Виноград вишенка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Вишенка – столовая гибридная форма винограда. Созревание очень раннее, в Ростовской области созревает в первой половине августа, продукционный период 110-120 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди среднекрупные, средней плотности, иногда плотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, округлые или овальные, весом 5-6 г (25 х 23 мм), темно-красные. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким мускатом. Кожица прочная, поедаемая. Во влажную погоду ягоды могут растрескиваться и загнивать. Милдью- и оидиумоустойчивость Вишенки 2,5 балла*, морозоустойчивость -24°С. Транспортабельная гф.

Не так давно считалось, что успешное взращивание винограда возможно в тех случаях, когда природные условия конкретной местности полностью соответствуют особенностям произрастания куста. На сегодняшний день, большое распространение получило стремление выводить гибриды того или иного винограда и сажать их на своих участках, независимо от первоначальных условий климата.

Несомненно, первые годы селекционеры тщательно следят за особенностями привитых качеств. Следят за урожайностью сорта винограда в так называемых спартанских условиях. Благодаря выведению гибридных форм, у виноградарей любого региона появилась возможность наслаждаться по истине превосходными плантациями виноградного искусства.

Вкусный гибрид


Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.

Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов винограда и является крупнейшим виноградарем.

Именно этому селекционеру принадлежит разработка более пятидесяти гибридных форм, которые нашли своё применение как в России, так и за её пределами.

Огромным достоинством новых форм гибрида является большая устойчивость к широкому списку заболеваний, а также морозу и плохим погодным условиям.

Данный сорт известен скорым сроком созревания. Так, к примеру, в Ростовской области его можно кушать уже в начале августа. Период созревания в среднем составляет 115 суток.

Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.

Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската. Очень гармоничный.

Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.

Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.

Ценный урожай

Как было сказано выше, данный сорт обладает сравнительно ранним сроком формирования. Несмотря на непривлекательный вид, данная форма отличается богатым урожаем. К концу июля – началу августа спелые плоды можно собирать и радовать близких.

Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.

Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.

Незначительные недостатки

Как заявляют селекционеры любители, данный сорт, несмотря на недостатки, привлекает их и окружающих своим не отменным вкусом и качеством. Но все же есть маленькие нюансы, над которыми нужно работать:

  • величина и объем грозди;
  • размер ягод;
  • цвет отличается от заявленного, не такой насыщенный;
  • сильно привлекает насекомых;
  • выглядит не презентабельно, только для семейного круга потребления;
  • плохо опыляется, поэтому нуждается в сортах опылителях.

Достоинства Вишенки

Сорт обладает большими преимуществами над другими видами винограда, благодаря своим качествам:

  • изумительный вкус гармонии и легкого муската;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • сорт имеет хорошую морозоустойчивость;
  • очень ранний срок формирования;
  • красивая средней величины ягода с высокой вкусовой атмосферой.

Благодаря прекрасному вкусу и раннему сроку, предпочтения знатоков получает этот сорт.

Как правильно приобретать саженец хорошего сорта


Для получения хорошего урожая, мало правильно выбранный сорт, необходимо его верно приобрести. Для этого при покупках особое внимание стоит уделить состоянию саженца на момент продажи, а желательно знать каков он был изначально.

Обращайтесь к проверенным заводчикам или продавцам. К такой покупке нужно относиться максимально ответственно. Купив “кота в мешке”, любитель садовод рискует быть обманутым.

Важно, чтобы за саженцем Вишенки правильно следили, во время прививали, обрезали, при транспортировке не сломали.

О вкусах не спорят, но всё же

Следую известной поговорке, можно говорить, что каждый выбирает плод по себе. Но данный сорт, учитывая все его перечисленные характеристики, просто превосходен. Перед ним невозможно устоять, даже зная все его недостатки.

Дело конечно на любителя. Кто-то предпочитает красивые формы, а кого-то устраивает вкус. И неважно какая обертка сверху.

Передать вкус данного сорта на бумаге не возможно. Его нужно испробовать на деле.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

виноград вишневый

Вишневый является ранне-средним сортом: созревание урожая происходит, когда сумма активных температур будет 2500 – 2600 °С.

Описание винограда Вишневый

гроздь вишневого

  • Характеристики кустов. Кусты имеют среднюю силу роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают неплохо (85%). Имеют насыщенное коричневое окрашивание с вино-красным отливом. Черенки хорошо укореняются.
    Листья данного сорта отличаются средним размером, округлой формой, рассечены слабо, количество лопастей – три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность чуть волнистая с мелкими пузырьками. На нижней стороне листов наблюдаются немного щетинистое опушение средней густоты. Вырезки, находящиеся в верхней части, открытые, небольшие, по форме напоминают лиру, имеют острое дно. Те, которые находятся в нижней части открытые, маленькие, чуть заметные. Черешковая выемка имеет округлое дно, также открытая. Зубчики, размещенные на конце листка, по форме напоминают треугольник, у них широкое основание и чуть выпуклые с боков.
    Виноград Вишневый отличается обоеполым цветком, что положительно влияет на качественное опыление, так как для этого процесса отпадает необходимость в присутствии рядом другого сорта винограда.
  • Характеристики гроздьев. Кисти среднего веса – около 400 – 500 грамм. Но при правильном уходе за виноградом и своевременном подкармливании, его гроздья могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность.
  • Характеристики ягод. Цвет ягод сорта после вызревания – темно-вишневый, практически черный, с восковым налетом. Отличаются круглой формой, размером больше среднего, округло-удлиненной формой с заостренным кончиком, имеют косточки (в основном две).
    Мякоть довольно сочная с приятным гармоничным вкусом и окрашенным соком. Этот сорт с довольно прочной кожицей, что положительно влияет на хранение ягод.
    Процент сахаристости сорта Вишневый 20 – 24%, кислотность составляет 6 – 7 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 80 – 83 % сока, 3 — 4 % гребней, до 15% выжимок.

Сорт Вишневый получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

Его выращивают с целью изготовления красных столовых и десертных вин высокого качества.

Вызревание и урожайность винограда Вишневый

У побегов вызревание хорошее: количество кистей на побег, который развивается 0,8, на плодоносящий – 1,3. Вегетационный период составляет в среднем от 130 до 140 дней. Сорт Вишневый отличается высокой урожайностью – 90 – 100 ц/га. Урожай дозревает уже в начале сентября.
Специалисты советуют делать обрезку плодовых лоз на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 45 глазков, 20 – 25 побегов, 14 – 15 гроздей.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт винограда Вишневый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -24°С. Виноград Вишневый нуждается в укрытии на зиму.
Имеет среднюю устойчивость к милдью – оценивается в 2 – 3 бала, к серой гнили – 3 балла, к оидиуму менее устойчив – 5 баллов. Виноград нуждается в обработке от грибковых заболеваний.

Форма получена в результате скрещивания Виктория х Ризамат. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы, в г. Первомайск, Луганской области, созревает в начале августа. Первое плодоношение было в 2010 году. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 4/5 длины. Цветок, у данной гибридной формы функционально женский. Однако, опыление проходит очень хорошо и ягоды в гроздях одного размера. Гроздь средняя, цилиндрической или конической формы, средней плотности, массой до 300-500г. Ягоды крупные, круглые или овальные, массой до5-6г. Окраска кожицы ягод красная, при полном созревании и перезревании тёмно-касная. Мякоть мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. Высокое содержание сахара. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Поражений осами не наблюдалось. Повреждений от солнечных лучей – ожогов, не наблюдалось. Семена средних размеров, 1-2 в ягоде. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживали понижение температуры в условиях г. Первомайска, Луганской области, до -24 градусов С. Устойчивость к милдью выше средней или высокая -5-7 баллов. Поражений оидиумом не наблюдалось. Устойчивость к антракнозу на уровне 5-7 баллов. Серой гнилью ягоды не поражались. В привитой культуре форма не изучалась. Характерная особенность: очень ранний срок созревания, красивая крупная ягода с высокими вкусовыми качествами. Семена средние. Именно из-за высоких вкусовых качеств и очень раннего срока созревания многие выращивают эту форму.

Читайте также: