Виноград зариф описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Это столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания, при сумме активных температур 2200° период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней. На юге России он созревает к 20 июля. Сорт среднеазиатской селекции винограда, выведен в Таджикском НИИСВиО.
Сорт дает крупные ягоды весом по 6 г, темно-фиолетового цвета и округлой формы, с прочной кожицей. Мясисто-сочная мякоть ягод имеет приятный гармоничный вкус. При полном созревании чувствуется слабый мускатный аромат. Ягоды потребляют в свежем виде. Они собраны в грозди средней величины и средней плотности, конической и цилиндроконической формы.
Кусты среднерослые, имеют хорошее вызревание побегов — до 95 %; цветок обоеполый. Морозостойкость не очень высокая, растение выдерживает температуру до -21 °C. Уровень повреждаемости сорта оидиумом выше среднего.
На растениях хорошо сказываются своевременные поливы, увеличенные дозы удобрений, корневые и внекорневые подкормки. В этом случае кусты дают более крупные грозди и ягоды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Зариф
Зариф Это столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, при сумме активных температур 2200° период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней. На юге России он созревает к 20 июля. Сорт среднеазиатской селекции винограда, выведен в
Зариф
Зариф Это столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания, при сумме активных температур 2200° период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней. На юге России он созревает к 20 июля. Сорт среднеазиатской селекции винограда, выведен в
Посадить куст винограда на своём загородном участке сможет каждый человек. Важно учесть все особенности этого сорта для того, чтобы получить обильный урожай вкусных и полезных ягод.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 25% |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 500 — 900г |
Цвет ягод | черный |
Размер ягод | 8г |
Вкус | с ароматом муската и луговых трав |
Кусты хорошо приживаются на открытых солнечных участках, старайтесь избегать тени. Грозди имеют форму конуса. Ягоды чёрного цвета ароматные и сладкие на вкус. Лучше всего употреблять их в свежем виде.
Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.
Посадка и уход за саженцем
Для начала подготовьте углубление, глубина и ширина которого не более 80 см. На дно ямы рекомендуется положить органическое удобрение, к примеру, коровий навоз. Далее, нужно утрамбовать слой навоза. Минеральные удобрения также будут полезны.
Знатоки рекомендуют смешивать небольшое количество калия и древесной золы в качестве дополнительной подкормки. Когда слой удобрений готов, поверх него следует добавить примерно 5 см грунта. Теперь можно установить саженец в середину углубления и засыпать его плодородной почвой.
Очень важно равномерно распределить корневую систему молодого растения и не повредить её. Необходимое количество воды для саженца составляет не менее 3 литров. Для поддержки саженца рекомендуется установить древесный прутик.
Не забывайте регулярно поливать растение.
Срок созревания
Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.
При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.
Устойчивость к холоду и болезням
Некоторые садоводы на зиму покрывают куст защитными материалами в целях защиты его от холодного ветра. При правильном уходе куст обладает устойчивостью к таким болезням, как антракноз, серая гниль и другие поражения грибком.
Урожайность куста
Вес созревших гроздей варьируется от 500 до 900 грамм. Ягода при благоприятных условиях весит 8 грамм и содержит не менее 25% сахара. На вкус она сладкая, с ароматом муската и луговых трав.
(Чауш черный и Жемчуг Саба)
[Тадж. НИИСВиО]
Зариф, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 105 дней при сумме активных температур 2200°С. Кусты среднерослые. Листья крупные, округлые, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, мелкопузырчатые, снизу опушение слабое, щетинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная, с открытым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, при полном созревании ощущается наличие слабого мускатного аромата. Вызревание побегов хорошее (95%). Средняя урожайность в орошаемых условиях Гиссарской долины 170 ц/га, максимальная - 230 ц/га. Морозоустойчивость низкая. Сорт относительно устойчив к антракнозу. Повреждаемость сорта винограда Зариф гроздевой листоверткой и оидиумом выше средней. Виноград используется для потребления в свежем виде.
Зариф принадлежит к десертным сортам винограда с очень ранним периодом созревания. Сорт Зариф, как указывает описание выведен Таджикским НИИСВиО в результате скрещивания Чауш черный и Жемчуг Саба, но в других источниках указано, что происхождение сорта неизвестно. При сумме активных годовых температур равной 2200 градусов, срок вегетационного периода составляет 100—110 дней. В южных регионах созревает в конце июля.
Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.
Описание
Кусты со средним и сильным развитием. Листья округлые, большие, мелкопузырчатые, пятилопастные с глубоко разрезанными лопастями. Снизу есть легкое бархатистое опушение. Цветок обоеполый. Выемка под черенок с открытым дном, по форме лировидная, открытая.
Грозди предоставляют собой усеченный конус, крупные, вес достигает 500—800 г. Средний вес грозди 180 г. Плотность ягод в гроздях средняя.
Ягоды средней величины, по своей форме напоминают яйцо, темно-фиолетовые, ближе к черному цвету, с плотной кожицей, сочные, мясистые. Вкус приятный, гармоничный, сахаристость 11—15%, кислотность 5, 3—6,4 г/л. Вес ягод 4—5 г. При достижении полной зрелости плодов, ощущаются тонкие нотки муската. Кожица немного жестковата, но съедобная.
Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.
В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.
Допускается нагрузка на куст Зарифа 25—30 глазков. Длина обрезки составляет 6—8 глазков и проводится с середины сентября до ноября. Обрезка виноградной лозы преследует цели:
- нормальное развитие виноградной лозы;
- регулировка роста;
- нормирование плодоношения.
При таком способе обрезки, весной получают 16—18 полноценных побегов, на которых образовываются соцветия. При обрезке следует учитывать то, что слишком толстые и старые лозы будут плодоносить очень слабо. Оптимальный вариант и более сильные побеги имеют толщину 13—15 мм у основания ствола и 5—6 мм на верхнем срезе.
Условия произрастания
Виноград любит своевременные поливы. Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений. Отвечает стабильно высокой урожайностью на внекорневые и корневые подкормки, урожай достигает до 220—240 центнеров с гектара. Грозди и ягоды в этом случае более крупные.
Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.
Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений
Болезни
Сопротивление основным виноградным болезням на уровне в 3 балла. Относительно высокая сопротивляемость к антракнозу. Гроздевая листовертка и оидиум повреждают сорт Зариф выше среднего.
Виноград предназначен для разведения в личных хозяйствах, употребляют в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
Это интересно
Современные фармацевты по достоинству оценили богатый подарок природы и с пользой используют целительные свойства ягоды в косметологии и фармацевтике.
В виноградных ягодах содержится 79% сока, который богат минеральными веществами, витаминами и другими не менее важными и полезными для человека элементами. В нем содержится глюкоза.
Ученые-исследователи из университета Висконсин в темных сортах винограда обнаружили вещество ресвератрол, который благотворно воздействует на работоспособность сердца и защищает его от старения.
Зариф очищающе действует на организм и содержит настоящий клад минеральных веществ и витаминов. Его особенно стоит употреблять в те времена года, когда люди подвержены различным инфекциям.
Зариф очищающе действует на организм
сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.
Интересен и тот факт, что чем дольше виноград сохнет на солнце, тем больше остается в нем полезных веществ. Но людям, хотящим похудеть и которые следят за своей фигурой, следует учесть, что в изюме больше калорий, чем в свежем винограде.
Джем из винограда Зариф и персиков
Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Читайте также: