Виноград запирири описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Лидеры винограда сверхраннего плодоношения!

Лидеры винограда сверхраннего плодоношения!

Предлагаю эту тему для того что бы в ней выложить три-пять сортов винограда которые созрели самые первые в этом, 2009 году!

Ну эта тема точно не для "северян".
Если конечно не считать первыми в этом году,те которые созрели последними в прошлом

Костя, без "сумлеваний" То, что даже у вас вырастет и созреет в теплице- будет первым. Может разделить тему для теплиц и открытого грунта? Как думаешь? Сделаем две похожие темы, но для разного типа выращивания. А?

Я так понимаю, что тема создана не для того, что-бы узнать кто первый на постсоветском пространстве, а когда и какие сорта на конкретном участке.

Тема интересная, но как что оценить.
На пример, 10 дней назад уже пробовал Русбол, не совсем спелым, а 5 дней назад удалось покушать очень вкусний Лиепаяс дзинтарс, но разних местах, разных теплицах(без дополнительново отопления), но сказать, кто ранше созреет - невазможно.
Месец назад у нас гостил один виноградарь из Финландии, то Он расказывал, что Супага у Него в 2002. году в откритом грунте созрела к 20. июлю , а обично в середине августа, а у нас - обично в начале сентября

Girts, давай вместе подумаем- как сделать так, что бы получилось познавательно для каждого. Тогда надо проговорить местность и срок созревания. Да?

Наталья, я бы просто рассказал какой сорт первый созрел и где, какой созрел следующий и т.д. Это даст возможность ориентироваться в выборе сортов для посадки и проб выращивания, сопоставляя срок и место вызревания со своим регионом и климатом. Еще бы добавил время начала цветения.

Здравствуйте!да здесь и начало вегетации тож надо обозначить-и САТ какой к началу созревания набрал..
возраст куста и какие агроприёмы применялись(укрытие)итд.

Продолжаем знакомиться с сортами винограда, которые я выращиваю на своей усадьбе.

Сегодня я расскажу вам о сорте ЗАПИРИРИ!

ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

🌱 Запирири , выведенный дагестанским селекционером Гусейновым, сорт предназначен для
изготовления шампанских вин, но может употребляться просто для еды

🌱 Очень ранний, проверенный временем, высокоурожайный сорт!

🌱 Один из самых ранних в Сибирском регионе сортов

🌱 Вегетационный период 90 дней

🌱 Кусты сильнорослые, высокоурожайные

🌱 Плодоносность побегов очень высокая

🍇 Гроздь очень красивая, компактная, масса до 250 г

🍇 Ягода изумрудно-зеленого или белая округлая с золотистым оттенком

🍇Вызревание в грозди одновременное!

🍇 Вкус ягоды неповторимо нежный, сладкий, с легким мускатным ароматом, косточки мелкие, очень нравится детям!

🌱 Морозостойкий, лозы вызревают отлично и нисколько не повреждаются грибными болезнями

🍷 Используется как в свежем виде, так и для приготовления потрясающе ароматного мускатного вина!

Более десяти лет я занимаюсь виноградом, мой участок расположен в п.Шушенское Красноярского края.
Прежде чем чтото начало получатся набил множество шишек, пришлось учится на своих ошибках. Приобретенный опыт дал возможность получать до сорока килограмм с виноградного растения.
Получены первые итоги сортоиспытания, по разным причинам с участка удален ряд сортов посредственного качества.
Сейчас на испытание высажено 46 новых сортов, разработана успешная методика возделывания винограда в сибирских условиях.
Я предлогаю опытным и начинающим виноградорям поделится своими ошибками и достижениями.

Виноградари Сибири Объединяйтесь.

Урожай 2008 года.

Сорт винограда Запирири , Алешенькин дети в восторге и гостям нравится.




Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Классный виноград, Александр!

Алексей Евгеньевич благадарю за оценку! Постараюсь показать и рассказать какие сорта нужно выращивать и как получить высокие урожаи прекрасных ягод в условиях сибири.



Винограда "Запирири"
Очень сладкий скороспелый сорт, низкорослый, гроздь плотная в форме цилиндрика с изумрудно зелеными ягодами.
При условии укрытия не замечено подмерзания, терпимо переносит весенние заморозки, вобщем чтобы его угробить нужно еще очень постараться.
В условиях Красноярского края поспевает с 20. 08.
Требователен к формировке необходим запас многолетней древесины.
Единственный недостаток практически не хранится


.



Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Александр, а чёрные сорта винограда тоже выращиваете?


Алексей Евгеньевич, выращиваю и нетолько черные но и белые, зеленые, розовые, кишмишевые, столовые, технические и ТД.
Всего 46 сортов на сортоиспытании.
Сорт "ЧБЗ"кишмишевый сорт, выдерживает морозы до 30,
Кисло сладкого приятного вкуса, гроздь до 600 гр,урожай в наших условиях (на моем участке) 60 кг с виноградного куста.




Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Обалденно!
60 кг с куста Здорово!

Живу в горно-заводской зоне Ю-Урала.Морзы до -40 Затяжная весна,а в августе первые заморозки.Приобрела виноград Алёшенькин.Посадила.Не растёт не вянет-.С чего начинать?

Добрый день МИЛА!
Попробую раскрыть секрет успешного виноградорства в суровых условиях.
Первое на что нужно обратить внимание качество посадочного материала.
Приобретенные саженцы выращенные из черенков южной части нашей страны менее зимостойки и морозостойки чем саженцы из местных виноградников.
Из личного опыта могу сказать о недобросовестности некоторых реализаторов посадочного материала (приобретая саженцы у продавца из Новосибирска поинтересовавшись как ведет себя сорт винограда Белое Чудо в наших климатических условиях получил ответ "по описанию сорт должен неплохо себя чувствовать у меня есть можете покупать") значит либо человек не получил даже одной сигнальной грозди, либо это простой перекупщик.
Отсюда пересортица, можно приобрести саженцы с сюрпризом новые споры гриба или вирусное заболевание.
К саженью я не знаю болеет ли ваш саженец, на всякий случай обработайте раствором бардосской жидкостью.
В зависимости от способа посадки (в холмик ,траншею и тд) необходимо создать условия для активного роста корневой системы, желательно заранее подготовить посадочные места на своем участке я копаю ямы и заправляю плодородной землей.
Сейчас Вам необходимо необходимо содержать землю в рыхлом чистом состоянии, желательно замульчировать навозом ,соломой и ТД. С верху накрыть черной пленкой, рубероидом для лучшего прогрева что активизирует рост корней, хотя это необходимо делать с весны.
С саженца удаляйте все пасынки, до осени необходимо накопить как можно больше спелой древисины для лучшей перезимовки.
При наступлении заморозков как и при весенних заморозках лучше накрыть укрывным материалом для увеличения срока вегетации.
Даже посадки одревесневших черенков в благоприятных условиях дают к началу августа до двух метров прироста и требуют опоры для роста.

К сожалению каждая операция требует отдельного обсуждения, обрезка это или укрытие или формировка , так что давайте обсуждать отдельные интересующие Вас вопросы.
В двух словах невозможно раскрыть целую науку.
Богатых урожаев Вам, все у Вас получится!

Молодец земляк, у тебя классный виноград, просто супер. А еще помоему ТЫ достойного мужика воспитываешь, Дмитрия.

Благодарю теска, будем общаться я думаю мы еще посидим за бутылочкой настоящего виноградного.


Описание:
Высота саженца 20-30 см. Очень ранний, проверенный временем высокоурожайный сорт, один из самых ранних в Сибирском регионе сортов, вегетационный период 90 дней. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Плодоносность побегов очень высокая. Гроздь очень красивая, компактная, масса до 250 г. Ягода изумрудно-зеленого или белая округлая с золотистым оттенком, вызревание в грозди одновременное. Вкус ягоды неповторимо нежный, сладкий, с легким мускатным ароматом, косточки мелкие, очень нравится детям. Морозостойкий, лозы вызревают отлично и нисколько не повреждаются грибными болезнями. Используется как в свежем виде так и для приготовления потрясающе ароматного мускатного вина.

Высота саженца 20-30 см. Очень ранний, проверенный временем высокоурожайный сорт, один из самых ранних в Сибирском регионе сортов, вегетационный период 90 дней. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Плодоносность побегов очень высокая. Гроздь очень красивая, компактная, масса до 250 г. Ягода изумрудно-зеленого или белая округлая с золотистым оттенком, вызревание в грозди одновременное. Вкус ягоды неповторимо нежный, сладкий, с легким мускатным ароматом, косточки мелкие, очень нравится детям. Морозостойкий, лозы вызревают отлично и нисколько не повреждаются грибными болезнями. Используется как в свежем виде так и для приготовления потрясающе ароматного мускатного вина.

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

винные сорта винограда

  • 1. Кристалл (Венгрия)
  • 2. Солярис (Германия)
  • 3. Мускат Золотистый Россошанский
  • 4. Бианка (Венгрия)
  • 5. Циравас Аграа
  • 6. Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
  • 7. Леон Мийо (США – Франция)
  • 8. Рондо (Чехия – Германия)
  • 9. Каберне Кароль (Германия)
  • 10. Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
  • 11. Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
  • 12. Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
  • Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
  • Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.


Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.


сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.


сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.


сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам - технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс - универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.


сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный - ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Читайте также: