Заготовка яблок в мультиварке без сахара

Обновлено: 18.09.2024

Одно удовольствие готовить в мультиварке яблочный джем. Плюсы гаджета очевидны. Выбрав подходящий режим, установив необходимое время, можно заниматься другими делами. Их в сезон заготовок всегда много. Выход готовой продукции небольшой, но в этом есть свои плюсы. Вместо кучи банок с одинаковым вареньем — джем в ассортименте.

Особенности заготовки яблочного джема на зиму

Варить варенье в мультиварке просто. В любой модели есть режим тушения. Его можно использовать для приготовления яблочного джема.

Как выбрать и подготовить плоды

Особенно вкусное варенье варят из плодов, содержащих много пектина. Этим отличаются старые сорта яблонь:

  • Грушевка;
  • Семеренко;
  • Славянка;
  • Белый налив.

Для джема подходят яблоки кислые и кисло-сладкие, можно использовать падалку. Плоды перебирают, моют, вырезают сердцевину и поврежденные участки. Чтобы повысить интенсивность варки, режут кусочками. В одних рецептах кожуру счищают, в других нет.

яблочный джем

Вкус яблок раскрывается по-новому, если в джем добавляют другие фрукты, приправы. Классические сочетания:

  • яблоки + корица;
  • яблоки + имбирь;
  • яблоки + лимон.

Густой джем любят хозяйки, занимающиеся выпечкой. Он отличная начинка для пирожков, пирогов.

Стерилизуем емкости

Время стерилизации зависит от способа, объема банки. Перед термообработкой тару моют. Жестяные крышки кипятят 2-3 минуты, капроновые моют, обдают кипятком. Джем фасуют в небольшую тару, поэтому в таблице приведено время стерилизации банки объемом 0,5 л.

СпособВремя
На пару10 минут
В микроволновке5 минут
В жарочном шкафу10 минут

В микроволновой печи пустая банка может лопнуть, поэтому в нее добавляют горячую воду. Наливают немного, чтобы она на 1 см закрыла дно.

банка с джемом

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Наблюдать за процессом варки несложно. При соблюдении норм закладки (не более ⅔ объема чаши) варенье не убежит. Нужно установить время готовки и можно заниматься другими делами. Количество сахара в рецептах, приведенных ниже, можно корректировать. Чем плоды слаще, тем меньше его нужно.

Классический способ заготовки

Очень просто, очень вкусно. Такие оценки можно поставить этому рецепту. Он опробован на мультиварке Redmond RMS-M92S. У нее есть функции тушение, выпечка. Они пригодятся при варке яблочного джема.

яблоки в мультиварке

Сначала занимаются яблоками:

Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами

Кожуру кладут в миску, заливают водой, варят 10 минут. Кубики яблок засыпают в чашу. Туда же отправляют сахар. Сладкоежки кладут 500 г, те, кто считает калории — 250 г. С кожуры сливают отвар (125 мл). Переливают его в емкость. Варят варенье в течение 100 минут.

РежимВремяДействия
Тушение1 час (60 минут)За 20 минут до конца режима перемешать
Выпечка40 минут2-3 раза аккуратно перемешать

Из этого сырья получается 700-750 г джема.

С кожурой

Берут 1 часть сахара, 1 часть яблок. У плодов вырезают сердцевину, остальное нарезают дольками. Смесь фруктов и сахара перекладывают в чашу блендера, дают 2 часа постоять. За это время яблоки дают сок. Он не дает массе подгореть во время варки. Если его мало, доливают немного воды.

яблоки с кожурой

Джем варят на режимах:

Сладкую массу несколько раз перемешивают. Она к концу варки становится однородной, дольки размягчаются.

Чтобы джем получился в меру сладким, сахара насыпают половину, при необходимости досыпают во время варки.

Яблочно-грушевый джем

На приготовление янтарного лакомства берут груши и яблоки. В таблице указан вес очищенных, нарезанных кубиками фруктов.

Пропорции, № п/пСахарГруши + яблоки
1500 г2 кг
2250 г1 кг


Рецепт с лимоном

Цитрусовые ноты улучшают вкус десерта. При добавлении лимона получают густое лакомство, по консистенции напоминающее мармелад. На чашу объемом 4 л берут 2 лимона, 1,5 кг очищенных от шкурки и семечек яблок, 600 г меда.

джем с лимоном

Джем яблочный с мятой

Мята содержит массу питательных веществ. В джем ее добавляют, если ни у кого из домочадцев нет на нее аллергии. На приготовление уходит от 30 до 60 минут:

15 лучших рецептов приготовления варенья-желе из красной смородины на зиму

Мятный сироп готовят из листьев (100 г), воды (1 ст.), сахара (500 г).

Яблочно-имбирное лакомство

Это не только вкусно, но и полезно. Чай с яблочно-имбирным джемом облегчает симптомы простуды. Берут всего 5 г корня на 1 кг фруктов и 3 ст. сахара. Еще используют сок, выжатый из половинки лимона.

яблоки и имбирь

Готовят следующим образом:

Этот рецепт опробован на мультиварке Vitek VT-4215 BM.

Джем из яблок с корицей

Корица раскрывает вкус яблок, не зря ее добавляют в яблочные десерты и выпечку. В любимой мультиварке можно приготовить вкусное лакомство из сезонных яблок (1 кг), сахара (500 г) и корицы (1 ч. л.).

яблоки с корицей

Сначала из плодов удаляют сердцевину, потом счищают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Его выдавливают из половинки лимона. Плоды пересыпают сахаром, дают постоять. Яблоки дают сок.

Чашу ставят в мультиварку, выбирают подходящий режим:

Если через час масса недостаточно загустела, время готовки продляют.

Готовим без сахара в мультиварке

Из спелых, сладких плодов джем варят без сахара. Продукт получается диетический. Его можно есть людям с сахарным диабетом. Уваривая плоды в мультиварке, получают густое лакомство.

джем без сахара

Ингредиентов берут минимум:

Жидкость не дает массе подгореть, ее используют на первом этапе приготовления. Его алгоритм:

Джем из яблок

Крышку раз в 15-20 минут открывают, чтобы перемешать фруктовую массу. При необходимости время увеличивают. На выходе должен получиться густой джем. Банки с заготовкой стерилизуют, чтобы продлить срок хранения продукта, сваренного без сахара.

Длительность и условия хранения

При постоянной температуре 5-22 °C варенье из яблок, сваренное в мультиварке, хранят несколько лет. Чтобы в банке не появилась плесень, под крышку кладут горчичник. Для длительного хранения джем хорошо уваривают, кладут сахар по норме.

Заготовка из яблок, приготовленная в мультиварке без сахара, хранится меньше. В погребе, холодильнике она стоит всего 6 месяцев.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Характеристика томатов сорта Волгоградский скороспелый 323. Принцип посадки, советы по выращиванию и сбору урожая. Положительные стороны сорта, отзывы потребителей.

Для приготовления варенья выбирайте спелые и свежие, сочные, ароматные и сладкие плоды яблок. Лучше всего использовать домашние яблоки.

Мне кажется, яблочное варенье без сахара сохраняет первоначальный, настоящий, сущий вкус! Столько пользы без вреда для фигуры в одной баночке.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг
  • Корица 1 чайная ложка
  • Вода 50 мл
  • Водка (для обработки крышек)

Из этого количества яблок получается одна баночка ароматного, вкусного варенья (объемом 750 мл).

Пошаговое приготовление яблочного варенья без сахара:

Яблочное варенье без сахара готово. Всем приятного аппетита друзья. Подавайте варенье к столу с ароматными и нежными, ажурными блинчиками или воздушными оладушками! Радуйте близких и друзей вкусным и полезным вареньем собственного приготовления.


В привычном понимании варенье — это сладкий десерт, при приготовлении которого используют много сахара. Но можно обойтись и без него. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в варенье вместо сахара мед, чтобы сохранить сладость и получить максимум пользы. Однако из-за специфического вкуса этот вариант подходит не всем. Поэтому предлагаем приготовить в мультиварке душистое варенье из яблок без меда, сахара и других сладких ингредиентов. Такой десерт можно включить в рацион людей, которые придерживаются правильного питания.

146674-ed4_wide (580x450, 49Kb)

В привычном понимании варенье — это сладкий десерт, при приготовлении которого используют много сахара. Но можно обойтись и без него. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в варенье вместо сахара мёд, чтобы сохранить сладость и получить максимум пользы. Однако из-за специфического вкуса этот вариант подходит не всем. Поэтому предлагаем приготовить в мультиварке душистое варенье из яблок без мёда, сахара и других сладких ингредиентов. Такой десерт можно включить в рацион людей, которые придерживаются правильного питания.

►Яблоки - 1 ½ кг
►Вода - 60 мл
►Корица - по вкусу

1. Для этого варенья лучше всего подойдут яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Их нужно хорошо вымыть в тёплой воде, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

2. В чашу мультиварки налейте указанное количество горячей воды — она должна едва покрыть дно. Положите нарезанные яблоки. Закройте крышку, выставите на панели управления режим тушения на 50–60 минут.

3. Периодически открывайте крышку и перемешивайте яблочные дольки,
чтобы они тушились равномерно. За 10–15 минут до отключения программы добавьте к фруктам корицу.

4. По прошествии часа полезное несладкое варенье разложить по стерилизованным банкам под крышки.
Храните его в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Читайте также: