Соус из слив и яблок на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Заготавливаем соус из яблок и слив на зиму. На вкус он получается кисло-сладковатым, немного пряным, ароматным. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить яблочно-сливовый соус на зиму. Сливы лучше использовать спелые, красных сортов. Яблоки подойдут либо кисло-сладкие, либо кислые. Количество пряностей и сахара регулируйте по вкусу. Соус прекрасно разнообразит повседневные блюда, сочетается и с макаронами, и с хлебом, и с мясом.
Ингредиенты:
- Слива — 1 Килограмм
- Яблоки — 1 Килограмм
- Сахар — 200-250 Грамм
- Корица — 1/2 Штуки (палочка)
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Имбирь — 25-30 Грамм
Как приготовить "Яблочно-сливовый соус на зиму"
Сливы помойте, удалите косточку и измельчите в блендере. Затем протрите через сито, чтобы сливовое пюре стало однородным.
kerescan - Авг 10th, 2015
Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.
Для начала, оценим какие продукты нам будут нужны:
— пюре сливовое — 3 кг;
— пюре яблочное — 1 кг;
Как приготовить острый соус из яблок и слив.
Спелые плоды слив необходимо помыть, выбрать косточки, поместить в эмалированную емкость, залить водой на двадцать процентов от высоты и варить на тихом огне до момента пока они не разварятся полностью. Полученную сливовую массу нужно протереть либо через сито, либо через дуршлаг дабы шкурка и мякоть стали одним целым.
Далее займемся яблоками. Выбирайте сладко-кислые, а еще лучше кислые сорта. Тогда соус не будет приторным. С ними поступаем также, как и со сливами. То есть моем их, разрезаем на части для удаления сердцевины, помещаем в кастрюлю, заливаем на двадцать процентов водой и будем варить пока не разварятся. и снова протираем для получения однородности.
Приготовление соуса переходит на следующий этап, в котором происходит соединение двух видов пюре и заправки, состоящей из сахара и специй указанных в рецептуре.
Все тщательно перемешиваем и отправляем на огонь. Варить необходимо на очень слабом огне и после того как пюре закипит, продержите его в таком состоянии пять минут.
Снимаем готовую приправу с огня и разливаем по банкам. Стерилизация литровых банок, должна длиться 25 минут, а пол литровых 20 минут.
Закатываются заготовки в горячем виде, прямо после стерилизации.
Готовый соус из слив и яблок, можно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
Добавляйте его в любые блюда: к мясу, спагетти, пицце или просто мажьте на хлеб. Одним словом, лучший соус найти не просто. Осваивайте простой рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом сливового соуса с яблоками! Ваши отзывы жду, как всегда, с нетерпением.
Оля Гаврилова (159 рец.)
Оригинальный соус ткемали из слив и яблок имеет приятный кисло-сладкий пряный вкус. Он отлично сочетается со всеми видами мяса, а также с рыбой. Ткемали можно употреблять, просто намазывая на батон.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя 1,5 кг Яблоки 1,5 кг Сахар-песок 600 гр. Гвоздика 10 бутонов Корица 2 ч.л. Уксус столовый 9% 150 мл. Соль по вкусу Чеснок 100 гр.
Процесс приготовления
Яблоки со сливами хорошенько вымыть в холодной воде. Сливы разрезать, убрать косточки. Если есть битые места, их вырезать. У яблок удалить сердцевину, вырезать больные места. Плоды порезать на мелкие кусочки и добавить корицу.
Кусочки плодов пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном либо блендером. Чеснок почистить и пропустить через давилку, также добавить в массу.
Переложить смесь в толстостенную кастрюлю, довести до кипения. Снизить огонь до средне-слабого, всыпать пряности. Гвоздику сложить в марлю, завязать ее узелком и опустить в соус.
Через 10 мин. варки при периодическом помешивании всыпать сахар и соль. Перемешать и варить 40 мин. В конце варки вытащить и выбросить узелок из марли и добавить уксус.
Для ткемали выбрать банки небольшого размера, чтобы открытые баночки не застаивались долго, а быстро съедались. Банки вымыть в воде с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром. Крышки прокипятить 5-10 мин.
Когда соус загустеет, разложить его по баночкам и закатать крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать остыть.
Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.
Вес всех овощей указан после очистки.
Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.
Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.
В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.
Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".
Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.
Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.
Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.
Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.
Читайте также: