заболеваниям, а яблоки можно хранить до поздней весны. При этом сами яблоки среднего размера, красно-оранжевого цвета и кисло-сладкие на вкус.

Кто на сайте?


Как бы ни хотелось нам задержать хоть на чуть-чуть уходящее лето, осень уже на пороге. Самое время задуматься о планах на следующий садовый сезон – и о том, что можно сделать этой осенью, чтобы к весне сад стал немного другим. Или совсем преобразился! Присмотритесь к яблоням, что растут в вашем саду – не нужно ли после сбора урожая спилить лишние или высохшие ветви? Не состарилось ли какое-либо из деревьев настолько, что его пора заменить молоденькой яблонькой? А может, вы раньше и не задумывались о собственной яблоне, считая, что большому дереву не место в маленьком саду? Предлагаем сделать пятиминутку яблочных раздумий – а вдруг окажется, что небольшая яблоня приведет к огромным изменениям?

Стоит сказать несколько слов и об урожае. Если он скуднее, чем хотелось бы, то возможной причиной может быть не только болезнь дерева. Хватило ли яблоне удобрений? Многие горе-садоводы напрочь забывают об удобрении или удобряют неправильно. В результате яблоня испытывает недостаток калия – основного строительного материала, без которого не будет здоровых цветов, листьев и плодов. Если яблоки на ветках начинают гнить изнутри, необходимо провести анализ почвы. Это поможет определить недостающие для здорового роста составляющие.

Перед посадкой яблони с высоким стволом и более объемной, чем у карликовой яблони корневой системой, необходимо проверить глубину плодородного слоя почвы – достаточен ли он для того, чтобы корни получили все необходимые питательные вещества. Если плодородный слой неглубок, лучше выбрать невысокую яблоню.

Когда сорт яблони будет выбран, настанет время раздумий: будет ли достаточно одной, или лучше посадить сразу несколько? Не рекомендуется сажать рядом яблони с разным временем цветения – для опыления необходимо, чтобы хотя бы два дерева рядом зацвели вместе. При этом одна из яблонь может быть и декоративной. Или соседской – расстояние между опыляемыми яблонями может составлять до 50—100 метров.

Знаете ли вы, что:

- Далеко не все сорта яблок вкусны сразу после сбора. Особенно зимние яблоки, дозревающие через два месяца хранения, а то и позже: за это время происходит распад фруктовых кислот и проявляется все богатство вкуса. Эти яблоки можно есть и после Рождества! А вот яблоки ранних сортов лучше съесть побыстрее: со временем их мякоть становится мучнистой и плод становится невкусным.

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

YouTube
Instagram



— Зоя Аркадьевна, каким был ваш путь в науку?


— Да, сегодня вы больше известны как селекционер по яблоне. Чем обусловлен такой переход?

— Так сложились обстоятельства. Яблоня — основная промышленная плодовая культура в Беларуси. В то время по ней был наработан большой гибридный фонд. Но его результативность не была проанализирована. Это было непростое время и для меня, и для страны — перестройка, разруха, минимальные зарплаты и текучка кадров. А селекцию ни в коем случае нельзя пускать на самотек. И чтобы не растерять созданное, я включилась в эту работу из чувства ответственности перед людьми, которые создавали эти гибридные фонды. И сегодня даже благодарна тем трудностям, которые позволили мобилизовать весь потенциал.



— В 1990–е годы на международных симпозиумах по селекции и генетике плодовых культур из постсоветских республик, исключая Прибалтику, я была единственной, кто регулярно представлял результаты наших исследований за рубежом — и в докладах, и в печати. Для этого пришлось специально выучить английский язык. Ведь и в школе, и в аспирантуре я учила немецкий. Только когда сам чувствуешь суть предмета, можешь все точно передать другим.


— Интродукция — своего рода заимствование сортов из других регионов и акклиматизация их в наших условиях. Какие иностранные сорта вы считаете лучшими для Беларуси? В чем их неоспоримые преимущества?

У нас в институте созданы базовые, оригинальные активные и признаковые коллекции плодовых и ягодных культур, не имеющие аналогов в мире. Впервые созданы коллекции персика, фундука и лещины. Нет в Беларуси и подобной нашей новой рабочей признаковой коллекции яблони как донора по устойчивости к грибным болезням. Сформирована она на основе генетически разнообразного исходного материала с привлечением потомков диких видов яблони. С применением молекулярных маркеров выявлены крупноплодные доноры — носители 2 — 3 олигогенов устойчивости к парше в одном геноме, мелкоплодные доноры — носители 1 — 3 олигогенов устойчивости к мучнистой росе. Объединение в одном генотипе нескольких генов позволяет получать новые гибридные формы с целым комплексом полезных и ценных хозяйственных свойств. Развитие этого направления стало возможным только благодаря появлению молекулярных маркеров идентификации генов, позволяющих достаточно быстро и надежно отбирать генотипы с заданными признаками.


— Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?

— Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги и переувлажнение и др.). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно–генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР–лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в нашей базе уже 4.675 образцов плодовых, ягодных орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

Нашим генофондом активно интересуются ученые из Европы, Азии и Африки. Только за последние 5 лет в зарубежные научно–исследовательские учреждения Румынии, Бельгии, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, ЮАР переданы для изучения 428 образцов — сортов плодовых и ягодных культур белорусской и народной селекции.


— Коллекции каких культур собраны в институте? Что из новинок?



— Из каких стран и какие культуры везете? На что делаете ставку при их отборе?

— Создание устойчивых к болезням сортов — это не только самый безопасный метод защиты плодовых культур, но и эффективный способ получения продуктов с улучшенными экологическими характеристиками. Все это, конечно же, снижает и антропогенную нагрузку на садовый биоценоз. Хотим привлечь в селекцию формы автохтонных видов яблони, груши, абрикоса из Кыргызстана, Казахстана и с Кавказа, обладающие высоким потенциалом устойчивости к биотическим и абиотическим неблагоприятным факторам. В тех странах эти культуры представлены, что называется, в чистом виде.


— Каждый год вы отправляетесь в экспедиции и по Беларуси. Какие находки уже стали сортами?


— Банк генетических ресурсов все пополняется. Что он из себя представляет и как в нем сохраняются плодовые, ягодные, орехоплодные культуры и виноград?


— В каких странах и какие наши сорта районированы? Как вы думаете почему? В чем их особенность?

Особенность наших сортов — в их уникальном сочетании качества плодов и высокой адаптивности деревьев к условиям произрастания. Многоступенчатые скрещивания лучших гибридов яблони с иммунными предками диких родичей, а также высококачественными теплолюбивыми европейскими и американскими сортами позволили получить уникальные генотипы, отдельные из которых стали сортами, а другие используются в качестве исходных форм для дальнейшей селекции.


— Защищены ли белорусские сорта патентом?

— Какие сорта яблони появились в последние годы?


— Какие новые сорта вскоре будут переданы на госиспытание?

— Зоя Аркадьевна, что определяет ценность сорта?


— А что влияет на величину и форму фруктов?

— Парша — бич плодоводства. Как тут обстоят дела?

— Какие сорта яблони оказались самыми устойчивыми к морозу?

— Большая проблема сада — болезни коры и древесины, в частности рак.

— Что можно сказать о груше?

— Быть может, уже найден способ победить такие грозные недуги косточковых, как монилиоз и клястероспориоз?

— А что по южным культурам?

— Грецкий орех в особом представлении не нуждается. Он хорошо растет и плодоносит в нашем климате.

— Зоя Аркадьевна, какие фрукты полезнее?

Кроме того, существует довольно любопытная теория, которая утверждает, что для человека предпочтительнее плоды, выросшие в тех же климатических условиях и той же местности, что и он сам, а не привезенные издалека. Ученые считают (и я с этим согласна), что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местным фруктам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


В нашем Музее природы представлены более 200 сортов латвийских яблок и груш, прекрасно сохранившихся до весны. Яблоки - красивые, крупные, аппетитные на вид - в выставочном зале музея можно не только рассмотреть, но и продегустировать. Отведать на выставке можно более 30 наших зимних сортов.

Ах, какой вкусный яблочный дух в эти дни в выставочном зале в Музее природы! И до чего же красивы выложенные в корзинках и блюдах плоды местных яблок и груш.

Среди более 200 зимних сортов плодовых деревьев немало тех, что выведены латвийскими селекционерами или же адаптированы к нашему климату за последние двадцать лет.

Организована выставка совместно с Латвийским институтом плодоводства. И большая часть сортов, представленных в музее, выращены в садах Добеле и Пуре. Многие посетители приходят не только красотой румяных плодов полюбоваться, но и выбрать сорта для собственного сада. Садоводам-любителям были адресованы несколько лекций в рамках выставки: какие деревья наименее подвержены болезням, как сохранить урожай, как ухаживать за садом.

Буквально за день до открытия выставки в Музее природы латвийские садоводы-селекционеры были отмечены за вклад в науку -

Тысячи людей едут в Добеле, чтобы купить саженцы для сада. Есть коммерческие сады, для которых выведены особые сорта. Но для большинства латвийцев сад или пара яблонь у дома - это все-таки нечто большее, чем место, где вызревают фрукты.

Яблоко - не просто сочный фрукт и кладезь витаминов, сохраняющий свои полезные свойства до самой весны. Есть у яблок уникальные целебные свойства, они незаменимы в диетологии и косметологии. Ходишь по выставке и просто диву даешься - неужели это все и выращено, и сохранено в столь хорошей кондиции до самой весны здесь, у нас в Латвии?

И если умеем и выводить прекрасные сорта, и выращивать плоды, и хранить урожаи, то почему в магазинах у нас яблоки все больше польские или голландские?

В воскресенье, 19 февраля, выставка работает последний день и открыта с 10.00 до 17.00. Яблоки нескольких сортов на выставке можно купить, так же как и цукаты, сиропы, натуральный яблочный уксус и прочие вкусняшки из яблок.

Читайте также: