Зимняя млиевская груша описание

Обновлено: 15.09.2024

Мякоть

Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая.

Отношение к опылению

Сорт частично самоплодный.

Устойчивость к болезням

Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком и стойкость к парше.

Особенности

Из плюсов этого сорта можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Родители груши 'Зимняя млиевская' — сорта 'Александровка' и 'Деканка дю Комис'. Получена в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симеренко в 1934 году. Авторы И. Х. Шиденко, А. Р. Сказка, А. А. Кучер, А. М. Ро.

В государственном реестре с 1991 года.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Зимняя млиевская' представлен сильнорослыми деревьями с широкопирамидальной и средней густоты кроной. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Зимняя млиевская' выше среднего размера, от 150 до 160 г., удлиненно широко-грушевидной формы, слабо бугристые. Основная окраска кожицы — жёлтовато-зелёная с мелкими ржавыми точками, сливающимися в пятна. Покровная окраска слабая, красная. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины, утолщенная к концу, слабо -изогнутая, скошенная.

Мякоть желтовато-белая, сочная, мелкозернистая. Сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса.

СОРТ ГРУШИ ЗИМНЯЯ МЛИЕВСКАЯ — Фото.

Качественное авторское фото сорта груши Зимняя млиевская в начале спелости. В полной спелости сорт груши Зимняя млиевская приобретает слабую покровную красную окраску.


1. Сорт груши Зимняя млиевская. Описание.
2. Сорт груши Зимняя млиевская. Преимущества.

Сорт груши Зимняя млиевская. Описание.

Зимняя млиевская (Зимняя млиевская, 2061). Александрова х Деканка дю Комис. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко в 1934 году. Авторы: И. X. Шиденко, А. Р. Сказка, А. А. Кучер, А. М. Ро.
Сорт груши Зимняя млиевская на государственном сортоиспытании с 1969 года. Включен в государственный реестр в 1991 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика).

Сорт груши Зимняя млиевская в описании – позднезимнего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Устойчив к парше, не устойчив к белой пятнистости. Урожайность высокая. Столовый.

Дерево в описании сильнорослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Плоды выше среднего размера, 150-160 г, удлиненно широко-грушевидной формы, слабо бугристые.

Основная окраска плодов сорта груши Зимняя млиевская в описании – желтовато-зелёная с мелкими ржавыми точками, сливающимися в пятна. Покровная окраска слабая, красная. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины, утолщенная к концу, слабо изогнутая, скошенная.

Мякоть плодов сорта груши Зимняя млиевская в описании – желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса.

Сорт груши Зимняя млиевская. Преимущества.

Преимущества сорта груши Зимняя млиевская:

— устойчивость к парше;
— высокоурожайный сорт груши зимнего срока созревания;
— хороший вкус крупных плодов.


Сроки созревания

1ая декада Октября.

Зимостойкость

Мякоть

Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая.

Отношение к опылению

Сорт частично самоплодный.

Устойчивость к болезням

Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком и стойкость к парше.

Особенности

Из плюсов этого сорта можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Классификация сортов

По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

  • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
  • зимние — хранятся до конца марта;
  • позднезимние — их используют до конца весны.

Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

Любимица Яковлева

У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

Мальвина

Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

Артемовская зимняя

Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

Деканка зимняя

Плоды можно долго хранить

Плоды можно долго хранить

Зимняя Млиевская

Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

К недостаткам относят крупный размер дерева.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

Киргизская

Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

Кубаревидная

Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

За деревом нужно правильно ухаживать

За деревом нужно правильно ухаживать

Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

Подкормка

Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Обрезка

На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.

Читайте также: