Сорт яблок в пенсильвании

Обновлено: 18.09.2024



Сорт Уэлси был выведен в Соединенных Штатах из вишнеплодной сибирской яблони.

В разных регионах этот сорт может носить иные названия: Тартуское розовое или Тартуская роза, Изобильное, Урожайное, Плодородное.

Распространению в России в первой половине двадцатого века предшествовало довольно длительное изучение его в помологических центрах Орловской и Воронежской областей. В итоге он был включен в государственный реестр и районирован.

Описание сорта яблони Уэлси

Яблоня Уэлси: особенности сорта и ухода

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Уэлси: особенности сорта и ухода

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем.

Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Считается сорт также скороплодным, то есть рано (на 4-5 год) начинает приносить пригодные к сбору яблоки, весом 80-150 граммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Особенности выращивания Уэлси

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Яблоня Уэлси: особенности сорта и ухода
Основные условия

  • Уэлси не любит близко расположенных под поверхностью грунтовых вод, ложбинок или заболоченных участков. Так корневище скорее всего загниет и дерево погибнет.
  • Нежелательно высаживать яблони на глинистых почвах или в песке.
  • Место посадки выбирают светлое, защищенное от сквозняков или северного ветра.
  • Ямы для дерева достаточно выкопать глубиной 80-90 сантиметров, а в диаметре хватит даже 50-60 сантиметров, так как корневая система не особо разветвленная.
  • Шейка должна находиться при посадке не менее, чем на 5-8 сантиметров над поверхностью грунта.
  • Чтобы предотвратить риск нападения вредителей, корни смачивают подходящими инсектицидами.
  • Засыпают лунки с помещенными в них саженцами смесью грунта, древесной золы, с небольшим добавлением суперфосфата.
  • По краям ямы сразу же вбивают колья для подвязки, удалять которые можно не ранее третьего года роста.
  • Почву сразу после посадки обильно поливают, для чего потребуется приблизительно 25-30 литров воды. По желанию можно мульчировать рубленным сеном, навозом.

Сроки высадки

Уэлси хорошо укореняется как при весенней, так и осенней высадке. Однако если вы желаете, чтобы дерево было более устойчиво к морозам, то лучше садить его в апреле.

Защита от мороза и грызунов

На зиму молодые саженцы лучше обернуть мешковиной, соломой, рубероидом или толем. Это даст не только защиту от холодов, но также от грызунов. Предварительно желательно смазывать стволы топленым салом или солидолом. Осенью не помешает белить их известью.

Яблоня Уэлси: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особой требовательно Уэлси не предъявляет также к рыхлению почвы вокруг ствола, но регулярно, хотя бы дважды в год ее не помешает окапывать, удаляя заодно сорняки и молодую поросль из корней.

Полив сорту нужен, но только в засушливые годы. Если дождя нет больше десяти дней, то можно увлажнить почву 2-3 ведрами воды. Учтите, что чрезмерный полив приведет к гибели дерева, поэтому следите, чтобы не переусердствовать.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Такой вид обрезки нужно выполнять ежегодно в начале апреля или октябре, когда соки уже не циркулируют по ветвям. Ненужные ветки при этом удаляются, а оставленные укорачиваются примерно на треть.
  • Санитарная. Это тоже важная часть ухода за деревом, требуется регулярно отрезать больные, сухие или поврежденные ветки.
  • Омолаживающая. Эта обрезка проводится, начиная с 10-12 года после высадки яблони в открытый грунт. При ней срезается 2-3 возрастных побега.

Для получения урожая это необязательно, но при перекрестном опылении можно добиться лучших результатов.

Яблоня Голден Делишес — прихотливая американка с отличным урожаем

Современные селекционеры улучшают характеристики яблонь, получая новые, более продуктивные и неприхотливые сорта. Для такой работы выбирают самые урожайные виды, и одним из таких, ставший базисом для десятков других, является сорт Голден Делишес.

История сорта Голден Делишес

Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В 2017 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.

Видео: молодое деревце сорта Голден Делишес

Внешний вид яблони и плодов

Яблоня Голден Делишес представляет собой дерево ниже средней величины с округлой или широкопирамидальной, довольно густой кроной. Побеги средней толщины, коричневого цвета, кора взрослых ветвей имеет серо-коричневый окрас. Листья дерева ярко-зелёные, овальные, имеют ровную, блестящую поверхность. Цветы блюдцеобразной формы, белые, с малозаметным розоватым оттенком. Тычинки с пестиком расположены на одном уровне. Плоды завязываются на концах однолетнего прироста или кольчатках ветвей.

Главное достоинство сорта — его плоды. Яблоки Голден Делишес среднего размера, средним весом 140 г (максимум 180 г), округло-конической формы, гладкие, со слабой ребристостью. Кожица плотная, при съёме зелёная, но при хранении происходит дозревание, и окрас изменяется на золотистый. На поверхности отчётливо просматриваются маленькие коричневые точки. На солнечной стороне при созревании образуется лёгкое покраснение.

Спелые яблоки Голден Делишес

При хранении яблоки Голден Делишес приобретают золотистый цвет

Мякоть плотная, сладкая, очень сочная, при хранении она делается мягче и приобретает некоторую маслянистость, а вкус становится нежнее и приобретает более отчётливую десертную нотку.

Наилучшим временем для сбора яблок считается конец сентября, когда на плодах начинает проявляться жёлтый окрас. Плоды сразу готовы к употреблению или к закладке на хранение.

Видео: яблоки Голден Делишес

Преимущества и недостатки сорта

Начнём с плюсов:

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес на ветке

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Нюансы ухода за яблоней Голден Делишес

Для получения высоких и стабильных урожаев яблок Голден Делишес требуется проведение определённых мероприятий, связанных, прежде всего, с профилактикой болезней. Профилактические процедуры желательно начать проводить в первый год после посадки растения. Если признаков болезни ещё нет, обрабатывать лучше комплексными препаратами, защищающими растение сразу от нескольких болезней, например, фунгицидом Топаз или 1%-м раствором медного купороса.

Яблоня Голден Делишес

Голден Делишес — неприхотливый к условиям выращивания сорт

Изначально Голден Делишес — полудикий сорт, который способен расти в самых неблагоприятных условиях.

Обработку яблони делают 5–6 раз в течение сезона. Первое опрыскивание нужно сделать в фазе спящих почек при средней температуре 5°С, потом при набухании почек, перед цветением, далее через 7–10 дней после опадания лепестков цветов и не прекращать до сбора урожая, обрабатывая растение каждые две-три недели.

При жаркой погоде после цветения промежуток между обработками желательно сократить до 8–10 дней, так как в это время растение наиболее восприимчиво к поражению грибком мучнистой росы.

Химические препараты будут более действенны при выполнении прочих агротехнических работ.

Опрыскивание яблони

Опрыскивание яблони необходимо проводимо проводить 5–6 раз за сезон

Для успешного выращивания яблони нужно уделять внимание правильной обрезке дерева, не допуская загущения кроны и немедленно удаляя больные побеги и ветви. Голден Делишес нуждается в нормировании урожая, так как при большом количестве завязей наблюдается мельчание яблок и возможно обламывание ветвей. Поэтому желательно в период цветения провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязей. Для этого в каждом соцветии оставляют 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляют ножницами или секатором.

Каких-либо других тонкостей при выращивании сорта Голден Делишес нет. Каждому садоводу следует постоянно присматривать за растением, вовремя распознавать его потребности: поливать, удобрять, защищать от вредителей. Не забывайте про яблоньку, и она щедро одарит вас восхитительными плодами.

Отзывы

Сорт Голден Делишес не зря выращивают уже столько лет. Да, он не лишён недостатков, но его достоинства с избытком компенсируют все эти проблемные мелочи. Посадите у себя такую яблоньку, и никто не будет огорчён.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии - горный инженер. Женат, имею двоих детей.

Яблоня Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Сорт яблони Голден Делишес

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Яблоко сорта Голден Делишес

Средний вес яблока — 150 г

Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

яблоки Айдаред

яблоки Гренни Смит

яблоки Гала

яблоки Джонатан

яблоки Пинк Леди

яблоки Ред Делишес

яблоки Бребурн

яблоки Ред Чиф

яблоки Глостер

яблоки Голден Делишес

яблоки фуджи

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Читайте также: