Груша кафедральная посадка и уход

Обновлено: 18.09.2024

Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.

Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.

Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

_

При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

_

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание плода

_

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

_

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

_

Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Технология и агротехника

_

Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней — за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

У здорового саженца корни хорошо развиты — чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

_

При продолжительном отсутствии дождей дерево поливается раз в неделю с расчетом 2-3 ведра на один квадратный метр. После полива земля прикорневой зоны рыхлится, чтобы увеличить приток кислорода корням.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

_

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

_

Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про правильную посадку груши.

Груша Кафедральная

Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.

Описание и характеристика груши Кафедральная

Груша Кафедральная

У груши Кафедральная очень красивые плоды

Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.

История сорта Кафедральная началась в Московской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит двум селекционерам — С. П. Потапову и С. Т. Чижову. В 1990 году сорт прошёл испытание и в 2001 году был включён в Государственный реестр.

Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.

Груша Кафедральная

Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры

Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая. Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину. Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.

Плоды груши Кафедральная

Плоды Кафедральной имеют небольшой размер

Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.

Дегустационная оценка сорта — 4,4 балла по пятибалльной системе.

Отличительные черты груши Кафедральная:

  1. Скороплодность и регулярное плодоношение.
  2. Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
  3. Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, например, к сажистому грибку и паршеМаленький срок хранения урожая
Повышенная зимостойкость.Плоды небольшого размера
Высокая ежегодная урожайность
Скороплодность — на 3 или 4 год после посадки можно попробовать плоды первого урожая

Особенности посадки

Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая. Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения. Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

Высаживать грушу нужно сразу на постоянное место, пересадок она не любит.

Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

Хитрость при посадке груши — видео

Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев. При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом. Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

Грушевое дерево

Груша очень любит тепло и солнечный свет

К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая). На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог. Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

Посадочная яма

Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

Пошаговый процесс

    Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.

Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.

У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.

Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.

Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.

Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.

После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

Посадка груши

Опылители

О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

Уход за растением

Обрезка

Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.

При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
  2. Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
  3. За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
  4. Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.

Обрезка груши

Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков

Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.

Полив

Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.

Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.

Система дождевания

Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания

В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.

После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.

Когда и чем удобрять

Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.

Если груша произрастает на бедном песчаном грунте — вносить удобрения придётся каждый год, слегка увеличив дозировку.

Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.

Подкормка груши

Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон

График внесения удобрений — таблица

СезонВид удобрения, дозы и способ внесенияЧему способствует удобрение
ВеснаДо начала распускания бутонов:
  • аммиачная селитра — 30 г на 1 м² под перекопку или растворяют в воде в соотношении 1 к 50. Вносят после полива во влажную почву;
  • карбамид — в зависимости от возраста растения вносят от 80 до 120 г под одно дерево. Препарат растворяют в 5 л воды и вливают по периметру кроны после полива.
  • медьсодержащие препараты — 5 г на 10 л воды;
  • калийная соль — 100 г на ведро воды;
  • борсодержащие соединения — 20 г на ведро воды.
  • 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия растворить в 10 л воды. Выливают смесь по проекции кроны в приствольный круг из расчёта 10 л на 1 м²;
  • дополнительно под перекопку на глубину до 10 см вносят 1 стакан золы на 1 м².

Внося удобрения, придерживайтесь указанных норм. Передозировка азотом даст растению силы на наращивание зелёной массы, но плохо скажется на закладывании цветочных почек. Перебор с микроэлементами не позволит груше впитывать другие полезные вещества.

Первое цветение

В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.

Цветение груши

В первый год удаляют до 80 % цветов груши

Прополка приствольного круга

Содержание приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца. Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу. Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.

Укрытие на зиму

Подготавливая грушу к зиме, не забудьте обильно полить дерево, чтобы корни напитались влагой. После этого следует покрыть приствольный круг слоем мульчи, не меньше чем в 30 см.

Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой. Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов). Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.

Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.

Побелка

Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.

Побелка груши

Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

  • Опавшая листва обирается и уничтожается.
  • Перед перекопкой в приствольный круг обязательно вносятся противогрибковые препараты.
  1. В момент бутонизации и после цветения обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использовать препарат Скор (2 мл на ведро воды) до появления листьев, в момент бутонизации и после цветения.
  • Вовремя производить санитарную обрезку.
  • Своевременно удалять и уничтожать мумифицированные плоды, именно они являются источником инфекции.
  1. Производить опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом ХОМ весной и осенью.
  2. Ранней весной и до наступления холодов обработать дерево известковым молоком — 1 кг извести на 10 л воды.
  • На ранней стадии острым ножом иссекаются поражённые участки, раны обрабатываются раствором медного купороса и садовым варом.
  • Осенью обязательно проводится побелку ствола и скелетных веток.
  1. До начала набухания почек — 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).
  2. На стадии бутонизации — раствор хлорокиси меди (940 г развести в 10 л воды). На одно дерево норма расхода — 3 л.
  3. После цветения — 1% бордоская жидкость. Процедура повторяется через 2,5 недели.

Болезни груши на фото

Больное цистоспорозом дерево постепенно засыхает Покрытые мучнистой росой листья груши деформируются Рыжие пятна на листьях — признак ржавчины Плод груши, поражённый монилиозом, гниют

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

  • Ежегодно белить растение, удаляя перед процедурой старую кору.
  • Своевременно обрабатывать приствольный круг.
  1. Ранней весной при температуре не ниже 5 °С обработать грушу Нитрафеном, Карбофосом или Кемифосом (препарат готовить по инструкции).
  2. В момент распускания почек применить Карбофос, Децис или Цианокс.
  3. Летом повторить обработку одним из указанных препаратов.
  • Срезать и уничтожать поражённые листья.
  • Счищать кладку листовёртки с коры и уничтожать.
  1. Обработать грушу ранней весной Фуфаном или раствором коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды).
  2. После цветения обработку повторить.
  • Почву в приствольном круге перекопать как можно позже осенью.
  • Ствол очищать от старой коры, больные ветки срезать и уничтожать.
  1. До появления листьев опрыскать дерево Нитрофеном (200 г препарата на 10 л воды).
  2. Обработать почву, увеличив дозу препарата до 300 г.

Фотогалерея: как распознать вредителя

Лист, в котором обитает галловый клещ, легко отличить визуально Питаясь межклеточным соком, грушевая медяница ослабляет растение Листья груши, поражённые листовёрткой, скручиваются Тля предпочитает молодые листья и побеги

Сбор урожая

Груша Кафедральная является скороплодным сортом, приносящим первый урожай через 3–4 года после посадки. Это летний сорт, созревающий в начале августа. При соблюдении технологии выращивания с одного гектара в среднем можно собрать 100 тонн прекрасных плодов.

К сожалению, груши не хранятся долго — их лёжкость составляет от 8 до 12 дней.

Кафедральная является столовым сортом. Употреблять её желательно в свежем виде. Для варенья она не очень годится, а вот компот, джем, мармелад и сухофрукты из неё получаются отменные.

Сухофрукты из груши

Лучше всего съесть свежую грушу, но и в сухофруктах тоже много пользы

Отзывы садоводов

Груша Кафедральная стремительно набирает популярность среди садоводов. И это неудивительно. Неприхотливость и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям — это большой плюс при выборе сорта для посадки в саду. Кроме того, Кафедральная славится стабильными урожаями. Соблюдая все правила ухода и учитывая долгий век груши, можно на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Для любого садовода его фруктовый сад — предмет особой гордости.

Каждый стремится добавить к уже имеющимся плодовым культурам что-то новое, чтобы порадовать своих близких сочными и сладкими плодами.

Одним из самых популярных на сегодняшний день садовых деревьев является груша.

Усилиями селекционеров существует множество сортов этого растения, один из которых — сорт груши Кафедральная, справедливо вызывающая интерес у садоводов — полная характеристика, описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?


Груша относится к семейству розоцветных. В данное семейство входят многие плодово-ягодные культуры. Соцветия щитовидные или в форме кисти.

Опыляется насекомыми или ветром. Груша Кафедральная относится к скороплодному столовому сорту.

Созревание плодов происходит летом, в начале августа. Отличается регулярным плодоношением.

История селекции и регион выведения

Выведена для разведения в Центральной полосе, однако, благодаря морозостойкости, может произрастать даже в умеренных Северных регионах. Прошла государственное испытание в 1990 году, а в 2001 — включена в Госреестр в ЦФО.

Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Густота — от средней до большой. Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах.


Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опушенные. Листья зеленые, гладкие, от средних до крупных.

Овальной формы, среднезаостренные, вогнутые, по краям имеются мелкие зубчики. Цветет чашевидными крупными цветками белого цвета.

Грушевидной правильной формы, с бугорками на поверхности, зеленовато-желтой окраски. При полной спелости цвет может смениться на светло-желтый с красноватым румянцем.

Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. В плодах вызревают темно-коричневые семена яйцевидной формы. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, белая, мелкозернистая, средней плотности.

Великолепный вкус демонстрируют сорта груши Краснобокая, Лада, Детская и Ильинка.

СсотавКоличество
Сухих веществ16%
Сахаров8,5%
Кислоты0,3%

Характеристики

Впрок лучше заготавливать в виде сухофруктов, для последующего приготовления компотов. В сыром виде из плодов можно сварить отличное варенье или компот.

Хорошо переносит заморозки. Плодоношение регулярное, что является одним из плюсов этого сорта. Также сорт обладает высокой устойчивостью к парше. Урожайность — около 85 центнеров с гектара, в среднем с каждого дерева — 35 кг. Плодоносить начинает уже на 3-4 год.

Посадка и уход


Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва. Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения.

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

УдобрениеКоличество
Суперфосфат1 кг
Фосфоритная мука1,5 кг
Серно-кислый калий150 г
Древесная зола800 г
Аммиачная селитра80 г


В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

УдобрениеКоличество
Суперфосфата40-50 г
Сульфата калия20-25 г
Аммиачной селитры15-25 г
Хлористого калия15-20 г
Мочевины10-20 г
Древесной золы700 г
Аммофоса70-80 г


Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Болезни и вредители


При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.


Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.


При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.


  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сейчас существует множество различных сортов груш, благодаря чему любой садовод имеет возможность найти подходящий для себя вариант. Кафедральная груша проверена годами и пользуется большой популярностью у специалистов.

Описание сорта груш Кафедральная

История создания сорта

В 1990 году селекционеры начали испытывать новый сорт, полученный из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Авторами разработок считают Потапова и Чижова, которые скрестили сеянцы от Лесной красавицы и Темы и гибриды от Лесной красавицы и Дюшеса Бедро. Спустя всего 11 лет новое растение было включено в реестр Центрального региона и с тех пор распространен как в средних, так и южных широтах.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Груша Кафедральная - характеристики

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Груша Кафедральная - цветение

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Груша Кафедральная - описание плодов

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

  • Память Жегалова;
  • Академическая;
  • Лада;
  • Чижовская;
  • Детская;
  • Рогнеда.

Груша Память Жегалова

Груша Академическая

Груша Лада

Груша Чижовская

Груша Детская

Груша Рогнеда

Урожайность

Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

Груша Кафедральная - урожайность

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Мучнистая роса на груше

Монилиоз на груше

Сажистый грибок на груше

Ржавчина на груше

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Зеленая тля на груше

Боярышница на груше

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Медяница на груше

Долгоносик на груше

Достоинства и недостатки

Конечно же, у этого сорта есть сильные и слабые черты, которые необходимо изучить перед приобретением саженца.

Достоинства

  • Отличная устойчивость к холодам.
  • Не самая плохая урожайность.
  • Стабильное плодоношение.
  • Неплохой иммунитет к парше.
  • Скороплодность.

Недостатки

  • Невысокий срок хранения урожая.
  • Маленький размер плодов.

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Алгоритм посадки груши

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.

Полив

Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.

Полив груши

Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.

Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур.

Подкормка

Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.

Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.

Подкормка груши

Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).

Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.

Обрезка

Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.

Обрезка груши

Температура воздуха во время работ не должна опускаться ниже 8 градусов холода.

Отзывы

Николай, Подмосковье: Когда впервые попробовал Кафедральную грушу, был в восторге. Вкус просто удивительный. Сосед, давший мне несколько плодов, сказал, что это первый его урожай, причем получил его он уже через четыре года после высадки. Сразу приобрел себе несколько саженцев, и вот теперь стабильно получаю несколько ведер груш. Огорчает только то, что хранятся фрукты не так долго, как хотелось бы.

Софья, Краснодар: Уже около 20 лет назад я посадила на своей даче несколько груш сорта Кафедральная. Долгое время моя подопечная радует меня хорошим урожаем. Постоянно сушу плоды и делаю из них варенья, которые очень нравятся мои внукам. Часть собранных фруктов еще и по соседям раздаем, поскольку сами не справляемся с таким количеством.

Валерия, Сочи: Мне очень нравится эта груша, но хранится она совсем не долго. Это, наверное, единственный ее минус. В свежем виде урожай хорош, а в переработанном мне не нравится. К счастью, семья у меня большая, так что дружно едим плоды, справляясь с поразительными объемами, что дарит нам дерево.

Заключение

Таким образом, груша сорта Кафедральная может стать отличным дополнением любого участка. У нее множество достоинств, а недостатки не так значительны. Специалисты и садоводы высоко оценивают это растение.

Ярким примером таких представителей сортов груш является груша Кафедральная, в данной статье мы познакомимся с ней чуть ближе. Она не обладает какими – то невероятными особенностями, это скромная красавица, не притязательная в уходе, с хорошими показателями иммунитета и стойкостью к погодным условиям. Высадив на своем участке грушу сорта Кафедральная, вы сможете быть уверены в хорошем ежегодном урожае.

Груша Кафедральная: описание сорта и характеристика

Груша Кафедральная фото

Груша Кафедральная: фото сорта

Груша Кафедральная была получена свыше двадцати лет назад, благодаря трудам двух оригинаторов Потапова С.П. и Чижова С.Т., а в девяностом году поставлен на испытание.

Сорт груши Кафедральная был выведен в результате скрещивания двух гибридов, не будем углубляться в их номерные обозначения, и укажем сорта скрещивания:

Деревья сорта груши Кафедральная имеют не крупные размеры и достигают в высоту три – четыре метра. Конусообразная крона растения не густая с редкими приподнятыми вверх ветвями. Ствол и скелетные ветки покрыты гладкой корой пепельно-серого цвета. Новые же побеги отличаются по цвету и окрашены в шоколадный, с проблесками бордового, а концы их смотрят вниз.

Размеры листьев варьируются от средних до крупных. Кончик листовой пластины острый с мелким зубчиками, цвет бледно-зеленый. Листья гладкие с двух сторон, с внешней стороны переливают глянцем, по всей площади проходят плотные жилы. Почки на дереве образуются в форме конуса, довольно объемные и чуть отогнуты. В период цветение груша покрывается чашеобразными белоснежными цветками крупного диаметра.

Обратите внимание, что 90% плодов образуется на простых плодовых ветках, и только 10% на однолетках.

Груша Кафедральная общепризнана летним сортом, но все это только условно, так как сроки могут сдвигаться от многих внешних факторов. В итоге урожай вы можете снимать на протяжении всего августа. Но в любом случае, с наступлением осени ваше дерево завершит процесс плодоношения.

Один из плюсов данного сорта, его скороплодность. Первый урожай вы получите уже спустя три – четыре года после высадки на постоянное место, после этого плодоношение станет постоянным, а его численность будет возрастать с каждым годом.

Одно взрослое грушевое дерево дает примерно 37 кг плодов, если мы рассмотрим такой показатель в промышленных масштабах, то это примерно 95 центнеров на Га, есть засвидетельствованные случаи получения 129 центнеров на Га.

Груша Кафедральная нуждается в помощи растений опылителей, хотя она и считается самоплодной. Если вы не хотите терять свой урожай, то высадите по соседству те сорта груш, у которых период цветения будет схожим.

Данный сорт способен переносить понижение температур до минус тридцати градусов, и прекрасно растет в условиях, где другие сорта гибнут.

Кроме того у груши сорта Кафедральная есть один огромный плюс, она имеет высочайшую стойкость к парше и прочим грибковым поражениям.

Особенности сорта


Груша Кафедральная: фото сорта

Плоды сорта груши Кафедральная имеют правильную для груши форму с чуть заметными бугорками на внешней стороне. Плод далек от пальмы первенства в размерах среди всех сортов груш, масса варьируется от ста двадцати до ста сорока грамм. Но к счастью маленькие размеры не уменьшают преимуществ сорта, плоды груши Кафедральной широко применяются в консервации. Идеально подходят для компотов, где груша не режется, а цельная кладется в банку.

Кожура гладкая, приятная на ощупь и глянцевая. Мякоть плодов немного рыхлая, но не мягкая скорее ее можно назвать зернистой и сочной, цвет светлый светло – бежевый, приближенный к белому. Груши данного сорта имеют не яркий, но характерной именно себе аромат. В химическом составе содержится порядка 9% сахаров и 16% сухих веществ.

Плоды груши Кафедральная большую часть времени на дереве имеют зеленый окрас, включая момент технической зрелости. При абсолютном созревании часто меняется на кремово – желтую.

Обратите внимание, то на той части груши, которая повернута к солнечному свету, образуется розово – красный румянец, он не имеет четких границ и покрывает малую часть поверхности плода. Такая особенность делает их очень презентабельными.

Вся кожица плода усыпана чуть заметными точками пепельно–болотного цвета.

Плодоножка не крупных размеров, плотная, выгнутой формы. Семена маленькие и в не больших количествах.

Груши имеют характерную кислинку, но в большей степени сладкие и напитаны соком. Сорт лучше всего употреблять в пищу свежими. В связи с тем, что сроки хранения урожая очень короткие и не превышают пятнадцати дней, стоит заранее продумать варианты переработки и заготовок. Плоды груши Кафедральной прекрасно подходят для заготовок основанных на варке, перетирании и соков, кроме того никогда не стоит забывать о сухофруктах.

Эксперты присваивают сорту груши Кафедральная твердые четыре балла за вкусовые качества и 4,3 за внешние характеристики.

Важно помнить, что в процессе сбора урожая, стоит отдавать предпочтение ручному труду и для лучшей сохранности при возможной транспортировке сразу аккуратно, не допуская повреждений, укладывать их в ящики.

Груша Кафедральная: достоинства и недостатки

Дерево сорта груши Кафедральная имеет множество положительных качеств, именно они и ставят его в первую десятку любимых сортов у садоводов.

  • Прекрасно переживают сильные морозы и другие погодные изменения.
  • Приносят первый урожай спустя три года с момента посадки на постоянное место.
  • Имеет очень высокие показатели стойкости к Парше и многим другим.
  • Каждый год дает хорошие показатели урожая.

Кроме плюсов у сорта груши Кафедральная есть и некоторые минусы:

  • Не долгий период хранения урожая, а так же низкие показатели транспортабельности.
  • Плоды не крупных размеров.

Груша Кафедральная: выращивание сорта

Груша Кафедральная фото

Груша Кафедральная: фото сорта

Практически все сорта груш негативно реагируют на застой подземных вод и избытка влаги в области корневой шейки, груша Кафедральная не будет исключением. По этой причине выбирая на своем участке место для высадки саженца, обязательно отслеживайте вывод грунтовых вод. В качестве альтернативы некоторые садоводы высаживают грушу на искусственно созданную насыпь или самостоятельно сколоченный из деревянных брусьев короб.

Важно в процессе посадки учитывать, что корневая шейка не должна быть заглублена в почву. Лучший вариант это когда шейка располагается на одном уровне с грунтом, но идеальным считается, чтобы она выступала на несколько сантиметров над землей, и ни в коем случае не была закопана в почву.

Груша Кафедральная предпочитает почву средней и низкой плотности, песчаные или супесчаные по составу. Садоводы советуют перемешивать земельный субстрат при посадке с песком или золой.

Обратите особое внимание, что питание молодого дерева азотсодержащими препаратами, только на второй год с момента посадки.

В первый год развития описываемого сорта добавляя такое удобрение вы можете нанести вред дереву.

Максимальная забота о растении потребуется в период подготовки дерева к плодоношению. На холодный период года, который по своей длительности может меняться в зависимости от региона выращивания, требуется обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей и грызунов. Молодой саженец нуждается в более частых поливах, с процессом роста их периодичность сокращается.

Груша Кафедральная: отзывы садоводов


Груша Кафедральная: фото сорта

В 90% случаев садоводы дают положительные отзывы о Кафедральной груше, она не требует создания каких – либо сложных условий для выращивания, прекрасно себя чувствует в широтах нашей страны, а так же дает обильный урожай нежнейших и ароматных плодов.

Светлана, 25 лет, г. Румянцево.

Дерево сорта груши Кафедральная это моя любимица. Высадила ее три сезона назад вместе с еще одним сортом Детским. Этим летом, именно кафедральная груша завязало множество плодов, на первый взгляд от 40 до 60 штук, а некоторые из них уже даже приобрели характерный румянец. Мы уже всей семьей успели продегустировать первые груши, невероятный вкус покорил всех сахарные с чуть заметной кислинкой. На мой взгляд, этот сорт прекрасная альтернатива представительницам южных широт, данный сорт чудесно растет в Подмосковье. А габариты дерева позволяют собрать урожай без проблем.

Юлия, 40 лет, деревня Борисово.

Высадить грушу на своем участке я мечтала несколько лет. До положительного результата я потратила ни один год, и попробовала несколько сортов. Какие-то из посаженных сортов просто вымерзали из-за несоответствующего ухода и моей неопытности, какие – то приобретали несоответствующие характеристикам гигантские размеры, а плоды и вовсе были невкусные. Руки мои опускались, и я почти признала, что не вырастить в моих широтах свою мечту. Но соседка по участку посоветовала мне сорт Кафедральной груши, плюс это самоплодное растение. Счастью не было предела, когда спустя каких – то четыре года на дереве образовались первые плоды. Вкусовые качества были идеальными для меня, это было то, к чему я столько стремилась. Единственным разочарованием было количество груш. Обратившись за помощью к специалистам, мы пришли к выводу о необходимости привития опылителя. Сама я этого не делала в связи с неуверенностью в своих возможностях, но знакомый агроном помог и теперь я уверена, что на следующий год моя красавица груша Кафедральная порадует меня обильным урожаем.

Михаил, 33 года, г. Копейск.

Я имею богатый опыт в выращивании грушевых и яблоневых деревьев. Не могу, не заметить, что именно Кафедральная груша порадовала меня своей стойкостью к пониженным температурам. Был у меня опыт посадки Кавказкой и снежной груши, но даже они не взяли пальму первенства в этих критериях. Вкусовые качества и объемы урожая также меня порадовали. Изучая и выбирая данный сорт, я обратил внимание на его схожесть с грушей Лада, но предпочтение отдал кафедральной и считаю, что не проиграл в своем решении. Хотя Ладу и создали те же селекционеры, она сильно проигрывает в плане скорости созревания, показателей иммунитета к болезням и морозостойкости.

Выводы

Груша Кафедральная не прихотлива и не придирчива, но выращивая его на своем участке, вы можете быть уверены, что не останетесь без урожая. Данное грушевое дерево идеально для выращивания на частных садовых участках, даже в стадии саженца культура способна расти без трепетного ухода. Сорт груши Кафедральная подходит как для опытного садовода, так и для новичка.

Читайте также: