Заготовки из яблок на зиму пятиминутка
Обновлено: 18.09.2024
Существует не мало рецептов приготовления варенья из яблок, хочу поделиться очень удачным и нужным рецептом варенья "Пятиминутка", и это не для красного словца - оно действительно варится ровно 5 минут!
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
Подписывайтесь обязательно =)
Но, всё же, время на подготовку сырья/яблок придется немного потратить;
Такое варенье-начинка очень выручает при приготовлении пирогов, пирожков, тартов и др. выпечки с яблоками.
Изумительно подходят самые обычные садовые дачные/деревенские яблочки, имеющие свою родную приятную кислинку и сладость.
Яблочный сезон в разгаре. И вы хотите сохранить яблоки на зиму? Тогда этот рецепт для вас. Сахара понадобится совсем немного. Заготовка получается очень нежная и вкусная,зимой -это прекрасная начинка для пирогов, да и с горячим чаем идет на ура! Хранится заготовочка долго,даже при комнатной температуре.
- яблоки- 2 кг
- сахар-300-400 г
- сок лимонный-2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поставьте кастрюлю с яблоками на сильный огонь и доведите до кипения. После чего огонь убавьте и варите в течении 5 минут.
Разложите яблоки по заранее стерилизованным баночкам (выйдет 4 баночки по 750 мл). Закатайте стерильными банками. Переверните баночки укутайте и отставьте до остывания.
Ключевые слова
Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким .
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .
Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, .
Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на пару-тройку часов, чтобы выделился сок. Периодически помешивать.
Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания варить минут 5-10 и выключить. Оставить варево в кастрюле до полного остывания. Затем повторить, то есть снова поварить 5-10 минут. И снова до полного остывания. Так плоды напитываются.
Яблочная пятиминутка готова. Можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Яблочная пятиминутка
Проще простого! Вкуснее обычного. Без привычной приторности, зато с пикантной кислинкой.)
Другие варианты рецепта
Яблочная пятиминутка
Яблочное варенье "Уралочка"
Похожие рецепты
Секретное яблочное повидло
Варенье из яблок "Быстрое и живое"
Варенье из картофеля
Конфитюр из айвы
"Банановое счастье"
Джем тыквенный с клюквенным соусом
Апельсиновый джем "Как ириска"
Варенье из черной смородины "Пятиминутка"
Красносмородиновое желе
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными!
Описание приготовления:
Это - традиционный классический рецепт приготовления варенья из яблок пятиминутка. Варить яблочное варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде. Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Все берем в равной пропорции 1 к 1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варите в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берите 1 кг сахара. Удачи!
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 Килограмм
- Сахар — 5 Килограмм
Как приготовить "Варенье из яблок пятиминутка"
Для начала тщательно промойте яблоки под водой и обсушите, затем порежьте их дольками. Дольки яблок засыпаем в емкость для варки и перемешиваем с сахаром. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы выделилось достаточное количество сиропа. Далее нужно прокипятить яблочные дольки 10 минут. Теперь варенье должно остыть.
Варенье-пятиминутка из яблок позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в этих фруктах, поскольку время тепловой обработки сводится к минимуму. Низкая калорийность яблочной пятиминутки (всего 265 ккал в 100 г продукта) делает ее идеальным десертом для тех, кто следит за собственным весом, а если в процессе приготовления использовать не сахар, а фруктозу, лакомство подойдет для диабетиков, поскольку содержание сахара в этих фруктах очень мало.
Нежное и ароматное варенье (на фото) считается допустимым для включения в состав большинства диет
Приблизительный состав яблочной пятиминутки:
Питательные вещества | Количество в 100 г продукта |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 68,2 |
От наших бабушек мы унаследовали множество интересных и простых рецептов приготовления на зиму варенья-пятиминутки из яблок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
При быстрой термической обработке хорошо сохраняется вкус и аромат свежих плодов, только что собранных с веток
Прежде чем приступать к варке, фрукты необходимо подготовить, и этот процесс одинаков для большинства рецептов. Яблоки перебирают и моют, разрезают и удаляют семенные коробочки. Нужно ли срезать кожицу зависит от ее толщины и жесткости, а также от выбранного рецепта.
Еще одна особенность пятиминутки: для надежного хранения в домашних условиях при комнатной температуре десерт лучше разливать в стерилизованные баночки горячим сразу же после окончания приготовления, закатывать, переворачивать баночки вверх дном, укутывать и оставлять для постепенного охлаждения.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочного варенья-пятиминутки.
Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти
Яблочная мякоть, содержащая пектин, обеспечивают густоту текстуры, а ягоды придают варенью красивый рубиновый цвет и интересный букет вкусов. Для этого десерта можно взять один вид ягод или несколько, в зависимости от возможностей и предпочтений хозяйки.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- ягоды (ежевика, смородина, крыжовник) – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды тщательно промываем, перебираем, просушиваем, засыпаем половиной сахара и оставляем до выделения сока.
- Из оставшегося сахара и воды варим сироп. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
- Кладем фрукты в кипящий сироп и оставляем на огне на 2 минуты. Затем вливаем сок, который пустили ягоды, и оставляем смесь на огне еще на 5 минут.
- Добавляем сами ягоды, доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт разливаем в баночки, укупориваем.
Если процесс приготовления выдержан тщательно, а используемая тара прошла стерилизацию, такое варенье может храниться до пяти лет без брожения, засахаривания или образования плесени.
Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами
Этот ароматный и невероятно вкусный десерт выглядит очень аппетитно, имеет насыщенный янтарный цвет, содержит массу полезных веществ и может использоваться в качестве профилактического средства от простуды.
Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- имбирь – 50-100 г;
- сахар – 2 кг;
- лимон (для цедры) – 3 шт.;
- миндаль, грецкие или любые другие орехи – 1 стакан (количество регулируется по вкусу).
Технология приготовления:
- Очищенные от кожицы фрукты нарезаем ломтиками.
- Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем к плодам. Засыпаем все сахаром и оставляем приблизительно на 6 часов, до выделения сока.
- Настоявшуюся смесь доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Снова доводим варенье до кипения, варим 5 минут, добавляем цедру, счищенную с лимонов, и орехи, предварительно немного измельченные. Варим еще 5 минут и выключаем.
- Сразу же разливаем в горячие стерилизованные баночки и закатываем.
Пикантное и ароматное, с приятным разнообразием текстуры благодаря ореховым кусочкам, это варенье порадует в холодный зимний день и защитит от простуды в период осенней сырости.
Яблочно-сливовая пятиминутка
Это классический рецепт наших бабушек, а вкус такого варенья хорошо знаком нам с детства. С кусочками фруктов в прозрачном сиропе мы пили чай, подслащивали ими блинчики и каши, с удовольствием обнаруживали их в качестве начинки в нежных домашних пирожках.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 600 кг;
- сливы – 500 г;
- сахар – 500-600 г.
Технология приготовления:
- Сливы вымываем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Если сливы спелые и мягкие, можно снять с них кожицу.
- Яблоки разрезаем на крупные дольки с кожицей.
- Сливы засыпаем половиной сахара и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился. Сверху кладем яблоки, засыпаем оставшимся сахаром и вновь встряхиваем. Оставляем фрукты до выделения сока, лучше всего на ночь.
- Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим на медленном огне 5 минут, затем отставляем до полного остывания.
- Вновь доводим до кипения и варим еще 5 минут. Опять оставляем до остывания.
- В последний раз доводим заготовку до кипения и варим 2 минуты.
- Готовый десерт сразу разливаем в баночки, закатываем и постепенно охлаждаем, накрыв полотенцем или пледом.
Это лакомство идеально подойдет для мам и их маленьких сластен. Непоседы будут с удовольствием есть сладкие фрукты вместо конфет, а их мамы могут не переживать о наличии консервантов и химических добавок.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повара пошагово знакомят с интересными способами приготовления варенья-пятиминутки из яблок:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Читайте также: