Обработка винограда содой пищевой

Обновлено: 26.07.2024

Стараясь ухаживать за посадками наиболее экологичными методами, садоводы все чаще используют пищевую соду. Считается, что гидрокарбонат натрия – замечательная альтернатива опасным химическим препаратам. Так ли это? И какие болезни винограда можно победить с помощью нехитрого и дешёвого средства.

Использование соды для обработки винограда

Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того лоза и ягоды очень любимы вредителями разных видов. Рачительный хозяин виноградника всегда стоит перед выбором, какими средствами пользоваться при борьбе с захватчиками. Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обрабатывать посадки, соблюдая множество предосторожностей. А можно обратиться к незамысловатой, но такой эффективной питьевой соде.

От чего она помогает, польза и вред

Сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Она безвредна, не накапливается в плодах, листьях, в почве. При этом эффективность применения доказана практически. Обработки содой решают многие проблемы винограда.


Полезные свойства натрия двууглекислого:

  • Не вредит растению и ягодам.
  • Безопасна для человека и животных.
  • Стимулирует накопление сахаров в плодах.
  • Борется с грибковыми заболеваниями: оидиум, милдью, различные гнили.
  • Отпугивает насекомых-вредителей.
  • Удобряет почву.
  • Борется с сорняками.

Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.

Важно! Растворы гидрокарбоната натрия высокой концентрации имеют сильную щелочную реакцию, и поэтому могут повредить корни, листья, побеги растений.

Какую соду использовать

Выпускается два вида соды: питьевая и кальцинированная. Обе используются садоводами. Ниже описаны свойства обеих.

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – это белый микрокристаллический порошок. Используется в кулинарии и домашнем хозяйстве. Применяется она и в сельском хозяйстве. Раствор гидрокарбоната натрия в определенных случаях используется в качестве фунгицида и инсектицида.

Кальцинированная сода (карбонат натрия) обычно используется при стирке, дезинфекции. Карбонат натрия, попадая на слизистые, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор соды питьевой, соответственно действует жестче. Для приготовления рабочего раствора берут 1 столовую ложку на 3 литра воды.

Правила применения

Питьевую соду применяют, соблюдая следующие правила:

  • Для приготовления рабочего раствора используют теплую, но не горячую воду (температурой до 50 °C), иначе полезные свойства нейтрализуются.
  • В двух литрах чистой воды растворяют 1 столовую ложку соды.
  • Посуду используют стеклянную или эмалированную. Пластик или металл подходят меньше, так как содовый раствор дает с этими материалами химическую реакцию.

Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она утрачивает активность.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Раствор гидрокарбоната натрия имеет щелочную реакцию, такая среда губительна для паразитов и возбудителей болезней. Использовать средство можно каждые две недели на протяжении всего сезона.

Ниже описаны заболевания и вредители виноградной лозы, от которых поможет обработка винограда содой.

Мучнистая роса (оидиум)

Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мучнистого налета на листьях, побегах, плодах. Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Ягоды растрескиваются и гниют. Оптимальные условия развития грибка – сухая теплая погода.


Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются препараты, содержащие серу.

Рецепт средства прост. Рабочий раствор приготавливают в пропорции: на 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используют в течение 3 часов.

Серая гниль

Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных частях появляются бурые пятна, покрытые серым налетом плесени. Чтобы спасти урожай и плантацию, проводят обработки фунгицидами, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.

От серой гнили помогает раствор натрия двууглекислого с перманганатом калия. 6 ст. ложки соды, 1,5 г марганцовки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Этим составам обрабатывают грозди каждую неделю.


Милдью

По-другому она называется – ложная мучнистая роса. На внутренней стороне листовых пластин появляется светло-серым налетом. Грибок активен во влажную теплую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется белесо-мучнистый налет, который по мере развития болезни, постепенно буреет, становится коричневым. Части растения, пораженные грибком, сохнут, отмирают.

Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза гибнет целиком.

Болезнь лечится с помощью препаратов содержащих медь. Такими токсичными препаратами нельзя обрабатывать лозу в период созревания ягод и сбора урожая. На помощь придет опрыскивание винограда раствором соды пищевой и йода. В 12 литров воды добавляют 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода, и немного жидкого мыла для увеличения адгезии смеси. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю, рано утром или вечером.

Вредители

Весной против вредителей используют Фитоверм, Лепидоцид, другие инсектициды. Применять подобные препараты во время налива ягод строго запрещено. Поэтому садоводов выручает раствор соды с марганцовкой.

В 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма марганцовки. В качестве агента, удерживающего рабочий раствор на листьях, выступает жидкое мыло, добавленное в рабочий раствор. Распыляют на листву еженедельно.

Еще один способ: Смесь сахара и натрия двууглекислого насыпают в блюдце и ставят на землю рядом с кустом. Вредные насекомые, поедая сахар, заглатывают и соду, которая служит отравляющим веществом.

Много неприятностей приносят осы. От этих насекомых поможет регулярная (1 раз в 2-3 недели) обработка гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средства зависит от количества гроздей.


Удобрение

Натрий и углерод, входящие в состав гидрокарбоната, необходимы для роста растений, поэтому сода может рассматриваться как удобрение для винограда и как средство для раскисления почвы.

Для приготовления удобряющего раствора на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.

Важно! Опрыскивание листьев таким раствором ускорит созревание урожая, повысит содержание сахаров в ягодах.

Как обработать виноград пищевой содой

Обработка виноградника средствами на основе пищевой соды – дело не особо сложное и опасное. Лечение, порой, требует соблюдения жестких сроков, чтобы оно было наиболее эффективно.

Профилактические обработки содовым раствором эффективны только тогда, когда они проводятся регулярно. Например, опрыскивания от грибков начинают с весны и повторяют не менее пяти раз за сезон.

Обязательно провести профилактику от паразитов и грибков в июне. Именно в этот период образуются завязи, закладывается основа будущего урожая.

Важно! Во время процедуры листва винограда должна быть сухой, иначе ожоги неизбежны.

Чтобы опрыскать посадки, выбирают сухой, но пасмурный день. Больные растения обрабатывают 1 раз в 7 дней, до тех пор, пока не пропадут признаки заболевания. Цветение и плодоношение не препятствуют обработке.

Своевременная обработка виноградника раствором обычной пищевой соды позволит уберечь лозу и урожай от заболеваний и вредителей. Этот способ экологичен, не наносит вреда человеку, животным, окружающей среде.

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда. Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.

Виноградник после обработки бикарбонатом натрия

Плюсы и минусы соды

Плюсы применения соды в виноградарстве:

  • устраняет сорную растительность;
  • ощелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
  • делает плоды слаще, улучшает их вкусовые качества;
  • не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
  • безопасна для людей и животных.

Единственный минус использования соды в уходе за виноградными лозами — риск защелачивания почвы (в случае частого применения).

Справка . Понять, насколько безопасно средство для почвы, можно благодаря нехитрому эксперименту: перед началом обработки возьмите немного грунта с участка возле растения, поместите в ведро и смешайте с небольшим количеством воды. Добавьте туда же 2–3 ст. л. соды. Шипение — признак закисления почвы, следовательно, применение гидрокарбоната натрия обосновано.

Сферы применения

Питьевую/чайную соду для обработки винограда используют в следующих случаях:

  • Для подкормки растения (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растения достигается за счёт зольных веществ (в том числе натрия), входящих в состав соды.
  • Для защиты от болезней и вредителей — благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также распространёнными болезнями винограда: мучнистой росой, серой гнилью и др. грибковыми поражениями.
  • Для сахаристости — при регулярном применении бикарбонат натрия делает виноград более сладким. Это происходит благодаря мощному ощелачивающему действию и понижению кислотности не только почвы, но и плодов.
  • Для ускорения созревания — ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования побегов и на начальном этапе созревания. Такой эффект обусловлен богатством состава минеральных веществ (натрий, селен и др.).
  • В борьбе с сорняками — раствор соды, которым обрабатывают почву, оказывает ощелачивающее действие, что подавляет рост сорняков вокруг посадок винограда.
  • Для омоложения лозы — благодаря содержанию селена при регулярном использовании средство оказывает на растения омолаживающее действие.
  • Для нейтрализации кислотности — раствор натрия двууглекислого, приготовленный с соблюдением всех пропорций, снижает кислотность почвы, ощелачивая её. Главное — не переборщить с дозировкой. В противном случае территория может стать непригодной для выращивания садовых культур.

Какую соду использовать

Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (она же питьевая или чайная).

Кальцинированная не подойдёт для этих целей, так как может вызвать обратный эффект. К тому же она хуже растворяется в воде.

Правила применения

Для достижения желаемых результатов соду необходимо использовать правильно. Для этого существуют следующие действия:

Как опрыскивать

В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:

  • Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
  • Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.

Разумные сроки

Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.

Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.

Классические пропорции

Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.

Грозди — самая уязвимая часть

А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).

Вероятные причины осыпания:

  • ослабленность лозы от болезней или вредителей;
  • естественная регулировка количества плодов растением;
  • наличие пустоцветов;
  • отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
  • неправильное строение цветков.

Лечим болезни и боремся с вредителями

При милдью

Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.

Для борьбы с милдью 5 г марганцовки (меньше 1/2 ч. л.) смешивают с 2 ст. л. пищевой соды и 10 л воды. Раствором опрыскивают листья, стебли и плоды растений 2 раза в сутки до устранения симптомов болезни.

От оидиума

Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решение проблемы с помощью щелочного раствора:

  1. В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.

Избавиться от грибка можно следующим образом: 3 ст. л. соды разводят в 8–10 л воды и опрыскивают кустарники. Процедуру повторяют 3–4 раза в день до устранения симптомов.

От тли

Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
  2. Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
  3. Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
  4. Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.

От клеща

Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.

Избавиться от клеща можно следующим способом:

  1. Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
  2. Растворяют в 10 л тёплой воды.
  3. Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.

Против ос

Как уберечь виноград от ос:

  1. В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).

От гусениц

При появлении гусениц на винограде:

  1. 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
  2. Добавляют 10–15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
  4. Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.

Народные рецепты

Рецепт: с содой и… Назначение Пропорции
йодом Для профилактики грибковых болезней 1 ст. л. порошка натрия двууглекислого, 20–25 капель йода, 1 л воды
марганцовкой При заражении винограда серой гнилью или оидиумом, для защиты от насекомых 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 ст. л. соды, ведро воды
нашатырным спиртом Для защиты от вредителей 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 ч. л. соли, 10 л воды
зелёнкой Для лечения и профилактики грибковых заболеваний 1 ст. л. пищевой соды, 15–20 капель зелёнки, 1 л воды
жидким мылом Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей 5–6 ст. л. содового порошка, 30 мл жидкого мыла, 8–10 л воды

Полезные советы садоводам

Чтобы добиться максимальной эффективности при использовании содосодержащих растворов для виноградной лозы, следуйте рекомендациям:

  • Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае переизбытка щёлочи снизить дозировку.
  • Осуществляйте обработку только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождём.
  • Обрабатывайте виноград не только с целью лечения, но и для профилактики.

Отзывы

Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.

Анна, 36 лет . Ещё пару лет назад я бы не поверила, что такое простое средство, как чайная сода, способно уничтожить гусениц на винограде. До этого собирала насекомых вручную.

Ольга, 44 года . С тех пор как узнала об этом чудо-средстве, каждый год опрыскиваю им кустарники винограда. Результатом довольна.

Михаил, 53 года . Порядком устав от гусениц, решился на крайние меры — попробовал метод опрыскивания содой. Ежедневно в течение недели обрабатывал кусты из пульверизатора. Результат: ни одной гусеницы.

Татьяна, 31 год . У нас на винограде завёлся паутинный клещ. Что только мы не перепробовали! Пока однажды по совету знакомых не воспользовались мыльно-содовым раствором. Теперь всем рекомендую этот рецепт.

Содовый раствор — одно из самых действенных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Причём его можно аналогичным образом использовать для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.

Опрыскивание винограда пищевой содой

От чего помогает сода

Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.

Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос.

Обработка винограда

Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.

Серая гниль

Появление серой гнили на винограде представляет серьёзное испытание для хозяина виноградника. Она возбуждается грибком Botrytis cinerea Pers., который поселяется в растительных останках и активизируется в условиях повышенной влажности, загущенных посадок. Особенно велик риск заболевания у сортов, которые дают ягоды с уровнем сахара выше 15%.

Серая гниль

Признаки заражения серой гнилью:

  • бурые пятна с серым налётом на листках;
  • усыхание и опадание листвы;
  • омертвение древесных побегов;
  • окрашивание в бурый цвет и омертвение соцветий;
  • увядание и усыхание виноградин.

Мучнистая роса (оидиум)

Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной.

Мучнистая роса

Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.

Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.

Знаете ли вы? Длительное время учёные пытались изготовить соду искусственным путём. Часто эксперименты были опасными и оканчивались трагически. Так, при смешивании нитрата натрия с углём учёный Маргграф от взрыва получил ожоги рук и лица.

Гусеницы

Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец. Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций.

Гусеницы

Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц. Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.

Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть. После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами.

Осы

Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.

Сорняки

Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.

Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.

Важно! Содовые обработки необходимо начать немедленно при появлении первых симптомов. Если болезнь достигла запущенной стадии, а вредители поселились на лозах массово, только сода уже не поможет.

Какую соду использовать

Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.

В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.

Как опрыскивать виноград содой

Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.

Обработка винограда

Правила применения

Чтобы добиться эффекта от применения содового раствора, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проводить несколько обработок (не менее 5) с интервалом в неделю.
  2. Опрыскивания осуществлять в пасмурную погоду, когда нет осадков.
  3. Добавлять в содовый раствор мыло либо растительное масло, которое поспособствует задержке средства на наземных органах растения.
  4. Эффективность повышается при использовании содовых растворов с добавлением марганцовки.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Вот несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно:

Обработка винограда

Польза или вред

Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:

  • для повышения уровня сахара в плодах;
  • для улучшения вкуса;
  • для омоложения растения;
  • для снижения кислотности почвы.

Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.

Что еще можно использовать

Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.

Йод при обработке винограда

Йодовые обработки эффективны при поражении серой гнилью. Для приготовления раствора смешивают 1 мл йода и 1 л воды. Потребуется 2 обработки — когда виноградины станут размером с горошину, и в период их созревания.

Ещё один вариант — смешать 1 мл йода с 1 л сыворотки. Такой раствор наносят многократно с интервалом в неделю.

Обработка винограда

Применение йода позволяет не только избавиться от болезней, но и подкормить ягодные кусты этим важным элементом, чтобы ускорить созревание урожая.

Применение марганцовки

Раствор перманганата калия используют для защиты от вредоносных насекомых, мучнистой росы, а также как удобрение в сочетании с борной кислотой. Однако это средство можно применять лишь на грунтах, обладающих нейтральной и слабощелочной реакцией.

При обработке от оидиума 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды. Такое опрыскивание можно производить уже после вызревания ягод. Однако после сбора урожая необходимы будут химические обработки.

Важно! При применении раствора перманганата калия нужно чётко следовать дозировке. Неконтролируемое применение средства может привести к вырождению винограда, снижению его сопротивляемости болезням и уменьшению уровня урожайности.

Итак, обычную пищевую соду можно успешно применять для обработки виноградников с целью профилактики и лечения различных заболеваний и опасных насекомых. Это эффективное и безопасное средство, которое позволяет сохранить и улучшить вкусовые качества урожая.

Обработку винограда содой пищевой производят для защиты куста от патогенных микроорганизмов, атак вредителей, улучшения урожайности и восстановления иммунитета. Часто вместе с содовым раствором одновременно используют марганцовку, нашатырь или йод. При соблюдении правильной дозировки состав не причинит вреда растению, не обожжет листья и корневую систему.

Преимущества и недостатки соды

Пищевая сода

Помимо защиты растений от заболеваний и насекомых обработка винограда пищевой содой имеет и другие достоинства.

Преимущества содового раствора:

  1. Снижение кислотности земли.
  2. Защита растений от сорной травы. Если почва около винограда обработана содовым составом, сорняки не появляются.
  3. Ягоды созревают более вкусными и сладкими.
  4. Омоложение насаждений. Чтобы добиться этого эффекта, требуется добавить пару капель нашатыря, 1 ч.л. сульфата магния.

Содовые растворы безвредны для растения, при этом они повышают вкусовые качества ягод. Единственное, на что нужно обратить внимание – pH земли.

Ягоды винограда

Необходимо с осторожностью применять соду на грунтах высоким показателем кислотности. Непосредственно гидрокарбонат натрия – это щелочь. Если добавлять чрезмерное количество, земля защелочится. Перед тем как обработать почву, требуется проверить уровень pH.

Для чего берут небольшое количество грунта с участка, где растет виноград, пересыпают его в емкость с водой, и добавляют чистый порошок соды. Если вода начинает шипеть, то земля имеет высокий показатель pH. На этих участках советуют использовать раствор, это позволит снизить кислотность грунта.

  • смывается с растения осадками;
  • регулярное применение может привести к защелачиванию земли;
  • сухой порошок иногда вызывает ожог листвы и корневой системы.

От чего помогает сода

Защита от болезней

Сода помогает в бытовых проблемах, используется для лечения ряда заболеваний, а также на приусадебном участке. Средство не причиняет вреда человеческому организму, защищает виноград от многих болезней, особенно часто применяется в период созревания ягод, когда запрещается использовать химические препараты.

Обработку требуется производить в случае, если на кустах начали проявляться первые симптомы. Карбонат натрия хорошо помогает при грибковых заражениях.

Распространенные заболевания, когда требуется обработка:

  1. Серая гниль. Заболевание поражает куст при созревании ягод или при цветении. На зараженных растениях сохнут почки и побеги. Плоды теряют упругость. Болезнь провоцирует грибок. Вылечить виноград можно так: 5 ст.л. соды разбавляют в одном ведре воды и обрабатывают растение. Опрыскивание нужно повторять 4-5 раз в день, пока не исчезнут признаки болезни.
  2. Мучнистая роса (оидиум). Также провоцируется развитием грибка. На ягодах и листве зараженного куста образуется характерный налет, имеющий серый цвет и неприятный запах. Если заболевание не вылечить, виноград полностью погибает. Чтобы избавиться от оидиума, нужно в 1 литре воды развести 2 ч.л. соды, добавить 40 мл подсолнечного масла и 250 мл жидкого состава для мытья посуды. Все хорошо смешивают и пульверизатором опрыскивают виноград 1-2 раза в день.

От вредителей

Вредители винограда

Весной для защиты от атак насекомых растение можно обрабатывать разными инсектицидами. Во время созревания плодов химию не стоит использовать. Для защиты от вредителей (ос, тли, гусениц) применяют содовый раствор с добавлением марганцовки.

На одно ведро воды требуется 4 ст.л. соды и 2 г марганца. Составом обрабатывают листья 1 раз неделю. Можно приготовить приманку и переложить ее в блюдце находящееся около винограда.

Проникая внутрь паразита, щелочь активирует химические процессы, приводящие к его смерти. Поскольку насекомые не едят карбонат натрия, добавляют муку или сахар.

Для усиления эффекта в борьбе с вредителями также можно воспользоваться йодом. Он позволяет соде действовать более эффективно, чем ее самостоятельное использование.

Рекомендация

Йод не только позволяет избавиться от вредителей, но и обогащает ягоды полезными элементами, ускоряет созревание плодов. Нужно только не нарушать пропорции средств.

Применение в виде удобрения

Удобрение куста

При использовании раствора соды можно активизировать развитие виноградного куста. Разбавленное в воде средство наливают под корень. Прикормку выполняют 3 раза за сезон. Тем более актуальна эта подкормка, если листва неожиданно пожелтела. Чтобы сделать рабочий состав в 10 л воды добавляют 4 ч.л. соды. Он раскисляет землю, позволяет винограду впитать полезные микроэлементы из грунта.

Чтобы ускорить созревание плодов и сделать их более сладкими, обрабатывают листья и гроздья винограда. На 5 л воды потребуется 2 ст.л. карбоната натрия.

Растение можно прикормить раствором из марганца. В нем находятся необходимые для роста винограда калий и железо. Если листва начала желтеть по краям, то в земле недостаточно полезных элементов. Для обогащения почвы требуемыми веществами производят удобрение слабым раствором марганцовки.

Какую соду использовать

Виды соды

Сода – щелочь, снижающая pH почвы, смертельно действующая на патогенные организмы и вредителей. В значительных концентрациях средство разъедает корневую систему винограда. Не стоит применять порошок в чистом виде, а готовить из него растворы.

Пищевая сода (карбонат натрия) — мелкозернистый порошок белого цвета, использующийся в кулинарии. Это средство можно использовать для опрыскивания растений от заболеваний и паразитов. Карбонат натрия в определенных случаях заменяет химические препараты. При этом вещество безвредно для людей.

В соду запрещается наливать горячую воду (более 55°C), в противном случае состав утрачивает полезные свойства. Во время замешивания раствора должна соблюдаться четкая пропорция.

Для приготовления содового состава нельзя пользоваться пластиковыми или металлическими емкостями. Нужно выбрать эмалированный таз или стеклянную тару. Приготовленный раствор необходимо тут же использовать, через 4 часа он потеряет свои свойства.

Кальцинированную соду используют во время стирки, для избавления загрязнений или для дезинфекции комнаты, посуды. Это средство запрещается употреблять в пищу. Если оно попадает на слизистые оболочки, то происходит ожог.

Кристаллы кальцинированной соды не имеют цвета, иногда бывают белыми. У составов на основе этого вещества намного сильней щелочная реакция. Средство также применяется для борьбы с грибком и паразитами на винограде. Но дозировка делается ниже. Обычно 1 ст.л. кальцинированной соды разбавляют не меньше чем в 4 л воды.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Приготовление раствора

Раствор соды

Карбонат натрия используют для защиты растения от гнили, патогенных микроорганизмов, повышения сахаристости плодов. Во время замешивания рабочего состава для обработки соблюдают следующее соотношение: на 5 г соды требуется 1 л воды.

Сода пищевая и йод

Йод находится в обязательном списке полезных элементов для виноградного куста. Йодный состав с добавлением пищевой соды позволяет не допустить грибковых заражений, отпугивает насекомых, улучшает иммунитет растения. Чтобы приготовить средство потребуется: 2 ст.л. кальцинированной соды, 25 капель йода, 12 л воды.

В сочетании с нашатырным спиртом

Сода и нашатырный спирт

10% раствор нашатырного спирта полностью впитывается виноградом. Это хорошая подкормка, но перед тем как опрыскивать виноград содой и нашатырем, нужно их размешать в правильной пропорции: на 10 л воды требуется 30 капель нашатырного спирта.

Аммиак используют для прикормок растения, защиты от болезней и паразитов (ос, проволочника). Для опрыскивания листьев на 12 л воды требуется 4 ст.л. карбоната натрия, 12 капель йода, 30 капель нашатыря.

Марганцовка и сода

Марганцовку используют при поражении куста серой гнилью или мучной росой. Для приготовления состава нужно 3-6 г марганцовки, 4-7 ст.л. карбоната натрия, 10 л воды.

Правила применения

Чтобы начать обработку винограда, все компоненты нужно хорошо смешать. Когда содовый состав подсохнет, на листьях появится щелочная пленка, защищающая от атак вредителей и развития заболеваний. Опрыскивание винограда производится летом.

Куст требуется обработать не меньше 5 раз в сезон. Первое опрыскивание винограда пищевой содой выполняется до начала цветения, через каждую неделю обработку повторяют. Погода должна быть пасмурной, но без ветра и дождя.

Сроки проведения обработок

Обработка

Виноградник опрыскивают содовым составом с добавлением разных компонентов под вечер или рано с утра. Все ингредиенты разбавляют водой, четко соблюдая дозировку. Раствор распыляют опрыскивателем или наливают под корень. Перед обработкой куст требуется хорошо полить чистой водой.

Минимальное число опрыскиваний за сезон – 3 раза. Первый раз обрабатывают весной после появления листьев. Следующий раз — летом, когда закончилось цветение. Последний раз опрыскивание производят в августе, во время созревания урожая. Содовый состав можно использовать раз в неделю. Таким же образом его применяют для других огородных культур и садовых растений.

Отзывы садоводов

Максим, 39 лет, г. Москва.

Долго сомневался, перед тем как попробовал. Теперь доволен — на самом деле рабочий раствор. Мне надоели гусеницы, и решил сделать эксперимент. Я замешивал следующий состав: на 1 л воды 1 ст.л. соды. С опрыскивателя обработал виноград несколько раз, результат не заставил себя ждать, гусеницы исчезли.

Елена, 31 год, г. Ростов.

А я знала про этот состав, обрабатываю им виноградные ягоды. Таким же раствором опрыскиваю огурцы и томаты. Всем советую. Овощи здоровые, вредителей также давно не видела. Важно только не переборщить, очень много соды также плохо.

Марина, 35 лет, г. Ялта.

Я даже не представляла, что обычная сода сможет вывести гусениц с винограда. Решила поэкспериментировать – действительно, получилось. Перед этим ничего не помогало, собирала их руками.

Читайте также: