Виноград страшенский описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Виноград Страшенский

Сорт винограда под названием Страшенский широко распространен среди опытных садоводов, которые занимаются выращиванием садовых культур, на протяжении не одного десятка лет. Данная разновидность обрела популярность за счет множества характеристик, полученных у родительских сортов. Перед тем как начать выращивать этот вид, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями данного сорта.

История выведения

Столовый виноград Страшенский является гибридным сортом, при выведении которого использовали 4 разных садовых культуры. В результате получилась новая разновидность, которая унаследовала лучшие характеристики родительских видов винограда. Эксперимент удалось реализовать группой ученых в 80-х годах прошлого столетия. Работы проводились на базе Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия

Описание

Данный сорт легко определить по мощным размерам и быстрой скорости роста. За один сезон прирост лозы достигает от 2-х до 3-х метров. По сравнению с большинством других садовых видов винограда это большая скорость. Листва – крупная. С изнанки листья покрыты мелким пушком. Цвет – насыщенный зеленый.

Срок созревания

Период вегетации насчитывает от 130 до 140 дней. Точное количество дней зависит от погодных условий и региона выращивания. Виноград относится в ранним сортам, хотя некоторые садоводы называют его среднеранним. В большинстве случаев первый урожай собирают в период с конца лета по конец сентября.

Грозди

Гроздья больших размеров могут иметь как коническую, так и цилиндрическую форму. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес грозди 585 граммов, хотя при должном уходе некоторые гроздья будут весить от 1 до 1,5 килограмма. В южных широтах и при использовании подкормок вес одной кисти может быть более 2-х килограммов.

Ягоды

Спелые ягоды приобретают насыщенный синий цвет, с характерным пруиновым налетом. Кожица в меру плотная, но тонкая. Форма – округлая. Вес одной ягоды варьируется от 6 до 12 граммов. Размер (в миллиметрах) – 28х26. Профессиональные дегустаторы дали плодам этого форма оценку в 8 баллов из 10 возможных. Внутри каждой ягоды есть косточки в количестве 2-4 штук.

Содержание сахара составляет от 18 до 19%. При этом кислота – от 7 до 8 г/л. Вкус плодов можно описать как нежный и приятный. В зрелых ягодах гастрономические качества раскрываются максимально, появляются новые фруктовые нотки. Некоторые указывают на освежающее послевкусие.

Урожайность

Показатель урожайности сорта сильно зависит от количества пасынков на кусте. Профессиональные садоводы настоятельно не рекомендуют их удалять. Лучше всего оставить их на растении для формирования пышной листвы. Показатель урожайности – 30 килограммов ягод с одного куста или 197,3 ц/га. Данная разновидность относится к высокоурожайным сортам.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Первое, что нужно учесть при выращивании винограда – его морозостойкость. Растение выдерживает заморозки до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. Это сильнорослая садовая культура, которая нуждается в обрезке. На кусте оставляют примерно от 25 до 30 глазков. Коэффициент плодоношения – 2. А также сорт устойчивый к различным инфекциям и заболеваниям.

Посадка

Сорт Страшенский можно высаживать весной или осенью. При выборе первого варианта посадку лучше проводить в апреле. В это время года опасность возвращения заморозков сведена к минимуму. При посадке грунт должен быть прогрет минимум до 10 градусов по Цельсию со знаком плюс. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь выполнять посадочные работы осенью, делать это необходимо за месяц до начала предполагаемых морозов. За это время молодое растение должно успеть адаптироваться. Обязательно нужно продумать утепление, чтобы виноград не пострадал. Морозы могут прийти неожиданно, поэтому дополнительная защита обязательна.

Заметка: данный сорт начинает приносить урожай на следующий год после высадки на открытый участок. А также обязательно соблюдение всех требований по уходу.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В период цветения виноград покрывается самоопыляемыми бутонами. Благодаря этой характеристике садовая культура не нуждается в дополнительных мерах для плодоношения.

Обрезка

Как правило, процедура обрезки производится на 6-8 глазков. При этом на каждом побеге оставляют минимум 25-30 глазков. Самые большие гроздья располагаются на втором уровне. Опытные садоводы советуют не нагружать растение, оставляя на нем от 40 до 60 глазков. Точное количество зависит от климата конкретного региона. Чем севернее область, тем меньше глазков следует оставлять.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Орошение – важная процедура при возделывании плодовой культуры. В первый месяц после посадки молодые кусты необходимо поливать по мере высыхания верхних слоев земли. Далее частоту поливов нужно сокращать по мере укоренения винограда. Взрослые растения можно поливать только три раза в теплый сезон. Осенью кусты орошают только после сбора ягод. Если кусты растут на песчаном грунте, нужно увеличивать частоту поливов – раз в месяц.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Чтобы урожай был стабильным и вкусным, нужно обязательно регулярно удобрять виноград.

Схема внесения подкормок следующая:

весной используют азотные составы;

с наступлением лета, растение нуждается в фосфоре и калийных удобрениях;

органические составы вносят осенью.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Показатель морозостойкости данного сорта нельзя назвать высоким, поэтому растение обязательно нужно укрывать на зиму, особенно если виноград растет в северной полосе России. Перед заморозками лозу снимают с опор, кладут на землю и накрывают лапником. А также в качестве утеплителя можно использовать землю или агроволокно.


Болезни и вредители

Данная разновидность винограда обладает высокой стойкостью к паутинному клещу и филлоксере. А также наблюдается устойчивость к милдью и разным видам гнили. Однако перед оидиумом растение полностью уязвимо, поэтому нужно использовать специальные средства для профилактической обработки.

Чтобы растение не страдало от инфекций и болезней, нужно несколько раз на протяжении сезона обрабатывать виноград фунгицидами (3-4 раза за сезон). Последний раз кусты обрабатывают не позже чем за месяц до сбора плодов.

А также следует выполнять другие меры по уходу за растением:

удаление больных и поврежденных веток;

уборка сорных растений рядом с виноградником;

перекопка почвы весной.

А также виноград нужно защитить от птиц и ос, которые охотятся за сладкими ягодами. Рекомендовано использовать специальные сетки, которые надевают на гроздья. Некоторые садоводы делают выбор в пользу отпугивателей или приманок.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Виноград

Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.

История выведения

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.

Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.

Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.






Характеристики

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Урожайность сорта составляет до 250 ц/га в промышленном разведении и до 30 кг с куста в личном хозяйстве.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Болезни и вредители

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Поражения ягод серой гнилью можно избежать, если снимать урожай своевременно и не допускать перестоя гроздей на кусте.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

Решить эту проблему возможно путем прищипывания кистей винограда на 1/3 их длины в период завязи ягод. Это позволит сформировать гроздь меньшего объема, но с плодами одного срока созревания.


Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Синий виноград

Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

Описание сорта


В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

Особенности строения

Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

Характеристики ягод


Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

Окрашивание ягод начинается в конце июля, а полная зрелость наступает в конце августа или в первой половине сентября.

Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

Показатели устойчивости

Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

  1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
  2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
  3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
  4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
  5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

Преимущества и недостатки сорта


Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

Среди положительных сторон отмечают:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
  • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
  • хорошая приживаемость черенков.
  • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
  • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • плохая транспортабельность;
  • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерное созревание гроздей.

Частая ситуация, когда верхние ягоды в грозди уже созрели, а в нижней части остаются зелеными. Из-за крупного размера кисти, цветение ее участков и, как следствие, образование завязей и созревание плодов происходят не одновременно.

Особенности агротехники сорта


При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

  • профилактика болезней; ;
  • нормировка;
  • укрытие на зиму.

В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

Профилактика болезней и укрытие


Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая . Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

Обрезка и нормирование куста


Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

  1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
  2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
  3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

Урожай желательно снимать с лоз сразу после созревания плодов. Если передержать грозди на ветках, высока вероятность развития серой гнили на ягодах.

Отзывы садоводов

Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

История выведения

















Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Знаете ли вы? В небольшом городке Марибор (Словения) имеется самый старый виноградник в мире. На его территории до сих пор успешно растут и плодоносят отдельные кусты возрастом около 400 лет.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Достоинства и недостатки сорта

  • Не лишён этот виноград и недостатков, к ним наиболее часто относят:
  • длительный период цветения;
  • в холодном климате ягода может созревать не полностью;
  • сорт особо восприимчив к поражению мучнистой росой;
  • свежие грозди не способны храниться больше нескольких недель.

Вырастить у себя на участке это растение не сложно, его культивирование предусматривает стандартный набор агротехнических мер и приёмов. Для посадки этого винограда выбирают только хорошо освещённые участки с плодородной почвой, богатой всевозможными минералами и органическими соединениями. Это является обязательной мерой, так как в противном случае растение будет не только медленно расти, но и долго вызревать.

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения. Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см). Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Высаживают черенки примерно через неделю после подготовки почвы, за это время она восстановит свою структуру. Перед высадкой на участках создают небольшие углубления (по размеру корневой системы), в которые и помещают растения. Далее лунки с черенками заполняют грунтом, при этом почву сильно не уплотняют во избежание повреждения корневой системы. Посаженные черенки обильно поливают, после чего им дают время для полноценного укоренения.

Посадка винограда

Примерно через 1,5–2 месяца саженцы можно подкормить, для этого используют калийно-фосфатные подкормки, основанные на суперфосфате, калиевой селитре. Удобрения вносят в сухом либо в жидком виде. При этом концентрации, рекомендуемые производителем, превышать не следует, иначе это негативно скажется на развитии саженцев.

Как ухаживать за виноградом

Самое главное в уходе за этим сортом — правильный полив на протяжении всего года, от этого зависит активность самого растения и его урожайность. Полив начинают с ранней весны, саженцы поливают 1 раз в неделю, взрослые растения — не чаще раза в 2 недели. В период дождей виноград не поливают, так как это спровоцирует гниение корней. Прекращают полив только поздней осенью, при понижении температуры воздуха до +5°С.

Для полива используют только чистую воду, в зависимости от возраста куста на одно растение должно приходиться от 5 до 15 л воды за процедуру.Правильная подкормка играет главнейшую роль в достижении не только высоких урожаев, но и качественных ягод, поэтому к этой процедуре подходят ответственно.

Подкармливать виноград рекомендуется 3 раза за сезон:

  • за несколько недель до цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед зимой.

В качестве подкормки используют любые комплексные фосфорно-калийные смеси. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата и 5 г калиевой селитры. Полученным раствором хорошо промачивают почву. Осенью кусты подкармливают органическими смесями, лучше всего для этих целей подходит раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13).Кроме того, виноград обязательно нуждается в своевременной обрезке. Нужно это для того, чтобы избежать на кусте снижения урожайности, а также устранить лишние либо нежизнеспособные побеги.

Подкормка винограда

  • обязательно прищипывать на 1/3 кисти в период завязи ягод, это поможет добиться равномерного вызревания урожая;
  • уменьшать нагрузку на куст, для этого на плодоносящем ответвлении оставляют не более 2 кистей;
  • куст обязательно должен быть хорошо облиствен, для этого молодые пасынки удаляют в меру, но достигая их равномерно количества по всему кусту;
  • в зависимости от региона выращивания количество глазков на одном взрослом кусте не должно превышать 40–60 штук (на севере меньше, на юге больше).

Поражение грибком и вредителями

Читайте также: