Вино сорт винограда зинфандель

Обновлено: 15.09.2024

Символ винодельческой Америки, долгое время считавшийся автохтоном Штатов, имеет непростую репутацию. Он часто нравится новичкам, профи обходят его стороной. А зря, зин дает и серьезные вина, не забывайте про Ridge.

История

Нью-йоркский иммигрант

Родственная связь зинфанделя с примитиво была обнаружена благодаря генетическому анализу в 1990-х годах, но американцев такая версия не устроила. К итальянским иммигрантам всегда относились с подозрением, поэтому верить в то, что лозы привезли сюда выходцы из Апулии, отказывались. Пришлось искать дальше, и на помощь пришла профессор Университета Дэвиса Кэрол Мередит, которая сначала доказала родство и зинфанделя, и примитиво с хорватским плавац мали, а потом в 2001 году нашла их генетического родственника – почти исчезнувший сорт црленак каштеланский. Эта теория получила и историческое обоснование, ведь согласно документам, сорт попал в питомник на Лонг-Айленде из имперской коллекции Вены, а нынешняя Хорватия как раз входила в Австро-Венгрию.

Калифорнийский перебежчик

На восточном побережье для виноградарства того времени было слишком холодно и сыро, поэтому вслед за Золотой лихорадкой 1850-х зинфандель отправился в солнечную Калифорнию. Здесь он быстро завоевал популярность как неприхотливый, плодородный, а к тому же и эффективный. Алкоголя набирал он прилично, для искателей приключений и работников полей это было главным символом качества. Зин настолько полюбился калифорнийцам, что его первым начали пересаживать после эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Некоторые из этих лоз сохранились до сих пор и дают отменный урожай.

В те времена он составлял треть всех виноградников штата, и часто его высаживали вместе с другими сортами. Такой полевой ассамбляж получил название mixed black: в компании с зинфанделем в винах встречались самые мощные и действительно черные ребята – пти сира, кариньян, мурведр и аликанте буше. Это помогло зину почти не потерять посадки даже во времена Сухого закона, ведь эти сорта с толстой кожицей куда лучше, чем изысканные французы, транспортировались с одного побережья на другое, и вырубать их не стали. Но приход Мондави и Челищева, а с ними и повальной моды на каберне, поставил будущее зинфанделя под угрозу. Пережить непростые времена помогла… пошлость.

Вкус вина Зинфандель зависит от зрелости плодов и особенностей терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает ноты малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет тона ежевики, аниса и перца.

калифорнийское вино Зинфандель

История

Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.

Регионы производства

Под виноградниками этого сорта немногим более 71 тысячи акров во всем мире. Примерно 50 тысяч приходятся на Калифорнию, США. Зоны: Paso Robles, Sonoma (включая Dry Creek и Russian River Valley), Napa Valley, Lodi (Central Valley, Modesto), Amador County (Sierra Foothills, El Dorado County).

виноградник Зинфандель

Виноградник Зинфандель

Остальные лозы растут в Италии, в регионе Puglia, и буквально несколько виноделен расположено в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и ЮАР.

Описание сорта

Лозы Зинфанделя не слишком капризные, они хорошо приживаются в теплом, но не жарком климате, так как чрезмерно высокая температура приводит к заизюмливанию ягод. Сорт довольно легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит очень много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления десертных вин.

Традиционно красное вино Зинфандель получалось довольно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать градусность в рамках 11-12% об.

сорт винограда Зинфандель

Белый Зинфандель

белое вино Зинфандель фото

Белый Зинфандель по факту розовый

Красный Зинфандель

Основные ноты: джем, черника, черный перец, вишня, слива, бойзенова ягода, клюква и лакрица. Вкус часто бывает карамельно-фруктовым с пряно-табачным послевкусием. При выдержке в дубе появляются нюансы ванили, кокоса, мускатного ореха, персикового йогурта, жженого сахара, кофе, корицы, гвоздики, свежих опилок.

красное вино Зинфандель

Сравнение с другими винами

По цвету Зинфандель не такой насыщенный, как Каберне Совиньон или Мерло, однако высокое содержание танинов и средняя кислотность переводят его в категорию полнотелых вин. Как уже упоминалось, градусность напитка нередко превышает 15%, из-за чего текстура становится более маслянистой.

Интересные факты

  • Зинфандель – единственный сорт винограда, которому посвящён собственный фестиваль. Праздник отмечают в третью среду ноября.
  • Несмотря на то, что сорт считается стопроцентно американским, родом он из Хорватии.
  • Ягоды обладают очень тонкой кожицей, поэтому на вкус плодов влияет буквально все, начиная от количества осадков или солнечного тепла и заканчивая методом производства.

Как пить вино Зинфандель

Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.

Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.

Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.

Символ винодельческой Америки, долгое время считавшийся автохтоном Штатов, имеет непростую репутацию. Он часто нравится новичкам, профи обходят его стороной. А зря, зин дает и серьезные вина, не забывайте про Ridge.

Нью-йоркский иммигрант

Родственная связь зинфанделя с примитиво была обнаружена благодаря генетическому анализу в 1990-х годах, но американцев такая версия не устроила. К итальянским иммигрантам всегда относились с подозрением, поэтому верить в то, что лозы привезли сюда выходцы из Апулии , отказывались. Пришлось искать дальше, и на помощь пришла профессор Университета Дэвиса Кэрол Мередит, которая сначала доказала родство обоих сортов с хорватским плавац мали, а потом в 2001 году нашла их генетического родственника – почти исчезнувший сорт црленак каштеланский. Эта теория получила и историческое обоснование, ведь согласно документам, сорт попал в питомник на Лонг-Айленде из имперской коллекции Вены , а нынешняя Хорватия как раз входила в Австро-Венгрию.

Калифорнийский перебежчик

На восточном побережье для виноградарства того времени было слишком холодно и сыро, поэтому вслед за Золотой лихорадкой 1850-х зин отправился в солнечную Калифорнию. Здесь он быстро завоевал популярность как неприхотливый, плодородный, а к тому же и эффективный. Алкоголя набирал он прилично, для искателей приключений и работников полей это было главным символом качества. Зин настолько полюбился калифорнийцам, что его первым начали пересаживать после эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Некоторые из этих лоз сохранились до сих пор и дают отменный урожай.

В те времена он составлял треть всех виноградников штата, и часто его высаживали вместе с другими сортами. Такой полевой ассамбляж получил название mixed black: в компании с зином встречались самые мощные и действительно черные ребята – пти сира, кариньян, мурведр и аликанте буше. Это помогло зину почти не потерять посадки даже во времена Сухого закона , ведь эти сорта с толстой кожицей куда лучше, чем изысканные французы, транспортировались с одного побережья на другое, и вырубать их не стали. Но приход Мондави и Челищева , а с ними и повальной моды на каберне , поставил будущее зина под угрозу. Пережить непростые времена помогла… пошлость.

Розе во спасение

Но в 1975 году случилась незадача, ферментация остановилась, розе получилось полусладким. Но не выкидывать же, подумал Боб, и пустил его в продажу. Так родился феномен, который к 1987 году стал самым продаваемым вином в Америке, в год делали около 2 миллионов кейсов. С финансовой точки зрения все отлично – для производства не нужны ни бочки, ни контроль урожайности. Однако репутация сорта пострадала. Но обвинять блаш в пошлости и потаканию вкусам толпы все же не надо, ведь когда в Штатах в моду вошли каберне да шардоне , старые лозы зина часто оставались нетронутыми, ведь спрос на виноград поддерживался белым зином.

А в 1992 году была основана организация защитников зинфанделя ZAP, которая направила все силы на изучение его ДНК, выбор верных клонов и поиск современного стиля, так что сегодня зин снова в числе уважаемых сортов.

Стиль

Зинфандель редко бывает скромным, его сразу можно узнать по целой россыпи спелых садовых ягод, причем как красных, так и черных. Клубника, малина, вишня дополняются черникой, сливой и шелковицей, нередко эти оттенки переходят и в джемовые тона. Их сопровождают сладкие пряности, иногда черный перец и лакрица. В цвете он менее насыщенный, чем каберне, зато активен в алкоголе . 14% – это минимум, встречаются 16% и даже 17%. Сдержать такой напор помогает довольно высокая кислотность и средний уровень танина , который едва ощущается, но позволяет подумать про мясо в самых разных видах.

Лучшие зоны Калифорнии для зинфанделя

Лодай

Самопровозглашенная мировая столица зинфанделя дает около 40% всех премиальных зинов Калифорнии. Классический средиземноморский климат с прохладным влиянием из залива Сан-Франциско, богатые минералами почвы с хорошим дренажем и старинные лозы, часто посаженные еще в 1880-х годах, дают самые концентрированные, насыщенные фруктами и шелковистыми танинами вина.

Сонома Каунти

Северная часть Сономы слишком жаркая для пино нуара , зато здесь исторически правил зинфандель, в особенностях в таких AVA, как Драй Крик, Александр Вэлли и северных частях Рашн Ривер Вэлли. Здесь сорт дает более свежую, пряную стилистику с оттенками черного перца, в аромате доминируют сочные садовые ягоды, а не джем.

Зинфандель

В этой статье расскажем о сорте винограда Зинфандель, который прочно ассоциируется с винодельческим регионом Калифорния в США. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание основным характеристикам, поведаем, где он распространен сейчас. А также самым общим образом опишем калифорнийские вина Zinfandel и не только оттуда. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Зинфандель

Zinfandel оказался в Северной Америке еще в первой половине 19 века. Однако долгие десятилетия виноделы спорили, что это за виноград такой, откуда взялся, чей родственник и так далее. Делали сравнения по форме листьев, ягод, лозы и так далее. И лишь в 70-х годах 20 века на основе так называемого изоферментного анализа была озвучена его родственная связь с итальянским сортом Примитиво.

Этот самый анализ являлся предшественником современного ДНК-анализа, поэтому в некоторой степени неточен. И впоследствии ученые спорили на тему происхождения сорта винограда Зинфандель. И лишь в самом начале 21 века исследования ДНК доказали прямую родственную связь американского (калифорнийского) Зинфанделя, итальянского Примитиво и хорватского Црльенака каштеланского. Все трое являются клонами одного и того же сорта.

Описание характеристик винограда Zinfandel

  • Гроздь крупная и конической формы, а ягоды мелкие и округлые, темно-фиолетового цвета;
  • Часто вызревает неравномерно (одни ягоды на одной лозе быстрее, другие медленнее), но это не сильно сказывается на вине, как в случае с тем же Каберне Совиньоном;
  • Урожайность у Зинфанделя высокая, при этом ягоды набирают до 30% сахара, что весьма немало;
  • Не слишком прихотлив в плане погоды, но все же эффективнее всего плодоносит при повышенном тепле и солнечном свете;
  • К разным болезням и вредителям средне устойчив;
  • Запросто может плодоносить до 100 лет.

виноградник с зинфанделем

Где распространен сорт Зинфандель?

Калифорния (США) – это сейчас фактически родной дом для винограда Zinfandel. Однако данный сорт запросто можно встретить и в других американских штатах. А также в северной части Италии, Хорватии, ЮАР (Южной Африке), Австралии, Чили и кое-где еще.

Про вина Zinfandel из Калифорнии и не только: их вкус и аромат

Американский винный рынок весьма специфичен. Американцы во многом привыкли к иным вкусам и ароматам вина, чем европейцы и россияне. Вот и в случае вин из сорта винограда Зинфандель есть некоторая особенность.

Впрочем, из сорта винограда Зинфандель делают и более классические красные вина. Они могут быть как простоватыми столовыми с фруктово-ягодной ароматикой. Так и более сложными с нотками кофе, шоколада, специй, кедра и можжевельника во вкусе и аромате.

Поэтому нельзя что-то определенное сказать о винах Zinfandel. Они, как и любое иное вино, являются отражением терруара и винодела. И всё же я без сомнений рекомендую попробовать хоть что-то из этого солнечного американского сорта. Это определенно важный и интересный опыт!

Читайте также: