3 раствор уксусной кислоты для обработки овощей как приготовить

Обновлено: 15.09.2024

Презентация на тему: " Обработка овощей и фруктов. Обработка овощей производится с целью предупреждения массовых заболеваний и отравлений, вызванных различными возбудителями." — Транскрипт:

1 Обработка овощей и фруктов

2 Обработка овощей производится с целью предупреждения массовых заболеваний и отравлений, вызванных различными возбудителями болезней, а именно: Иерсиния Кишечная палочка Возбудитель серозного менингита

3 Санитарная обработка овощей: 1. Сортируют 2. Моют и очищают 3. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 мин. небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток 4. Не допускается предварительное замачивание овощей 5. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежании их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

4 Обработка капусты При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы Капусту промывают проточной водой, разрезают на 2 или 4 части, вырезают кочерыгу и измельчают. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки

6 Таблица приготовления рабочего раствора уксуса или поваренной соли Требуемая концентрация растворов Соотношение вещества и воды 1 3% раствор уксусной кислоты из 70% уксусной эссенции 1: % раствор поваренной соли 1 кг : 10 литров

7 Первичная обработка фруктов производиться в цехе вторичной обработки овощей. Первичную тару – коробки – заносить в цех запрещено. Вторичная обработка фруктов производиться в холодном цехе или в специально отведенном месте горячего цеха.

8 Соблюдение санитарных правил обработки овощей и фруктов, позволит избежать возникновения и распространения желудочно- кишечных заболеваний и отравлений.

..этой кислоты. Как приготовить 100 г 3% араствора уксусной кислоты из 9%ного раствора?

Нужно взять 33 и 1/3 грамма 9% кислоты и долить до 100 г водой. Не уверен - не обгоняй. 33 1/3*9/100=3 г уксусной кислоты будет в 100 г получаемого раствора. Это и есть 3/100*100=3%.

Возьми 33 грама уксуса и долей воды чтоб было 100 грамм.

осталось понять ГДЕ это чаще всего используют?
все рецепты указаны для 9% уксуса

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации. Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор. Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей. В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.

Фото с сайта: womenssecretszone.ru

Из чего состоит уксусная эссенция?

70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.

Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.

В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Каким образом разводить?

Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.

Первая формула

Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат. Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации. Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Вторая формула

Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.

Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.

При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!

Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Некоторые готовые рассчеты

Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.

Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

Как развести 9-процентный уксус до 6%?

Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести? В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.

Фото с сайта: fb.ru

Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.

Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.

По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.

Почему важно использовать раствор определенной концентрации?

Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой. В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено. Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.

Для каких целей используют растворы разной концентрации?

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Фото с сайта: sovetclub.ru

Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

Фото с сайта: satsis.info

Фото с сайта: satsis.info

Фото с сайта: moikompas.ru

Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.

25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.

Фото с сайта: dnpmag.com

Как выбирать уксусную эссенцию?

Выбирайте качественную уксусную эссенцию. Это залог того, что разведенный раствор будет таким, каким он нужен вам. К тому же, купив подлинный продукт, вы побеспокоитесь о своем здоровье, ведь фальсификаты часто ему вредят.

Итак, качественная уксусная эссенция является 70-процентной. Это должно быть указано и на этикетке.

На горлышке бутылки обязательно должно быть три выпуклых шарика. Они являются знаком того, что содержимое нельзя принимать внутрь. Информация в такой форме предназначается для слепых.

Проверьте продукт перед покупкой на качество. Для этого взболтайте бутылку. Настоящая уксусная эссенция вначале пенится, но быстро успокаивается. Фальсификат дает очень много пены, которая не уходит длительное время.

Некачественную уксусную эссенцию не нужно покупать. Во-первых, ее будет проблематично развести, ведь пропорции раствора могут быть неправильно указаны на этикетке. Кроме того, этот продукт опасен, он может негативно воздействовать на здоровье.


Недавно я узнала о натуральном способе быстрого удаления загрязнений с овощей и фруктов. Он помог мне эффективно и просто очистить плоды. Их кожура становится идеально чистой, на ней не остается ни единого пятнышка грязи. Для этого вам не понадобятся дорогостоящие моющие средства. Достаточно лишь иметь под рукой воду и уксус. С помощью этих двух ингредиентов вы сможете за один раз очистить большое количество плодов. У вас всегда будут в холодильнике вымытые овощи и фрукты. В статье я поделюсь небольшой пошаговой инструкцией.


Ингредиенты

Вам не понадобится никаких дополнительных ингредиентов, кроме уксуса и воды. Уксусная кислота - это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она быстро удаляет грязь и уничтожает вредные бактерии.

Для очистки плодов лучше использовать обычный белый уксус. Его крепость должна составлять не менее 9 %. Яблочный уксус тоже обладает хорошими очищающими свойствами. Но он оставляет свой вкус на продуктах даже после тщательного ополаскивания. Это нежелательно, если вы едите фрукты и овощи в кожуре.

Уксус - абсолютно безопасное средство. Это пищевой продукт, который используют при консервации плодов. Он не влияет на вкусовые качества овощей и фруктов. Следует помнить, что обработка уксусом не увеличивает срок годности плодов и зелени.

Группируем продукты

Перед началом работы вам нужно разделить плоды и зелень на следующие группы:

  • твердые овощи и фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, авокадо и т. д.;
  • свежая зелень;
  • листовые овощи и капуста: салат, кочанная капуста, брокколи, сельдерей, цветная капуста и т.д.;
  • ягоды;
  • корнеплоды: картофель, свекла, репа и т.д.

Такое разделение на категории помогает сэкономить место в раковине и более тщательно очистить продукты. В процессе работы я обычно использую один и тот же раствор воды с уксусом. Поэтому самые грязные овощи (например, корнеплоды), лучше оставлять напоследок. Иначе вам придется постоянно менять приготовленный раствор.

Некоторые плоды нужно очищать особенно тщательно. Например, если вы собираетесь использовать цедру для приготовления блюд, то цитрусовые фрукты должны быть идеально чистыми. Выделите такие продукты в отдельную категорию.


Очищаем раковину

Перед началом работы почистите и промойте раковину водой с мылом. Не используйте специальных моющих и чистящих средств, так как они могут оставлять запах.

Заткните сливное отверстие пробкой. Залейте в раковину смесь 1 части воды и 1 части уксуса. Пусть раствор побудет в резервуаре около 10 минут. Затем хорошо ополосните мойку.

Обычно такой обработки бывает достаточно. Но если вы хотите еще более тщательно продезинфицировать мойку, то опрыскайте ее перекисью водорода. Подержите состав несколько минут в раковине, а затем смойте и ополосните.

Вместо раковины вы можете использовать несколько мисок. Но это не самый удобный способ, так как после окончания работы вам придется мыть много посуды.


Замачиваем плоды

Вставьте затычку в сливное отверстие. Наполните раковину примерно на 50-75 % водой и влейте стакан уксуса.

Помещайте каждую группу овощей и фруктов в приготовленный раствор на 10 минут. Если вы не хотите заменять воду с уксусом, то начните работу с наиболее чистых плодов и закончите самыми загрязненными.


Если ваш раствор сильно загрязнился после первых партий продуктов, то лучше замените его. Иначе обработка будет некачественной. Всегда имейте в запасе достаточное количество уксуса.

Когда у вас будут обработаны все плоды, промойте раковину водой и мылом, а затем продезинфицируйте раствором уксуса.


Промываем под струей воды

После обработки уксусным раствором плоды станут более чистыми. Теперь промойте их под проточной водой, чтобы устранить остатки загрязнений.

Особенно тщательно мойте корнеплоды, они часто бывают сильно загрязнены остатками почвы. Если вы промываете салат или сельдерей, то раздвигайте каждый листик, так как грязь часто скапливается внутри.

Высушиваем

Если у вас дома есть механическая сушилка для зелени, овощей и фруктов, то воспользуйтесь этим устройством. Вам нужно положить в нее плоды и сделать 5-10 вращений прибора. При этом большая часть влаги будет удалена. Остатки жидкости испарятся после обсушивания на салфетках.

Не используйте с этой целью электросушилку. Этот прибор предназначен для создания домашних заготовок из высушенных растительных продуктов. Вы можете не рассчитать время обработки, в результате плоды пересохнут и лишатся сочности.

Если у вас нет механической сушилки, то после промывания плодов бросьте их в дуршлаг и дайте стечь излишку воды. Затем положите продукты на бумажные салфетки и полотенца, чтобы они высохли. В это время вы можете заняться другими делами на кухне, так как плоды будут сохнуть около 1 часа.

При необходимости меняйте салфетки и бумажные полотенца, если они стали влажными. Переворачивайте плоды, чтобы они равномерно высыхали.

Несколько советов по обсушиванию

Если вы используете механическую сушилку, то перед обработкой следует разделить салаты и зелень на отдельные листики и веточки. Затем эти продукты нужно дополнительно просушить на бумажных салфетках и полотенцах.

Для твердых фруктов, овощей и ягод используйте салфетки. Зелень и листовые салаты лучше класть на толстые бумажные или тканевые полотенца, так как с них стекает много воды.

Если вы выкладываете на просушку ягоды, то старайтесь их располагать на некотором расстоянии друг от друга. Плоды не должны соприкасаться. Иначе на них уже через час может появиться белая плесень.

Когда все продукты станут сухими, уберите их в холодильник или контейнеры. Класть их в герметичные пакеты нежелательно, так как даже небольшая капелька влаги может привести к распространению плесени.


Заключение

Я рассказала вам о способе, который поможет вам очистить много фруктов и овощей за один прием. Это гораздо удобнее, чем промывать перед едой каждый плод. У вас всегда будут под рукой чистые продукты, которые можно использовать для приготовления еды и употребления в пищу. Вам придется лишь один раз потратить время на их очистку.


В наши дни выпускают различные моющие средства для овощей и фруктов. Они стоят довольно дорого. Уксус очищает плоды не менее эффективно. Его использование позволит вам сэкономить средства.



В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) - 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

3720816_Yksys4 (639x426, 72Kb)

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Уксус1 (500x591, 302Kb)

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Уксус2 (500x316, 190Kb)

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Уксус3 (500x454, 290Kb)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)


Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

3720816_Yksys (604x564, 51Kb)

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Читайте также: