Лучшие сорта винограда для саратовской области

Обновлено: 18.09.2024

Виноград одно из древнейших культурных растений. По сортовому разнообразию виноград превосходит все культурные растения на земле.

В наше время это растение можно встретить на всех континентах. На юге нашей страны виноград выращивают уже несколько тысячелетий.

Свежий виноград – питательный продукт, он полезен и взрослым и детям. Кроме того, обладает диетическими и лечебными свойствами.

Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Виноград успешно используется в кондитерских изделиях. Из винограда готовятся сотни сортов вина и прочие спиртосодержащие продукты.

Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград.

Известно, что родоначальником культурного винограда является дикий лесной виноград. Его можно встретить в лесах Крыма и Кавказа, и в других южных регионах, т.е. в местах наиболее благоприятных по своим климатическим условиям для роста и развития большинства растений.

Но, кроме того, в нашей стране растут и другие дикие формы винограда.

На Дальнем востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Амурский виноград не боится морозов и это его главное достоинство.

Давайте перенесемся в зону Поволжья. Природные факторы этого региона позволяют успешно выращивать многие столовые и технические формы винограда.

Однако при выборе, какого либо сорта на первое место, прежде всего, ставятся скороспелость и зимостойкость, а они напрямую связаны с продолжительностью вегетационного периода, который, как известно неумолимо сокращается с каждым километром при движении с юга на север, при этом лето становится все короче, а зима длиннее и холоднее.

Цель сайта не научить, как выращивать виноград. Об этом и без меня достаточно информации коей я пользуюсь и сам. Просто хотелось бы подчеркнуть значение и важность возделывания зимостойких форм винограда в северных регионах нашей страны и в частности в Саратовской области.

Ведь не секрет, что периодические суровые зимы наносят непоправимый ущерб таким привычным для нас растениям, как яблоня, груша, косточковые, ягодники и другим садовоогородным культурам, которые в большинстве своем являются районированными. Что уж тут говорить о винограде….. Потому и стоит вопрос, как стабильно получать урожай винограда в независимости от погодных условий. Виноградное растение может мириться с недостатком влаги, с некачественной почвой, неправильным уходом, и рядом других неблагоприятных факторов, но мороз – это гибель.

Каждый виноградарь, в том числе и я, хочет иметь у себя на участке обильно плодоносящие сорта с отличными вкусовыми качествами, что вполне закономерно и приветствуется. Но все то, что нежнее, слаще и вкуснее произрастает южнее. И если учесть, что в большинстве своем новые сорта мы черпаем оттуда, то не стоит удивляться, когда, посадив и вырастив виноград с отличными сортовыми характеристиками, мы зачастую получаем совсем не то, что ожидаем. Просто не стоит забывать про сумму активных температур в нашей зоне, являющейся главным сдерживающим фактором при возделывании с/х культур. И плюс к тому периодически повторяющиеся суровые зимы.

Новое растение по своей приспособленности максимально соответствует климатическим условиям Средней полосы России.

При активном и непосредственном участии известного селекционера и физиолога растений А.И.Потапенко созданы такие формы винограда, как Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Новый русский, Агатам, Амурский прорыв и др. – все они выдерживают морозы до -35 градусов и не уступают по качеству многим известным сортам. Ведется дальнейшая работа по испытанию новых форм с еще более лучшими качествами.

На своем участке я выращиваю достаточно много (по моим меркам) сортов и гибридов винограда (см. каталог). Зимостойкие формы амурского винограда занимают здесь не последнее место.

В этом я вижу ряд преимуществ.

Во первых не надо укрывать. Во вторых - очень высокая урожайность. В третьих - можно использовать и в свежем виде и в переработке (вино, соки и пр.). В четвертых - мне не понадобились дополнительные площади. Просто над всеми имеющимися на моем участке постройками я сделал горизонтальные шпалеры, и весь виноград размещается там. Ну и в пятых - для меня это страховая культура, позволяющая иметь виноград в любой год не зависимо от капризов погоды.

У нас в Саратове известный специалист по винограду Сидоренко Ю.И. которого по праву можно считать знатоком виноградной лозы проявляет большой энтузиазм по испытанию новых форм винограда Потапенко А.И. На этой основе работает по созданию своих форм зимостойкого винограда приспособленного непосредственно к Саратовскому региону, что ему с успехом удается (см.каталог). Многие виноградари нашей области уже пополнили свои участки новыми зимостойкими формами винограда и в большинстве своем не жалеют об этом. На данный момент пока стоит проблема в нехватке посадочного материала.

С уважением, Владимир Чиженьков.

Своим виноградом саратовцев уже не удивишь. Эта культура давно не экзотика в нашем регионе. И с каждым сезоном популярность солнечной ягоды только растет. С вопросами, которые волнуют саратовских виноградарей, мы обратились к специалисту по виноградарству Никите Валерьевичу Рязанцеву – учёному агроному, аспиранту кафедры защиты растений и плодоовощеводства СГАУ имени Н.И. Вавилова, разрабатывающему технологию возделывания винограда в нашем регионе.

– Насколько благоприятной была нынешняя зима для виноградной лозы? Можно уже дать какую–то оценку?

– Объективную оценку можно будет дать только в мае. А пока лоза находится в состоянии вынужденного покоя. Сейчас кусты находятся под укрытием и засыпаны снегом. В течение зимы были оттепели, после которых образовывался слой льда. Такое явление может приводить к выпреванию, например, озимых. Однако, виноград – культура более устойчивая. Большая толщина снежного покрова создает дополнительную теплозащиту, которая позволяет успешно зимовать даже неморозостойким сортам. Считается, что при величине снежного покрова более 40 см кусты винограда способны переносить морозы до минус 35 ºС даже без специального укрытия.
В целом, прошедшая зима не отличалась аномальными условиями. Но в начале сезона не было снежного покрова, а морозы в отдельных районах области достигали –20 ºС. Поэтому укрывные сорта винограда, обладающие низкой морозоустойчивостью, могли пострадать именно в этот период. Очень важно было кусты своевременно укрыть. Преждевременное укрытие могло привести к выпреванию, а запоздалое – к вымерзанию винограда. После первых слабых заморозков до –5…–8 ºС проходят этапы закаливания лозы, после чего кусты приобретают максимальную морозостойкость, характерную для сорта. В это время необходимо провести укрытие. Виноградарям, которые следуют этим рекомендациям, думаю, стоит ожидать хорошей перезимовки кустов.
Для прогнозирования выхода винограда из зимовки одной величины морозостойкости сорта, то есть способности переносить отрицательные температуры в зимний период, недостаточно. Требуется изучить показатель зимостойкости, который включает в себя морозоустойчивость, а также способность противостоять всему комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода: иссушающим ветрам, выпреванию, вымоканию, фитопатогенам. Итоговым показателем зимостойкости выступает сохранность глазков винограда после перезимовки. Надо отметить, что 100% сохранности практически не бывает, да и не нужно.

– То есть пугаться отмирания глазков не стоит?

– До определённого значения – нет. Например, рассмотрим обычную четырехрукавную систему формирования куста, очень распространенную в Саратовской области. Она изначально предполагает наличие двойного запаса глазков, оставляемых после осенней обрезки. Мы оставляем четыре плодовые стрелки по 8–10 почек. Однако весной обязательно проводится удаление слабых, двойных и повреждённых побегов, при котором на плодовой стрелке оставляют только до 4–5 побегов. Таким образом, мы можем не бояться потерять часть глазков при перезимовке. Большинство сортов в условиях нашей области обладают высокой сохранностью глазков в пределах 70–80%.

– Чем лучше всего укрывать виноград на зиму?

– Это дискуссионная и плохо изученная тема. Южане, на которых в основном ориентирована работа ведущих учёных страны, этой проблемой не обременены, поэтому остаётся много нерешённых вопросов. В нашем регионе и более северных районах мы пока лишены чётких научных рекомендаций. Поэтому каждый виноградарь выбирает свой путь. Но всё–таки есть общие принципы укрытия.
Существует два основных способа укрытия кустов винограда на зиму. Первый способ – укрытие землёй. Это самый доступный способ, не требующий дополнительных материалов. Однако он имеет множество недостатков. Самый главный – большая трудоёмкость укрытия и, особенно, открытия кустов весной. Механизация этих процессов незначительна, используется много ручного труда. Кроме этого, в условиях нашей области укрытие землёй может приводить к вымоканию и выпреванию лоз, так как у нас часто случаются глубокие зимние оттепели. Снег может сходить до земли, переувлажнять почву, а значит вызывать намокание лоз. Они от этого теряют морозоустойчивость и погибают при последующем замерзании. Также при земляном укрытии лоза испытывает дефицит кислорода, необходимого для поддержания жизнедеятельности, что может вызывать гибель глазков. Кроме этого, земляное укрытие кустов создаёт большие трудности весной. Для освобождения растений необходимо дождаться подсыхания почвы. Допустить прорастания глазков нельзя, поскольку молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются при раскапывании.
Другой способ укрытия – воздушно–сухой. Лозы после обрезки связывают в пучки и также пригибают к земле. В качестве укрытия используют доступные органические материалы: солому, старое сено, листовой опад, картон, тростник, хвойный лапник и т.д. Сверху такое укрытие защищают водоизоляционным материалом: пленкой, агроволокном, рубероидом, листовым металлом и пр. При таком способе кусты хорошо аэрируются, находятся в сухих условиях, а весной такое укрытие легко снять.
Мы сейчас работаем над совершенствованием воздушно–сухого укрытия. Необходимо его оптимизировать в связи с затратами на материалы и труд.

– Все больше саратовцев, желающих выращивать виноград. Что им можно порекомендовать?

– Новыми сортами делятся по–соседски?

– Очень редко, так как виноградарство сейчас превратилось в коммерческую отрасль. Производство посадочного материала ценных сортов и гибридов настолько прибыльно, что многие люди всерьез перешли от дачного отдыха к работе на земле с целью выращивания саженцев.

– Какие сорта заслуживают внимания саратовских виноградарей?

– Заинтересовавшимся выращиванием винограда не поздно будет взяться за дело уже этой весной?

– Посадка винограда возможна и весной, и осенью. Почему отдается предпочтение весенней посадке? Известно, что молодые растения винограда менее морозостойки, они ещё не обладают полной сортовой морозоустойчивостью. Поэтому при весенней закладке виноградника мы уходим от необходимости спасать саженцы зимой от морозов. С другой стороны, виноград – растение многолетнее. Его корневая система не имеет периода физиологического покоя, в отличие от надземных частей, и продолжает непрерывно расти, пока сохраняются благоприятные значения температуры и влажности почвы.
Поэтому при осенней посадке во второй половине сентября ‑ первой декаде октября мы получаем хорошее укоренение саженцев. Это самое оптимальное время для посадки небольших виноградников, при котором у саженцев есть еще 4–5 недель для наращивания корней. При последующем укрытии молодых растений обычно наблюдается высокая приживаемость винограда. Однако крупные виноградники целесообразно закладывать в ранние весенние сроки (до начала распускания глазков), чтобы избежать дополнительных затрат на укрытие саженцев. При такой посадке растения проходят полноценный период вегетации, саженцы дают нормальный прирост, и лоза хорошо вызревает. Бояться первой зимовки уже не стоит.

– Как понять, что саженец готов для посадки?

– Стандартный однолетний саженец должен иметь здоровый внешний вид, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Саженец должен иметь длину не менее 40 см, при этом на вызревшую часть однолетнего побега должно приходиться не менее 20 см, а диаметр середины междоузлий должен превышать 5 мм. У саженца должна быть хорошо развитая корневая система: не менее 3–5 сильных пяточных корней, обрезанных до 25–30 см. При посадке саженец следует вымочить до 24 часов в воде. Далее необходимо обновить срезы корней, чтобы убедиться, что они живые (белые на срезе). Для посадки оставляют корни длиной 20–25 см.
Если саженец вегетирующий, у него должна быть также развита корневая система. Длина зеленого прироста обязана превышать 10–20 см.
Интересно, что существенных различий в развитии молодых растений винограда к осени текущего года при весенней посадке вегетирующим саженцем и прошлогодней осенней посадки однолетним саженцем, в принципе, нет.

– О готовности саженца мы сказали. А как определяется готовность окружающей среды?

– Однолетние одревесневшие саженцы весной необходимо высадить в самые ранние сроки после схода снежного покрова. Однако, виноград – теплолюбивое растение, его вегетирующие побеги не выносят заморозков. И даже при околонулевых температурах такое растение повреждается. Поэтому для Правобережья срок высадки вегетирующих саженцев наступает после 10 мая, а для Левобережья, в зависимости от местности, на 5–10 дней раньше. Для того чтобы обезопасить себя, можно использовать временное укрытие – сейчас очень распространено агроволокно. Им можно накрывать высаженные растения вплоть до июня, когда опасность возвратных весенних заморозков пройдёт. В июне все укрытия нужно убрать, поставить опору и подвязать растение.

– Виноград – культура очень пластичная. Главное – это сорт. Те, которые регулярно повреждаются болезнями – оидиумом, милдью и гнилями – следует заменить на новые комплексно–устойчивые аналоги. Большинство устойчивых сортов нуждается только в профилактических обработках поздней осенью и ранней весной контактными фунгицидами (железный и медный купорос). В отдельные неблагоприятные годы требуется дополнительная защита системными препаратами в июне. Таким образом, подбор сортов позволяет выращивать экологически чистую продукцию, не содержащую вредных и ядовитых веществ.
Очень актуальна проблема ос. Подручных методов её решения много. На небольших участках можно использовать ловушки, специальные отравленные приманки. Но если речь идет о 50–100 кустах и более, то такие меры использовать затруднительно. И здесь снова нужно вернуться к подбору сортов, поскольку известно, что некоторые сорта имеют ярко выраженную повреждаемость осами, а некоторые практически не повреждаются. У нас в экспериментальном хозяйстве СГАУ есть своя коллекция сортов. Предварительно установлено, что наибольший интерес осы проявляют к мускатным сортам раннего срока созревания.

– Где можно приобрести саженцы винограда?

– В Саратове работает немало классных специалистов, которые зарекомендовали себя патриотами винограда, десятилетиями занимающимися этой культурой. Но есть и новички, которые просто пытаются заработать. Поэтому здесь можно только посоветовать обращаться к проверенным людям, которые обладают хорошей репутацией.

– Область у нас большая, захватывает разные природные зоны, и, наверно, не везде винограду будет комфортно. Наблюдаются и изменения в климатических условиях. Зимой у нас стал задерживаться холод, когда у соседей уже потепление, летом пекло стоит, когда кругом уже дожди…

– Эта картина типична для резко континентального климата, когда сезоны быстро сменяют друг друга и наблюдаются большие крайности в температурах. Для нашего региона это нормально. Видимые изменения, очевидно, являются следствием циклических процессов, которые происходят на Земле постоянно.
Если в контексте погодных условий рассматривать выращивание винограда в Саратовской области, то можно предположить, что нам могли бы позавидовать многие французские виноградари. Дело в том, значительные перепады дневных и ночных температур в период созревания позволяют виноградному растению формировать урожай лучшего качества. Если говорить о мускатных сортах, то в наших условиях у них наблюдается более выраженный вкус. Если о сортах с розовым цветом ягоды, то у нас наблюдается более насыщенное окрашивание. В наших условиях наблюдается и сравнительно более высокое сахаронакопление, в среднем на 3–5% выше, чем на юге страны.
С другой стороны, в области существует угроза весенних возвратных заморозков, что для винограда крайне опасно. Можно лишиться урожая в течение нескольких предрассветных часов. Позже кусты восстановятся за счет запасных почек, они не погибнут полностью. Однако достойный урожай, который может быть получен из главных почек, получить не удастся.
У нас в пригороде Саратова не так часто бывают заморозки, но они, конечно, случаются и наносят вред всем культурам: и плодовым, и ягодным, и овощным. Это стихийное явление, от которого в открытом грунте мы не застрахуемся никогда. Основная работа виноградаря как раз и сводится к использованию погодных условий в свою пользу. Необходимо минимизировать влияние отрицательных факторов и максимально реализовать действие положительных. Для того чтобы научиться этому, необходимо хорошо знать свою местность. Виноград – это культура того места, где он выращивается. Нельзя дать общие рекомендации для всей области.
Часто наблюдаю такую картину. Один человек в районе успешно выращивает несколько десятков сортов винограда. Однако его соседи постоянно страдают то от весеннего повреждения отрастающих побегов заморозками, то от массового растрескивания ягод после дождя в период созревания урожая, то от повреждения лоз мышами в зимний период. Очевидно, причина разных результатов аналогичной работы кроется в наблюдательности и трудолюбии виноградарей.
Но есть природные отличия более широкого порядка. Например, условия Хвалынского, Саратовского и Ровенского районов Саратовской области сильно отличаются. Сейчас виноградарство массово распространено в условиях подсобных хозяйств Правобережья, особенно в пригородной микрозоне.
Разумеется, на левом берегу Волги сложились совсем другие условия. Это уникальная территория для виноградарства, о которой ещё как–то мало задумываются.

– Большие ли перспективы у виноградарства Левобережья?

– Безусловно. Там теплее, там другие почвы: тяжелые каштановые. Для закладки виноградников это, с одной стороны – плохо, потому что на тяжелых почвах корневая система хуже развивается, а с другой стороны – хорошо, потому что тяжелые почвы меньше промерзают. Если легкие песчаные могут промерзать свыше метра, то тяжелые (глинистые) до полуметра. И если речь идет о сохранении корневой системы зимой, то тяжелые почвы более предпочтительны.
Замечу, что лоза, в зависимости от сорта, выдерживает 20–30–ти градусные морозы, а корневая система винограда только –5…–8 ºС, по отдельным данным, амурские сорта до –11ºС. На правом берегу Волги много легких почв, щебенчатых, хрящеватых, которые промерзают достаточно сильно, поэтому необходимо использовать залужение, дополнительные приемы, чтобы защитить корни от подмерзания. С этой точки зрения для промышленных виноградников левый берег очень перспективный. Только требуется учитывать данные агрохимического анализа почв и глубину залегания грунтовых вод на участке, планируемом под закладку виноградника.

– У тех фермеров, которые хотели бы заложить собственные виноградники, есть время для раздумий?

– Времени меньше, чем может показаться. Многие по–достоинству оценили перспективные комплексно–устойчивые сорта. Сейчас повсеместно в стране происходит смена сортимента, особенно, столового винограда. Это требует дополнительных затрат на раскорчевку старых виноградников и влечёт приостановку производства. Поскольку в Саратовской области мы можем сразу закладывать виноградники перспективными сортами, у нас есть фора. Примерно лет десять.
Есть шанс развить свое виноградарство. Если этого сделано не будет, через несколько лет нам в эту гонку втянуться будет очень трудно, потому что в южных регионах на готовой производственной базе уже будет изменен сортимент. Сейчас культура винограда в Саратовской области ждет своего хозяина.

Ряд селекционеров в г. Саратов проводят селекцию винограда по созданию столовых форм для выращивания в не укрывной культуре.
Т.е. работа направлена на повышение морозостойкости винограда.
За основу взяты амурские формы А.И. Потапенко, которые скрещивают со столовыми сортами и отбор ведется в первую очередь на морозостойкость.
В частности, данной работой занят селекционер Сидоренко Юрий Иванович.
Он свой виноградник уже 10 лет как не укрывает на зиму.
За это время вымерзла большая часть столового винограда южной селекции в том числе практически все формы нар. селов, известные на данном форуме.

И что осталось в сухом остатке?
Имеет ли все это хоть какой-то смысл?

Полагаю, что имеет-
-если в итоге даже хотя бы один из сортов смог не укрываться в моих условиях, а просто был сброшен на землю без всякого укрытия, а только, уже подвергнувшись воздействию хорошо низких температур, укрывался припоздавшим снегом, и весне сохранилось достаточное количество почек - имею ввиду виноград рано созревающий, вкусный,желательно все таки универсальный, и с сахаром, достаточным и для изготовления вина - появится реальная возможность расширять посадки винного направления.
А чисто столовые? - все равно имеет, но слишком высокого вкусового качества , полагаю, не достичь, и поэтому для себя все таки укрывной виноград, а вот неукрывной может появиться в каждом дворе, что очень хорошо.

Я знаю только один СТОЛОВЫЙ сорт не укрывной на Севере - это "Золотой Потапенко" (скорее всего универсальный сорт ,а не столовый). Ягода (3-4,5гр). На сколько помню, его морозостойкость равна -33 градуса.

На вашем теплом мягком Севере он может быть и неукрывной, а на нашем суровом сибирском жестком Севере все равно придется укутывать.
Так что за весь Север не надо говорить.

Также любопытна ситуация с ГФ "Благодать", с ее крупной хрящеватой мясисто-плотной ягодой, полученной от пересева Потапенского Амурского прорыва (Одина).
Эту форму можно отнести уже к столовому типу, что не мешает этой форме переносить морозы до -40С.

Но это только слухи.
Кто нибудь в реальности видел эти бело ягодные амурские формы от Потапенко?

Есть ли они в Саратове?

Все это лишний раз говорит о том, что и в будущем все до единого столовые сорта на Севере придется на зиму укрывать. К сожалению.

Ошибаетесь.
К примеру, Сидоренко Ю.И. в Саратове, их уже не укрывает, лет 10 как.
Если говорить о белых амурцах, то у Сидоренко имеются Триумф белый (Сеянец Триумфа) с морозостойкостью -40С.
и Один белый (Сеянец Одина) с морозостойкостью -40С.
http://sargrozd.ru/
Чем они отличаются от "Золотого Потапенко" или от "Благодати"?

У А.И. Потапенко, из амурских форм, только Один и Триумф, заслуживают внимание.
Все остальные амурцы Потапенко, которые гуляют по садам виноградарей, на мой взгляд ерунда, поскольку сильно болеют.

В основе селекции Сидоренко лежат амурские формы от Потапенко.
В основном это Мариновский, который он любит скрещивать с Подарком Запорожья и с Викторией.

На мой взгляд, наиболее интересны формы:
1. Вечерний Саратова устойчивость - 1 балл.
2. Ажурный 1-2 балла
3. Мариновский мускат 1-2 балла
4. Вика белая 2 балла
5. Люси белая, черная, красная - 2 балла

Лично у меня сейчас растут: Люси черная, Полевой, Вишневый и Вечерний Саратова от Сидоренко.
Ни чем не болеют. Зимостойкость высокая. Сигналку дал пока только Вишневый. Сортом доволен.
По качеству и вкусу, ягоды лучше Кодрянки. Про урожайность пока ни чего сказать не могу.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гибридные формы винограда Саратовской селекции

Гибридные формы винограда Саратовской селекции

Сейчас в г.Саратов появилось много интересных сортов.
Кто-нибудь выращивает их?

Вишнёвый черн. (ШахтерхЭлегия) сах.25%
Полевой красн. (Виктория х Амур.Пт.) сах.21%
Краски осени бел-роз (Шахтер х Элегия) сах.25%
Кишмиш Саратовский красн. (Виктория х Амур.Пт) сах.25%
Вечерний С красн. (Виктория х Амур.Пт.) сах.25%
Ажурный бел. (Виктория х Амур.Пт.) сах.25%
Таежный С обоеполый черн. (Таежный Кишмиш Потапенк) сах.20%
Люси черная черн. (Виктория х Амур.Пт.) сах.19%
Какое Ваше мнение?

Из Вашего списка есть Вишневый, на будущий год отпишусь о качестве ягод, сломала собака летом все плечо, но гроздь и ягода были крупные. Зимует на шпалере с момента посадки (не укрывается).
Еще выращиваю Розовый - очень стоящий сорт. Всем очень понравился. Один минус - круглая ягода, многим не нравится. Но смотрится очень достойно.
Еще есть Пламя. В прошлом году должна была быть сигналка, но очень плохо рос, задавила школка из абрикос, в этом году хорошо вырастила и почти сформировала на кордон. Выжил, хоть на этом спасибо. Будем надеяться, что получу такое же удовольствие, как и от Розового.
Я у них заказывала много сортов пару лет назад начиная с Люси, Ажурного, Красок Осени, . перечислять не буду, мне не хватило, прислали по заявке два сорта и вложили на свое усмотрение сортов, что бы посылка не была пустой, то, что у меня уже есть.

Сейчас в г.Саратов появилось много интересных сортов.

Сидоренко из Саратова выращивает эти сорта
Что Вы подразумеваете под "Регистрацией сорта"? И кто по-Вашему регистрирует сорта?

В этом году удалила РОЗОВЫЙ от Сидоренко. Ничего не могу понять с этим сортом. Многие у меня были в гостях и всем показывала этот сорт. Или земля не подошла или наша жара волгоградская. Есть фото могу показать. Первый год была такая ерунда, Сидоренко Ю дал совет дельный, оставить для наблюдений куст. Оставила, ничего не изменилось. Нет розового цвета вообще. Кожа толстая, мускат есть. Отправила Юрию фото он подтвердил что по листу,по кисти,по ягоде это РОЗОВЫЙ, но что на него влияет,не знаю. О других сортах ничего сказать не могу.

Сидоренко из Саратова выращивает эти сорта
Что Вы подразумеваете под "Регистрацией сорта"? И кто по-Вашему регистрирует сорта?

Читайте также: