Замачивание черенков винограда в меде

Обновлено: 07.09.2024

Сегодня озвучу результаты своего НЕ научного эксперимента, анонс которого(нужно прочитать!) расположен ЗДЕСЬ .

Общий вывод:

В простой воде часть черенков уже дала корни РАНЬШЕ и качественнее. Разумеется, в каждой экспериментальной группе растений были черенки, которые за 4 недели совсем не пустили корни(обычное дело)

Ну а теперь картинки, как доказательство вышенаписанного, а то ведь когда в интернете читаешь или смотришь видео про эксперимент - в начале уже выкладываются авторами ВЫВОДЫ и дифирамбы, а доказуху обещают позже показать. с этим и пропадают.

Пишешь потом автору - а он понуро. ничего не получилось! Но, ведь куча людей посмотрело первую часть(и единственную) и СРАЗУ сделали выводы -автор эксперт и знает что говорит, значит у него всё получилось. Вот так одни затейники передают непроверенную информацию, ссылаясь на других.

Справедливости ради хочу заметить, что в сельском хозяйстве повторяемость результата в экспериментах НЕ ГАРАНТИРОВАНА, т.к существует куча скрытых факторов. Это я уже сколько раз видел не то что у людей, подобных мне, колхозных экспериментаторов, а у людей аграрной и биологической науки — даже в научных лабораториях оптимизма нет!

Пояснения по записям: Пишу сорт — количество черенков пустивших корни.

Далее будет фото группы черенков, которые до конца эксперимента стояли в воде с ивовыми ветками.

Далее фото с группой черенков, которые неделю находились в настое ивовой щепы.

Самые верхние слева — черенки сорта Чёрный хрусталь. Я уже ТРИ ГОДА. не могу с него получить саженцы, он стабильно вместо корней массово пускает каллюс, а после такого события появление корней сильно маловероятно — либо корни, либо раневая ткань — каллюс.

Сорт Аттика -2, Велес — 1, Юпитер -2 , Красень -4, Коринка -1, к/м 342 - 1

В итого…

Смысла заморачиваться со всякими чудо-настоями я не вижу. Если черенки качественные, дозревшие, срезанные с правильного места — они и в воде отлично укореняются.

Да, мне в комментариях в Дзене писали как-то, что мол чего в кильчевателе не укореняешь? Отвечу — я знаю про это устройство, но не вижу смысла в его применении(и изготовлении), т.к повторюсь — качественный черенок очень просто укоренить в простой воде.

Кстати, в птицеводстве, которым я профессионально занимался несколько лет, работает такой же подход.

Будьте проще! Сила — в простоте!

P.S Ещё спустя 2 недели(т.е спустя 6 недель с момента постановки черенков в банку с водой) корни пустили и нарастили другие черенки, даже трудноукореняемый сорт "Чёрный хрусталь", отход (черенки на выброс)-15% от общего числа черенков. Общий результат укоренения сезона "весна 2020" меня устроил.

Простая вода + качественные черенки = успех

📌 А теперь, внимательно прочтите текст ниже и прокрутите страницу до конца экрана!

🔥 1. Обязательно под статьёй напишите Ваши комментарии , не жадничайте, поделитесь своим опытом(и мне и подписчикам будет наверняка полезно) , можете и задать вопросы.

2. Подпишитесь на наш канал 👈 и обязательно почитайте мои заметки - будет интересно, обещаю! Там много интересных заметок про сад и про жизнь простого человека в России Возможно, что что-то Вам интересно и на этот счёт уже есть заметка в моём Дзене. Проведите ревизию статей!

3. Не жадничайте и поделитесь этой заметкой(если она Вам понравилась) в соцсетях и поставьте палец 👍

👉 А ещё в нашем ЛПХ "Лесное" из г. Барнаул можно приобрести много удивительных и редких видов плодовых растений, некоторые из них, например якутская Охта (и она не одинока в своей эксклюзивности) , можно купить только у нас!

Моя персональная рекомендация(из своего жизненного опыта). Написал статью на канале "Как взять деньги в беспроцентный кредит" ЗДЕСЬ

Не у всех садоводов процесс черенкования проходит успешно, иногда даже при соблюдении всех правил на нижнем срезе появляется гниль и корешки не отрастают. Предотвратить гниение можно с помощью меда. При правильном применении этот продукт заменяет стимуляторы корнеобразования промышленного производства и уменьшает срок формирования корешков.

Укоренение черенков медом


Порядок укоренения черенков в медовом растворе:


  1. Раствор готовят из фильтрованной воды, подогретой до температуры чуть выше комнатной. В 1 л жидкости разводят 1 ст. л. натурального меда, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился.
  2. На черенке розы или виноградном чубуке обновляют нижний срез и помещают в приготовленный раствор на 15-48 часов.
  3. За время вымачивания готовят грунт для укоренения и наполняют ею емкость с дренажными отверстиями на дне.
  4. Карандашом делают углубление. Помещают в него черенок до нижних листьев.
  5. На горшок натягивают полиэтиленовый пакет, чтобы создать мини-парник. Ставят его подальше от окна, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.

До момента образования корней укрытие не снимают. Ежедневного его приоткрывают для проветривания. Если грунт сухой, опрыскивают его из пульверизатора. Корневая система на черенке формируется в течение 30-40 дней. Если все прошло успешно, на нем появляются молодые листочки.

Мед защищает черенки от образования гнили. Он оказывает антисептическое действие, предупреждает проникновение инфекции в поврежденные ткани.


При черенковании садовых растений не обязательно стимулировать корнеобразование. Но для некоторых, трудноукореняющихся культур эта процедура увеличивает шансы на успех. Мед содержит много полезных веществ и прекрасно заменяет промышленные стимуляторы формирования корешков.

Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.

Проращивание черенков винограда

Проращивание черенков винограда

Если обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе. Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.

Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.

К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Обновление верхних и нижних срезов.

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Бороздование черенков винограда.

Бороздование черенка винограда

Бороздование черенка винограда.

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Парафинирование черенков винограда.

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования.

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков.

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

Кильчевание виноградных черенков во влажных опилках.

Кильчевание виноградных черенков во влажных опилках.

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Укоренение черенков винограда на воде.

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водой.

Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водой.

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкости.

Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкости.

В народной практике дефицитные стимуляторы заменяют натуральным цветочным медом, который действует не менее эффективно, чем химические препараты, ибо содержит в себе биогенные стимуляторы, ростовые вещества – биосы.

мед.jpg

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1-2 ст. ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В предложенном растворе черенки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидоров выдерживают 10-12 часов, огурцов – 8 часов. После такой процедуры древесные и травянистые культуры лучше приживаются, быстрее растут, у них хорошо развивается корневая система, повышается жизнеспособность.

Опытные садоводы применяют мед и для стимуляции плодообразования. Особенно благотворно он влияет на вишню, черешню, цветение которых приходится на период майских понижений температуры воздуха. Резкие перепады погоды в период цветения садов оставляют цвет без помощи насекомых, потому что в холодную погоду он не выделяет нектара, и пчелы в сады не летят. Чтобы привлечь насекомых и заставить их выполнять роль опылителей, садоводы опрыскивают деревья в период начала цветения раствором меда, приготовленным из расчета 2 ст. ложки на ведро воды. Такая процедура стимулирует плодообразование, урожай значительно возрастает.

Читайте также: