Старые сорта винограда 60 годов

Обновлено: 07.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Часть информации получена из Информационного бюллетеня Корнеля № 233 ,"Технические сорта винограда для холодного климата", под авторством Брюса Реиша, Роберта Пула, Дэвида Петерсона, Мери-Хоувелл Мартенс и Томаса Хеник-Клинга.

Производители винограда хотят ежегодных стабильных урожаев, но суровые зимы последних лет приносили большие потери. В результате, некоторые виноградари стремятся заменить на виноградниках погибшие виноградные лозы, а другие виноградари пересматривают, что они посадят в будущем. Мы проведем сравнение нескольких межвидовых гибридов винограда, с некоторым упором на их способность противостоять зимним холодам.

Опытные виноградники Экспериментальной станции в Женеве испытали низкие температуры в диапазоне -14 к-17 F (-25,6°С - -27,2°С) в течение зим 2003/04 и 2004/05 годов. Процент живых глазков, по данным весны 2004 года, является показателем устойчивости к этим низким температурам, хотя точная температура, в зависимости от возраста виноградных кустов и предыдущей нагрузки урожаем, будет отличаться.
В то время, как эта презентация фокусируется на устойчивости к морозу среди ряда красных и белых винных сортов винограда, выбор не может определяться одним этим фактором. Следует учесть так же качество вина, устойчивость к болезням, урожайность, требования рынка, и т.д. Важно, чтобы сорт соответствовал местоположению, т.е. если Вы имеете виноградник, который находится в неблагоприятном для зимних морозов месте, то выбирайте из самых морозоустойчивых сортов. С другой стороны, для лучших местоположений выбирайте более качественные, но менее зимостойкие гибриды или сорта витис винифера. Разнообразие выращиваемых сортов - также важный момент. Выращивая несколько сортов винограда, виноградарь будет меньше зависеть от колебаний урожая его менее выносливых сортов, рассчитывая на более стабильный урожай выносливых сортов.
Ниже приведена краткая таблица с полными оценками морозоустойчивости среди самых важных (т.е. представляющих наименьший риск) гибридных сортов винограда из доступных. Далее следуют описания этих сортов, с большим количеством сведений по уровню устойчивости почек и побегов для каждого из них. Как всегда, относительный уровень устойчивости будет зависеть от уровня агротехники (обработки против грибных заболеваний, нагрузки урожаем, и т.д.), свойства местоположения и климатические различия из года в год. Сорта vitis vinifera (европейско-азиатский виноград) сгруппированы в единую категорию. Фактически, они, как известно, имеют различную морозоустойчивость. Для целей этой таблицы, они сгруппированы только в одну категорию, чтобы показать их общую выносливость, относительно категорий винных гибридных сортов винограда.

Красные винные сорта винограда

Белые винные сорта винограда

Рубиана (Женева Ред 7)

Сент Кру (St. Croix)

МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ВИНА

Шамбурсен (Жоанес Сейв 26-205) – сорт винограда позднего срока созревания, который может давать высоко оцененные красные вина, когда виноград полностью созрел. Для него необходим продолжительный вегетационный период и местоположения менее низкими зимними температурами. Крупные, умеренно-рыхлые грозди со средними синими ягодами. Плодоносность этого сорта винограда очень высокая, требуется нормировка урожая.

Весна 2004 года: 13% живых глазков (по данным одного старого и трех молодых виноградников)

Челоиз (Зейбель 10878) – качество вин одно из самых высоких среди франко-американских гибридов. Но площади под этим сортом винограда в штате Нью-Йорк сократились, из-за снижения спроса на красное вино в 1980-ых. В начале 1990-ых интерес к Челоиз вновь возрос, вследствие роста потребительского спроса на красное вино. Челоиз подходит для купажей с другими красновинными гибридами (Шамбурсен, Бако черный и Канцлер) или сортами витис винифера. Виноградные лозы жизнеспособные, сильнорослые и урожайные, но требуют нормировки урожаем, чтобы избежать перегрузки. Растрескивание ягод и последующее загнивание гроздей может происходить во влажные годы. Из-за восприимчивости к зимним морозам, сорт винограда Челоиз должен быть посажен в лучших местоположениях. Ягоды мелкие сине-черные, грозди среднего размера, плотные.

Фронтиньяк – красновинный сорт винограда (Ландо 4511 x V. riparia) селекции Университета штата Миннесота, выпущенный в 1996 г. Виноградная лоза очень сильнорослая, урожайная и морозостойкая. Лист и ягода устойчивы к милдью, ягода устойчива к серой гнили. Высокое сахаронакопление вместе с высокой кислотностью характерны для этого сорта. Обычно, требуется регулировка кислотности в процессе приготовления вина. Вина были характеризованы некоторыми дегустаторами как глубоко окрашенные, с ароматами бузины, вишни и парфюмерными нотками. Другие дегустаторы нашли, что оно слишком тяжелое и травянистое.

Весна 2004 года: 86 % живых глазков
Лоза: очень выносливая

Фронтиньяк Гри – серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.


Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -17.1 F (-27,3°С)
Весна 2004 года: 93 % живых глазков
Лоза: очень выносливая

Весна 2004 года: 87 % живых глазков
Лоза: очень выносливая

Сент Кру (Патент на сорт 4928) - грозди и синие ягоды среднего размера. Виноградная лоза очень морозостойкая, сильнорослая и устойчивая к болезням; рано вступает в плодоношение. Может потребоваться нормировка урожая.

Лоза и глазки очень выносливые (не повреждались)

МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ВИНА

Каюга вайт, выпущена в Женеве в 1972 г., является одним из самых урожайных и устойчивых к болезням сортов винограда, выведенных в штате Нью-Йорк. Вино из Каюги вайт было высоко оценено, среднетелое и с хорошим балансом. Важный положительный признак - его универсальность; из винограда этого сорта можно делать полусладкие вина, с подчеркнутым фруктовым ароматом, и сухие, менее фруктовые вина, созревающие, при выдержке в дубовых бочках. При ранних сборах из этого сорта можно делать очень привлекательное игристое вино с достаточной кислотностью, хорошей структурой и приятным ароматом. Но при перезревании, могут появляться сильные гибридные ароматы. Превосходная агробиология и высокое качество вина говорят о большом будущем для этого сорта винограда в штате Нью-Йорк.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -12.0 F (-24,4°С)
Весна 2004 года: 22 % живых глазков
Дает умеренный урожай, несмотря на повреждение глазков, из-за большого размера грозди
Лоза: рекомендованы двухштамбовые формировки. Наблюдалось некоторое повреждение старой древесины.

Ла Креснт - недавно выведенный (2002) сорт винограда от Университета Штата Миннесота, прежде известный как MN1166. Знаменит своей высокой морозоустойчивостью и приспособленностью к северному климату, среднего срока созревания. Белое вино с отчетливым ароматом абрикоса, цитрусовых и ананаса, подходит также для купажей. Урожайность умеренная.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -18.2 F (-28°С)
Весна 2004 года: 86 % живых глазков
Лоза: очень выносливая


Рава 34 - сорт выведен французским оригинатором Ж.Ф. Раватом. Раннего срока созревания, умеренной силы роста, урожайный и устойчивый к морозам. Качество вина хорошее. Опыт выращивания этого сорта винограда в штате Нью-Йорк невелик. Результаты испытания во Фредонии, штат Нью-Йорк указывают на отличный потенциал.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -17.3 F (-27,4°С)
Весна 2004 года: 68 % живых глазков
Лоза: очень выносливая

Траминетт выведен в 1996 на Женевской Станции. Этот гибрид, имея в родителях Траминер, дает вина превосходного качества, с ароматом подобным своему известному предку. С хорошим балансом сахаристости и кислотности. Виноградная лоза намного более зимостойкая, чем Траминер, среднеурожайная и лишь немного восприимчива к оидиуму и серой гнили. Среднепозднего срока созревания.
Ароматические вещества Траминетт лучше экстрагируются из виноградной кожицы при выдержке 24-48 часов с сульфитированием сусла 50 мг/л. В винах, приготовленных с контактом кожицы не развивается нежелательная горечь или высокая кислотность, хотя это следует контролировать. Если необходимо, кислотность должена быть отрегулирована перед брожением (должна быть не выше чем pH 3.4). В винограде, выращенном в более теплых регионах, увеличение горечи и уровня кислотности может стать проблемой. В таком случае, допускается менее длительный контакт с кожицей. Если применяется длительный контакт с кожицей, типичный цветочный/пряный аромат Траминера может смещаться к подобно мускатному.
Как правило, вина, сделанные с недлительным контактом кожицы очень пряные с цветочным ароматом, полнотелые, с длительным послевкусием. Пригоден для производства, как сухих, так и десертных вин. Сухие вина с хорошей структурой и приятным пряным привкусом.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -15.7 F (-26,5°С)
Весна 2004 года: 64 % живых глазков
Лоза: умеренно выносливая, некоторые повреждения. Средний урожай: 3,2 кг с куста в 2004 года.


Видаль блан (Видаль 256) - очень урожайный беловинный сорт винограда, из которого делают вино хорошего качества, когда урожай достигает полной зрелости. Сорту необходимы местоположения с продолжительным вегетационным периодом и невысокими зимними морозами. Ягоды мелкие, грозди очень крупные, плотные, конические. Чтобы предотвратить перегрузку урожаем, требуется нормировка. Площади под этим сортом винограда в штате Нью-Йорк увеличились с 35 акров в 1975 до 152 в 1990.

Весна 2004 года: 13 % живых глазков
Лоза: умеренно выносливая, некоторые повреждения надземных побегов.

Рава 51 (Вигноль) дает превосходные десертные вина, особенно при позднем сборе. Сахар накапливает очень хорошо, кислотность при этом остается достаточно высокой. Виноградные лозы морозоустойчивы, со средней силой роста и урожайностью. Глазки распускаются поздно, уменьшая риск повреждения весенними заморозками. Грозди небольшие, мелкие, очень плотные, восприимчивые к серой гнили. Площади земли под этим сортом винограда удвоились между 1975 и 1990.

Весна 2004 года: 79 % живых глазков
Лоза: выносливая, повреждений в 2004 году не наблюдалось в Женеве.

СОРТА НОВЕЙШЕЙ СЕЛЕКЦИИ ПРОГРАММЫ ВЫВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДА КОРНЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -15.1 F (-26,2°С) (по усредненным данным 1996-2002 гг).
Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -16.6 F (-27°С) по данным 2004 г.
Весна 2004 года: 75 % живых глазков
Лоза: умеренно вынослива. Среди 13 кустов винограда, на 8 не было следов повреждения, у 5 вымерзла вся надземная часть или были поражены бактериальным раком


NY73.0136.17 - [(NY33277 x Канцлер) x Стойбен] дает превосходное полнотелое вино с отличным пряным ароматом и умеренным содержанием танина. Виноградные лозы сильноролые и урожайные в районе озера Фингер, но у старых кустов иногда снижается сила роста, что может указывать на необходимость в прививке. Сорт винограда повышенно устойчив против оидиума, но требуются обработки против милдью. Среднего срока созревания.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -14.3 F (-25,7°С)
Весна 2004 года: 53 % живых глазков (очень небольшой урожай)
Лоза: умеренно вынослива. Всем 14 кустам винограда потребовалась замена штамбов, для привитых растений, необходимо окучивать на зиму место прививки.

NY62.0122.01 - (Кудерк 299-35 x Мускат Оттонель) дает превосходное, высококачественное мускатное вино, десертное или для использования в купажах. Корнесобственные кусты слаборослые (1.4 фунт/куст в Женеве), и поэтому рекомендуется прививка. Хотя прививка усиливает рост кустов винограда, более густая посадка, чем обычно (приблизительно шесть футов (1,8 м) между кустами винограда в ряду) может также увеличить урожайность виноградника. Листва повышенно устойчива к оидиуму, милдью и черной гнили. Ягоды очень ароматные, очень сочные, и среднего срока созревания.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -14.8 F (-26°С) Весна 2004 года: 28 % живых глазков
Лоза: умеренно вынослива. Несколько штамбов было повреждено зимой 2004 г.


NY76.0844.24 - (Траминетт x Рава 34) дает высшего качества вина с цветочным, мускатным ароматом. Корнесобственные виноградные лозы очень урожайные и сильнорослые (24 фунта/куст винограда; 4.3 фунта винограда на побег в среднем за 1996-2003 гг) и очень зимостойкий. Грозди крупные, рыхлые. Изредка наблюдались повреждения листовой формой филлоксеры. Среднего срока созревания.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -16.8 F (-27,1°С)
Весна 2004 года: 81 % живых глазков
Лоза: очень вынослива.

Виноград

Виноград — плоды многолетнего древесного растения Vitis vinifera L семейства Vitaсеае, представляющего собой лиану.

От других многолетних растений лиана отличается отсутствием прочного ствола и ветвей, вследствие чего принимает форму обвиваемых ею предметов.

Плоды представляют собой сочные мясистые ягоды с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом. Ягоды собраны в грозди (кисти) и прикреплены небольшой плодоножкой. Внутри ягоды заключено до четырёх небольших семян. Имеются и бессемянные сорта.

В зависимости от сорта и условии культивирования мякоть составляет 85—90% веса ягоды, кожица — от 2 до 9% и семена — от 0 до 5%.

Химический состав винограда колеблется в зависимости от сорта, района произрастания и условий культивирования.

Состав винограда (в%): вода 65—85, сахар 10—30, органические кислоты (в пересчете на винную кислоту) 0,5—1,4, азотистые вещества 0,2—0,9, пектиновые вещества 0,3—1, минеральные вещества 0,3—0,5. По сравнению с многими плодами и ягодами виноград содержит мало витамина С — в среднем 3 мг%, но богат витамином Р, в присутствии которого усиливается биологическая активность витамина С. Виноград содержит много Сахаров, которые представлены в основном глюкозой, т. е. сахаром, наиболее полно усвояемым человеческим организмом.

Сорта винограда южных районов СССР


Большая сахаристость сочетается с высокой сочностью и приятной кислотностью. Виноград имеет диетическое значение и широко применяется в лечебном питании.

В советское время виноградарство было наиболее распространено в Молдавской ССР, где оно являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства; в Украинской ССР, главным образом в Крымской, Измаильской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Винницкой и Закарпатской областях; в республиках Закавказья и Средней Азии, где культура винограда известна с древнейших времен; в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Грозненской области, Дагестанской ССР и в Поволжье. Урожай винограда к шестидесятым годам достигал 20 т с 1 га на неорошаемых участках и 50 т. с 1 га на орошаемых.

Плодоношение винограда наступает рано: при посадке черенками или саженцами - на второй - третий год, а отводками - в первый же год.

1) столовые сорта - для использования в свежем и замороженном виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья и маринадов;

Столовые сорта характеризуются довольно крупной ягодой, умеренным содержанием сахара, неприторным вкусом и слабо выраженной кислотностью. Большинство столовых сортов пригодно для приготовления лёгких столовых вин и для купажирования (смешивания) с более терпкими винами. Из винных сортов винограда наиболее богатые сахаром используются для приготовления крепких вин, - наиболее ароматичные - для десертных вин и ликёров, менее сахаристые и более кислые - для приготовления шампанских и лёгких столовых вин.

Сорта винограда, выведенные И.В. Мичуриным


Для сушки используются главным образом высокосахаристые и бессемянные сорта. Распространены они в Средней Азии, где и сосредоточена в основном сушка винограда. В пределах каждой группы имеется большое число сортов, которые отличаются формой, размером и цветом ягод. По форме ягоды бывают круглые, овальные, удлиненные; по размеру мелкие - до 13 мм, средние - до 18 мм, крупные - до 23 мм и очень крупные - свыше 23 мм. Красящее вещество, придающее винограду цвет, сосредоточено у подавляющего большинства сортов в кожице. Поэтому сок ягод обычно бывает бесцветный и лишь при разрыве кожицы, соединяясь с содержащимися в ней красящими веществами, приобретает соответствующую окраску. По цвету кожицы виноград бывает белым, розовым и чёрным. Кожица различной толщины, покрыта восковым налетом разной густоты. Чем толще кожица и гуще восковой налёт, тем лучше виноград выдерживает транспортирование и хранение.

Грозди по размерам бывают: мелкие - до 10 см, средние - до 18 см, крупные - до 26 см и очень крупные - свыше 26 см; по плотности расположения ягод: очень плотные - ягоды расположены настолько густо и тесно, что значительное их количество деформируется, приобретая многогранные формы; плотные - ягоды плотно прилегают друг к другу, но присущая им форма не меняется; средней плотности - ягоды не стесняют друг друга и между ними имеются свободные просветы; рыхлые - ягоды свободно висят на гроздях, легко меняют свое положение и располагаются веерообразно на горизонтальной плоскости. Для транспортирования и хранения наиболее пригодны грозди среднего размера, рыхлые и средней плотности. Такие грозди легче упаковывать, особенно при пересыпке опилками или торфяным порошком.

Виноград убирают, когда он приобретает характерную для сорта сахаристость и окраску. Собирать виноград следует в сухую погоду, причем полив виноградников надо прекращать за 2 недели до сбора винограда, политый за несколько дней до сбора, хуже переносит транспортирование и хранение. Кисти срезают тупоконечными ножницами, избегая при этом прикосновения к ягодам, чтобы не стереть с них восковой налёт.

Срезанные кисти осторожно опускают в небольшие ящики или плоские корзины и доставляют к месту упаковки, которое должно быть расположено вблизи виноградников. Перевозка винограда в неупакованном виде отрицательно сказывается на последующей его лёжкости. Виноград, предназначенный для немедленной реализации, упаковывают в решета, для закладки на хранение - в ящики.

Согласно ГОСТ 6460-54 свежий виноград, предназначенный для отгрузки, должен был соответствовать следующим требованиям: кисти одного сорта, целые и нецелые, разной плотности, с созревшими чистыми ягодами, со свойственной данному сорту окраской, без механических повреждений и повреждений болезнями и вредителями. При упаковке недоразвившиеся, поврежденные и загнившие ягоды выстригают ножницами; очень большие кисти разрезают на 2-3 части; черенки оставляют длиной не более 2 см от верхних прилегающих ягод. В решета кисти укладывают плотно друг к другу и располагают таким образом, чтобы промежутки, образуемые одними кистями, заполнялись ягодами других кистей. После первого слоя укладывается второй, затем иногда и третий. При укладке верхнего слоя все промежутки заполняют кистями малого размера хвостиками внутрь. Поверхность верхнего слоя состоит сплошь из ягод с возвышением на 1 см у краёв и на 1,5-2 см в середине решета. Каждые два упакованных решета увязывали в пак, устанавливали на деревянную раму, сверху покрывали листом бумаги и закрывали крышкой, затем увязывали веревкой, причём верёвка должна была плотно охватывать пак тремя кольцами попёрек и одним кольцом в длину; поперечными кольцами охватывали решета по наибольшему диаметру и середину пака. Вес пака 12-14 кг. При упаковке в ящики стенки и дно выстилали бумагой, затем насыпали слой торфяного порошка или опилок и укладывали кисти плотно друг к другу в наклонном положении до половины высоты ящика. Первый слой засыпают торфом или опилками и укладывают второй слой в уровень со стенками ящика. Сверху виноград вновь засыпали торфом или опилками, закрывали листом бумаги и концами бумаги, которой были выстланы торцовые и продольные стенки ящика, и ящик забивали. Для пересыпки винограда наиболее пригодны пробковые опилки. Могут быть использованы хорошо измельчённые опилки мягких лиственных пород (осина, тополь, липа).

Упакованный виноград следует не позднее следующего дня отгрузить или заложить на хранение. Перевозят виноград в вагонах-ледниках. Перед погрузкой в вагоны виноград следует охладить путём выдерживания в течение суток в холодильной камере при температуре около 5°. Предварительно охлаждённый виноград лучше переносит транспортирование и дальнейшее хранение. Оптимальный режим хранения винограда: температура 0°, относительная влажность воздуха около 90%. Поступающий в магазины виноград сортировали, очищали от прилипшего торфяного порошка, вырезали с помощью ножниц загнившие и повреждённые ягоды.

В СССР начитывалось около 2000 сортов винограда, из них 1200 местных. Около 180 сортов были включены в стандартный ассортимент.

Мы не знаем, к огромному нашему сожалению, глубокую родословную винограда. Дело в том, что наше знание о сортах, их взаимосвязях, генетике и дереве родства ограничивается только теми сортами, которые сохранились, за прошедшие тысячелетия. За долгие века, в течение которых человечество культивирует виноград, менялись поколения, менялись страны, народности и все, что угодно, случались войны, эпидемии, даже ледниковые периоды. В итоге - огромное количество сортов до нас просто не дошло. Особенно сильно этому поспособствовала эпидемия филлоксеры в конце XIX века, когда было утрачено огромное количество культурных сортов винограда. Поэтому мы не всегда можем выстроить полную иерархию сортов до самой дикорастущий лозы.

Там не менее кое-что мы, с весьма серьезными основаниями, предположить можем. Самыми древними сортами, по-видимому, можно считать сорта с двудомным цветком, то есть сорта, у которых известны лозы с женскими цветками и мужскими цветками. Дело в том, что большинство современных сортов винограда – это сорта-гермафродиты. Они способны к самоопылению, поэтому можно высадить, например, поле на 10 гектаров чистого 100% Каберне Совиньона, и у вас из года в год будет плодоношение. Но таковы не все сорта: существует целый ряд сортов, у которых на лозе распускается только женский тип цветка. Это, например, сорт, который называется Маратефтико, растущий на острове Кипр. У этого сорта только женские цветки, и если посадить целиком 10 гектаров лозы этого сорта, то вы не получите ягод вообще. Как в случае, скажем с облепихой: это двудомное растение, поэтому нужны растения мужского характера, растения-опылители, и растения женские, которые будут давать ягоды.

Так вот, у Маратефтико только женский тип цветка, и для того, чтобы этот сорт давал ягоды нужно, сажать рядом другой виноград, который будет выступать опылителем. На Кипре для этого часто используется сорт Спуртико, тоже очень старый сорт, белый, но это в данном случае не важно. Считается, что двудомные лозы - это лозы, самые близкие по генотипу к дикорастущим лозам, которые именно таковы и гермафродитов среди них нет. На этом основании мы может предполагать, что Маратефтико - это один из таких сохранившихся древних сортов, но, к огромному сожалению, его родословная, его связи с другими европейскими сортами тоже не очень сильно изучены.

Изучение родственных связей на основе анализа ДНК началось где-то в конце 60-70-х годах, поэтому мы еще далеко не все знаем, и в этом отношении нам предстоит еще многое выяснить. Что-то мы уже не узнаем никогда: то, что потеряно, то, что ушло вместе с погибшими лозами. Магдален нуар де Шарант действительно является родителем для очень многих современных сортов - его ДНК прослеживается в добром десятке "потомков". Еще существует несколько других таких же сортов, которые являются предками множества современных сортов, в частности Гуэ Блан, Саваньин и Гарганега, но даже для них второй и третий уровень предков уже практически не восстанавливаем. Мы не можем найти их предшественников. Может быть найдем когда-нибудь, а может быть и нет.

Читайте также: