Витамины яблок при хранении

Обновлено: 15.09.2024

Скажите действительно ли яблоки после долгого хранения теряют большую часть витаминов-например сейчас по весне а пищевые волокна свои свойства теряют ли
Если да то насколько и какие тогда фрукты есть?

Яблоки, как и другие фрукты, при длительном хранении теряют витаминную ценность. В первую очередь - витамин С. Потеря витаминной ценности, если можно так выыразиться достигает 20-30% от первоначальных величин.
Весной можно добавить в рацион витамины в таблетках или употреблять фрукты и овощи в несколько больших количествах, чем вы обычно привыкли.

Настало лето, и многие из нас планируют отпуск. Однако, подходя к зеркалу и примеряя летние наряды и купальники, вы с грустью понимаете – зима не прошла даром, запасено достаточно лишних килограммов, которые сильно подпортят эффектный выход на пляж. А ведь хочется пройтись по пляжу, демонстрируя подтянутый животик и стройную фигурку, чтобы ловить восхищенные взгляды. Как же быстро похудеть, ведь до отпуска осталось совсем немного?

Жировая клетка называется "адипоцит". Это название состоит из латинского элемента "adeps", что означает "жир", и греческого элемента "kytos", что значит "полый пузырек". Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.

Обильная мясная пища, частые возлияния и принадлежность к сильному полу этих обстоятельств достаточно, чтобы стать подагриком. Дворянский недуг выбирает активных, любящих удовольствия мужчин. Редкому королю или начальнику со стажем удавалось избежать этой участи. Однако контролировать подагру в наших силах ведь она относится к заболеваниям образа жизни.

Противовесом потребительскому отношению к своему организму и происходящим в нем процессам служит философский подход медицины, где не чтят химические лекарственные препараты, понимая, что наряду с химическими красителями, табачными смолами, этиловым спиртом и прочими ядами, побочное действие лекарств является врагом номер один для печеночных клеток.

Ешь, не ешь — все равно умрешь… Так распорядился Создатель. Ответы же на вопросы, когда и как, — в вашей… тарелке!

Наше питание прямо влияет на наш внешний вид. Медицина знает, что проблемы с целлюлитом могут быть решены только при правильным питании: для этого надо оздоровить пищевой рацион. Что могут рассказать об этом эксперты в диетологии?

Как хорошо известно медицине, витамин Е нейтрализует свободные радикалы и предупреждает дегенеративные процессы в организме, а также - сердечно-сосудистые и опухолевые заболевания. По представлениям диетологии он защищает от окисления клетки, белки, жиры и генетический материал, замедляя процессы старения. Другими словами, этот витамин является еще и мощным антиоксидантом.

Телеведущих положение обязывает быть стройными и подтянутыми. Ведь для большинства телезрителей они – эталон. Впрочем, телезвезды сделаны из того же теста, что и все остальные люди. А значит, и у них набираются лишние килограммы. Способ борьбы с ними у каждого свой. Мы попросили телеведущих поделиться секретами стройности.

Зеленый чай остается главным напитком в Китае, Японии и Индии уже на протяжении многих тысяч лет. В Азии его применяют в медицинских целях, например для лечения головной боли, заживления ран, остановки кровотечения, помощи пищеварению и контроля температуры тела. Зеленый чай появился в нашей стране относительно недавно, и исследователи все еще продолжают открывать бесконечные целебные свойства зеленого чая. Однако уже сейчас этот напиток может посоревноваться в своей популярности с черным чаем.

Жара ушла, но ее последствия напомнят о себе уже осенью. Вредные вещества, которыми москвичи дышали несколько недель, могут отразиться на здоровье. Врачи рекомендуют не дожидаться обострения болезней, а заняться выведением токсинов прямо сейчас.

Мы знаем, что по количеству потребления углеводы занимают 2-е место после воды. Они действительно играют особую роль в питании человека. Это жизненно важный источник энергии для мышц и всех клеточных элементов.

Многие, кто хочет похудеть, используют для этой цели различные диеты, строгие или более свободные, белковые, фруктовые, монодиеты и многие другие. Но многие ли из вас задумывались, а не опасно ли для организма нахождение на диете? По сути, те или иные ограничения в питании – это всегда стресс для организма, и как он отреагирует на подобный стресс – это большой вопрос. Иногда в погоне за идеалом фигуры можно совсем растерять здоровье, а вот восстановить его потом будет проблематично, иногда лечение затягивается на долгие годы. Какие же из диет можно считать самыми неблагоприятными по их влиянию на здоровье?

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем.

Водоросли бывают разные, например сине-зеленые - из-за них зацветают водоемы. Бывают очень красивые - ими мы любуемся, глядя на кадры подводной съемки. А бывают водоросли исключительно полезные – как ламинария, или морская капуста.

Использование кефирной диеты поможет сбросить ненужные килограммы, а также принесет пользу сердечно-сосудистой системе.

"Мы то, что мы едим". Очень верно подмеченная, еще в древности, способность нашего питания влиять на весь организм в целом, без каких либо изменений дожила до сегодняшних дней. Но если у здорового человека есть выбор, то у человека, страдающего язвенной болезнью такого выбора нет - он обязан правильно питаться!

Рекомендовать какую-либо диету абстрактно невозможно. Нужно представлять себе заболевания пациента, его образ жизни, вес, рост и множество факторов.
подробнее

Спасибо за ответ про фрукты. . . (Все же, изменяются ли свойства пищевых волокон фруктов после длительного хранения?)
А вопрос такой: действительно ли белок из бобовых усваивается только на 34%.

Пищевые волокна практически не меняются при хранении фруктов. Процент усваиваемости белка - величина очень колеблющаяся. У тех же бобовых она может колебаться от 30 до 90 процентов. Зависит от Вашего.
подробнее

прочитала интервью с В. А Ревякиной про атопический дерматит, а вот координат центра не смогла найти. Ребенку 10 мес. совершенно не устроило посещение дерматолога в местной поликлинике. хотелось бы.

Лена. Координаты центра: 119991 Москва, Ломоносовский проспект 2/62 телефон/факс: 134 70-01 (директор НЦЗД) 134 03-11 (главный врач НЦЗД).
подробнее

Мне показана Медь и витамин PP, не могли бы вы посоветовать хороший источник их поступления в организм, как естественный, так и фармакологический. .

Витамин РР. Cуточная норма - до 28 мг. Содержится - в дрожжах, бобовых, мясе, гречке, печени, почках, рыбе, морепродуктах, отрубях.. .
подробнее


19 августа Церковь празднует Преображение Господне. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются плоды нового урожая, в первую очередь яблоки — самый доступный фрукт в средней полосе России. Считается, что после Преображения есть яблоки можно без опаски за желудок.

Однако употреблять яблоки до Преображения не почитается за грех. А вот заготовки из них раньше Яблочного спаса не делает ни одна хозяйка. Ранние сорта яблок справедливо считаются неподходящим сырьем для компота, варенья, пастилы и т. д.


Но не заготовить на зиму крепкие осенние сорта действительно грешно. Другой вопрос — насколько оправдан этот труд с точки зрения питательной ценности? Сохраняются ли в яблочных заготовках витамины, микроэлементы и другие полезные вещества или все усилия направлены исключительно для услады вкусовых рецепторов?

Куй железо?

Яблоки принято считать рекордсменами по содержанию железа. В качестве доказательства обычно приводится тот факт, что место среза яблока быстро становится коричневым — а ведь именно так и окисляется железо. На самом деле коричневый налет возникает из-за того, что полифенолы, содержащиеся в яблоках, окисляются ферментами и превращаются в хиноны. Такое происходит и с бананами, грушами, картошкой, грибами. А железа в яблоках не так уж и много. Например, чтобы восполнить суточную норму, нужно съесть не менее 2 кг яблок.

Зато в яблоках с много калия, который благотворно влияет и на сердце, и на нервную систему. И для него не страшна тепловая обработка — калий сохраняется и в варенье, и в мармеладе, и в яблочном желе. Также в яблоках присутствуют органические кислоты, необходимые для пищеварения (яблочная, лимонная и т. д.). Наконец, в яблоке много пищевых волокон — клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.


«Главное достоинство яблок — высокое содержание клетчатки (пищевых волокон), которые не только обогащают рацион, но и действуют на кишечник как щетка, — продолжает Алексей Калинчев — Именно благодаря этому качеству и родилась поговорка: кто съедает два яблока в день, тому врач не нужен. Нормально работающий кишечник — залог здоровья всего организма.

Яблоки — источник пектина. Это природный сорбент, который вытягивает из организма тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть примерно четыре яблока. Пектин содержится и в мякоти, и в кожуре. Поэтому очищать яблоки от кожуры не нужно.

Яблоки полезны и при плохом аппетите, и для желающих похудеть. Вот такой универсальный плод.

Не для худеющих

Похудеть яблоки не помогут. Это достаточно калорийный продукт, поскольку в них содержится фруктоза, которая превращается в сахарозу. Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением, фруктовых соков лучше избегать из-за их высокого гликемического индекса — относительного показателя влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови.

hranit-yabloki-vitamin-С1

При производстве плодоовощной продукции важно получение хорошего урожая и уменьшение потерь при хранении. Также большое внимание уделяется сохранению потребительских качеств фруктов и их пищевой ценности. Разберемся если зависимость между скоростью разрушения витамина C и методом хранения фруктов.

Современные методы хранения яблок

Яблоки занимают первое место по объему хранения фруктов в холодильных камерах. Технология выращивания совершенствуется, поэтому объемы получаемых фруктов растут. Меняется их лежкость и восприимчивость к возбудителям заболеваний. Если не учитывать эти особенности, возможны большие потери от порчи продукции.

Хорошие результаты дает обработка фруктов ингибитором синтеза этилена. Препараты 1-митилциклопропилена тормозят ферментативные процессы. И гормон созревания – этилен не синтезируется.

Метод не допускает преждевременное созревание, старение и физиологические расстройства. Сопротивляемость к инфекциям после обработки возрастает. Такие фрукты можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния.

Обработка ингибиторами синтеза этилена обходится дешевле, чем хранение в камерах с регулируемой газовой средой (РГС). Яблоки, которые хранились до полугода в обычной холодильной камере после обработки препаратом ничем внешне не отличаются от фруктов, которые находились в РГС.

Витамин С продлевает срок хранения фруктов

После уборки в фруктах происходят определенные изменения, которые снижают их пищевую ценность. Чем выше содержание витаминов, тем выше ценность продукции.

Естественные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям. Они замедляют окислительные процессы. Поэтому важно выбрать тот метод хранения, при котором в конце срока хранения в яблоках будет максимальное содержание витаминов.

Содержание аскорбиновой кислоты в фруктах зависит от сорта, технологии выращивания, сроков уборки урожая. Сильнее всего на накопление аскорбиновой кислоты влияет погода в вегетационный период.

Содержание полифенольных веществ и витамина С в фруктах, выращенных в теплые годы значительно ниже, чем у выращенных в более прохладный год. Это отражается на длительности хранения. Яблоки с меньшим содержанием витамина С портятся быстрее из-за физиологических расстройств и поражения болезнями. Уменьшение концентрации естественных антиоксидантов приводит к загару.

hranit-yabloki-vitamin-С2

Выбираем самый эффективный способ сохранить витамина С в яблоках

Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты у свежесобранных яблок. Затем во время хранения ее концентрация постепенно падает. Скорость изменений зависит о сорта и температуры хранения. Скорость окисления аскорбиновой кислоты напрямую зависит от интенсивности дыхания. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее яблоки теряют витамин С.

Препараты 1-митилциклопропилена тормозят ферментативные процессы, интенсивность дыхания снижается, как и скорость окисления витамина С. Лежкость яблок при этом улучшается.

Также на процесс влияет газовый состав воздуха. Существует зависимость между концентрацией кислорода, углекислого газа и содержанием витамина С. При увеличении содержания в воздухе углекислого газа и уменьшения содержания кислорода тормозятся ферментативные процессы, синтез этилена, интенсивность дыхания и окислительные процессы.

Уровень концентрации витамина С в яблоках зависит от используемого метода хранения. Если уменьшить концентрацию кислорода в РГС витамин С сохраняется лучше. Через 5 месяцев хранения самое высокое содержание аскорбиновой кислоты наблюдается у фруктов, которые хранились в РГС – от 6 до 7 мг/%.

В конце срока хранения в яблоках, обработанных ингибиторами этилена, содержание витамина С – от 4 до 6 мг/%. В необработанных плодах при хранении в обычной атмосфере содержание витамина С – от 4 до 5мг/%.

Панарина Елена Анатольевна

В работе рассмотрены вопросы классификации витаминов, значение, свойства и распространение витамина С, способы его определения. В экспериментальной части работы проведены исследования содержания витамина С в яблоках одного сорта, но в разные сроки хранения.

ВложениеРазмер
Научная работа "Содержание витамина С в яблоках разного срока хранения" 754.06 КБ

Предварительный просмотр:

Значение, свойства и распространение витамина С

Методы определения содержания витамина С

Экспериментальное определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты). Обработка результатов

Витамины необходимы человеку, животным и растениям для нормального роста и поддержания жизни, так как они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы и т.д. В настоящее время известно около 30 соединений, которые могут быть отнесены к витаминам. Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В 6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин [1] . Одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов является витамин С(аскорбиновая кислота). Он синтезируется растениями. Животные продукты в более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации.

История открытия витаминов

Была выдвинута гипотеза : если хранить яблоки длительное время, то содержание витамина С в них во время хранения уменьшается.
Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи:

  1. Изучить имеющуюся литературу по витаминам, витамину С, яблокам;
  2. изучить основные методы анализа определения витамина С;
  3. определить экспериментальным путем содержание аскорбиновой кислоты в яблоках одного сорта во время хранения;
  4. обработать результаты исследования и сделать выводы.

Предмет исследования: содержание витамина С.

  • эмпирические (эксперимент, сравнение)
  • общие (анализ)
  • математический

Научной новизной исследования является то, что существуют данные о содержании витамина С в разных фруктах, овощах но мало экспериментальных данных о динамике его содержания в них. Кроме того в исследовании методы окислительно-восстановительного титрования рассматриваются как наиболее дешевые, безопасные и несложные в исполнении и могут быть использованы даже в домашних условиях.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты его показывают содержание витамина С в яблоках, которые продаются в наших магазинах и как изменяется его содержание во время хранения. Практическая значимость работы также связана с возможностью использования применяемого метода для определения качественного состава овощей, фруктов, фруктовых соков.

2.1. Классификация витаминов

Важнейший признак классификации витаминов - это способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов: 1) водорастворимые витамины: к ним относятся витамины C, РР, группы В и др.; 2) жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Д, Е и К.

Водорастворимые витамины. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты.

Жирорастворимые витамины. Витамины этого класса усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи; способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что приводит к развитию гuпервuтамuноза. Эти витамины относят к липидам [3] .

Витамины должны поступать в организм человека ежесуточно, так как в организме они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, соединяясь с белком, многие витамины образуют ферменты.

Недостаточное поступление витамина ведёт к его дефициту в организме и развитию витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом витамина в организме и развёрнутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). Авитаминоз может быть вторичными, т. е. происходить не от недостаточного поступления витаминов, а от нарушения процессов их усвоения и использования в организме [4] . Гиповитаминоз- это состояние умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными микросимптомами (кровоточивость дёсен, гнойничковые заболевания кожи и др.). Приём витаминов в дозах, существенно превышающих их физиологическую потребноcтъ, может давать побочные эффекты, а в ряде случаев даже привести к гипервитаминозам. Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов надо знать какие продукты богаты тем или иным витамином и как их сохранить, так как неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка может резко снизить содержание витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения. Например, витамин А легко окисляется при доступе воздуха, витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамин В2 чувствителен к свету, длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

К гиповитаминозу может привести и недостаточное поступление других питательных веществ, кроме витаминов. Например, при углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине). Отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.Отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

2.3.Значение, свойства и распространение витамина С

Витамин С быстро окисляется, весь витамин в организме может окислиться за 14-16 дней. Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене белков, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов. Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в
организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.
Авитаминозом является цинга, которая проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца и др [6] . Дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Симптомы его: общая слабость, утомляемость, вялость, сонливость, сердечная недостаточность, снижается устойчивость к различным заболеваниям, замедляется заживление ран и выздоровление, увеличивается содержание холестерина в крови, происходят частые кровоизлияния из носа. Появляются синие пятнышки на коже (синяки без ушибов). Усиливается гипертония.

Витамин С является наименее стойким из всех витаминов. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению его. Длительная термическая обработка овощей и фруктов, хранение их в воде, варка в открытой посуде или в присутствии следов железа и меди, которые активизируют окисление витамина С, приводит к его разрушению (начинает разрушаться при нагревании до 60°С).
Большое значение для сохранения имеет посуда, в которой готовится пища. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.
При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Особенно усиливается окисление его при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, устойчив и выдерживает нагревание до 100 °С, поэтому хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Его содержание снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту, меньше всего его в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.
Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина.
При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С уменьшается. В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.
Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

  • возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С представлена в таблице (приложение 2).

ренет Симиренко Л.П. Симиренко

2.5.Методы определения содержания витамина С

Витамины содержатся в растениях в исключительно малом количестве, поэтому методы определения их должны отличаться высокой чувствительностью, точностью. Достигается это применением физико-химических методов анализа (хроматография, колориметрия, спектрофотометрия, флюорометрия и т.д.).

2.5.1. Титриметрический метод анализа

Методика титриметрического анализа состоит в следующем. Берется строго определенный объем исследуемого раствора. Готовится раствор вещества, который может вступать в химическую реакцию с исследуемым веществом, определяется точная концентрацию (титр) раствора. Полученный раствор называют титрантом. К раствору исследуемого вещества небольшими порциями прибавляют титрант. Этот процесс называется титрованием (поэтому объемный анализ называют титриметрическим). Для приготовления растворов используют мерные колбы и пипетки, а титрование производят с помощью бюретки. Титрование производят до достижения точки эквивалентности, т. е. момента, когда количество добавленного титранта эквивалентно количеству определяемого вещества. Необходимым условием является возможность фиксировать конечную точку титрования, которая должна быть близка к точке эквивалентности [7] .

Хроматографический метод разделения и очистки органических веществ был открыт М. С. Цветом в 1903 г.

Благодаря высокой эффективности в настоящее время широко применяется в органической химии.

Хроматографией - это физико-химический метод разделения смеси веществ, заключающийся в перемещении смеси потоком подвижной фазы вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза).

Различают два вида хроматографии: жидкостную и газовую. В первом случае подвижной фазой является жидкость, во втором - газ. По природе адсорбента различают: адсорбционную, распределительную (абсорбционную) и ионообменную хроматографии. В случае адсорбционной хроматографии сорбция происходит на поверхности твердого тела - адсорбента. В распределительной хроматографии компоненты абсорбируются жидкостью, нанесенной на твердый носитель. В ионообменной хроматографии сорбентом являются ионообменные смолы. Ионообменная хроматография существует только в жидкостном варианте.

Наиболее распространена жидкостная хроматография. Газовая хроматография сложна в аппаратурном оформлении.

С помощью жидкостной хроматографии решаются следующие задачи:

  1. препаративное разделение сложной смеси на компоненты;
  2. анализ смеси и идентификация отдельных компонентов;
  3. очистка продуктов от примесей.

В зависимости от характера задачи используются различные методики проведения хроматографического разделения [8] .

Тонкослойная хроматография (ТСХ) представляет собой одну из разновидностей адсорбционной хроматографии. В качестве твёрдой адсорбирующей фазы обычно используется силикагель, глинозем или целлюлоза, содержащая какое-либо связующее вещество, например крахмал [9] .

Для бумажной хроматографии используют специальные сорта фильтровальной бумаги. В этом случае стационарной фазой является вода, адсорбированная бумагой, или органическая жидкость, которой бумага пропитана [10] .

Поток элюента может перемещаться вверх по полоске бумаги благодаря капиллярным силам (восходящая хроматография) или вниз самотеком (нисходящая хроматография). Зоны отдельных компонентов проявляются в виде пятен. Для идентификации форм витамина С применяется метод восходящей хроматографии на бумаге. Определяемые компоненты извлекают из анализируемого продукта, разделяют на хроматографической бумаге и проявляют реактивами, приводящими к образованию интенсивно окрашенных органических красителей.

Бумажная хроматография может быть использована и для препаративных целей. Однако этот метод выделения веществ из смеси трудоёмок и малопроизводителен [11] .

Преимущество бумажных хроматограмм заключается в том, что их легче хранить для последующего сопоставления или исследования.

2.6.Экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты. Обработка результатов

При хранении витамина С его содержание быстро снижается. Аскорбиновая кислота легко окисляется и переходит в дегидроаскорбиновую.
Для определения содержания аскорбиновой кислоты используют различные методы окислительно-восстановительногo титрования. Наиболее часто в качестве окислителя применяют натриевую соль 2,6-дихлорфенолиндофенола (краску Тильманса), которая одновременно является индикатором [12] . Поскольку в школьном кабинете химии такой реактив отсутствует, то для определения содержания аскорбиновой кислоты использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С 6 Н 8 О 6 + I 2 = С 6 Н 6 0 6 + 2 НI.

  1. Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой
  2. Коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в ½ стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели.
  3. Соляная кислота 10%. Кислота необходима для замедления процесса окисления витамина С кислородом воздуха.

Оборудование, использованное при проведении эксперимента: химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка на 50мл, ступка с пестиком, весы и набор гирь.

Массу пробы(m пробы ) рассчитывали по формуле : m пробы =m яблока – m ломтика

Массу витамина С(m C ) в яблоке находили по формуле:

m C (г) = (m яблока *V титр. /m пробы ) *0,875/1000

Содержание аскорбиновой кислоты в яблоке (w) рассчитывали по формуле:

w(%) = V титр *0,875/10m пробы , где

V титр – объем раствора потраченного на титрования, m пробы – масса ломтика.

Читайте также: