10 раствор соли как приготовить для обработки овощей

Обновлено: 18.09.2024

Оказывается, таким странным способом можно уменьшить содержание нитратов в ранних дарах природы. Ведь не секрет, что весной некоторые фермеры грешат с количеством азотистых удобрений для скорости созревания и красоты овощей и зелени. Причем превышение “химии” официально разрешено.

– Там хотя бы есть гарантии, что овощи прошли необходимое исследование, – пояснил санитарный врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Александр Данилов. – А вот чем поливали овощи, которые продаются на рынке, неизвестно. Ведь чтобы определить наличие нитратов в овощах только одного продавца, необходимо около 30 минут. Не уверен, что кто-то будет этим заниматься.

Кстати, в данный момент импортные овощи могут быть менее опасны, чем российские. Потому что они, в отличие от местных, подлежат обязательной сертификации.

Самый простой способ обезопасить себя от нитратов – вымачивать овощи в обычной воде. К зелени же можно применить более жесткие меры.

– Перед употреблением зелень необходимо тщательно обработать: выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с ополаскиванием проточной водой и просушиванием, – говорится в пресс-релизе астраханского Роспотребнадзора. Оказывается, кислота и соль замещают нитраты.

Также количество вредных веществ в овощах снижается при варке.

Необходимо помнить, что нитраты скапливаются у основания плода и в кожице. Поэтому овощи нужно тщательно очищать и отрезать “кончики”. Зелень лучше есть без стеблей – только листья.

Кстати, весна не то время, когда салаты можно делать впрок, на несколько дней. В свежих, но постоявших в холодильнике нарезанных овощных блюдах сравнительно безопасные нитраты преобразуются во вредные нитриты, которые накапливаются в организме.

Чем страшнее, тем вкуснее

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора уверяют – паниковать и садиться на безовощную “диету” не нужно. Нитраты не смертельная угроза. Максимум, что может случиться, если переесть азотистой “химии”, – расстройство желудка. В любом случае весенние овощи и зелень (пусть даже и с нитратами) полезнее, чем фрукты, которые пролежали всю зиму в овощехранилищах и растеряли весь свой запас витаминов. Главное – соблюдать меру.

Чтобы уберечь себя от “бурь” в кишечнике, специалисты советуют руководствоваться при выборе овощей простым правилом: чем плод страшнее, скрюченнее и мельче, тем он полезнее. Красивые, нереально большие и блестящие овощи должны сразу навести на раздумья. Также должен насторожить тот факт, что овощи очень быстро портятся, даже в холодильнике. Скорее всего они с нитратами.

Прежде всего опасность представляют шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Они более склонны к накапливанию “химии”. Меньше вредных веществ в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых. Вообще, чем дальше от земли растет плод – тем меньше в нем нитратов.

Правила обработки овощей. Оформление инструкции по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов по санпину, с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция необходима:

  • предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
  • детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
  • больницам
  • предприятиям, производящим пищевую продукцию
  • выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.

Обработка фруктов

Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

  • очистка от корней, стеблей и листиков
  • промывка (до 3 раз)
  • повторная очистка (с содой, уксусом)
  • споласкивание в сите
  • просушка полотенцем

Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки

  • сортировка
  • мойка
  • очистка
  • повторное мытьё

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

Инструкция по обработке зелени
Инструкция по обработке ягод, овощей и фруктов

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Соль мы воспринимаем как должное в качестве необходимой приправы к блюдам. Между тем это важное в кулинарии вещество является лекарем, магическим защитником и помощником в хозяйстве.

Для лечения соль чаще применяют в растворенном виде. Способы имеют ряд нюансов, о которых обязательно нужно узнать. Например, как сделать 10-процентный солевой раствор, если дома нет химических мерных ложек и мензурок? Сколько надо взять соли и воды? Рассмотрим простые варианты приготовления лечебных растворов.

Какая нужна соль для приготовления лекарства?

Перед тем как приготовить 10% солевой раствор, нужно внимательно изучить рецепт. Какое вещество в нем упоминается? Если поваренная соль, то подходят упаковки, на которых указано:

  • кухонная соль;
  • хлорид натрия;
  • пищевая соль;
  • каменная соль.

как сделать 10 процентный солевой раствор

Если выпаривать морскую воду, то получается морская соль, которая содержит натрий, магний, йод, хлорид-, сульфат-ионы и другие компоненты. Свойства такой смеси несколько отличаются от индивидуальных веществ. Обычно для лечения ран, больного горла, зубов готовят 1–10% солевой раствор хлорида натрия. Химическая формула соединения, которое обладает удивительными свойствами, — NaCl.

Какой должна быть степень чистоты компонентов?

Как сделать 10-процентный солевой раствор в домашних условиях, чтобы лекарство пошло на пользу, а не во вред организму? Соль тоже должна быть максимально чистой, но приобретенная в магазине "Каменная" часто загрязнена примесями. Есть более чистый продукт мелкого помола.

как приготовить 10 солевой раствор

В некоторых рецептах рекомендуется применять снеговую или дождевую воду, но это неудачная идея с точки зрения современной экологии. Чистота той жидкости, что течет в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, тоже вызывает много нареканий. Она, как снег и дождь, может быть загрязнена хлором, железом, фенолом, нефтепродуктами, нитратами. Уточним, что в качестве растворителя в медицине применяется дистиллированная либо деминерализованная вода. Дома для приготовления раствора можно взять фильтрованную либо кипяченую воду.

Если поставить пластиковые формочки с водой в морозильник, то сначала замерзнет чистая вода, а примеси будут скапливаться на дне. Не дожидаясь полного промерзания, надо собрать лед с поверхности и растопить. Получится очень чистая и полезная вода.

Как измерить массу соли и объем воды для приготовления раствора?

Все необходимое следует собрать заранее, до того как сделать 10-процентный солевой раствор. Потребуются для работы вода, мензурка, пакетик с солью, весы, стакан и ложка (столовая, десертная либо чайная). Фото ниже поможет определить массу соли, которая содержится в десертной и чайной ложках.

10 солевой раствор

Концентрацию веществ принято выражать несколькими способами. Чаще всего в медицине и быту используется такая величина, как весовой процент. Она показывает, сколько грамм вещества содержится в 100 г раствора. Например, если в рецепте говорится, что применяется 10% солевой раствор, то в каждых 100 г такого препарата содержится 10 г растворенного вещества.

Допустим, нужно приготовить 200 г 10% раствора соли. Проведем несложные расчеты, не занимающие много времени:

В 100 г раствора содержится 10 г вещества; в 200 г раствора содержится х г вещества.
х = 200 г х 10 г : 100 г = 20 г (соли).
200 г – 20 г = 180 г (воды).
180 г х 1 г/мл = 180 мл (воды).

Как приготовить 10% солевой раствор?

Как сделать 10-процентный солевой раствор, чтобы получилось 100 г препарата? Следует отвесить 10 г твердого хлорида натрия, налить в стакан 90 мл воды и насыпать соль в воду, помешивая ложечкой до растворения. Смешивают соль с теплой водой либо холодной, а затем посуду с компонентами нагревают. Для лучшего очищения готовый раствор пропускают через комочек ваты (фильтруют).

солевой раствор гипертонический

Лечение 10% солевым раствором

Гипертонический раствор содержит больше соли, при соприкосновении с изотонической либо гипотонической жидкость он притягивает воду до выравнивания концентраций. Такое осмотическое влияние используется в народных рецептах для очищения ран от гноя. Соль обладает антисептическими, противомикробными свойствами, ее гипертонические растворы находят применение в альтернативной медицине:

  • при заболеваниях внутренних органов — в виде солевой повязки на очаг боли;
  • как примочки, компрессы и аппликации при кожных и других инфекциях;
  • как солевые ванночки при усталости и болях в кистях рук и стопах ног;
  • для очищения гнойных ран.

лечение 10 солевым раствором

Лечение гипертоническим 10% солевым раствором потребует времени, может занять несколько дней или недель. Минимальное количество процедур — 4–7. При болях в горле используется 3–5% гипертонический раствор для полосканий утром и вечером. Носовую полость промывают изотоническим раствором. Для его приготовления нужно добавить в 237 мл воды кипяченой воды 1,2 г хлорида натрия и 2,5 г питьевой соды.

: Соль на даче

Поваренную соль можно использовать не только на кухне, но и в огороде. Средство это дешевое, доступное и достаточно эффективное. Главное, правильно приготовить препарат для каждого случая.

Поваренная соль также известна, как хлористый натрий, пищевая, столовая или каменная соль. Этот продукт имеет очень богатую историю и до сих пор вызывает споры в научной среде. Без соли организм человека не может нормально работать, но и ее избыток вреден, поэтому важно не злоупотреблять соленой пищей. Такое же воздействие данное вещество оказывает на мир живой природы. Может приносить пользу или стать настоящим злом.

Польза и вред соли для огорода

Польза и вред соли

Противники химических препаратов многие годы успешно применяют поваренную соль для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, для подкормки растений и улучшения вкуса плодов. Но часто забывают о том, что это вещество в высокой концентрации может нанести вред почве. Грунт со временем истощается, начинает плохо пропускать воду, его кислотность повышается. В итоге растения начинают страдать хлорозом, а полезная микрофлора гибнет. Но выход есть! Просто внесите осенью по 2-3 ведра компоста на 1 кв.м в тех местах, где обрабатывали почву солью, и вы восстановите утерянный баланс.

А теперь рассмотрим, как можно применять соль на даче.

Как избавиться от кротов с помощью соли

Соль от кротов

В процессе своей жизнедеятельности кроты оголяют корни растений, что приводит к снижению урожая. Некрасиво смотрятся и газоны с холмиками земли. Попробуйте "угостить" подземного обитателя солью, ему это очень не понравится.

Насыпьте в свежие норки по 4 ст.л. соли без верха, и крот поспешит уйти подальше. Способ подойдет только для дорожек или газона, т.к. на грядках и в цветниках растения могут пострадать от такого количества соли.

Полевые мыши, суслики и землеройки также не любят соль и постараются покинуть ваш участок.

Соль против насекомых-вредителей

Насекомые-вредители

Заметили, что лук начал подгнивать и плохо пахнуть, на нем заметны желтые пятна? Возможно, он стал добычей личинок луковой мухи! Предотвратить поражение растений поможет обычная соль. Можно применять ее разными способами. Для профилактики молодой лук высотой 5 см опрыскайте раствором соли (1 ч.л. на 1 л воды). Повторите процедуру через 10 дней и еще раз – в июле. Также подобные опрыскивания можно проводить и для профилактики появления капустной, свекловичной и ростковой мухи. Только лучше растворять 3 ст.л. соли в 10 л воды.

Более агрессивный вариант – посыпать почву солью (1 кг на 10 кв.м) и обильно полить грядки водой. Так вы уничтожите личинки вредителей и сохраните посадки.

Наносят вред и безобидные с виду муравьи. Эти насекомые разводят тлю, а также не прочь полакомиться ягодами, цветами и корнеплодами. Избавиться от муравьев не всегда легко. Но хорошо себя зарекомендовало такое средство. Посыпьте солью муравейник и муравьиные тропы – и насекомые вскоре уйдут.

Если на компостной куче обосновались слизни, в сухую погоду посыпьте их дорожки солью. Скоро неприятные гости исчезнут. А вот на грядках и клумбах такой способ стоит применять с осторожностью, чтобы не засолить почву.

Чтобы защитить деревья от щитовки и яблонной плодожорки, опрыскайте растения раствором соли (1 кг на 10 л воды). Процедуру проведите ранней весной до распускания почек или поздней осенью. Если прошел дождь, опрыскивание стоит повторить.

Соль против фитофторы и других грибковых заболеваний

Фитофтора

Фитофтора – опасное грибковое заболевание, которое не щадит растения и способно лишить вас значительной части урожая. Грибки особенно активны во влажную погоду и чаще всего поражают томаты, картофель, перцы и баклажаны.

Чтобы остановить распространение болезни, опрыскайте посадки раствором соли (1 кг на 10 л воды). Растения сбросят листья, а плоды покроются защитной солевой пленкой. Этот способ можно применять и для борьбы с другими грибковыми заболеваниями.

Чтобы защитить посадки лука от ложной мучнистой росы и ржавчины, замочите севок в растворе соли (200 г на 10 л воды) на несколько часов. Так вы не только укрепите иммунитет растений, но и ускорите прорастание лука.

Уничтожение сорняков и поросли солью

Сорняки соль

Самый простой способ избавиться от надоевших сорняков – аккуратно посыпать их горстью соли. После этого они неизбежно погибнут. Если вы боретесь с хреном, то лучше сделать так: выкопайте корневище и насыпьте в лунку 1 ст.л. соли. После этого новое растение уже не вырастет.

Все дачники обязаны бороться на своих участках с борщевиком. Поможет в этом поваренная соль. Срежьте стебель борщевика низко к земле и засыпьте внутрь его полости 2 ст.л. соли. Сорняк вскоре полностью погибнет.

Чтобы избавиться от остатков пня и сорной поросли, посыпьте его крупной солью и накройте пленкой или ведром. Регулярно повторяйте процедуру, и через несколько лет пень рассыплется в труху. И поросль больше не будет портить внешний вид участка. Только учтите, что после этого почва сильно засолится, и лучше не высаживать на ней культурные растения, а использовать под постройки.

Подкормка деревьев солью

Подкормка солью

Хотите увеличить урожайность любимой яблони или вишни? Тогда подкормите ее пищевой солью! Лучше всего проводить процедуру ранней весной или в конце осени. Насыпьте в приствольные круги по 3-4 ст.л. соли на 1 кв.м, а затем полейте водой.

Такая подкормка станет настоящим спасением для песчаной обедненной почвы.

Соль для подкормки корнеплодов

Соль для корнеплодов

Чаще всего солью подкармливают свеклу и морковь, но можно использовать средство и для других корнеплодов, например, репы. Благодаря подкормке корнеплоды вырастут более крупными и сладкими.

Растворите 1,5-2 ст.л. соли в 10 л воды и полейте растения в бороздки между грядками. Проводите процедуру в стадии 4-5 настоящих листьев, а также за 30 дней до сбора урожая.

Соль для бытовых нужд на даче

Соль на даче

Соль пригодится на даче и для других важных задач. Например, с ее помощью можно быстро избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого аккуратно вотрите немного соли в пораженное место – и боль утихнет.

Можно использовать соль и для поддержания в доме чистоты. Средство прекрасно справится с грязной посудой, пятнами кофе и чая на кружках. Чтобы усилить действие соли, можно смешать ее с моющим средством или пищевой содой. Соль в холодильнике поможет избавиться от неприятных запахов.

Перед нарезкой салатов зелень стоит замочить на 15 минут, а затем промыть в соленой воде. Так вы эффективно очистите пищу от грязи и личинок паразитов, снизите количество нитратов. Если нужно сохранить свежий вид фруктов, опустите их ненадолго в емкость с подсоленной водой.

Зимой соль станет настоящим спасением, если нужно быстро очистить дорожки от снега и льда. Просто посыпьте их солью, а затем уберите образовавшуюся снежную массу.

Если правильно применять соль на даче, то можно достичь отличных результатов. Вы справитесь со многими проблемами, сэкономив свои деньги и время. Интересны другие народные средства для дачи? Тогда рекомендуем прочитать, как использовать йод, соду, зубную пасту, борную кислоту, березовый деготь и кока-колу.

Читайте также: