Сибирский сад сорта капусты
Обновлено: 18.09.2024
И так, все по порядку. Капусту выращиваю через рассаду. Несколько лет хочу попробовать посеять семена какого-нибудь одного сорта прямо в грунт на постоянное место. Но, когда приходит весна, становится лень делать какие-то лишние телодвижения. В весенней суете становится не до экспериментов, тем более, что капуста растет и так, по старому заученному сценарию.
В этом году сеяла семена 25 апреля. Не рано, никогда не тороплюсь. Капусту срубаю поздно, поэтому у нее есть время, что бы набрать нужную массу. Ранее я уже писала, что сею в пластмассовые овощные ящики, которые заполняю землей осенью и оставляю их на зиму в теплице. Весной остается только посеять. В ящиках выращиваю и рассаду цветов. Когда начинаю высаживать в теплицу рассаду помидоров, ящики выношу на улицу. Очень удобно, хоть эта рассада не мешает. Так она у меня и растет целый месяц до высадки на постоянное место.
Семена порадовали. В упаковке было 25 семечек, это очень хорошо, потому что последнее время расфасовки были по 10 штук, да еще и с отвратительной всхожестью. Здесь же всхожесть семян была отличной. Рассада выросла крепенькой, высаживать ее было очень легко. У нас очень кислая почва, поэтому постоянно приходится ее раскислять. Перед посадкой рассады в лунку всегда кладу по столовой ложке доломитовой муки. В течение лета еще 2-3 раза поливаю доломитовой болтушкой. Но это все равно не спасает от килы. В этом году кила снова была почти на всех кочанах. Однако же, не смотря на это заболевание, считаю, что урожай я вырастила хороший. Эти вилки ждут уборки. Всего у меня их было 9 штук, но посажены они были в разных местах.
В этом году одолели слизни, поэтому сравнительно рано все кочаны очистила от наружных листьев. Так и стояли почти месяц эти красавцы, дожидаясь своего срока. Срезала капусту 15 октября. А вот и урожай после уборки. Вилки не огромные, 2-4 кг, очень удобны в употреблении. Мне вилочки помельче, детям - покрупнее. Производитель в характеристиках заявляет именно такой вес.
Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты рекомендуют высевать с 10-25 марта. В комнатных же условиях делают это несколько позднее - 20-25 марта, а раннеспелые в первой половине апреля.ПРимерно на 10-12 день сеянцы пикируют. Рекомендуют на первом этапе выращивания температуру держать 12-14 0, через неделю 15-18. Рассада буде приземистая и закаленная.
Я планирую в выходные посеять рассаду ранней цветной капусты.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Садовод со стажем
Пробовала выращивать рассаду капусты дома - не любит она этого, вытягивается, зараза, как глист! Теперь выращиваю по-другому: в первый приезд на дачу закрываю клочок земли 50х50 см черной плёнкой, через неделю-полторы ставлю там из коробки парничок и высеваю всякую капусту - рассада вырастает отличная! Через месяц высаживаю всё в грунт - без капусты не были ни разу!
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Садовод со стажем
В парничок получается сею 25.04 - 5.05 (где-то в этом промежутке) Сорта сею сразу и ранние, и средние, и поздние. Кочанную сею только позднюю на засолку, другая нам без надобности. Выращиваю цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, а вот с пекинской почему-то не могу найти общего языка - не любит она меня.
Самый компанейский член форума
А вот посадила я сейчас капусту брюссельскую "Изабелла" и пошла изучать агротехнику.Интересно что получится
А кольраби никто не садит? Я когда-то давным-давно, когда купили участок еще с бывшим мужем, сажала ее (собственно, после этой посадки мы и забросили участок на 10-12 лет, и только с 2006 года начали его "осваивать"). Особо не помню, насколько хорош был урожай, но вкус, помнится, очень понравился! Поскольку тогда вообще не знала, с какой стороны к грядке подойти, уходом особо не заморачивалась. Значит, делаю вывод - особых плясок она и не требует
Далекий верный друг форума
А кольраби никто не садит? Я когда-то давным-давно, когда купили участок еще с бывшим мужем, сажала ее (собственно, после этой посадки мы и забросили участок на 10-12 лет, и только с 2006 года начали его "осваивать"). Особо не помню, насколько хорош был урожай, но вкус, помнится, очень понравился! Поскольку тогда вообще не знала, с какой стороны к грядке подойти, уходом особо не заморачивалась. Значит, делаю вывод - особых плясок она и не требует
Кольраби просто в грунт сеяла, как земля отмерзла. Нормально выросла, поливала только. Кольраби прекрасно хранится в подвале, ее добавляют в овощные супы, прекрасное диетическое блюдо - тушеная кольраби. В прошлом году выращивала брюссельку. Четыре метровых стебля с множеством кочанчиков украшали огород. Но в пищу не пошла почему-то. Значит, была для красоты.
Самый компанейский член форума
Кольраби просто в грунт сеяла, как земля отмерзла. Нормально выросла, поливала только. Кольраби прекрасно хранится в подвале, ее добавляют в овощные супы, прекрасное диетическое блюдо - тушеная кольраби. В прошлом году выращивала брюссельку. Четыре метровых стебля с множеством кочанчиков украшали огород. Но в пищу не пошла почему-то. Значит, была для красоты.
Садовод со стажем
Кольраби едим с удовольствием, особенно маринованную. Сажу её уже 3 года. А вот брюссельскую впервые удалось вырастить только прошлый год. Замариновала её в ассорти - ВКУСНО необыкновенно! В этот год непременно посажу её.
Как же я люблю брокколи. Ради нее я отказалась от всех остальных капуст, только сажу немного для сына цветную Балдо и, опять же для себя любимой, несколько штук Пак-чой. Перепробовала почти все сорта брокколи, какие могла купить, остановилась на гибриде Фиеста(головки большие, плотные,средне ранняя) и на сорте Линда, она после срезки центральной головки дает много боковых. В результате Линда наращивает почти до снега маленькие головки. И обычно еще пробую какой-нибудь новый сорт. К середине лета я обжираюсь ее, но, передохнув недели две-три, начинаю опять ее есть. Не знаю кто там от кого произошел, но я-то наверняка от козы
Садовод со стажем
Садовод со стажем
Соорудила рассадничек небольшой и посеяла я капусту, всякую-превсякую! Погода для неё как раз хорошая: днем тепло, а ночью холодно! Бум ждать.
Подготовили траншею, вдоль теплицы для цветной капусты, пролили водой. Кто-нибудь капусту уже высадил на улицу?
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
числа 25 мая точно сидела уже в земле. Было очень тепло, утром делала глубок лунки почти на штык лопаты, круглые. Вечером пролила и посадила раннюю и позднюю. Цветную капусту посадила через дня три.
Сейчас капуста ранняя начала вилковаться. Цветная тоже хорошая.
Поливаю почти каждый день, очень жарко.
А я так с капустой обхожусь. Сею в первую неделю апреля. как взойдет и расправит семядольные листочки - выношу на балкон (не застеклён). Ночи ещё холодные, поэтому коробочку с рассадой ставлю в картонную коробку и оборачиваю одеялом. Утром открываю, если и днём холодно, то коробка укрывается нетканым материалом. К первому мая у капустки уже 2 настоящих листочка. Раньше высаживала в грунт первого мая, но нынче из-за снега высадила на неделю позже. Перед высадкой рою ямки глубиной см.10, вношу золу, смешиваю с землёй, проливаю хорошо водой и на дно этой лунки высаживаю своих крохотулек. Раньше сверху закрывала полбутылками без пробок, но нынче было лень, положила поверх гряд двойной тонкий лутрасил и хорошо придавила по периметру, что оказалось нелишним, так как был ураган и t -10, с капустой всё в порядке. Сейчас моя капуста такого же размера, как на прошлых выходных моя соседка высаживала покупную рассаду, только у моей капусты уже развитая корневая система, а у неё ещё болеть будет. Остановилась на сорте Мегатон.
Капуста является одним из наиболее распространённых овощей как в нашей стране, так и во всем мире. Культура относится к семейству Крестоцветных. Плод капусты — кочан, образованный плотно прилегающей друг к другу листвой. Капуста не только питательна и вкусна, с незапамятных времен она славится своими лечебными свойствами.
СОДЕРЖАНИЕ:
Капустные кочаны могут быть овальными, круглыми или плоскими. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в зелёные или красно-фиолетовые тона. Царица огорода всегда берет из земли многое массу витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.
На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов капусты, наделенных особыми качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Климат Урала и Сибири неустойчив и довольно суров. Поэтому, чтобы получить достойный урожай капусты необходимо правильно подходить к выбору посадочного материала и отдавать предпочтение районированным сортам и гибридам.
Сорта капусты различаются не только по условиям выращивания, но и по срокам созревания.
Ранним сортам капусты достаточно 90-120 дней после появления всходов до появления урожая. У раннеспелых сортов капусты кочаны небольшие и рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Капуста ранних сортов плохо хранится, большинство ее сортов нельзя ни солить, ни квасить. Эти сорта годятся только для приготовления салатов и супов. Урожайность ранних сортов невысокая.
Среднеспелые сорта формируют кочаны за 130-170 дней. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.
Поздние сорта капусты созревают за 160-210 дней. У поздних сортов очень плотный кочан и наиболее высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных манипуляций. Эти сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они практически не накапливают нитраты.
Ниже мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты для Урала и Сибири, разгруппированные по срокам созревания. Среди них есть как и давно зарекомендовавшие себя сорта, так и совсем недавно выведенные гибриды, обладающие наивысшими показателями по вкусовым качествам, морозостойкости и устойчивости и заболеваниям.
Добавить в избранное
Ранняя капуста прекрасно разнообразит стол, когда другие овощи ещё не созрели. Поэтому сорта, созревающие раньше других, всегда пользуются спросом. Капуста белокочанная Июньская имеет ранние сроки созревания и её можно употреблять с июня, за что она .
Добавить в избранное
Сорт капусты Амагер проверен временем и оправдывает все ожидания. Он пользуется заслуженной любовью овощеводов и потребителей. При соблюдении всех правил выращивания обильный урожай сможет получить даже неопытный огородник. О достоинствах сорта и .
Добавить в избранное
Старые проверенные и надёжные сорта капусты всегда пользуются спросом у огородников. Именно таким сортом белокочанной капусты является сорт Подарок (или Подарок 2500). Данная статья предлагает рассмотреть особенности сорта, его характеристики, как .
Добавить в избранное
Неопытные огородники полагают, что в климате Сибири, где случаются серьёзные заморозки, нельзя выращивать капусту. Однако эту культуру уже давно и с успехом культивируют в северных регионах. Более того, благодаря устойчивости к низким температурам капуста — одна из основных культур, выращиваемых в Сибири. Но учитывая, что условия региона малопригодны для посева овоща в открытую почву, важно не только выбрать подходящие сорта, но и подготовить семена, получить хорошую рассаду и обеспечить растениям полноценный уход.
Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири
В условиях резко континентального сибирского климата самыми востребованными среди дачников являются такие виды капусты, как белокочанная, цветная и пекинская. Для высадки рассады данной культуры в этом регионе нужно подбирать неприхотливые сорта, крайне устойчивые к морозам.
Знаете ли вы? По законам штата Нью-Джерси, США, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья.
Белокочанная капуста
Чаще других в Сибири культивируют белокочанные сорта. Эта культура наиболее приспособлена к холодному климату. Кроме того, разновидности и гибриды такой капусты совмещают в себе высокую урожайность, отменный вкус и стойкость к негативным внешним факторам.
Июньская
Это раннеспелый вид, дающий первый урожай через 2 месяца после посадочных работ. Кочаны довольно большие — средний вес составляет 2,5 кг. Плотность у овощей средняя. Данная разновидность признана одной из самых стойких к растрескиванию.
Это суперскороспелый гибрид: кочаны готовы к сбору спустя всего лишь 40–45 дней от даты пересадки рассады. Эта капуста некрупная — масса 1 экземпляра примерно равна 1,0–1,5 кг. Форма шарообразная, со средними показателями плотности. Вкусовые характеристики отменные, поэтому овощ чаще используется свежим.
Надежда
Сорт, одновременно скороспелый и урожайный. С 1 м² грядок можно снять 5–7 вилков массой до 4,5 кг. Капуста Надежда прекрасно адаптируется к суровой погоде и легко переносит прохладный летний сезон.
Подарок
Один из подходящих сортов двухлетней капусты для сибирского климата. Подарок чаще используется для засолки. Овощ созревает на 110–120-е сутки после высаживания молодых кустов в первые дни лета. Кочаны плотные, округло-плоские, вес одного овоща — от 2,5 до 4,5 кг.
Слава-1305
Это классический представитель белокочанной капусты, известный высокими показателями урожайности. Овощ можно убирать на 85–100-й день со дня высадки саженцев в землю. Кочаны шаровидные, плотные, массой 2,5–4,5 кг.
Юбилейный
Преимущества этого сорта — большой срок хранения и замечательный вкус, благодаря чему овощ употребляют как в квашеном виде, так и в свежем. Вегетативная фаза капусты сорта Юбилейный со дня посадки в открытый грунт до уборки первых вилков составляет примерно 3 месяца. Плотность у кочанов довольно высокая, а вес — от 1,5 до 4 кг.
Амагер
Амагер — поздняя форма, дающая первые зрелые кочаны на 120-й день после пересадки саженцев в огород. Овощи слегка приплюснуты, вес средний — 3,0–3,5 кг. При хранении вкусовые свойства этого сорта не только сохраняются, но и улучшаются.
Крюмон
Ещё один позднеспелый гибрид. Крюмон рекомендуют для культивирования в Сибири за счёт продолжительных сроков хранения — до 180 дней. Овощи готовы к сбору на 125–135-е сутки. Круглые кочаны средних размеров (по 2 кг) очень плотные, имеют отменные дегустационные свойства.
Цветная капуста
Следующий по популярности в Сибири вид капусты — это цветная. Стоит выделить наиболее достойные её сорта для данного региона.
Мовир
Суперранний и очень устойчивый гибрид, предназначенный для культивирования на открытой грядке. Неприхотлив в уходе. Легко переносит низкие температуры и прекрасно растёт в более жарком климате.
Также ценится за отменный вкус. Вегетационная фаза составляет примерно 54 дня. Головки белые. Вес стандартного кочана не превышает 1,3 кг.
Снежный шар
Позиционируется как сорт, наделённый стойкостью к холодной погоде, иммунитетом к заболеваниям, способностью долгое время оставаться свежим при продолжительном хранении.
Максимальная масса кочана составляет 600 г. Полость твёрдая, головка бугристая, при этом симметричная и правильной формы. Снежный шар созревает на 2-й месяц после высаживания молодых кустов в грунт.
Знаете ли вы? В Западной Вирджинии, также в США, законом запрещено квасить капусту. Считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, способным потревожить соседей.
Цветной экспресс
Одна из самых плодоносных и морозоустойчивых форм среди этого вида капусты. Ранний гибрид выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Вегетация, как правило, не продолжается более 2 месяцев. На закрытых грядках этот срок часто сокращается до 55 суток. Средняя масса овоща не превышает 0,5 кг.
Капуста брокколи
Для культивирования в Сибири подходящим является также ряд сортовых разновидностей брокколи.
Цезарь
Скороспелая форма брокколи. Урожай можно убирать несколько раз за сезон, и даже в суровых климатических условиях, так как после срезания плодов вскоре формируется новая завязь.
Огородники отдают предпочтение Цезарю благодаря изумительным вкусовым свойствам и относительно длительным срокам сохранности головок. Средний вес овоща составляет 600–900 г. Кроме того, сорт обладает высокой сопротивляемостью недугам, часто поражающим капусту.
Витаминная
Раннеспелая капуста с превосходными вкусовыми качествами. Первый урожай с даты посадки можно собирать на 65–70-е сутки. Головки некрупные (до 250 г.)
В случае с сортом Витаминная убирать созревшие плоды вовремя особенно важно. Минусом вида является короткий срок хранения. Эту брокколи необходимо сразу использовать в пищу либо законсервировать.
Пекинская и декоративная капуста
На первый взгляд хрупкая пекинская капуста тоже подходит для культивирования в суровом сибирском климате.
- Веснянка — скороспелая разновидность, созревающая за 35 суток после посева семян и выдерживающая непродолжительные заморозки до –10°С.
- Оранжевый мандарин — один из самых урожайных сортов, кочаны которого имеют вес до 1 кг. Вегетативная фаза этой капусты насчитывает примерно 40 дней.
Что касается декоративных видов, то сибирские огородники приспособились возделывать скороспелый высокоурожайный гибридный сорт Виктория. Его головки достигают массы 2 кг. Это неприхотливый гибрид, сохраняющий урожайность даже при приходе холодов. Немного менее востребованы декоративные разновидности Кудесница и Ленок.
1 - пекинская капуста Веснянка; 2 - декоративная капуста Виктория; 3 - капуста пекинская Оранжевый мандарин
Особенности посадки капусты в Сибири
Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.
Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:
- Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
- Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
- Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.
Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.
Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².
Как нужно ухаживать за капустой в Сибири
Важным условием культивирования этого овоща является обеспечение постоянной умеренной увлажнённости грунта. Режим полива должен быть интенсивным, особенно в сухую погоду.
На первом этапе вегетации на каждый саженец тратится 2–3 л воды с промежутком в 3–4 дня. Норма увлажнения — 15–20 л на 1 м². Орошать посадки лучше вечером и тёплой водой. Полив нужно проводить, пока не разрастутся корни. Ранние сорта необходимо увлажнять 3–4 раза, поздние — 5–6 раз и более.
Важно! Полив желательно прекратить за 30–40 дней до сбора урожая (в условиях сухой погоды — за 15 суток).
В увлажнённых районах хороший результат даёт окучивание капусты, которое следует делать до разрастания вилков и смыкания листьев. Окучивание способствует лучшему прониканию влаги к корням.
После отрастания розетки проводят первую подкормку. Удобрять культуру нужно 1–2 раза, совмещая процедуру с поливом.
Норма внесения питательных веществ на 1 м²:
- мочевина — 5 г;
- двойной суперфосфат — 5 г;
- сульфат калия — 6 г.
Для второй подкормки количество калия следует увеличить, а азота — уменьшить. Вносить удобрения надо до середины июля либо до смыкания листьев. Чтобы культуру не поразили болезни и не атаковали вредители, в почву перед высевом семян необходимо добавить коллоидную серу или золу (20 г на 1 м²).
Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая
В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.
Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.
Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.
Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.
Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.
Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.
В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.
Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.
Читайте также: