Ркацители магарача виноград описание

Обновлено: 18.09.2024

Ркацители Магарача


Ркацители х Виллар нуар)
Синоним: Вив -14
(Украина, "Магарач")
межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Ркацители Магарача
Ркацители Магарача – винный сорт винограда, выведенный в Украине , институтом НИВиВ "Магарач".
Сорт пока еще слабо распространенный. Выращивается в коллекцонных посадках института и у виноградарей- любителей.
Рост лозы средней силы. Пасынков образует немного. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега желтовато-зеленая с белым опушением.
Цветок обоеполый. Зацветает раньше чем родительский сорт Ркацители.
Лист средних размеров. Часто цельный но иногда может быть слаборассеченный трехлопастный.сверху листовая пластина жилистая, блестящая. Снизу с очень редким опушением по жилкам. Черешковая выемка открытая, лировидной формы.
Ягода округлая, среднего размера, белая. При перезревании желтая с коричневатым загаром. Мякоть ягоды мясисто-сочная. Вкус гармоничный, без особого сортового аромата.
Урожайность у сорта высокая170-230 ц/га. Для нормального качества вина этот сорт требует нормировки.
Ркацители Магарача имеет очень хорошую устойчивость к основным виноградным болезням и может выращиватся без обработок фунгицидами.
Морозоустойчивость по данным НВФ "Ампелос" и НИВиВ "Магарач" до -30°С.
Вино из сорта Ркацители Магарача напоминает вино из родительского сорта - Ркацители.

Виноград Ркацители

Общее количество сортов винограда, произрастающих на территории Грузии, насчитывает более 500 видов, однако селекционеры особенно выделяют всего 20 из них. Одним из знаменитых сортов восточной Грузии является Ркацители, относящийся к техническим сортам винограда.

История выведения

Точные даты создания винограда Ркацители неизвестны, как и какие-либо сведения об селекционере. Известно лишь, что сорт ведет свою историю из Кахетии (Грузия). Идеальные климатические условия позволяют выращивать виноград Ркацители уже на протяжении многих лет. Из этого сорта делают сухие белые вина высокого качества, виноградные соки, а также он является основой для создания коньяка.

Описание

Виноград Ркацители – одна из самых распространенных разновидностей винограда в Грузии. Он активно используется в виноделии. В зависимости от района выращивания можно встретить разные названия этого сорта: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек и Королек.

Пирамидальная форма куста Ркацители формируется за счет уменьшения опушенности листвы от основания к верхушке растения. Лист среднего размера с 3-5 лопастями имеет зеленый или с бронзовым оттенком цвет. Хорошо развитая корневая система позволяет корням уходить в землю на 3 метра.

Цветки этого сорта обоеполые, растут соцветиями. Ркацители любит солнце, поэтому самая высокая урожайность встречается на плантациях, расположенных на склонах гор.

Срок созревания

Данный сорт винограда считается поздним – сентябрь-октябрь. Период созревания длится от 155 до 160 дней. Это время, когда из созревших почек формируется спелые ягоды, готовые к употреблению.

Ркацители является растением со средним показателем морозостойкости (до -22 градусов).

Грозди

Техническим сортам свойственны грозди небольшого размера и средней плотности. Ркацители имеет цилиндрическую и цилиндро-коническую форму грозди, средний вес которой достигает 155-165 граммов. Длина ее может доходить до 17-18 см, а ширина составляет 7-8 см.

Ягоды

Спелые ягоды имеют приятный золотисто-желтый цвет и бронзовые пятнышки на стороне, повернутой к солнцу. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Виноградинки среднего размера бывают круглой или овальной формы, внутри каждой находится 3 косточки.

Ркацители имеет приятный сладкий вкус с присутствием небольшой кислинки. Насыщенный аромат считается отличительной чертой этого винограда. Характеризующие вкус винограда сахаристость и кислотность напрямую зависят от месторасположения плантации. В среднем показатель сахара может варьироваться от 172 до 188 г/дм3, а кислотность – от 7 до 9 г/дм3.

Урожайность

Как и любой другой сорт винограда, Ркацители требует постоянного ухода и благоприятных климатических условий. Именно от этого зависит уровень урожайности виноградника. Процент плодоносных побегов колеблется от 20 до 70, поэтому показатель урожайности может составлять от 90 до 150 ц/га.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для этого сорта подходят супесчаная и суглинистая почвы. На южных территориях, где летом климат сухой и жаркий, рекомендуется высаживать виноград на северных склонах. В таком случае ягоды равномерно созревают под солнцем. Высаживать молодые виноградные кусты необходимо весной, тогда они успевают хорошо прижиться. Лучшим периодом для высаживания считается середина или конец мая, тогда растения точно смогут пережить зиму.

Посадка

Высадку лучше всего проводить вечером или в пасмурный день, чтобы только что посаженая лоза не чахла под палящем солнцем. Чтобы все высаженные виноградные кусты прижились, следует придерживаться следующей схемы посадки: кусты необходимо сажать не менее чем в 2 метрах друг от друга, сохраняя между рядами расстояние в 3 метра.

Яму для каждого куста выкапывают диаметром и глубиной в 1 метр, делают это за пару недель до высадки. В нее засыпают 1/2 смеси из 2 ведер почвы, 2 ведер навоза, 1 литра древесной золы и 100 граммов удобрения. Яму со смешенным составом оставляют на два дня, после чего приступают к высадке. За день до посадки саженец помещают в воду для насыщения влагой.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград самоопыляется, поскольку имеет цветки обоеполого типа. Никаких дополнительных процедур ему не требуется.

Обрезка

Обрезка виноградной лозы необходима для того, чтобы увеличить урожайность и повысить качество грозди.

Все лето верхний слой земли убирают и проводят аккуратную обрезку верхних корешков, что позволяет нижним расти быстрее и глубже. В конце лета или до середины октября проводят прищипывание верхних плодоносных побегов, чтобы питательные вещества лучше поступали к гроздьям.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Ркацители относится к сортам средней морозостойкости, он выдерживает температуру в 22 градуса ниже нуля. Поэтому в период после сбора урожая, когда наступают холода и начинается мороз, кусты Ркацители укрывают, чтобы молодые саженцы не померзли. С началом весеннего потепления с виноградных кустов снимают укрытия. После чего просушивают и приступают к обрезке.


Болезни и вредители


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

На приусадебных участках желательно высаживать такие сорта винограда, ягоды которых пригодны для употребления в свежем виде и имеют разные сроки созревания. Это обеспечит семью виноградаря свежими ягодами на продолжительное время. В южных регионах, где вегетационный период длиннее и тепла больше, можно выращивать сорта для приготовления соков и вин в домашних условиях. Среди самых перспективных технических сортов, но уже давно испытанных виноградарями – профессионалами и любителями — Ркацители. Родом он из Грузии, но в нашей стране с успехом культивируется в южных областях. Об основных характеристиках сорта и агротехнических мероприятиях по выращиванию, а также как получить хороший урожай с площади или куста мы и расскажем в этой статье.

Описание сорта винограда Ркацители или Магарача

_

Хотя почти все технические сорта характеризуются небольшой гроздью и некрупными ягодами, Ркацители отличается от них в этом плане. Гроздь средней величины, часто длиннокрылая, не плотная. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. При благоприятных условиях может достигать до 25%. Это сорт, который не относится исключительно к техническим. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Янтарные, с небольшими коричневыми точками, солнечным загаром. Отличительные признаки:

  1. Пирамидальная форма куста.
  2. Однолетние побеги прямостоячие, красновато-желтой окраски.
  3. Кожица тонкая, мякоть сочная, тающая. С присущим сорту ароматом и вкусом.
  4. Транспортабельность удовлетворительная.

Пригоден, преимущественно, для выращивания в южных областях страны, например, Причерноморье.

Свойства

Ркацители и Кардинал можно использовать не только для производства вина и соков, но и употребления в свежем виде. Виноградный сахар положительно влияет на мышечный тонус, в том числе и сердце. Повышает кислородный обмен в тканях. Аминокислоты быстро усваиваются организмом и участвуют в таких жизненно важных процессах:

  1. Метионин. Регулирует жировой обмен.
  2. Аргинин. Берёт непосредственное участие в образовании мочевины.
  3. Лизин. Стимулирует процессы роста.
  4. Другие аминокислоты принимают участие в синтезе белков, гормонов.

Про характеристику и описание винограда сорта Гарнача расскажет эта ссылка.

Пектиновые вещества, хотя их в ягодах и небольшое количество, способны выводить из организма различные токсины.

Не зря народная мудрость гласит, что тот, кто ест виноград – тот ест частичку энергии солнца.

Ценными являются не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: соки, компоты, вино.

На Апеннинском полуострове во времена основания Рима запрещалось пить вино даже при жертвоприношениях. Его заменяли молоком.

Калорийность

_

Сейчас тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, а также болеющих различными хроническими заболеваниями интересует вопрос калорийности того или иного продукта. В килограмме винограда содержится от 170 до 250 грамм глюкозы (показатель зависит от сорта). Если съесть такое количество сладких спелых ягод, то организм способен усвоить от 650 до 1 тыс. калорий. А это треть или четверть суточной потребности. Калорийность Ркацители на 100 грамм продукта составляет 60 ккал. Это невысокий показатель в сравнении, например, с Кишмишом лучистым, энергетическая ценность которого более 90 ккал. Таким образом, виноград Ркацители можно спокойно включать в своё меню и употреблять в умеренном количестве.

Польза и вред

Виноград – это культура хорошего профилактического действия и лечебной ценности. Его включают в различные диеты при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы. Ослаблении сердечной мышцы и гипертензиях. Благодаря употреблению винограда уменьшается отдышка;
  • плохом аппетите, малокровии;
  • бессоннице. Улучшается качество сна, увеличивается его продолжительность;
  • катаре желудка;
  • общем упадке сил;
  • болезни печени и почек;
  • катаральном состоянии лёгких.

Вино, продукт переработки ягод, если его употреблять в небольшом количестве, влияет на тонус сердечной мышцы, улучшает работу нервной системы.

Но в некоторых случаях употребление винограда следует ограничивать. Это надо делать при таких патологиях, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания в ротовой полости.

Самолечение виноградом недопустимо. Потому что необходимо знать действие на организм каждого сорта. Так Шаслу можно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а Чауш или Каталон наоборот – при пониженной.

Кислотность

Виноград, в зависимости от направления и целей использования должен иметь определённую сахаристость или кислотность. При вызревании ягод эти показатели изменяются. Сахаристость начинает повышаться. А вот уровень кислотности снижается. Поэтому определить лучшее использование винограда, то есть употреблять его в свежем виде или для производства виноматериалов можно по специальным таблицам. Кислотность может быть очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой. Если меньше 3 промилле – очень низкая. Средние показатели 5–7 промилле. Высокая кислотность — от 7 до 9 промилле. Кислотность сока Ркацетели от 7 до 9 г/литр, а сахаристость до 23–25%. Эти показатели зависят от погодных условий на протяжении вегетационного периода. Для приготовления вин есть ориентировочные съёмочные кондиции. Из Ркацители получают белое столовое вино.

_

Необходимая сахаристость ягод при уборке урожая этого сорта должна быть от 17-до 20%, а кислотность от 7 до 10 промилле.

Характеристика куста

Виноград этого сорта хорошо растёт и развивается в южных регионах страны, но крепкие кусты и самая высокая урожайность формируются на склонах возвышенностей. Характеристика куста по морфологическим признакам:

  • Кусты пирамидальные с прямостоячими побегами светло и тёмно-коричневого цвета;
  • Мощная корневая система, уходящая глубоко в землю (до 3 метров и более);
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Листья имеют широкую пластинку, сидящую на длинном черешке;
  • Гроздья средней рыхлости, но могут встречаться и плотные. Это результат короткой подрезки при сильном росте кустов.

Ркацители относится к техническим позднеспелым сортам.

Растение имеет среднюю морозостойкость. Поэтому в центральных регионах страны требует укрытия на зиму.

Стебель характерный для лианы — гибкий, быстрорастущий. Состоит из многолетних и однолетних частей. Однолетняя вызревшая лоза коричневого цвета с красноватым оттенком. Узлы тёмно-коричневого цвета. Лоза растёт более трёх метров, вызревает хорошо. Число плодоносящих побегов колеблется. На кусте может быть от 20 до 70%. Листья зелёные с лёгким бронзовым оттенком, плотные, средней величины. Слаборассеченные, иногда почти цельные со слабым опушением нижней части листовой пластинки. Черешковая выемка глубокая, сводчатая с острым дном. К концу вегетации листья приобретают характерную для белых сортов окраску: желтую или золотисто-желтую. Цветки обоеполые, собранные в соцветия.

Гроздь

_

Технические сорта характеризуются небольшими плотными гроздьями. У Ркацители они средней величины. В длину от 12 до 18 см, а шириной 7–8 см. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая. Плотность средняя. Ножка до 5 см, у основания древеснеющая. Вес грозди около 150 грамм. Ягода не мелкая. Длиной около 1, 5 см, форма немного овальная. Цвет вызревших ягод янтарный, золотисто-желтый. С загаром и маленькими коричневыми точками. Кожица тонкая, мякоть сочная, немного хрустящая. На её поверхности имеется пруин (визуализированный восковой налёт) который предохраняет ягоду от потери влаги. Вес одной колеблется в районе 2 грамм. Вкус обусловлен сахаристостью и кислотностью. То есть в разных регионах страны он будет немного отличаться. Но Ркацители имеет только ему свойственный тонкий аромат. В ягоде 3 семечки.

Урожайность

Ркацители имеет довольно высокую урожайность, но она, к сожалению, не очень постоянна. Многое зависит не от вложенных материальных и моральных затрат виноградаря, а и от климатических условий, орошения. А также количества плодоносящих побегов. А их на один куст у этого сорта может быть от 20 до 70 процентов, а на каждом от 1 до 2 гроздей. Средняя урожайность неплохая, до 70–90 ц/га, но в отдельные годы она может быть и около 120 ц/га. На куст это 6–8 кг. Повысить качество урожая можно использовав такие приёмы:

  • Не следует повышать кусты за счёт штамба;
  • При обломке лишних побегов придерживаться стандарта для сорта: на шесть плодоносных побегов оставлять один бесплодный.

Эти правила относятся только к побегам на плодовых стрелках, а не на сучках замещения.

Выращивание

Виноград нормально растёт и плодоносит даже на богарных землях. Но это не относится к Ркацители. Этот влаголюбивый сорт очень чувствительный к засухам. Поэтому необходимо правильно спланировать место для посадок, а это должна быть небольшая возвышенность или склон. Кроме того, Ркацители лучше плодоносит на суглинках, супесчаных и каштановых грунтах. Необходимо предусмотреть также возможность регулярного орошения. Ряды лучше располагать с севера на юг, учитывая розу ветров данной местности.

_

В период роста виноградника хотя бы два раза в год требуется проводить катаровку, а также вовремя делать другие операции. Такие как обломки, подвязки. Весной сделать правильную обрезку. Своевременно подкармливать виноградные кусты и обрабатывать их от вредителей и болезней.

Про характеристики куста винограда Кеша узнайте из этой статьи.

Период посадки

Ркацители можно размножать как кильчеванными чубуками, так и привитыми саженцами. Но нужно помнить о том, что посадка чубуков осенью не производится. А вот привитые можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов закладывают виноградники и проводят посадки ранней весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. А вот кильчеванные чубуки высаживают немного позже, когда температура почвы будет около 10 градусов. В южных регионах, Крыму растения высаживают осенью, после того как облетят листья. Это может быть конец октября, ноябрь.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Перед посадкой саженец необходимо подготовить:

  1. Укоротить корни. Можно взять корень в кулак, а всё остальное отрезать острым секатором. Останется приблизительно 10-15 см.
  2. Подрезать прирост. Оставляют по 2-3 глазка.
  3. Вымочить в воде.
  4. Поставить на несколько часов в болтушку из глины и навоза.

Оттого как правильно будет посажен саженец, зависит его приживаемость.

Срок созревания

Сорт относится к поздним техническим. То есть виноградарь полностью уберёт урожай столовых ягод, а потом можно приступать и к уборке Ркацители.

Вегетационный период сорта от 155 до 160 дней. Это значит, что от распускания почек до первых спелых ягод должно пройти около 5 месяцев. А это середина сентября – октябрь. Виноградарь должен знать на какой урожай рассчитывать, чтобы правильно подготовиться к уборке. Способы определения урожая:

  1. Предварительный. Проделывают дважды. Первый — до цветения после выломки побегов, а второй, после того как ягоды по величине будут как горошина. Зная, какой средний вес грозди умножают на их количество.
  2. Способ пробных площадок.
  3. Способ сетки. Эти два способа уместны на полях больших агропромышленных предприятий.

Про сорт винограда Карменер читайте здесь.

_

Виноград хоть и неприхотливая культура, но требует определённых навыков по уходу за ним. Это включает в себя проведение вовремя таких мероприятий:

  • формирование куста и обрезка;
  • катаровка весенняя;
  • профилактические обработки против болезней и вредителей;
  • подкормка. Их должно быть несколько за вегетационный период;
  • обломка, пасынкование;
  • подвязывание лозы;
  • орошение виноградников.

Про сорт винограда Мальбек расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Ркацители средне устойчивый против милдью, но совсем, как впрочем большинство сортов, выращиваемых в южных регионах страны, не противостоит оидиуму.

Почти не поражается филлоксерой, но уязвим перед паутинным клещом и гроздевой листовёрткой. Нуждается в усиленных профилактических мероприятиях против грибковых заболеваний. Осенью, после того как опадут листья, кусты и землю под ними необходимо обработать 3% раствором бордосской жидкости. Таким же раствором желательно обрызгать виноград ранней весной. Также для профилактики возникновения заболевания используют препараты на основе железного или медного купороса (Хом, Оксихом и другие). Хорошим профилактическим средствам является Ридомил Голд. Применять препараты следует строго по прилагаемым к ним инструкциям.

Как только на листьях и стеблях появятся характерные признаки грибковых заболеваний нужно сразу же начать обрабатывать кусты фунгицидами.

Обрезка

Обрезку винограда весной проводят с целью получения высоких урожаев, улучшения качества грозди и ягод, облегчения ухода за растением.

Кусты Ркацители необходимо правильно сформировать. Можно использовать как высокую штамбовую, так и веерную формировку. Стрелки необходимо размещать горизонтально, так как в связи с особенностью этого сорта побеги растут вертикально. Тогда все ягоды получают нужное количество тепла, света и хорошо проветриваются. Также необходимо вовремя проводить обломку.

_

При обрезке оставляют до 30 плодоносных побегов с 50 глазками. На стрелке 10–12 глазков. Если формировка веерная бесштамбовая, то оставляют рукава до 70 см. Когда виноград перегружен и обломка не проводится качественно, на кустах образуется много листьев. Гроздь вырастает рыхлой, а ягоды не набирают янтарной окраски и остаются на вид зелёными. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Видео

Видео про процесс изготовления домашнего вина из винограда сорта Ркацители.

Выводы

Виноград Ркацители – технический сорт. Его выращивают для приготовления соков, вина. Имеет такие положительные характеристики:

Многообразие сортов винограда

Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Виноград сорта Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Сорт Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Читайте также: