Адаптивная технология сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла, как пропашная культура, требующая для своего выращивания большого числа механических обработок почвы, способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5−4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур. На долю сахарной свеклы… Читать ещё >

Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • 1. Характеристика района
    • 1. 1. Географическое положение и экономические условия
    • 1. 2. Почвенно-климатические и технологические условия
    • 2. 1. Особенности роста и развития
    • 2. 2. Требования к теплу и свету
    • 2. 3. Требования к влаге
    • 2. 4. Требования к почве
    • 2. 5. Требования к элементам питания
    • 2. 6. Характеристика сорта
    • 3. 1. Расчет возможной урожайности по основным природным ресурсам
    • 3. 2. Обоснование планируемой урожайности
    • 4. 1. Предшественник
    • 4. 2. Основная и предпосевная обработка почвы
    • 4. 3. Система удобрения
    • 4. 4. Подготовка семенного материала к посеву
    • 4. 5. Посев
    • 4. 6. Уход за посевом
    • 4. 7. Уборка урожая

    Сахарная свекла единственный источник сырья для промышленного производства сахара в России, в том числе и в Республике Башкортостан. В корнеплодах современных сортв сахарной свеклы содержится 16−20% сахара (сахарозы). При переработке на заводах из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают12−15 кг сахара, 85 кг жома и 4−6 кг патоки.

    Сахар ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

    Патока, получаемая при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Побочные продукты сахарного производства жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В том центнере свежего жома содержится 8, а сухого 85 кормовых единиц. Листья свеклы (ботва) являются хорошим кормом для животных. Они содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5−3,5% белка. Количество кормовых единиц в 100 г ботвы достигает 18−20. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.

    Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Благодаря глубокой и тщательной обработке почвы, внесению больших норм удобрений, эффективной борьбе с сорняками и вредителями она способствует повышению урожайности последующих культур в севообороте./1/ (17, "https://referat.bookap.info").

    Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составляет около 1,3 млн га, а валовой сбор корнеплодов 24,5 млн/т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке./3/

    За последние годы (2000;2004 г. г.) сахарная свекла в Башкортостане возделывается на площади 60−65 тыс. га, а её урожайность колеблется в пределах 12,0−15,0 т/га./4/.

    Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макрои микроэлементами. Следует отметить, что в Башкортостане в условиях укороченного периода потребление сахарной свеклы питательных веществ происходит в более сжатые сроки, чем в старых районах свеклосеяния России. Поэтому повышение концентрации питательных веществ в почве способствует более интенсивному росту растений. /2/.

    Сахарная свекла, как пропашная культура, требующая для своего выращивания большого числа механических обработок почвы, способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5−4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур. На долю сахарной свеклы приходиться большая часть выноса элементов питания в севообороте. Сама же она оставляет наименьшее количество пожнивных и корневых остатков. Поэтому при возделывании этой культуры особое внимание не-обходимо уделять органно-минеральной системе удобрения.

    Повышение урожайности сельскохозяйственных культур с одновре-менным улучшением плодородия почв путем применения органических и минеральных удобрений в свекловичном севообороте являются одной из важнейших задач земледелия Башкортостана.

    Читайте также: