Выращивание винограда в китае

Обновлено: 18.09.2024

Виноградарство Японии, Кореи, Китая.

Эта информация была взята за основу. Было желание узнать как можно больше нового.

Поэтому были выбраны для посещения Исследовательский институт по виноградарству Уэхара, расположенный в г. Кофу, префектура Яманаси, и Центр исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, находящегося в г. Акицу, пригороде Хиросимы и в одноименной префектуре. Кроме этого были запланированы экскурсия по Токио, поездка в древнюю столицу Киото и посещение фруктового парка Хамамацу в префектуре Сидзуока. Забегая вперед, следует сказать, что неудобством этого плана явилось большое количество переездов и смена гостиниц. К сожалению, по-другому не получалось, т.к. города находятся на большом расстоянии друг от друга. В среднем мы проводили в дороге по 5-6 часов в день, передвигаясь на скоростных поездах компании JR EAST – синкансенах. Но особой усталости не чувствовалось, так как вагоны очень комфортные, превосходящие по удобствам современные самолеты. Хочется отметить, что в целях привлечения иностранных туристов, только для них, продаются проездные билеты на неделю, стоимость которых равняется примерно расходам на одну поездку от Токио до Хиросимы и обратно. В связи с этим наша экономия расходов на поездки была существенной.

Первые впечатления

Первые виноградники, которые мы увидели, были рядом с рестораном, в котором мы обедали по поводу 50-летнего юбилея. Надо сразу сказать, что в отличие от остального мира, где 85 процентов площадей виноградников составляют технические сорта, используемые для приготовления вина, в Японии как раз наоборот, большую часть составляют столовые сорта. Все столовые сорта выращиваются в расстил, на горизонтальных формировках, похожих на итальянские перголы. Высота формировок выбирается в зависимости от роста хозяина, чтобы было удобно проводить зеленые операции на винограднике. А эти были выше примерно на 50 см чем нужно. Оказалось это сделано специально для туристов, которые посещают ресторан, чтобы было удобно гулять, не задевая головой за грозди. Тут же можно выбрать понравившуюся и купить – чувствовался продуманный маркетинговый ход. Здесь мы увидели и старинный сорт Кёсю, и Маникюр Фингер. Сразу бросился в глаза налет бордосской жидкости на виноградных растениях, при этом были видны следы грибных заболеваний. Об этом и были первые вопросы.

Борьба с болезнями

Невозможно игнорировать темпы роста виноделия в Китае за последние несколько лет. Страна уже опережает многие классические винодельческие регионы по объемам производства, заняв 9 место в мире (по данным на 2018 год).

В Китае все движется быстро, винодельческая промышленность не исключение.

Настало время и нам познакомиться ближе с китайским вином, узнать о сортах, регионах и терруаре.

Винная культура является относительно новой в Китае, но за короткий промежуток времени страна стала пятым крупнейшим потребителем вина в мире.

Что еще более интригует, так это развитие собственной промышленности. Евразийская виноградная лоза появилась в Китае во времена династии Хань, приблизительно 2200 лет назад. Однако, только в 1980ых годах мы стали свидетелями того, как Китай посвятил себя современному виноделию.

Китай - обширный регион с различными винодельческими территориями и климатом. Недалеко от побережья в провинции Шаньдун ( Shandong ) наблюдается большое количество осадков и муссонов в течение вегетационного периода, что сильно влияет на качество вина. Углубляясь в страну мы упремся в регион Нинся ( Ningxia ). Горы Хелань опоясывают пустыню Гоби и созидают засушливые условия для произрастания.

Ключевые сорта винограда

Каберне совиньон, каберне герништ*, мерло, марселан** - основные сорта винограда, что используются в производстве китайского вина. В Китае, каберне - КОРОЛЬ .

*Герништ - искаженное от gemischt (нем. смешанный).

**Марселан - весьма популярный сорт и в наших краях. Совпадение?

Подробнее ниже.

На ранних этапах бума китайского вина, влияние Бордо было неоспоримым. Выбор сортов, методы виноделия и даже винодельни отражали знаменитый регион. Однако задолго до каберне совиньона, еще один сорт пользовался популярностью. Им был каберне герништ.

Данный сорт часто смешивают с каберне совиньоном. Возможно, это объясняет, почему местные вина имеют привкус болгарского перца ( пиразина ) - это общая черта семейства каберне, особенно это качество свойственно карменеру.

Другая странность в китайском вине это марселан - красный сорт родом из Южной Франции (Лангедок). Впервые сорт был выращен в 1961 году профессором Полем Труэлем ( Paul Truel ), который скрестили каберне совиньон и гренаш. Марселан демонстрирует отличную устойчивость к мучнистой росе, таким образом сорт хорошо показывает себя во влажных регионах (таких как Шаньдун). Вина из марселана среднетелые и в целом смахивают на каберне (кто бы сомневался).

Доминирование крупных брендов

В отличии от других винодельческих регионов, государственная поддержка и влияние играют ключевую роль в виноделии Китая.

Крупные бренды, такие как Great Wall и Changyu , заполоняют рынок. Такие вина заполняют полки в действительно огромном Китае. Они обеспечивают страну доступными винами, но, к сожалению, подрывают позитивный имидж потенциала китайского вина.

К счастью, мы наблюдаем за тем, как стали появляться небольшие производители; особенно из Нинся ( Ningxia ), Синьцзяна ( Xinjiang ) и Юньнани ( Yunnan ). Такие винодельни производят терруарные вина и не боятся экспериментировать.

Винодельческие регионы

Провинция Шаньдун - Яньтай, Пэнлай и Циндао

  • Shandong Province– Yantai, Penglai, and Qingdao

Шаньдун был крупнейшим винодельческим регионом Китая, производя более 40% вина страны. Именно здесь находится первая современная китайская винодельня Changyu , основанная в 1982 году. Этот регион имеет долгую историю развития винодельческой промышленности и имеет в своем арсенале передовые технологии.

Яньтай и Пэнлай находятся на одной широте с Бордо, поэтому легко заметить сходство между этими регионами. В Яньтае есть несколько крупных виноделен, которые имитируют тот же стиль архитектуры, что и Бордо, то есть роскошные шато.

В 2017 году, знаменитый французский дом, Шато Лафит Ротшильд, представил свое первое китайское вино под брендом Domaine de Long Dai из региона Пэнлай. Производитель из Бордо начал инвестировать в долину Ку Шен ( Qiu Shan ) в 2011 году, высадив 75 акров (~30 гектаров) каберне совиньона, марселана и каберне франа на почвах с гранитной основой.

Климат в Шаньдуне умеренный, но его близость к морю, муссоны и высоким среднегодовым уровнем осадков, создает проблемы и трудности для виноградарства. В течении вегетационного периода достаточно высок уровень заболеваемости (почти как в Бордо). И именно здесь вы найдете огромные посадки каберне герништа, мерло и каберне совиньона.

Хэбэй - Хуалай и Чанли

Столицу Китая, Пекин, окружат регион Хэбэй. Хэбэй является третьим по величине винодельческим регионом в Китае. Его площадь составляет 32130 акров (~ 13000 гектаров). Именно здесь находится один из крупнейших местных производителей - Great Wall . Фактически, вино является основной отраслью промышленности в Хебэе, с оборотом в 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов США).

Хэбэй имеет различные терруары, от пойм до горных хребтов, но имеются два отдельных и различных региона: Хуалай и Чанли.

Винодельческий регион Хуалай

Хуалай расположен к северо-западу от Пекина, на холмах. Лучшие виноградники находятся на больших высотах (до 1000 метров), где преобладает сухой климат, на протяжении всего цикла производства вина. Учитывая, что виноградники находятся всего в двух часах от столицы Китая (и не вдалеке от 21,5 миллионов человек), Хуалай является местным туристическим направлением.

В Хуалай находится город Shacheng ( Шачан ?), который служит родиной первого сухого белого вина.

Винодельческий регион Чанли

Чанли расположен неподалеку от Бохайского моря (залив Бахайвань), где высокая влажность и сильное влияние болезней работают сообща. Зимы холодные и сухие, здесь дуют морозные сибирские ветра. Из-за того, что здесь настолько холодно, местным приходится закапывать лозы вручную, дабы пережить зиму. Здесь было произведено первой сухое красное вино.

Вина из Шаньдун и Хэбэй составляют более половины от всей винодельческой промышленности Китая, как по доходности, так и по стоимости производства. Также стоит отметить, что в этом регионе когда-то было очень популярно полусухое красное вино из местного сорта лоньянь (глаз дракона).

История виноделия в Пекине насчитывает сто лет. Будучи китайским политическим, экономическим и культурным центром, Пекин всегда был в центре внимания промышленного производства и потребления вина. В Янкине ( Yanqing ), который находится в том же климатическом регионе, что и Шаченг ( Shacheng ), и в Фаншан ( Fangshan ) на юго-западе Пекина, в этом районе построено несколько виноделен. Из-за нехватки земельных ресурсов эти местные винодельни, как правило, довольно мелкие, но эти регионы могут быть идеальными местами для винного туризма.

Нинся - Восточные предгорья Хелань

  • Ningxia– Eastern Helan Mountain Foothills

В регионе насчитывается 93900 акров (~38000 гектаров) виноградников, что делает его вторым по величине регионом в Китае. Большинство из примерно 200 виноделен, что находятся тут, располагаются в предгорьях Хелань. Одной из самых популярных считается винодельня Silver Heights .

Что уникально в Нинся, так это ее относительная изоляция и экстремальные климатические условия. Регион расположен на восточной окраине пустыне Гоби, где рабочие ежегодно практикуют укрывное виноделие дабы лозы пережили зиму (как в Ростовской области).

В летнюю же пору, при достаточно засушливом климате регион спасают воды Желтой реки (Хуанхэ).

Кроме того, Нинся расположен на чрезвычайно высоком уровне (по винодельческим меркам). Виноградники находятся на высоте 4000 футов (~1200 метров), что сказывается на повешенном уровне солнечной радиации, что в свою очередь отвечает за уровень антоцианов (отвечают за цвет в вине).

Виноградная лоза Китая уникальна размером ягод, их необычным вкусом и количеством урожая. Виноградарство возникло в Китае задолго до нашей эры и развивалось на протяжении многих веков.

Подбор сорта при посадке играет важную роль. От приспособленности посаженного винограда к местным климатическим условиям зависит его выживание, устойчивость к болезням, скорость роста и обильность плодоношения. Климат Китая зависит от климатической зоны (их семь в этой стране) и может быть как очень жарким летом, так и очень холодным зимой. При посадке саженцев из Китая есть риск несоответствия климатических условий для получения хороших результатов плодоношения. Доставка саженцев из этой страны затруднительна. Некоторые известные сорта стоят очень дорого или их невозможно купить. Поэтому в промышленных масштабах китайский виноград в России не выращивается. Он растет в садах у любителей, которые остаются иногда разочарованными из-за несоответствия результата ожиданиям и потраченным средствам, а порою выражают искреннее восхищение, гордость и восторг выращенным чудом. Мы кратко опишем некоторые сорта современной китайской селекции, выращиваемые у нас.

Красный Чемпион

крчемп

Очень урожайный сорт. Средний вес кисти от одного до двух килограмм. Ягоды красные или светло-лиловые, с нежной мякотью, сочные, очень вкусные. Содержание сахара от 16 %. Вес ягоды 10 грамм. Сорт раннего срока созревания. При хорошем уходе мало подвержен заболеваниям. Данных о морозостойкости нет.

Ранний Фермерский №8

Сорт похожий на Кишмиш Запорожский, только с более крупными плодами. Гроздь весит от 600 грамм до одного килограмма. Вес ягоды 12 грамм, может при надлежащем уходе достигать 20 грамм. Мякоть вкусная, сочная с земляничным вкусом. Сорт мало подвержен заболеваниям и хорошо переносит холод.

Кишмиш 8612

Сорт выведен в 1986 году. Ягоды округлые, черные с фиолетовым оттенком, крупные. Вес ягод зависит от ухода и колеблется от 5 до 9 граммов. Гроздь имеет коническую форму, весит от 300 граммов. Этот сорт устойчив к болезням, быстро растет. Цветет растение в мае, созревает в конце июля.

Гигантская роза

Сорт выведен в 1993 году в Китае с использованием европейских и американских гибридов. Виноград с крупными ягодами. Вес грозди около килограмма. Ягоды овальные темно-красного цвета, весом от десяти до пятнадцати граммов, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Содержание сахара от 19 до 22%. Положительными чертами сорта являются устойчивость к болезням и высокая урожайность. Плодоносит с конца июля до начала августа.

Цин Ен Дин Сюй (Длинный Шип Дракона)

шипдрак

Созревает в середине июля. Грозди конической формы, до 90 сантиметров длиной, весят около двух килограмм. Некоторые грозди могут достигать веса от четырех до семи килограмм. Семенной сорт. Ягоды округлые, весом от 14 до 24 грамм. Содержание сахара 16-19%. Вкус хороший, кожица тонкая, мягкая, мякоть плотная. Плоды имеют уникальный аромат. Урожайность высокая. Очень хорошо хранится после сбора.

Момотаро

момотаро

Ляо Фэн

ляо фэн

Кишмиш А09

киш09

Посадка

Виноградная лоза растение светолюбивое и не любит затенения, поэтому высаживать ее лучше на южной или юго-западной, хорошо освещенной стороне участка. К почве виноград нетребователен, хорошо растет на не очень плодородных и даже каменистых землях. Корневая система не любит застоя воды и близкого нахождения грунтовых вод, для хорошего роста требуется дренаж. Будучи по природе лианой, хорошо растет, обвиваясь вокруг опоры или рядом со стенами строений. Многие сорта не выносят холода, поэтому при посадке винограда нужно выбирать место, защищенное от ветра, чтобы холодные зимние ветра не повредили растениям. Сажать кусты необходимо на расстоянии не менее двух метров от стены дома и в пяти метрах от высоких деревьев. Приведем порядок посадки виноградного саженца.

  1. Высаживают саженцы с хорошо развитой здоровой корневой системой весной до начала периода вегетации или осенью в октябре, когда еще нет морозов.
  2. Если применяется выращивание из черенков, их укореняют в комнатных условиях, в питательном субстрате, высаживая в контейнеры под пленку с конца февраля до начала марта. Черенки, пустившие корни, пересаживают в грунт в конце апреля, начале мая.
  3. Почву на участке перед посадкой освобождают от сорняков, хорошо перекапывают. Делают лунки диаметром около семидесяти сантиметров, на дно помещают дренаж высотою двадцать сантиметров из гальки или песка. Добавляют перегной и удобрения в землю при посадке.
  4. Растение сажают, сделав на дне посадочной лунки холмик из земли и разровняв по нему корни. Присыпав и аккуратно уплотнив лунку, поливают ведром отстоянной воды комнатной температуры.

Правильный уход за виноградом повышает его урожайность и продолжительность жизни виноградных кустов, которая при благоприятных условиях может достигать 500 лет.

Каждое время года несет свои хлопоты:

Японские разновидности винограда часто путают с китайскими сортами. При покупке обращайте внимание на описание растения и рекомендации по выращиванию.

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

Эмма Гао, хозяйка винодельни в своем винограднике на восточном склоне горы Хэлань

Прошло четыре года, и теперь здесь кипит борьба за землю, на которую китайские и всемирно известные винные гиганты, а также богачи, желающие вложить средства в виноделие, вслед за Гао устремились в Нинся, чтобы попытать счастья на винодельнях региона.

Приезжие в округе Хэлань, который власти сравнивают с Калифорнией , без труда понимают, что они оказались в самом центре будущего китайского виноделия.

Автострада, пересекающая с севера на юг данный округ , имеет много указателей дорог к шато с китайскими надписями и спецификой. Здесь есть : Шато Ю Фанг, Шато Ге Лики, Шато Ланюи, Шато Синнюи,Шато Флауер Ред и Шато Чжи Ю Юань Ши. Также вас ожидают Домен Пу Шанг, Домен Хейю Синкин Чжонг и др..

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

Пустыня или виноградник. В конце мая, когда бригады сезонных рабочих убирают землю, которой укрыты виноградники, для защиты от морозов , экскаваторы расчищают участки .

Не прошло и 60 лет, когда в Китае был страшный голод . Большой Скачок Мао Цзэдуна, привел к смерти 45 млн. жителей Китая.

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

С тех пор экономический рост преобразил страну, сделав ее н второй крупнейшей экономикой в мире, и крупнейшим производителем вина, м большим количеством виноградников, чем у Франции. Сейчас Китай крупнейший потребитель красного вина в мире. Любители вина в Китае только в 2013 году выпили 1.8 млрд. бутылок красного вина,

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

Бочки красного вина в погребе в округе Данба, Тибетская автономная префектура Ганзи

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

Да, изменения в глобальном климате , возможно, повлиют на главные винные регионы Земли, Эмма Гао полагает, что ее Нинся станет альтернативой таким винным районам как Вестерн Кейп (Южная Африка) .Калифорния или Бордо.

После выхода на международный рынок китайские вина уже получили несколько премий и очень противоречивые рецензии и оценки их вкуса.

Другие виноделы также заслуживают похвалы и даже аплодисментов — выращивая на своих виноградниках и винифицируя сорта Мерло , Шираз , а также некоторые сорта для розе. Так, на выставках Decanter Asia последних лет они получили много наград.

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

Проверка состояния винного винограла в Китае. Пустыня или виноградник.

Читайте также: