Виноград волга описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

— Иностранные делегации принимают участие в масштабных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине победы в Сталинграде. И параллельно проводятся деловые встречи, — отметил Владимир Шкарин. — Нам важен диалог с ними, поскольку есть точки взаимодействия и возможности для сотрудничества с этими странами. Мы видим, что страны, которые нас сегодня посетили ведут сотрудничество с нашим аграрным университетом. Нам важно, чтобы наш внешнеэкономический торговый оборот повышался. За прошлый год он вырос на 6%. И поэтому на таких встречах мы параллельно решаем вопросы по возможному внешнеэкономическому взаимодействию.

Греция, Сербия и Словения являются давними партнерами Волгоградской области. Между этими государствами и нашим регионам поддерживаются и развиваются не только торговые, социальные и культурные связи, но и активно идет сотрудничество в образовательной и научной сферах. В том числе, активная работа ведется в рамках взаимодействия ведущих университетов в Волгоградской области с вузами этих стран.

Ученый уверен, что оба сорта приживутся в нашем регионе и будут очень популярны, потому что спектр их применения очень широк. Ягоды созревают рано, поэтому виноград можно использовать, как столовый, он прекрасен в сушке, при сильной жаре кишмиш получается прямо на кусте, его можно использовать для компотов, вин, а также для изготовления виноградной водки.

Здравствуйте! Я – Величко Игорь Викторович. Виноградарь садовод – любитель, член Самарской ассоциации виноградарей и садоводов. Я занимаюсь выращиванием и реализацией саженцев садовых культур, в том числе и винограда. В этой статье я постараюсь рассказать о тех сортах и гибридных формах винограда, которые выращиваю я лично. И, естественно, своими комментариями и выводами.

история винограда

В этом разделе хочу вкратце рассказать - как выращивать виноград в Среднем Поволжье, как правильно сажать, как подбирать сорта, укрывать и ухаживать.

Первые достоверные упоминания о выращивании винограда в Самарском регионе относятся к 1890 году. Были виноградные растения в Сызранском уезде, в самом городе Самаре и в Новоузенском уезде у немцев Поволжья. Но это было давно.

Виноградарскими регионами всегда считались районы южнее Волгограда и Ростова на Дону. Однако сейчас это уже не так. Сейчас виноградарскими регионами считается Татарстан, а уж Самарская область и подавно. В Самарской области уже существуют более 10 промышленных виноградников, из винограда которых делаются экологически чистые вина, занимающие высшие медали на международных выставках.

сорта винограда

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся сорта и гибридные формы могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Для получения хорошего урожая в Среднем Поволжье лучше выбирать ранние, очень ранние и ультра ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения не возникает. Для каждого региона и культуры существуют такие показатели ка САТ (сумма активных температур), в соответствии с которым мы можем определить, будет расти и вызревать данная культура в конкретном регионе. Но это специфический показатель, которым простому дачнику не всегда удобно пользоваться. Проще оперировать таким показателем как срок созревания, который в обязательном порядке есть в описании любого сорта винограда. Он считается от начала распускания листьев до созревания ягод (потребительской спелости). Для Средней Волги это не более 135 дней. Значит, какие бы не были красивые и вкусные сорта, и как бы вас не уговаривали продавцы приобрести и посадить на вашем участке сорта со сроком созревания более 135 дней, знайте – ягоду спелую вы не попробуете на своём участке… Разве что посадите в теплицу… Из своего опыта я могу сказать, что стабильно и каждый год вызревают сорта и гибридные формы винограда со сроком созревания до 120 дней. Со сроком созревания до 135 дней не вызревают примерно один раз в 4-5 лет. Что тоже неплохо, если это касается таких крупноплодных сортов как Талисман (Кеша -1).

морозостойкость винограда

Морозостойкость винограда. Это, на мой взгляд, второй по важности параметр, по которому надо подбирать сорта винограда для своего участка. Как известно на территории России весь виноград выращивается как укрывная культура, (за исключением южного склона Закавказья и Крыма). Но и у каждого сорта и гибридной формы разная морозостойкость (от - 15ºС до - 40ºС). Из моего опыта могу сказать, что надо выбирать сорта с морозостойкостью от - 21ºС. Сорта с более низкой морозостойкостью (от – 15 до - 19ºС) требуют более тщательного укрытия в зиму, что весьма трудоёмко и не гарантирует успех. Как я укрываю свой виноград. Я выращиваю виноград только с морозостойкостью не ниже - 21ºС. После осенней обрезки я сначала пришпиливаю рукава и лозы к земле металлическими скобами, пока лозы хорошо гнутся. В таком состоянии виноград у меня лежит до устойчивых заморозков, после чего я укрываю его вдвое сложенным геотекстилем (Дорнит), плотностью 200 или 300 г/м². Ширина этого полотна 160 см, что очень удобно, при укрытии получается ширина 80 см, что вполне хватает. Для сортов с морозостойкостью выше - 27ºС можно вообще не укрывать, а только снимать со шпалеры и чем-нибудь прижимать к земле. Сорта же с морозостойкостью выше - 37ºС можно даже не снимать со шпалеры. Однако существует много способов укрытия – это укрытие в короба с сухими листьями или опилками, закапывание в землю и прочие. Я описал самый, на мой взгляд, малотрудозатратный способ укрытия.

болезни винограда

Устойчивость к болезням и вредителям. Третий, на мой взгляд, важнейший показатель, на который надо обращать внимание при подборе сортов. В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, в меньшей мере, по сравнению с более южными регионами, страдает оидиумом и милдью - основными грибковыми заболеваниями винограда. Вредители поражают у нас сорта крайне редко, филлоксера – бич виноградников во всём мире, и вовсе не встречается. На что надо обращать внимание здесь? При описании сортов, как правило, указывается устойчивость сорта к милдью и оидиуму от 2,0 до 4,5 баллов. 4,5 балла это самый не устойчивый сорт, которому потребуется до 4-х обработок системными антигрибковыми препаратами за сезон. 2,0 балла это самый устойчивый сорт, которому может вообще не понабиться обработка от болезней. Малоопытному виноградарю не стоит приобретать сорта с устойчивостью более 3,0 баллов. Почему важно сажать более устойчивые сорта? Обработка винограда производится путём опрыскивания по листьям контактными или системными препаратами. Контактные предохраняют до первого дождя, который их просто смывает и приходится постоянно следить и обрабатывать. Системные препараты впитываются в ткань растений на клеточном уровне и защищают растение до 30 дней, но после такой обработки нельзя до 45 дней употреблять ягоды в пищу. Не трудно посчитать – что мы будем употреблять в пищу, если неустойчивый сорт надо обработать системниками 4 раза за сезон. До 90% сортов, которые я выращиваю, имеют устойчивость от 2,0-х до 3,5 баллов, что гарантирует экологическую чистоту ягод.

Посадка и уход за виноградником. И вот вы приобрели саженцы, понравившихся вам сортов винограда и принесли для посадки к себе на участок. Что дальше… Если вы приобрели 2 – 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то всё просто – выкопали яму, заполнили плодородной почвой и высадили. Яму можно сделать с глубинным поливом через трубу или обычную - кому, что больше по душе. Немного сложнее с вегетирующими однолетними саженцами. После приобретения таких саженцев весной, а это бывает чаще в конце апреля – начале мая, желательно до высадки в грунт подержать с неделю саженец для акклиматизации в полутени, чтобы нежные листочки не сгорели на солнце.

Так какой же сорт выбрать?

Сверхранние (Созревание 1 – 15 августа) : СКМ (сверхранний красный мускат).

Все сроки созревания взяты по моим наблюдениям с моего участка, расположенный в районе посёлка Горелый хутор. Сроки созревания могут отличаться в зависимости от расположения участка, нагрузки на куст, своевременности проведения зеленных операций на кусте. Такие как пасынкование, чеканка, осветление куста. Например у моего друга на Поляне Фрунзе те-же сорта созревают почти на неделю раньше чем у меня, а при не своевременном пасынковании и осветлении куста созревание может задержаться на неделю и более.

Пока всё. Я буду продолжать рассказывать о том, как ухаживать за виноградником летом, какие подобрать сорта, чтобы у вас был виноград непрерывно с конца июля до конца сентября, буду выкладывать видео, отвечать на ваши вопросы и не только по винограду.

Ягоды кишмиша нравятся всем без исключения. Это лакомство и ценный пищевой продукт. Из него можно делать заготовки на зиму в виде маринованных ягод, компотов, изюма.


Современные сорта кишмиша ранние, вызревают за 110-115 дней, а новые укрывные материалы позволяют сберечь кусты морозными зимами, чтобы каждый год быть с урожаем.

Рассмотрим, какие сорта кишмиша посадить в средней полосе России, Западной Сибири, Дальнем Востоке и как правильно их укрыть на зиму.


Сорта

Кишмиш 342 (Венгерский) – ранний, урожай созревает за 110-115 дней. Ягоды округло-удлиненный, золотисто-желтые, в тени зеленые. Семян и зачатков косточек нет.

Масса одной ягоды в среднем 3,5-4,0 г, грозди от 300 до 500 г. Без укрытия выдерживает мороз – 26…-28 о С. Набирает много сахара (20-21 %), устойчив к болезням, не требует опрыскиваний.


Эйнсет сидлис – американский кишмиш с ягодами розово-красного цвета. Масса ягоды 2,0-2,5 г, овально-округлая, с плотной кожицей. Грозди массой 250-300 г. Выдерживает морозы до -27 о С, содержание сахара в ягодах до 21 %. В условиях подвала грозди могут храниться до 3 месяцев.

Регал сидлис – ранний сорт с удлиненными золотисто-зелеными ягодами, грозди весом до 2 кг, сильнорослый, высокоурожайный. Требует мер по защите от болезней.

Рилайнс пинк сидлис – суперранний бессемянный сорт американской селекции. Созревает за 105-110 дней. Грозди от 100 до 300 г, ягоды розовые мелкие 1,4-3,0 г. Зимостойкость – 27 о С.


Кишмиш уникальный – сорт среднего срока созревания (130-145 дней). Дает хорошие урожаи в условиях Самары и Оренбурга. Ягоды 3,0-3,5 г темно-синие, мякоть плотная, кожица нежная. Накапливает очень много сахара – свыше 25 %. Зимостойкость до – 30 о С.

Кишмиш ЦГЛ – среднепозднего срока созревания. Ягоды округлые темно-розовые, грози массой 300-350 г. Выдерживает морозы ниже 30 о С.

Саммер ройял сидлис – ранний сорт американской селекции. Грозди крупные, 600 г и выше.

Ягоды округлые темно-синие и фиолетовые массой свыше 5 г, с мускатным привкусом. Морозостойкость – 24 о С.

Сталинград – новый сорт, выведен для северного виноградарства, является потомком Талисмана. Ягоды до 7,0 г, золотисто-зеленые, округло-овальные. Грозди массой до 400 г.


Лозы без укрытия выдерживают морозы до – 24 о С.

Волга – новый сорт для северного виноградарства, комплексно-устойчивый. Ягоды розово-малиновые, округлые, массой свыше 5,0 г, семена отсутствуют.

Грозди 400-500 г, очень нарядные. Пригоден для потребления в свежем виде и заготовки. Зимостойкость – 24 о С.

Как укрыть на зиму и на что обратить внимание

Кишмиш уникальный можно оставить на зиму без укрытия, при условии, что он посажен в затишье, прикрыт стеной дома, хозблока или забором.


Другие сорта кишмиша снимают с шпалеры, укладывают на землю, накрывают черным укрывным материалом, сверху прижимают деревянными щитами. Если зимы бесснежные, можно сделать дополнительное утепление из ботвы овощей, елового или соснового лапника.

На что нужно обратить внимание при выращивании кишмиша:

  • глубина посадки саженца должна быть не менее 50 см;
  • в течение лета проводить катаровку корней, растущих у поверхности земли – полностью их вырезать;
  • все сорта кишмиша лучше плодоносят при длинной формировке с рукавами не короче 10-12 глазков;


Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой для весенней посадки, то стаканчик с корня не снимают, а сажают вместе с ним. Обычно стаканчики изготавливают из разлагающейся пленки.

На некоторое время пленка убережет корни молодых растений от промерзания. Посадите новые сорта кишмиша, они весьма отзывчивы на уход и заботу!

Сорта винограда для Среднего Поволжья на примере Самарской области

Выращивание винограда в Среднем Поволжье становится популярным видом деятельности садоводов. В регионе есть все основные факторы, которые способствуют этому, а именно относительно достаточное количество тепла (продолжительность безморозного периода 135-160 дней) , значительная интенсивность инсоляции. Снежный покров образуется в основном в ноябре. Низкая влажность воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, какмилдью (самая опасная грибковая болезнь винограда) и гниль. Вспышка этих болезней возможна только в отдельные влажные годы и при неблагоприятном агрофоне (в случае загущенных посадок и др.).

Все эти факторы были учтены при закладке в 30-х годах коллекционного виноградника Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции.

Известно, что местное виноградарство становится успешным только тогда, когда оно основывается на техсортах, которые прошли длительную проверку в местных условиях, в ходе которых они продемонстрировали высокие потребительские характеристики. На выведение и передаче в ГСИ сортов с урожайностью не ниже 100 ц /га, с высокими вкусовыми качествами, с ранним сроком созревания ягод, а также с морозостойкостью и устойчивостью к серой гнили, милдью, оидиуму и была направлена работа опытной станции по селекции винограда

Работы по селекции и районированию винограда в Самарской области, проводимые в 30-80 годах прошлого столетия учеными П. Г. Меркуловой, В. Г. Пальцевой, Н. В. Казаковой и другими исследователями, подтвердили перспективность виноградарства как одного из направлений садоводства для Средне-Волжского региона. Достаточно сказать, что коллекция виноградника состояла из 4000 растений, представляющих не менее 300 сортов, а так же была создана промышленная плантация площадью 4 га.

В этот период активно и успешно шла селекция новых сортов винограда, совмещающих в себе высокие потребительские характеристики ягод и также необходимые для зоны рискованного садоводства повышенные морозо- и засухоустойчивость. В качестве родительских виноградов использовались такие сорта, как Маленгр ранний, Мадлен Анжевин, Мускат Венгерский, Мускат Гамбургский, Амурский, Желтый Езандари, Шасла белая, розовая и мускатная, Португизёр, Буйтур и др.

Результатом проведённых исследований явилось создание высококачественных столовых и универсальных сортов винограда, внесённых в Госреестр, некоторые до сих пор успешно выращиваются на садовых участках не только Самарской области, но и в некоторых соседних областях. Это такие сорта, как Куйбышевский, Куйбышевский ранний, Первенец Куйбышева, Куйбышевский скороспелый. В тот же период проводились работы по подбору морозостойких подвоев для винограда и был отобран сорт Буйтур. Ежегодно в хозяйствах Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и Саратовской областей и Мордовской АССР, а также садоводам-любителям направлялось до 70 000 единиц посадочного материала, выращенного на базе Института.

На Всероссийских выставках и ярмарках сорта винограда местной селекции неоднократно завоевывали награды и призы.

Интродуцированные сорта: Альфа, Кеша, Агат Донской, Надежда АЗОС, Тукай, Русбол, Кодрянка, Виктория, Лидия, Восторг чёрный, Лора, Космонавт, Мускат летний, Кардинал, Черныш, Платоновский, Мираж, Память Негруля, Фрумоас Албэ, Дружба, Плевен, Лучистый, Жемчуг Саба, Тимур, Сашенька.

Из сохранившегося гибридного фонда были отобраны сорта, которые после многолетнего сортоизучения переданы в государственное сортоиспытание. Все исследуемые местные сорта подтвердили ранее достигнутые характеристики и продемонстрировали их стабильность.

Что касается сравнительной оценки местных и интродуцированных сортов, то можно сказать следующее. Неблагоприятные климатические условия 2009-2010 годов сказались на всех изучаемых сортах, несмотря на то, что часть интродуцированных, согласно каталогам, имеет несколько более высокую морозостойкость (-23…-25 °С), чем большинство местных сортов (-20…-22 °С). Мало того, сравнение показателей зимостойкости глазков показало, что сорта местной селекции быстрее восстановились от жестких условий декабря 2009 года и экстремального лета 2010 года.

Урожайность сортов винограда селекции Института была выше урожайности интродуцированного винограда.

Что касается устойчивости к грибковым заболеваниям, то местные сорта оказались несколько менее устойчивыми к милдью, чем интродуцированные, но более устойчивыми к оидиуму и к серой гнили. В целом местные сорта продемонстрировали более стабильные характеристики, чем большинство интродуцированных.
По результатам многолетнего изучения для выращивания в условиях Самарской области кроме местных сортов винограда можно рекомендовать и интродуцированные, а именно Мускат Летний, Агат Донской, Кодрянка и Русбол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: