Золотой пармен сорт яблок

Обновлено: 07.09.2024

Старинный английский сорт, в южных регионах России осеннего срока созревания, а в более северных – зимнего. Сорт был получен Дилем в 1800 г. в Англии. Тогда же стал популярен не только в Англии, но и начал распространяться в Европу. В последнее десятилетие стал менее популярен из-за невыравненности плодов по величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.

Деревья средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх.

Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.

Плоды средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая.

Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.

На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее.

Хранятся плоды до ноября, декабря. В плохих условиях хранения заболевает горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный.

Деревья среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.

Достоинства сорта: плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: неодновременное созревание, заболевание паршой.

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Старинный английский сорт, в южных регионах России осеннего срока созревания, а в более северных – зимнего. Сорт был получен Дилем в 1800 г. в Англии. Тогда же стал популярен не только в Англии, но и начал распространяться в Европу. В последнее десятилетие стал менее популярен из-за невыравненности плодов по величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.

Деревья средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх.

Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.

Плоды (рис.) средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая.
Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.
На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее. Хранятся плоды до ноября, декабря. В плохих условиях хранения заболевает горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный.
Деревья среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.

Достоинства сорта: плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: неодновременное созревание, заболевание паршой.
В селекции – донор плотности мякоти и ароматности плодов.

Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.


Пармен зимний золотой

Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.

На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.

Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.

Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Штернбергия (золотой крокус)

Штернбергия (золотой крокус) Золотые цветы штернбергии раскрываются в августе, в сентябре, могут цвести и в начале октября. Как и пурпурный крокус, штернбергия любит альпинарии, где много тепла, а почва никогда не бывает

5.6. Золотой ус

Зимний Шафран

Зимний Шафран Сорт выведен в Сибири путем скрещивания сортов яблони Горноалтайское, Сибирский Самородок и Сибирская Красавица. Культивируется в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.Зимостойкость средняя, форма кроны округлая, раскидистая. Урожайность

Ранет Золотой Курский

Ранет Золотой Курский Это старинный русский сорт неизвестного происхождения. Выращивается в Нижне-Волжском регионе России. Зимостойкость от слабой (для средней полосы) до удовлетворительной (для условий Нижней Волги).Форма кроны широкопирамидальная, плодоносит на 6-7-й

Шафран зимний

Шафран зимний Сорт создан П. П. Костыком в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов Пармен Зимний Золотой и Королевская Коротконожка. Распространен по Северо-Кавказскому региону.Зимостойкость недостаточная, форма кроны

Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая

Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая Этот древоразрушающий гриб относительно мало знаком грибоводам и грибникам. Распространен повсеместно, растет большими группами преимущественно на пнях и валежных стволах лиственных пород, а также на

Зимний сад

Зимний сад Цветущая оранжерея в вашем доме, или как теперь принято называть, зимний сад, требует на первый взгляд значительных затрат усилий и средств. Поэтому сложилось мнение, что доступно данное удовольствие только очень богатым людям. Но если попробовать создать свой

Зимний сад

Зимний сад Цветущая оранжерея или, как теперь принято называть, зимний сад, требует на первый взгляд значительных затрат усилий и средств. Поэтому сложилось мнение, что доступно данное удовольствие только очень богатым людям. Но если попробовать создать его самим, можно

Зимний сад

Зимний сад Если вы серьезно намерены заняться разведением тропических кадочных растений, то информация о зимних садах не будет лишней. Устройство зимнего сада – занятие довольно дорогое и трудоемкое. По степени затратности зимний сад стоит выше флорариума. Ведь он и

Золотой Дон

Золотой Дон Схожий по вкусу с Евростандартом (В-52 – 46) сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 6 – 8 г, янтарного цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600 – 800 г, иногда и

Золотой урожай

Золотой урожай Столово-технический сорт среднего срока созревания, ягоды полностью зреют в середине сентября.Сорт дает ягоды среднего размера, весом по 2 – 3 г, округлой формы, белого цвета. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в крупные ветвистые

Золотой дон

Золотой дон Схожий по вкусу с Евростандартом (В-52-46) сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 6–8 г, янтарного цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–800 г, иногда и больше.Среднерослый

Золотой урожай

Золотой урожай Столово-технический сорт среднего срока созревания, ягоды полностью зреют в середине сентября.Сорт дает ягоды среднего размера, весом по 2–3 г, округлой формы, белого цвета. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в крупные ветвистые грозди

Золотой дон

Золотой дон Схожий по вкусу с Евростандартом (В–52–46) сорт раннего срока созревания, дает крупные ягоды весом по 6–8 г, янтарного цвета, с мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20 %. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–800 г, иногда и

Золотой урожай

Золотой урожай Столово-технический сорт среднего срока созревания, ягоды полностью зреют в середине сентября.Сорт дает ягоды среднего размера весом по 2–3 г, округлой формы, белого цвета. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в крупные ветвистые грозди

Плоды обычно средней величины, усеченно-конической формы, без ребер, оранжево-желтого цвета, солнечный бок покрывается румянцем. Кожица тонкая, плотная, гладкая, блестящая, у зрелых плодов маслянистая.

Мякоть слегка желтоватая, довольно сочная, винно-сладкая. Урожай снимают в конце августа — начале сентября, что зависит от зоны произрастания. Плоды хранятся до апреля — мая.

Пармен зимний золотой хорошо удается на дусене и парадизке.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Мекинтош, Уэлси.

Устойчивость к парше хорошая.

Сорт районируется на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области.

Яблоня ПАРМЕН ЗИМНИЙ ЗОЛОТОЙ Яблоня ПЕПИН ЛИТОВСКИЙ

Яблоня ПЕПИН ЛИТОВСКИЙ (Пепинка литовская, Глогеровка, Пепинка)

Сорт народной селекции, известен с половины XIX века. В плодоношение вступает рано. Урожайность высокая.

Плоды средней величины, а при большом урожае мелкие; округлые, без ребер. Кожица тонкая, блестящая, светло-желтая, с красивым розово-красным румянцем. Мякоть снежно-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с очень хорошей пряностью.

Урожай снимают в середине сентября, плоды хранятся до января. Используют плоды в свежем виде, а также для мочения и приготовления хорошего вина.

Лучшие опылители: Антоновка, Ренет ландсбергский, Боровинка, Папировка.

Плоды и листья сильно поражаются паршой.

Пепин литовский районирован в Белгородской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Курской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

При небольшой площади приусадебного участка разместить все желаемые породы и сорта невозможно. Для посадки выбираются лишь отдельные, лучшие породы и сорта, хорошо проверенные в местных условиях.

Представим лучшие осенние сорта яблони.

Осенние сорта яблонь

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой один из самых распространенных осенних сортов, незаменим для промышленных и приусадебных садов. Вступает в плодоношение в 5—7-летнем возрасте, и урожай быстро нарастает. На хороших почвах бывает ежегодно и обильный урожай. Плоды созревают в начале сентября в лежке сохраняются примерно до февраля.

При хранении часто поражаются горькой плодовой гнилью. Употребляются плоды преимущественно в свежем виде как десертные, но могут быть использованы для сушки, на повидло. Дерево быстрорастущее, средних размеров, с широкой пирамидальной кроной.

Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)

Пепника литовская

Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки.

Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.

Осенний сорт яблони Ренет ландсбергский

Осенний сорт яблони Ренет ландбергский западноевропейского происхождения, довольно морозоустойчивый. Деревья вступают в плодоношение с 5—6-летнего возраста. При выращивании без полива в первой и второй зонах плоды мельчают, осыпаются и имеют посредственный вкус. В более увлажненных зонах плоды отличного вкуса и урожаи бывают более 300 килограммов с дерева.

Плоды созревают одновременно в начале сентября. В лежке хранятся примерно до декабря—января. Потребляются в свежем виде. Паршой плоды и листья повреждаются слабо. Сорт самобесплодный. Отличается от других зеленовато-желтыми крупными плодами.

Осенний сорт яблони Кронсельское прозрачное

Осенний сорт яблони Корнсельское прозрачное Сорт мало распространен, но заслуживает внимания. Дело в том, что он высокой морозоустойчивости, плоды хорошего вкуса. Созревает в конце августа, а в предгорной зоне — в первой декаде сентября.

Плоды плохо держатся на дереве, требуют защиты от ветров. Потребляются в свежем виде и сохраняются почти месяц, очень хороши для мочки. Перезревшие плоды безвкусны. Дерево отличается густой шаровидной кроной, крупными листьями и довольно крупными цилиндрическими плодами янтарно-желтой окраски.

Осенний сорт яблони Ренет Писгуда

Осененний сорт яблони Ренет Писгуда это сеянец сорта Апорт распространен как в промышленных садах, так и на приусадебных участках. Сорт довольно засухоустойчивый, хорошо плодоносит на плодородных почвах без полива. При поливе или во влажные годы плоды загнивают на дереве, паршой не поражаются. Сорт морозоустойчив, самобесплодный.

Плоды созревают в середине августа и хранятся около месяца, имеют хороший вкус, потребляются в свежем виде, но хороши и для сушки. Отдельные плоды достигают веса 600 граммов. Отличительные признаки сорта — рыхлая, раскидистая, свисающая к земле крона с очень крупными приплюснуто-округлыми плодами.

Осенний сорт яблони Кандиль синап

Кандиль синап

Осенний сорт яблони Кандиль синап крымский сорт. Вступает в плодоношение поздно, на 16— 18 году (привитые на дусене —на 6—7 году). Дает обильные урожаи, но перед самым созреванием почти весь урожай может осыпаться, если деревья не защищены от ветра.

Плоды созревают в конце сентября, хорошего вкуса, хранятся до февраля—марта, очень хороши для мочки. Плоды и листья мало повреждаются паршой.

Отличительные признаки сорта: узкая пирамидальная крона, длинные бочковидные яблоки с красивым розовым румянцем.

Осенний сорт яблони Пепин Рибстона

Осенний сорт яблони Пепин Рибстона сорт западноевропейского происхождения. Вступает в плодоношение на 6—7 году. В первые годы дает урожаи низкие, а потом высокие. Сорт средней морозоустойчивости, слабо поражается паршой.

Плоды хранятся более месяца, приобретают в лежке прекрасный аромат и вкус. В основном это десертный сорт, хотя плоды могут быть использованы и для переработки.

Осенний сорт яблонт Пепин Черненко

Осенний сорт яблони Пепин Черненко выведен С. Ф. Черненко скрещиванием Пепина литовского и Кальвиля снежного. В крае большого распространения не имеет, но испытывается повсеместно. Первые данные о плодоношении свидетельствуют о перспективности этого сорта как осеннего, пригодного для длительного хранения.

Вступает в плодоношение на 6—7 году. Первые урожаи невысокие. Сорт исключительно устойчив к парше. Хорошие вкусовые качества яблок указывают, что Пепин Черненко будет использоваться как столовый сорт. Снимают урожай при побурении семян.

Осенний сорт Пепин-китайка

Осенний сорт яблони Пепин-китайка выведен И. В. Мичуриным. Он распространен сравнительно недавно. Молодые деревья имеют искривленный штамб и свисают прямо от основания ствола. Это затрудняет формирование кроны.

По внешнему виду: окраска листьев, их форма и характер строения кроны напоминает Пепинку литовскую. Деревья здоровые, мало повреждаются болезнями и вредителями, вступают в плодоношение на 4—5 году и сразу дают обильные урожаи.

Сорт не требовательный к почве и влаге, но на богатых, влагообеспеченных землях качество плодов гораздо выше. Плоды устойчивы против загнивания, хорошего вкуса. Лежкость у плодов, выращенных при недостатке влаги, резко снижается. Можно сушить и потреблять в свежем виде.

Осенний сорт яблони Бельфлер-китайка

Бельфер-китайка

Осенний сорт яблони Бельфрер-китайка из мичуринских сортов, самый распространенный. Мощные деревья с округлой кроной и темно-зеленой листвой отличаются выдающейся морозоустойчивостью и малой повреждаемостью вредителями и грибными болезнями.

Плодоносить начинает на 5—6 год. Первые урожаи небольшие, а с 8—9 года резко возрастают и переходят в ежегодные. Плоды крупные, слегка удлиненные, с розовыми полосами, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Даже созревшие хорошо держатся на дереве.

Поспевают яблоки в конце августа начале сентября, могут храниться около месяца. Типичный высококачественный сорт десертного назначения, легко отличается от других исключительно темно-зеленой окраской листьев.

Читайте также: