Как выбрать яблоки без нитратов

Обновлено: 15.09.2024

Ни ГМО, ни паразитов

Роскачество опубликовало результаты исследования яблок, проведенного накануне Яблочного Спаса — в 2021 году его отмечают 19 августа. Специалисты проверили по 200 показателям безопасности и качества самые разные плоды — импортные и российские, купленные в супермаркетах, с рук, на рынках, а также выращенные на дачах добровольцев, согласившихся дать свой урожай на пробу.

Из приятных новостей — в проверенных яблоках не нашли превышений норм по количеству нитратов, радионуклидов, ГМО, тяжелых металлов, а также нарушений по микробиологическим показателям (не было ни плесени, ни дрожжей, ни кишечной палочки, ни патулина). Не обнаружили эксперты и паразитов — например, яиц и личинок гельминтов.


Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

Общие рекомендации


То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

Картофель


Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы


Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

YouTube
Instagram

Фрукты как с картинки

За заморскими фруктовыми деликатесами иду на минскую Комаровку. Правда, на сезонном рынке господствуют наши, родные продукты. Не сыскать даже польских яблок — главного их конкурента. Что уж о других странах-производителях говорить?!

— Какие иностранные? Деточка, к их яблокам ни одна муха не подлетит на пушечный выстрел! — казалось, продавец даже оскорбилась, услышав мой вопрос о происхождении плодов. Пришлось объяснять: это такой эксперимент, проверка яблок на нитраты. Правда, после этого дама сразу покраснела и заметно занервничала.


Итог лично меня поразил: в пробах всех пяти видов яблок содержание нитратов ничтожно мало — менее 30 мг/кг. Определить точную цифру невозможно, так как содержание нитратов даже ниже чувствительности методики.


Большие погрешности домашнего нитратомера

Легким движением руки втыкаю небольшой штырь в кабачок. Прибор, который работает на двух батарейках, быстро выдает результат: содержание нитратов очень близко к допустимому порогу — 370 мг/кг из 400. Верить или нет?

Специалисты предостерегают: домашний нитратомер может быть неточным. Прибор не делает объединенную пробу большого количества материала из разных плодов — значит, допускает большие погрешности.

Размер имеет значение

Бросаем модный хитроумный метод и возвращаемся к традиционному. В лаборатории проверяем овощи по той же схеме, что и яблоки.

— Нитратная норма для свеклы — 1400 мг/кг. Наши показатели очень низкие — всего 381 мг/кг. Морковь тоже можно есть без опаски — тут всего 108,5 мг/кг из допустимых 250 мг/кг. Кабачок с концентрацией нитратов в 133 мг/кг тоже абсолютно в этом плане идеален — вот каков правдивый показатель, — специалист озвучивает неожиданные для меня результаты.


Интересно знать, что азот, наряду с фосфором, калием и другими незаменимыми элементами, составляет основу питания растений. Без азота невозможен синтез белков, а следовательно, и жизнь. Поглощается он лишь в виде легкорастворимых азотистых и аммиачных солей, которыми являются нитраты. В растениях нитраты превращаются в белковые и другие органические соединения, проходя промежуточные стадии восстановления до нитратов и аммиака. Так что наличие нитратов — явление закономерное.

Накопление нитратов зависит от многих причин: от биологических особенностей самих растений и их сортов, их возраста, режима минерального питания, факторов окружающей среды — температуры, влажности воздуха, освещения. Бывает, нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, они начинают накапливаться в стеблях, черешках, листьях, клубнях и корнеплодах. Если мы их потребляем, в организм попадает слишком много нитратов, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма. В результате накапливается молочная кислота, холестерин, развиваются симптомы недостатка кислорода — гипоксии.

Нитраты также способны отравлять организм, снижать содержание витаминов в пище. Если ими злоупотребить, может уменьшиться количество йода — это приведет к увеличению щитовидной железы. Нитраты — одни из предшественников нитрозосоединений, которые способны привести к развитию онкологических заболеваний, в частности рака желудка.

Кстати, хозяйкам можно на глаз определять хорошие продукты. Вот несколько советов. Первое — не покупайте овощи и фрукты слишком большого, неестественного размера. Ни в коем случае не берите вялые, сухие, лишенные влаги продукты. Отдавайте предпочтение плодам, что издают естественный аромат. Что еще очень важно – надо тщательно мыть их в проточной воде.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Нитраты — это соли азотной кислоты. Их используют как удобрение для развития растений. При передозировке овощи накапливают их в количествах, опасных для здоровья. Особенно чувствительны к нитратам дети грудного и раннего возраста.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Яблоки

Ученые говорят, что яблоки обязательно должны быть в рационе каждого украинца. А уж пользе этих продуктов можно судить по древней пословице, которая гласит, что в дом, где едят яблоки, врачи не ходят. Однако сейчас никто не застрахован от покупки не совсем полезных яблок. Сайт Твой Малыш подскажет, как выбрать яблоки без нитратов.

Яблоки можно смело назвать нашим национальным фруктом, потому что практически в каждом селении есть яблоневые сады, а каждая хозяйка, имеющая дом или дачу, даже не представляет свой сад без яблонь. Но не у всех есть возможность запастись этими вкусными и полезными плодами на зиму, поэтому многие отправляются за яблоками на рынок или в магазин. Как же среди того разнообразия яблок на прилавке выбрать те, которые принесут только пользу? Мы расскажем, как выбрать самые полезные яблоки.

В первую очередь нужно выбирать спелые яблоки. Даже зимой есть шанс приобрести незрелые плоды, особенно, если они завезены к нам из других стран. В чем опасность незрелых яблок? В том, что незрелые яблоки хранят в себе много нитратов. Даже если зеленые яблоки дозревали уже после того, как их собрали, нитраты в них сохраняются. Да, их можно вымочить, приготовить, но в свежем виде такие фрукты употреблять не рекомендуется. Незрелость плода можно определить по разрезу: если семечки темно-коричневые и легко отходят от семенной коробочки, то яблоко спелое, если же нет – от таких яблок стоит отказаться.


Часто мамы, покупая яблоки на рынке у бабушек, отдают предпочтение тем, что имеют слегка подбитые бочки, считая, что такое яблоко самое спелое, так как само упало с дерева. Не стоит покупать такие яблоки, особенно, если планируется предлагать его малышу. Во время удара об землю кожица яблока разрушается и в мякоть может попасть грибок плесени. Этот грибок, попадая в яблоко, выделяет очень опасный токсин патулин, который у человека может вызвать сложнейшее отравление. Патулин не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Его чрезмерное количество негативно сказывается на работе центральной нервной и репродуктивной системах. По этой же причине не стоит соглашаться на покупку подпорченных яблок по скидке.

Сейчас на полках супермаркетов большое количество красивых импортных яблок. Да они немного дороже отечественной продукции. Но не спеши покупать их для своего семейства. Для того чтобы яблоки дольше хранились и их внешний вид не портился при транспортировке недобросовестные предприниматели обрабатывают их специальным веществом – дифенилом. Да, такое яблоко выглядит красивым, его не попортили вредители, но дифенил не смывается ни проточной водой, ни даже водой с мылом.


Как определить, обрабатывались ли плоды дифенилом? Если взять яблоко в руки, то его кожица кажется жирноватой на ощупь, при этом сам фрукт имеет глянцевый блеск, как будто его натерли. Дифенил – это производное нефти, и если часто употреблять продукты, которые были обработаны этим веществом, то это может вызвать серьезные сбои в работе иммунитета, и даже развитие онкологических заболеваний. Такие яблоки лучше всего есть без кожуры, то есть счищать ее ножом, чтобы дифенил не попал в организм.

Как выбрать яблоки без пестицидов?

1. Отдавай предпочтение отечественному продукту. В нашей стране довольно строгий контроль использования пестицидов.

2. Не выбирай слишком большие плоды, так ты будешь уверена в том, что модификации этот сорт яблок не проходил.

3. Понюхай яблоко перед покупкой: оно должно иметь приятный яблочный аромат.

4. Определить, обрабатывались и плоды пестицидами, можно и по разрезу фрукта. Разрежь яблоко и отложи его на несколько минут. Если при выращивании этого яблока использовались пестициды, то мякоть его будет сухой, без сока, и с прожилками.

Читайте также: