Яблоко груша сорт калорийность

Обновлено: 15.09.2024

Груша – второй по популярности фрукт на наших столах, после яблока. Самые разные, от круглых и сочных, до продолговатых и твердых. Найти их можно в любом магазине, практически, в любое время года. А вы любите груши? Хотите узнать о них больше и разобраться, что же все-таки полезнее яблоко или груша?

Из этой статьи вы узнаете:

  • калорийность груш;
  • полезные свойства груш;
  • кому лучше не употреблять этот фрукт;
  • что полезнее на диете яблоко или груша?
  • несколько коротких и интересных фактов о грушах.

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта. Она может незначительно отличаться у разных сортов. Для сравнения, средняя калорийность яблока 47 ккал, которая также меняется на 2-3 единицы в зависимости от сорта.

Полезные свойства груши

Груша отличается высокой концентрацией полезных веществ, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Грубые волокна или клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ. Груши обладают легким мочегонным эффектом, а вяжущие груши – закрепляющим, поэтому людям склонным к запорам, следует быть с ними осторожнее.

Учеными доказано, что сладкий вкус груш улучшает настроение, препятствует развитию депрессивных состояний. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кому лучше отказаться от груш

Груша считается гипоаллергенным продуктом, но индивидуальная непереносимость все-же бывает. Груши – это настолько привычный нашему организму продукт, что практически не имеет противопоказаний, хотя, есть некоторые рекомендации:

Лучше всего употреблять грушу в качестве перекуса, через пару часов после основного приема пищи, в противном случае может возникнуть тяжесть в животе и другие негативные реакции со стороны ЖКТ.

Что полезнее на диете яблоко или груша?

Если сравнивать яблоко и грушу, то можно с уверенностью сказать, что и тот и другой фрукт полезен для организма. Яблоки и груши обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. Единственное различие, что сладость этим фруктами придают разные вещества: в яблоках – глюкоза, а в грушах – фруктоза. Это делает груши более полезными для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Конечно, химический состав и концентрация различных веществ в яблоках и грушах отличается, но выбирать что-то одно, совсем не обязательно. Ешьте то, что больше любите, а лучше чередуйте эти фрукты.

Несколько коротких и интересных фактов о грушах

  1. Грушу начали культивировать в садах Древней Греции в первом тысячелетии до нашей эры.
  2. В 18 веке грушу называли масляным фруктом из-за ее текстуры.
  3. В Италии делают приправу из груш.
  4. В древнем Китае груши считаются символом вечной жизни.
  5. Древесина груши очень прочная, ее используют для приготовления мебели и музыкальных инструментов.
  6. Трехкилограммовая груша была выращена в Японии. Это самая крупная груша в мире.
  7. Листья на ветке грушевого дерева растут в строгом порядке, находясь на определённом расстоянии друг от друга и сохраняя наклон относительно друг друга в 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.
  8. Помимо яблока, ближайшим родственником груши, ботаники считают шиповник.
  9. Груши обычно кажутся более сладкими, чем яблоки, но содержание сахара в них ниже.
  10. Одна груша содержит около 20% от суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

Включайте груши в свой рацион, особенно в сезон, когда есть доступ к грушам, сорванным с дерева. Покупайте груши у дачников, они, как правило, выращены без применения различных химикатов и в любом случае вкуснее и полезнее, чем импортные.

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 11.5% 1904 г

Энергетическая ценность Яблоко-груша составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Что полезнее - яблоко или груша

Яблоки и груши зачастую являются основными составляющими фруктового прилавка. В мире насчитывают более 7 тысяч разновидностей яблок, и многочисленные яблочные сорта радуют своим качественным и вкусовым разнообразием. Грушевые сорта представлены в меньшем количестве, но это никак не влияет на популярность фрукта. А вот вечный вопрос, что полезнее, всегда интересен потребителям.

Сравнение яблока и груши

Сравнивая два удивительно вкусных и полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение какому-то одному из них. Разные сорта, внешний вид, вкус, аромат настолько многочисленны, что требуется много времени и возможностей для выявления и сравнения преимуществ. Ну а если разобраться в том, сколько витаминов и питательных веществ содержит каждый фрукт, станет понятно, какой фрукт богат теми или иными компонентами.

Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них

Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них

Польза яблок

Полезные свойства яблок заключаются в следующем:

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, влияют на очищение кишечника и оказывают профилактику запоров и онкологических заболеваний кишечника. Известно желчегонное действие яблок, их используют при лечении железодефицитной анемии, профилактике заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, известно антиоксидантное действие яблок. Также они профилактируют развитие болезни Альцгеймера.

Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника

Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника

Польза груш

Груша для диетологов представляется непростым фруктом. В свежем виде она содержит совсем немного калорий, почти как яблоко. Но если сушенная груша, калорийность резко возрастает и может составлять 300 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства груши состоят в следующем:

  • Содержит пектин, который улучшает работу кишечника .
  • Снижает повышенный уровень холестерина.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в груше, полезны для работы сердца, оказывают мочегонный эффект, участвуют в кроветворении.
  • В кожице груш содержится большое количество биофлавоноидов, дубильные вещества и арбутин, который обладает антисептическим действием.
  • Мякоть груши обладает послабляющим действием, а вот дубильные вещества, содержащиеся преимущественно в листьях груши, наоборот, полезны при диарее.

В качестве перекуса груша незаменима у людей с высокими физическими нагрузками.


Груша снижает повышенный уровень холестерина

Груша снижает повышенный уровень холестерина

Яблоки и груши благотворно влияют на дыхательную систему, на омоложение организма за счет антиоксидантного действия. Важно помнить, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре фруктов, поэтому очищать их перед употреблением не стоит.

Сравнительная таблица по нутриентам

Клетчатка – 2,4 г


Сравнение по минералам

Сравнение по витаминам

Витамины Яблоко Груша
Витамин А 5 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0, 03 мг 0,01 мг
Витамин В1 0,03 мкг 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мкг 0,03 мг
Витамин В5 0,07 мкг 0,05 мг
Витамин В6 0,08 мкг 0,03 мг
Витамин С 10 мг 5 мг
Витамин Е 0,2 мг 0,4 мг
Витамин Н 0,3 мкг 0,1 мкг
Витамин К

Сколько яблок и груш можно съесть в день

Диета, богатая фруктами, позволяет поддерживать нормальный вес, способствует нормализации работы внутренних органов и систем. По рекомендации диетологов, взрослый человек в сутки может съедать 1-2 груши или яблока.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, запоры), сахарным диабетом, аллергическими реакциями, то следует фрукты употреблять в соответствии с рекомендациями диетологов или лечащих врачей.

В настоящее время использование яблок и груш в ежедневном рационе достаточно популярно. Желающие похудеть и при этом вкусно питаться, получать витаминно-минеральный заряд и обеспечивать хорошую работу органов могут смело включать в свой рацион яблоки и груши.

По рекомендации диетологов, человек в день может съедать 1-2 груши или яблока

По рекомендации диетологов, человек в день может съедать 1-2 груши или яблока

Что в итоге полезнее

Проанализировав химический состав яблок и груш, можно сделать вывод, что оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека.

Яблоко содержит более качественный витаминный набор, а груша – минеральный . Оба фрукта в рационе здорового человека дополняют друг друга, обеспечивая сбалансированный и полезный рацион.

Оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека

Оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека

Количество потребления фруктов зависит и от региона проживания. Яблоки прочно обосновались в садах, следовательно, в рационе они появляются чаще. Но и недостатка в грушах не было.

По мнению диетологов, лучший вариант с позиции пользы – это употребление фруктов вместе. Важно помнить, что полезнее их употреблять в свежем виде.

Видео по теме

в фруктах каллорий нет))))) ) неее ну есть конешн, но фигуре они не вредят)))) это же фрукты.

Источник: мне диеты ник чему. , на сыроедстве я сижу))

В яблоке ---45, а в груше -- 44 из расчета на 100 грамм
Как это ни странно, хотя груша и слаще яблока, но менее калорийна это факт

груша 42ккал, белки 0,4г на100гр, жиры 0,3г на100гр, углеводы 9,5г на 100гр
яблоки 44ккал, белки0,4г на 100 гр, жиры 0,4г на 100 гр, углеводы 9,8г на 100 гр
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также: