Виноград сорт люси белая

Обновлено: 15.09.2024

Люси красная

Сорт с достаточно коротким вегетационным периодом, составляющим 105-120 суток. Растение отличается отличным иммунитетом и морозостойкостью до -30 градусов. Плоды формирует продолговатые, с большим количеством семян.

Венус

Виноград киш-миш синего цвета встречается достаточно редко. Что касается данного сорта, то он спокойно переносит понижение температур до -26 градусов, устойчив к мучнистой росе и образует грозди в 200-300 г. С одного куста, в конце августа, удается собрать порядка 9 кг в среднем.

Мускат Московский

Срок созревания этого растения также не превышает 120 дней. Является сильноросло культурой, которая дает урожай во второй половине августа в виде овальных зеленоватых ягод. С одного куста позволяет собрать до 6 кг. Выдерживает до -25 градусов. Из минусов - частые поражения паутинным клещом.

Нежность

Не зря выращивается в промышленных масштабах, потому как характеризуется высокой урожайностью. Ягоды собраны в гроздья весом в 300-400 г. Отличается высоким иммунитетом, только вот максимум выдерживает -22 градуса.

Низина

Преображение

Как правило на созревание требуется около 95-105 суток. Вес грозди тоже впечатляет, около 700-1000 г. Плоды окрашены в нежно-розовый.

Агат Донской

Впечатляет тем, что позволяет собрать с одного куста до 15 кг плотно прилегающих друг к другу ягод. При этом мало поражается недугами и переносит температуру до -26 градусов.

Хризолит

Ряд селекционеров в г. Саратов проводят селекцию винограда по созданию столовых форм для выращивания в не укрывной культуре.
Т.е. работа направлена на повышение морозостойкости винограда.
За основу взяты амурские формы А.И. Потапенко, которые скрещивают со столовыми сортами и отбор ведется в первую очередь на морозостойкость.
В частности, данной работой занят селекционер Сидоренко Юрий Иванович.
Он свой виноградник уже 10 лет как не укрывает на зиму.
За это время вымерзла большая часть столового винограда южной селекции в том числе практически все формы нар. селов, известные на данном форуме.

И что осталось в сухом остатке?
Имеет ли все это хоть какой-то смысл?

Полагаю, что имеет-
-если в итоге даже хотя бы один из сортов смог не укрываться в моих условиях, а просто был сброшен на землю без всякого укрытия, а только, уже подвергнувшись воздействию хорошо низких температур, укрывался припоздавшим снегом, и весне сохранилось достаточное количество почек - имею ввиду виноград рано созревающий, вкусный,желательно все таки универсальный, и с сахаром, достаточным и для изготовления вина - появится реальная возможность расширять посадки винного направления.
А чисто столовые? - все равно имеет, но слишком высокого вкусового качества , полагаю, не достичь, и поэтому для себя все таки укрывной виноград, а вот неукрывной может появиться в каждом дворе, что очень хорошо.

Я знаю только один СТОЛОВЫЙ сорт не укрывной на Севере - это "Золотой Потапенко" (скорее всего универсальный сорт ,а не столовый). Ягода (3-4,5гр). На сколько помню, его морозостойкость равна -33 градуса.

На вашем теплом мягком Севере он может быть и неукрывной, а на нашем суровом сибирском жестком Севере все равно придется укутывать.
Так что за весь Север не надо говорить.

Также любопытна ситуация с ГФ "Благодать", с ее крупной хрящеватой мясисто-плотной ягодой, полученной от пересева Потапенского Амурского прорыва (Одина).
Эту форму можно отнести уже к столовому типу, что не мешает этой форме переносить морозы до -40С.

Но это только слухи.
Кто нибудь в реальности видел эти бело ягодные амурские формы от Потапенко?

Есть ли они в Саратове?

Все это лишний раз говорит о том, что и в будущем все до единого столовые сорта на Севере придется на зиму укрывать. К сожалению.

Ошибаетесь.
К примеру, Сидоренко Ю.И. в Саратове, их уже не укрывает, лет 10 как.
Если говорить о белых амурцах, то у Сидоренко имеются Триумф белый (Сеянец Триумфа) с морозостойкостью -40С.
и Один белый (Сеянец Одина) с морозостойкостью -40С.
http://sargrozd.ru/
Чем они отличаются от "Золотого Потапенко" или от "Благодати"?

У А.И. Потапенко, из амурских форм, только Один и Триумф, заслуживают внимание.
Все остальные амурцы Потапенко, которые гуляют по садам виноградарей, на мой взгляд ерунда, поскольку сильно болеют.

В основе селекции Сидоренко лежат амурские формы от Потапенко.
В основном это Мариновский, который он любит скрещивать с Подарком Запорожья и с Викторией.

На мой взгляд, наиболее интересны формы:
1. Вечерний Саратова устойчивость - 1 балл.
2. Ажурный 1-2 балла
3. Мариновский мускат 1-2 балла
4. Вика белая 2 балла
5. Люси белая, черная, красная - 2 балла

Лично у меня сейчас растут: Люси черная, Полевой, Вишневый и Вечерний Саратова от Сидоренко.
Ни чем не болеют. Зимостойкость высокая. Сигналку дал пока только Вишневый. Сортом доволен.
По качеству и вкусу, ягоды лучше Кодрянки. Про урожайность пока ни чего сказать не могу.

В настоящее время виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и даже в Сибири. Если его продвигать до шестидесятой параллели, где среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18° С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания практически не дают урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26. +30° С в течение месяца. Поэтому, чтобы даже в холодное лето получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.


Наши селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18. +20° С и давать гарантированные урожаи. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в Средней полосе России.

Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже -30. -40° С и хорошо зимуют под снегом.

Саженцы зимостойких сортов винограда гибридных форм, которые выдерживают более -30° С, в открытый грунт я высаживаю и осенью, и весной. Для этого выкапываю яму 60х70 см, черную землю собираю, глину удаляю, вместо нее вношу одно-два ведра перегноя, пол-литровую банку золы, одно ведро черной земли. Все это перемешиваю, сверху насыпаю обычной земли слоем в 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинис тых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.

ПОДКАРМЛИВАЮ ВИНОГРАД БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами я их не опрыскиваю.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Лоза гибридных форм зимостойкого винограда при вегетации пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.

Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.

Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают -30. -40° С, так их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и оставляю в зиму. Эти сорта я не опрыскиваю никакими ядами.

МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На своем участке я испытывал и укрывные, и полуукрывные, и неукрывные сорта винограда. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.

Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого, обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Грозди весом от 500-800 г до 3 кг. Ягода крупная белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу -30° С, к мильдью 1 балл, оидимум 2.5 балла. Выращивается без химзащиты.


Вика белая – (Виктория х Мариновский) – гибридная форма очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, вес средней грозди – 400 г, отдельные кисти достигают 800 г. Ягода янтарного цвета весом 6 г, с высокой сахаристостью. Обрезка 6-8 глазков, возможна и короткая – 2-4 глазка. Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.


Подарок Лапина – зимостойкий неукрывной сорт раннего срока созревания, морозостойкость более -30° С, ягоды по форме и размеру похожи на сорт винограда Элегант сверхранний, кисти весом 300 г, могут вытянуть до 1 кг. Выращивается без химзащиты.


Татьяна – гибридная форма сильнорослого зимостойкого винограда раннего срока созревания. Устойчивость к морозу -38° С. Кисти небольшие, зрелыми на ветках сохраняются долго и от этого накапливают сахар. Это один из самых сладких сортов винограда. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда, сорт неукрывной, переносит морозы до -40° С, устойчив к болезням. Гроздь весом от 400 г до 1 кг, ягода весом до 4 г, цветом от черного до темно-розового. Сорт достаточно используется и в свежем виде, и в производстве вина и сока.


Благодать Потапенко А.И. – (Триумф х Амурский прорыв) – новая сильнорослая зимостойкая столовая форма винограда. Гроздь весом от 400 г до 1,2 кг, ягода крупная, весом до 6-8 г, морозостойкость -40° С. Вызревание побегов высокое. Выращивается без укрытия и химзащиты.


В настоящее время у меня на испытании находятся разные сорта винограда, и я могу поделиться саженцами с желающими.

Читайте также: