Виноград юпитер описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)
Синоним: Арканзас 1985
[Университет штата Арканзас, США]
Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете, дата релиза: 1998 г., патент № 13.309
Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.
В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.
Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.
Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов.
Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см 3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм 3 .
Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.
Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).
Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает. В такой ситуации есть смысл проводить раннюю прищипку за несколько дней до цветения.
Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на беседке.
Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.
Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Виноград Юпитер

Выращивание винограда занимает очень много времени, сил и требует определённых материальных затрат, поэтому каждый садовод хочет получить максимальную отдачу в виде крупных гроздей, полностью обвешанных сладкими ягодами, которые выдержат транспортировку и длительное хранение. В попытках создать идеальный сорт специалисты скрещивают различные разновидности, но получить хороший результат достаточно сложно. Виноград Юпитер стал одним из лучших сортов, выведенных в последнее время.

История выведения

Американские учёные из университета штата Арканзас взяли на себя смелость и провели эксперимент по скрещиванию двух сортов винограда – Арканзас 1258 и Арканзас 1672. От своих родителей Арканзас 1985 получил самые лучшие качества. Год рядом с наименованием штата в названии является годом выведения сорта, однако мир узнал об этом чуде лишь в 1998 году, после окончания всех испытаний.

География распространения

Автор винограда – Дж. Р. Кларк – был уверен, что Юпитер выведен только для произрастания на территории США, но благодаря особой морозостойкости сорт закрепился во многих странах, в том числе и на севере России.

Описание

Виноград характеризуется высокой урожайностью, крупными и сладкими ягодами, морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Именно это и делает сорт одним из самых популярных среди садоводов-любителей и опытных виноградарей.

Срок созревания

Ещё одно преимущество Юпитера – ранний срок созревания. Ягодам требуется 100-102 дня, чтобы порадовать садоводов своим вкусом.

Грозди

Юпитер имеет средние цилиндроконические грозди массой 200-320 граммов, полностью увешанные ягодами. Особенность сорта заключается в отсутствии горошения.

Ягоды

Крупные ягоды тёмно-фиолетового цвета и в самом деле ассоциируются с космосом, но на планету с одноимённым названием не сильно похожи. Они имеют овальную форму и весят в среднем 4-5 граммов. Кожица, под которой скрывается сочная мякоть без косточек, плотная, покрыта пруиновым налётом.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества винограда в 8,9-9,2 балла из 10 возможных. Ягоды сладкие, чувствуется сочетание разнообразных фруктовых ноток с лёгкими мускатными оттенками. Плоды характиризуются высоким содержанием сахара (22-24%) и небольшой кислотностью – 5-7 г/дм3.

Урожайность

Универсальный виноград Юпитер имеет высокую урожайность – 150 ц/га, плодоносить растение начинает на второй год.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

В отличие от аналогов, Юпитер можно выращивать и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. Всё это благодаря неприхотливости и выносливости. Виноград не требует особых условий и отлично приживается в любых районах страны.

Посадка

Создатели сорта рекомендуют высаживать Юпитер в открытый грунт весной, когда установится постоянная температура не менее +12-15 С. Место для посадки должно быть защищено от ветра и не находиться в низине, ведь повышенная влажность приводит к заболеваниям. Желательно выбирать солнечное место, так как от количества света зависит сахаронакопление. В связи с особенностями корневой системы Юпитера, расстояние между двумя соседними кустами может быть намного меньше, чем у других сортов – 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 метра.

Важно не торопиться и правильно подготовить почву – Юпитеру не страшны морозы, а вот недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на состоянии винограда. Яма должна быть выкопана за 10-12 дней до посадки, быть не меньше 90 см в глубину, иметь дренаж и быть на 2/3 заполнена перегноем, золой и суперфосфатом.

В ямке аккуратно располагают корешки саженца, присыпают их землёй, поливают и мульчируют соломой. Посадка саженца может проходить и ранней осенью, но в этом случае растение может не прижиться.

Черенки Юпитера лучше всего прививать в расщеп. Выбор сорта за садоводом, но опыт большинства подсказывает, что идеальным вариантом подвоя является виноград Восторг. Срезы черенков необходимо подготовить осенью и окунуть в парафин, после всего удалить листья и верхнюю часть побега. На Юпитере оставляют 3-4 глазка и убирают черенки в прохладное место, например, в погреб.

Перед прививкой (в середине весны) черенки Юпитера нужно оставить в тёплой воде, смешанной со стимуляторами роста, на 20-30 часов, срезать нижний край и вставить в расщеплённый подвой. Место прививки обвязывается тканью и замазывается глиной.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки у Юпитера обоеполые, благодаря чему даже у отдельно сидящего куста не возникнет проблем с опылением.

Обрезка

Юпитер известен как сорт, склонный к перегрузке урожаем – 20-30 кг ягод на каждом кусте определённо являются слишком сильной нагрузкой на ветви. Избежать повреждения лозы можно с помощью обрезки. Её проводят несколько раз в год – весной и осенью.

Осенью все побеги обрезаются на 6-7 глазков, на кусте необходимо оставить не больше 30 побегов. Бесплодные лозы уничтожаются.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

В регионах, где дожди не считаются редкостью, поливать Юпитер нужно всего трижды: при появлении бутонов, формировании завязей и после сбора урожая. Объём воды – не больше 15 литров под каждый куст. В засушливые дни виноград нуждается в дополнительном поливе: каждые 4-5 дней по 10 литров.

За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение выдерживает температуру до -30 градусов, при этом не нуждается в дополнительном укрытии. В районах, где средняя температура зимой доходит до -35 и ниже, кусты необходимо прикрыть еловыми ветками или плёнкой, а после засыпать снегом.


Болезни и вредители

Юпитер устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому повышенная влажность ему не так страшна. Однако даже этот сорт иногда заболевает милдью и серой гнилью, поэтому важна профилактика – обработка бордосской жидкостью или фунгицидами 1-2 раза за сезон. Перед зимовкой стоит полить кусты железным купоросом.

Поражение растения тлёй, клещами и листовёрткой тоже возможно. Важно вовремя выявить первые симптомы и удалить повреждённые части Юпитера, необходимо часто рыхлить почву вокруг куста и бороться с сорняками. При заражении кусты обрабатываются инсектицидами.

Птицы и осы – вредители, которые могут оставить садовода без урожая. Приманки с ядом и чехлы на гроздья помогут сохранить ягоды.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.


Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта. Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность. Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.


Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.


Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.


  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки кишмиш Юпитер?




Виноград Кишмиш Юпитер


Наименование Кишмиш Юпитер
Цвет ягоды Темно-фиолетовый с синеватым отливом

Селекция Джон Рубен Кларк и Джеймс Норман Мур, Университет штата Арканзас, США (Арканзас 1258 х Арканзас 1672), синоним: Арканзас 1985
Вес грозди 200-320 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix 22-24

Сроки созревания Ранние (105-115 дней)
Кусты Средней или выше средней силы роста

Морозоустойчивость Высокая (-27°С)
Устойчивость Повышенная

Урожайность Высокая (150 ц/га, max 200-250 ц/га)
Наличие косточки Отсутствует (II-III класс бессемянности)

Описание сорта

Кишмиш Юпитер популярный сорт столового винограда селекции США, который отличается высокой морозостойкостью и ранними сроками созревания. Это именно тот вариант кишмиша, который подойдет по своим параметрам жителям Подмосковья, Урала и Сибири.

Юпитер нельзя отнести к новинкам, поэтому по всем его характеристикам уже есть множество мнений опытных виноградарей. И нужно отметить, что мнения весьма противоречивые, а всё потому, что сорт на разных типах почв и разных климатических условиях раскрывается по разному. Если всё таки попытаться обобщить мнения, то получаем среднерослый сорт, который лучше растет на подвоях, чем в корнесобственной культуре, грозди небольшие, но Юпитер может тянуть на каждом побеге не одну, а и 3-4 гроздочки, весом около 200 г. Вкус приятный, очень сладкий, иногда с нотками земляники. Есть, конечно, виноградари кому вкус Юпитера не понравился, отмечают в нем изабельные тона, но таких меньшинство, да и что касается вкуса — тут никогда всем не угодишь. Выращивать ли Юпитер на продажу — вопрос также спорный. Внешне сорт неказист — ягодки и грозди небольшие, а вот если дать покупателю распробовать вкус, дать понять, что это кишмиш и совсем без семечек и рудиментов, то никаких проблем с реализацией не будет.

Еще Кишмиш Юпитер отличный источник изюма и сырья для виноделия. Изюм из него очень вкусный и можно сказать самый лучший.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Кишмиш Юпитер созревает в первой декаде — середине августа.

Кусты

  • средней или выше средней силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • лист с опушением и без разрезов, коронка с белёсым опушением;
  • хорошая совместимость с основными подвоями;
  • минимальное количество гроздей на плодоносный побег — 1,9;
  • плохая укореняемость черенков.



Грозди Кишмиш Юпитер

Ягоды

  • средние, вес 4-5 г.;
  • овальные или овальные с заостренным кончиком;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • кожица плотная, прочная, съедаемая;
  • косточки отсутствуют, II-III класс бессемянности.

Грозди

  • ниже среднего и среднего размера: 200-320 г.;
  • по форме цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые;
  • средней плотности и рыхлые.

Если во время цветения Юпитера стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста (прищипывание пасынков, нормировка побегов, разреженная посадка)



Ягоды кишмиш Юпитер

  • во вкусе проявляется смесь различных фруктовых тонов, для кого-то это вкус лабруски, для кого-то земляники;
  • сахаронакопление 22-24%, кислотность 5-7 г./дм 3

Кишмиш Юпитер хорошо тянет нагрузку урожаем, поэтому даже небольшими гроздочками по 200-250 г., если их 3-4 шт. на побег, можно получить достойную урожайность.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • урожай может длительное время находиться на кустах, не теряя вкусовых качеств;
  • ягоды не растрескиваются после дождя;
  • высокая морозоустойчивость (до -27°С);
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • один из лучших сортов для приготовления изюма.

Недостатки

  • плохая укореняемость черенков;
  • небольшой размер гроздей;
  • средняя сила роста, особенно в первые три года;
  • часто встречается путаница, т.к. существует тёска американского Юпитера — Кишмиш Юпитер словацкой селекции (второе название кишмиш Реа)

Выращивание и уход

Посадка

Выбираем самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы с севера виноградник был защищен забором или строениями. Любое здание, расположенное с севера, не только защищает от холодных северных ветров, но еще и экранирует на кусты солнечные лучи, нагревается в течение дня и постепенно отдаёт тепло зимой. Единственное условие — фундамент не ближе 70 см. от головы куста, чтобы корневой системе было куда развиваться.

Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. от поверхности земли, крупные деревья не ближе 6 м. Дерево не только затеняет виноград, мощная корневая оттягивает на себя питание и влагу, мощного роста от виноградных кустов ждать не стоит.

Для лучшей освещенности располагаем ряды с севера на юг. Расстояние между кустами 2,0-2,5 м., между рядами 2,0-2,5 м.

Рекомендуем по теме

Размер посадочной лунки 60х60х60 см. На дно укладываем питательный грунт (состав указан на картинке ниже), насыпаем сверху холмик из чернозема, устанавливаем саженец, слегка присыпаем корни черноземом, досыпаем еще 15-20 см. питательного грунта, поливаем двумя ведрами воды. До верха лунку не засыпаем! Со временем лунка будет засыпана, но мы будем делать это постепенно — в течение нескольких лет. Заглубленная посадка необходима, чтобы корни не вымерзли зимой и, чтобы была возможность сформировать рукава из земли. Такие рукава легче пригибать к земле и укрывать на зиму.

При посадке используйте препарат Валлар от личинок майского жука. Очень часто встречаются ситуации, когда саженец высадили, а он совсем не развивается. Хрущ — вот одна из возможных причин. Личинки объедают корни, а нет корешков, нет и вершков. Валлар стоит недорого, рассыпаем немного препарата на дно лунке, затем обсыпаем сами корни и так послойно — питательный грунт — немного Валлара — питательный грунт.

Полив

Общие рекомендации по поливу винограда:

  • в сухую жаркую погоду молодые кусты поливаются один раз в 14 дней, взрослые кусты — один раз в 2 недели;
  • обязательно поливаем виноград за несколько дней до цветения;
  • обязательно проводим 2 обильных полива во время формирования ягод (когда ягоды как горох);
  • стараемся не поливать после 01 августа;
  • не поливаем непосредственно во время цветения;
  • не поливаем во время окрашивания ягод.

Какой водой поливать? Я поливаю водой из колодца, возможно предварительно нагревать необходимый мне объем воды в баке просто нет. Капельный полив? Нет, у меня вокруг головы куста сформированы ванночки с земляными бортами, высотой около 10 см. В них направляю шланг, не переношу шланг на другой куст, пока вода не перестанет уходить.

Подкормки

Главное правило подкормок винограда — весной и в начале лета — азот, начиная с середины лета и до конца сезона — фосфор и калий. Придерживаясь этого правила каждый виноградарь выбирает вид удобрения и способ его внесения. Предположим, что вы совсем не используете минеральные удобрения. Хорошо, тогда возьмите настой коровяка, крапивы или куриного помета и внесите их, а во второй половине дачного сезона используйте золу. Я, например, тоже применяю в основном коровяк. Причем никак не заквашиваю его. Беру ведро коровяка, разбавляю ведром воды, тщательно размешиваю. Уже писал в разделе про полив, что вокруг кустов сформированы ванночки для полива. Наполняю ванночку водой и вношу в неё 1-2 л. (зависит от размера куста) коровяка, размешиваю палкой.

Рецепт простейшего удобрения из золы — 400 г. золы засыпаем в ведро воды, даём настояться 1 сутки, выливаем под куст.

Второй вариант — вы не знаете где взять коровяк, живете в коттеджном поселке и никаких коров рядом нет. Берете уомплексное удобрение, например, Плантафол. Вначале используете формулу с максимальным содержанием азота: 30:10:10, затем переходите на 20:20:20, а заканчиваете сезон 5:15:45.

Если Плантафол дорого, то можно применить аммиачную селитру. 10-15 г. на 10 л. воды.

С 01 августа очень важны калийные удобрения, т.к. кроме получения урожая очень важно достичь вызревания лозы. Начинаем обработку кустов по листу монофосфатом калия. Первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая через 7 дней 50-60 г./10 л. воды, третья и последующие опять же через семь дней и с небольшим увеличением концентрации. Итоговая концентрация: 120 г./10 л. воды.

Читайте также: