Виноград викинг описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Сегодня я хочу поговорить о сорте, который часто является объектом споров среди виноградарей. Это гибридная форма Викинг.

Сорт получен украинским селекционером Загорулько. Он порадует виноградаря ранним сроком созревания (около 110 дней с момента распускания почек). Сорт столового назначения. Виноградаря сразу же привлекают его очень красивые плоды темно-синего цвета, удлиненные, ромбовидной формы. Специалисты отмечают, что плоды его могут долго висеть на кусту не теряя вкусовых качеств.

Ягода темно-синего цвета, мякоть сочная с гармоничным вкусом без муската, очень приятным. Вес ягоды около 10-13 граммов, грозди от 500 граммов до килограмма. В отличие от его родительницы Кодрянки сорт не склонен к горошению.

Сорт имеет обоеполый цветок, что обеспечивает их неплохое опыление. Однако здесь приходится остановиться и на его первом недостатке. Являясь сильнорослым сортом, он гонит много лозы в ущерб формированию гроздей, и поэтому получается так, что на огромном кусту урожай не соответствует количеству листовой массы. Знаю виноградарей, которым по этой причине пришлось расстаться с Викингом. В то же время слышал отзывы виноградарей, которым путем обрезки удалось подобрать к нему ключик и Викинг радовал их неплохим урожаем

Но сравнительно низкая урожайность – не единственный недостаток Викинга. К сожалению, устойчивость его к милдью и оидиуму оставляет желать лучшего.

В то же время хочется отметить его неплохую (до -24 градусов) морозостойкость. Но в Средней полосе его приходится укрывать на зиму.

Как быть, иметь ли гибридную форму Викинг в своей коллекции – решать каждому виноградарю. Уж больно много диаметрально противоположных мнений о нем. Но чего не отнимешь у Викинга – это красоту грозди и ягоды, его отличный вкус и хорошую транспортабельность.

Постарался объективно описать данную гибридную форму, рассказав о плюсах и не скрывая недостатков.

А в Вашей коллекции есть данный сорт, какие особенности его выращивания я упустил? Поделитесь своим опытом, нюансами его формирования, обрезки и обработки.

Виноград “викинг” обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у “викинга” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Родители

Виноград “викинг” — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 (“восторг красный” ) и “кодрянка” . Благодаря скрещиванию этих сортов “викинг” не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики

Столовый сорт “викинг” уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

“Викинг” один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской “кодрянки” он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты “викинга” сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет “викинг” мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель “викинга” выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

“Викинг” получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности “викинга” средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

Собран урожай викинга

Сравнение с аналогами

В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград “викинг” содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма “викинг” относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания


Успех выращивания “викинга” зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.


Справка! Если корни находятся в грунте, то сквозь земляной ком должны проглядываться светлые разветвленные корешки.

Посадка

Высаживают саженцы “викинга” в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы “викинг” давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно “викинг” можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.


Кусты “викинга” сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков “викинга”:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.


В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты “викинга” с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.


Важно! Свежий срез необходимо припудрить смесью измельченного активированного угля и 3 г фундазола. Это позволит избежать заражения, а ранка заживет быстрее.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда “викинг” является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.


Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.


Важно! Фунгицидные препараты используются согласно инструкции на упаковке. Не забывайте защищать кожу и дыхательные пути при обработке виноградника.

Укрытие на зиму

“Викинг” относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Вариант укрытия винограда на зиму

Порядок подготовки “викинга” к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая “викинга” проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди “викинга” могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Куст викинга

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от “викинга”.

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для “викинга” климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “викинг” .

Красивые ягоды викинга
Гроздь викинга
Кисть викинга

Отзывы


Первые два плодоношения Викинга были очень хорошие. Собирался увеличивать количество кустов. Насторожило плодоношение прошлого года. Обильное горошение и море “ботвы”. Пробовал в этом году более длинную обрезку, оставил все соцветия, тем более, что кусты попали под весенний мороз. Но результаты не улучшились.

Владимир, Запорожская обл.


Первые два года хорошо плодоносит. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки.

Александр, г. Киев


Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай “викинга”, а также делится наблюдения по его выращивании.

Виноград Викинг

Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше — мечта любого виноградаря. Виноград Викинг – это тёмный столовый сорт раннего или очень раннего срока созревания. Он был получен в результате скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка, однако созревает быстрее Кодрянки и имеет более сладкий вкус. В нашей статье вас ждет описание ухода и посадки Викинга, а также отзывы о его характерных особенностях.

Описание внешнего вида

Сорт винограда Викинг – один из самых ранних тёмных сортов винограда. Он знаменит своим приятным вкусом и необычной формой ягод при том, что очень неприхотлив в уходе.

Куст Викинга сильнорослый, с мощными и сильными побегами; цветок обоеполый, так что наличие другого винограда рядом на участке не обязательно. Листья крупные, пятилопастные, средней рассечённости, с открытой черешковой выемкой. Вызревание лозы раннее и полное.

Для Викинга подходит беседочная формовка, однако, при выращивании таким способом следует помнить о том, что лозы необходимо будет укрывать на зиму. Наилучшим вариантом формовки для этого винограда будет веерная или кордон.

Мякоть плодов плотная, кожура тонкая, при поедании почти не чувствуется.

Вкус Викинга мягкий, гармоничный, с оттенком чернослива и приятным ягодным послевкусием, заметно слаще, чем родительские сорта.


Описание основных характеристик сорта

Главное достоинство винограда Викинг – его быстрое созревание. Урожай поспевает уже к началу августа, за 100-110 дней. Урожайность средняя, нагрузка на куст 22-24 побега. Сахаристость ягод – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Викинг имеет сравнительно низкую устойчивость к оидиуму и милдью и невысокую морозостойкость: до -21⁰С.

Сорт Викинг позволяет долго держать ягоды на кусте, почти до конца сентября. Он также обладает высокой транспортабельностью, ягоды при перевозке не повреждаются и не осыпаются.

Применение

Поскольку Викинг рано даёт урожай и является одним из быстро созревающих тёмных сортов, то его выращивают в основном для продажи и употребления в свежем виде. Он также стойко переносит транспортировку и может долго сохраняться на ветке, что позволяет продавать его в течение длительного периода времени.

Этот сорт был выведен сравнительно недавно и уход за ним ещё не очень хорошо изучен. Возможно его применение в небольших количествах для домашнего виноделия. Получен он был в результате любительской селекции, так что подходит для выращивания на приусадебном участке.

Описание достоинства и недостатков ухода за сортом

  • раннее созревание;
  • приятный вкус и красивая необычная форма плодов;
  • крупные грозди;
  • отличное вызревание побегов;
  • отсутствие горошения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность долго сохранять урожай на кусте.
  • слабая сопротивляемость болезням;
  • невысокая морозостойкость;
  • слишком сильная сила роста куста в ущерб урожайности.

Особенности выращивания и посадки

Хотя сорт Викинг и является раннеспелым, высаживать его, как и любой другой сорт, лучше на южной стороне участка. Так он получит максимальное количество тепла и быстрее даст сочные сладкие плоды. Выращивать его желательно на плодородной почве. Идеальным вариантом будет чернозём, по отзывам также подойдёт и лёгкий суглинок. Кусты не стоит сажать близко друг к другу; расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 метров.

Главной особенностью Викинга является то, что этот сорт склонен к чрезмерно сильному росту куста в первые годы вегетации, из-за чего питательные вещества не поступают к завязям и впоследствии к гроздям.

Слишком большое количество вегетирующих побегов также неблагоприятно: лоза истончается, зона плодоношения уменьшается. Избежать этого поможет сильная обрезка на 12-14 почек. Лучше проводить её весной, в начале вегетации.

Сорт Викинг чувствителен к недостатку или переизбытку влаги. При чрезмерном поливе во влажном климате ягоды могут растрескиваться. При нормальных условиях виноград следует поливать семь раз:


  • в начале сезона, после подвязки побегов;
  • после обрезки, но только если куст не выделяет пасоку;
  • в середине периода вегетации, когда побеги уже выросли на 27-30 см;
  • перед началом цветения;
  • после начала образования гроздей;
  • после того, как ягоды начали становиться более мягкими;
  • после сбора урожая.

После полива желательно произвести мульчирование куста. Это снизит потери влаги и защитит корни и куст от возможного переохлаждения. Для мульчирования подходят любые материалы: солома, торф, лапник, опилки и т. д.

Виноград Викинг — детище известного далеко за пределами Украины селекционера-любителя В. Загорулько. При скрещивании двух виноградных сортов — Кодрянки и ЗОС-1, был получен гибрид, отличающийся чрезвычайно высокими вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Викинг — сорт винограда, который имеет столовое назначение. Благодаря своим вкусовым качествам чаще всего употребляется в свежем виде. Лиана сильная, гибкая, быстро идущая в рост. Листья пятилопастные, отличаются крупным размером. Остаются на кусте до поздней осени. Цветение характеризуется появлением множества маленьких обоеполых цветов с интенсивным ароматом. Подходит в качестве опылителя для однополых сортов винограда.

Ягоды темно-синего цвета, продолговатой формы, крупного, до 35мм, размера. Вес одной ягоды может достигать 15 г. Кожица плодов мягкая, практически не чувствуется во время потребления. Кисти, в которые собраны плоды, среднего или крупного размера и имеют коническую форму.


Викинг — ранний сорт. От момента появления первых листочков до полного вызревания плодов проходит примерно 110 дней. При соблюдении всех правил по уходу урожай можно получить уже в первый год жизни лозы. Существенным преимуществом этого сорта винограда является то, что Викинг практически не склонен к горошению и сохраняется на кусте до середины осени без признаков растрескивания.

Достоинства и недостатки

Зимостойкость лозы стандартная для сортов, выведенных В. Загорулько, -21 °C. В условиях средней полосы требует укрытия и защиты от заморозков. Первый год жизни отличается стремительным ростом лианы.


  • ранний урожай
  • обоеполость цветков;
  • высокое вкусовое качество ягод;
  • превосходно переносит перемещение в ящиках.
  • непереносимость низких температур;
  • непереносимость повышенной влажности;
  • слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям и гнили;
  • не особо высокая урожайность.

Выбор саженца

Несмотря на то, что некоторые виноградари отправляются за саженцами в конце лета или начале осени, лучше все-таки приобретать посадочный материал непосредственно перед посадкой. Так, садовод не только избавит себя от головной боли по поводу сохранения саженца до момента посадки, но и сможет на месте оценить состояние молодой лозы.

Приобретая гибрид Викинг, следует обратить внимание на следующее:

  • Корневая система не должна иметь признаков грибковых заболеваний, корешок на срезе должен быть белого цвета, не должно быть сухих корней.
  • Стебель не должен иметь каких-либо повреждений, темно-коричневый цвет коры говорит от том, что саженец нежизнеспособен.
  • Почки не должны шелушиться или опадать.

Выбор места для посадки

Перед посадкой винограда Викинг необходимо ответственно подойти к выбору места для посадки. Чтобы виноград давал хороший качественный урожай, необходимо разместит лозу на ровном, хорошо освященном участке южной или юго-западной локации.

Важно! Размещение Викинга в холодных низинах или болотистых тенистостях могут свести на нет все усилия получить урожай. Кроме того, Викинг не любит сквозняков.

Почва для выращивания

При высадке лоз следует учесть плодородность почвы. Обедненные питательными веществами грунты негативно сказываются на вкусе и аромате ягод. Перед посадкой лозы в землю нужно заведомо подготовить почвосмесь из плодородного грунта и перегноя.

Процесс посадки винограда

Посадка Викинга осуществляется только тогда, когда почва прогреется до 18 °C. Перед посадкой нужно перекопать почву на глубину примерно 50 см и внести удобрения — суперфосфат и подготовленную почвосмесь.

Шаг между рядами должен быть не менее 3 м, а между саженцами — 1-1.5 м. Глубина посадочной лунки не должна быть больше 50-70 см.

На дне лунки формируется небольшое возвышение, на который устраивается молодая лоза, а корни расправляются вдоль склонов возвышения. Далее лунка засыпается землей и слегка утрамбовывается.

Важно! После посадки необходимо хорошенько пролить посадку отстоянной теплой водой.


Как ухаживать за виноградником

Уход за Викингом предполагает ряд стандартных для всех виноградников процедур.

Полив

Сорт винограда Викинг не любит переувлажнения почвы. Поэтому полив производится несколько раз за сезон, но не более 7. При этом нужно учитывать погодные условия и уровень грунтовых вод. После появления первых цветов полив не проводится, так как он может спровоцировать опадение соцветий. Полностью прекратить полив следует в середине августа.

Подкормка

Если виноградник разбит в средней полосе или Подмосковье, то скорее всего почвы суглинистые и мало питательные. В этом случае самым лучшим удобрением для улучшения роста и плодоношения винограда будет осеннее внесение органических удобрений.

Для этого можно использовать:

  • торф;
  • компостную смесь;
  • навоз;
  • древесную золу.

Кроме того, виноградный гибрид Викинг превосходно воспримет удобрения, содержащие азот. Можно составить питательную смесь самостоятельно. Для этого нужно взять 20 г селитры, 3 кг перегноя и немного суперфосфата. Такая подкормка винограда производится в начале вегетации.

Важно! Раз в три года нужно вскопать землю вокруг куста, но не вплотную к стеблю, а в виде рва. После чего наполнить его навозом и присыпать грунтом.

Обрезка

Для того чтобы облегчить укрытие виноградных лоз на зиму, первую обрезку осуществляют осенью. Обычно молодые лозы обрезают таким образом, чтобы осталось 5-8 плодоносящих побегов. Кроме того, при обрезке удаляют сухие, старые и пораженные какими-либо заболеваниями, стебли.


Подготовка к зиме

После того как урожай полностью собран и проведена осенняя обрезка, можно начать подготовку к зиме. Для начала нужно защитить от вымерзания корневую систему. Для этого в прекорневую область укладывается слой мульчи или торфа. Можно использовать для утепления корней солому или камыш.

Обязательно сверху укладывается нетканный материал. Это предотвратит загнивание почек. Далее необходимо уложить лозу на покрытие, которое защищает корни.

Когда лоза будет уложена, необходимо соорудить конструкцию, похожую на теплицу. Для этого устанавливаются дуги, на которые натягивается пленка. Важно проследить, чтобы части лозы не касались полиэтиленового материала. Под таким укрытием виноград Викинг способен отлично пережить даже значительное понижение температуры.

Размножение

Размножение винограда Викинг можно осуществлять несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками (чубуками);
  • отводками.

Посев семян — самый редко используемый способ размножения винограда. Это связано с тем, что практически полностью утрачиваются характеристики материнского сорта.

Размножение черенкованием

Черенкование напрямую связано с осенней обрезкой винограда, так как именно в это время можно получить отличный посадочный материал. После того, как обрезка завершена, выбирается кусок лианы – чубук, на которой содержится как минимум 4 почки (но не более 8). Черенок нужно очистить от листьев и усов и тот срез, из которого будет формироваться корневая система, нужно подрезать под углом.

Хранение чубуков осуществляется в подвале или холодильнике. Необходимо, чтобы температура ни в коем случае не повышалась. В противном случае почки начнут активно развиваться, что плохо скажется на дальнейшей приживаемости черенка.

Весной чубуки достаются из места хранения и каждый из них тестируется на жизнеспособность. Делается это так: срезанный под углом край аккуратно надрезается секатором и осторожно сдавливается. Если при сдавливании выделилось несколько капель прозрачной жидкости, то саженец здоров и готов к посадке. Если при нажатии никакой жидкости не выделилось — чубук засох. В случае, когда появилась мутная жидкость, то это значит, что саженец поразила гниль.

Здоровые чубуки помещают на двое суток в воду, а на третьи — помещают в раствор с корневином. Посадка подготовленных чубуков осуществляется в индивидуальные пластиковые емкости, наполненные питательной почвосмесью и речным песком. Сверху нужно накрыть саженец пластиковым колпаком для создания парникового эффекта. Примерно раз в 2 дня чубуки нужно проветривать, опрыскивать и поливать отстоянной водой. Когда корневая система сформируется и на чубуках появится 3-4 листочка, растение готово к высадке в открытый грунт.


Размножение отводками

Размножение отводками осуществляется весной, когда лозы активно идут в рост. Самую длинную, здоровую лиану нужно аккуратно прикопать землей. Первое время в воду для полива нужно добавлять корневин. Так корневая система нового куста будет формироваться быстрее.

Как правило, полное укоренение происходит через месяц. В течении этого месяца необходимо регулярно осуществлять полив, удаление сорняков и рыхление почвы.

Болезни

Виноград Викинг чрезвычайно неустойчив к грибковым заболеваниям. Профилактика оидиума и милдью начинается с ранней весны. Для этого подойдут любые противогрибковые препараты. Вторая противогрибковая обработка лоз осуществляется перед началом цветения. Третья обработка осуществляется тогда, когда урожай уже снят и растение готовится к зимовке. Для последней обработки можно использовать бордосскую жидкость.

Викинг – вкусный виноград, который украсит стол и наполнит организм ценными витаминами. Достаточно обеспечить ему правильный уход и защиту от болезней, и тогда урожай не заставит себя ждать.

Читайте также: