Виноград тавквери описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Тавквери, грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Дербента составляет 140 дней при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Листья крупные, вытянутые в длину, глубокорассеченные, пятилопастные, воронковидно-желобчатые, сетчато-морщинистые, снизу опушение отсутствует. Черешковая выемка средняя, открытая, лировидная или сводчатая, с острым дном. Цветок функционально-женский. Грозди средние, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, круглые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом, который придает им голубой оттенок. Кожица прочная. Мякоть сочная с приятным фруктовым ароматом. Урожайность 100-140 ц/га. Сорт винограда Тавквери сильно повреждается милдью, оидиумом средне. Виноград используется для приготовления столовых вин и виноградного сока высокого качества.

Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья


Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.



Агротехнология


Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители


Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Тавквери – сорт красного винограда из грузинского региона Картли. Этот виноград известен обильными урожаями и отличным качеством ягод. Его используют в производстве высококачественных легких красных вин.

История

Из-за скудности данных точное происхождение винограда Тавквери остается неизвестным. Скорее всего, он возник в результате естественной селекции, а затем эволюционировал, прежде чем утвердиться в различных регионах Восточной Грузии. По своим ботаническим и биологическим характеристикам он классифицируется как сорт винограда Картлийского региона.

Существует несколько сортов винограда Тавквери, которые произрастают в районах Кахети и Картли, в том числе Черный Тавквери, Белый Тавквери, Саперави Тавквери, Дидмарцвала Тавквери и Пателаантеули Тавквери.

Сегодня Тавквери распространен также в районах Гори, Болниси, Гардабани, Тетри-Цкаро и Ахалгори.

Характеристики

Полной зрелости виноград Тавквери достигает в начале октября. Продолжительность вегетационного периода от раскрытия почек до полного созревания ягод составляет 170-173 дня.

Первые признаки урожая могут появиться на второй, но чаще - на третий год после посадки, а полный урожай начинают собирать на пятый год. Сорт Тавквери дает самые обильные урожаи по сравнению с другими сортами винограда, произрастающими в Грузии.

Из винограда Тавквери изготавливаются легкие красные вина, которые имеют пурпурный цвет, отличаются умеренным содержанием сахара, а также гармоничным вкусом и нежным ароматом.

Тавквери Магарача (Виноград) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Позднего срока созревания. Технический. Листья средней величины, среднерассеченные, неопушенные. Гроздь выше средней величины, массой 270 г, конической формы, частокрылатая, средней плотности. Ножка грозди относительно тонкая, длинная. Ягода средней величины, округлой формы. Кожица черная, с сильным восковым налетом. Вкус хороший, с сортовым ароматом. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к филлоксере, милдью и серой гнили. Урожайность высокая.
Виноград Тавквери Магарача включен в реестр допущенных в 2009 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Тавквери Магарача является: ФГБУН `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ `МАГАРАЧ` РАН`

Читайте также: