Сибирский сад сорта капусты

Обновлено: 18.09.2024

Семена капусты белокочанной Сибирский сад Колобок F1 фото

И так, все по порядку. Капусту выращиваю через рассаду. Несколько лет хочу попробовать посеять семена какого-нибудь одного сорта прямо в грунт на постоянное место. Но, когда приходит весна, становится лень делать какие-то лишние телодвижения. В весенней суете становится не до экспериментов, тем более, что капуста растет и так, по старому заученному сценарию.
В этом году сеяла семена 25 апреля. Не рано, никогда не тороплюсь. Капусту срубаю поздно, поэтому у нее есть время, что бы набрать нужную массу. Ранее я уже писала, что сею в пластмассовые овощные ящики, которые заполняю землей осенью и оставляю их на зиму в теплице. Весной остается только посеять. В ящиках выращиваю и рассаду цветов. Когда начинаю высаживать в теплицу рассаду помидоров, ящики выношу на улицу. Очень удобно, хоть эта рассада не мешает. Так она у меня и растет целый месяц до высадки на постоянное место.
Семена порадовали. В упаковке было 25 семечек, это очень хорошо, потому что последнее время расфасовки были по 10 штук, да еще и с отвратительной всхожестью. Здесь же всхожесть семян была отличной. Рассада выросла крепенькой, высаживать ее было очень легко. У нас очень кислая почва, поэтому постоянно приходится ее раскислять. Перед посадкой рассады в лунку всегда кладу по столовой ложке доломитовой муки. В течение лета еще 2-3 раза поливаю доломитовой болтушкой. Но это все равно не спасает от килы. В этом году кила снова была почти на всех кочанах. Однако же, не смотря на это заболевание, считаю, что урожай я вырастила хороший. Эти вилки ждут уборки. Всего у меня их было 9 штук, но посажены они были в разных местах.

Семена капусты белокочанной Сибирский сад Колобок F1 фото

Семена капусты белокочанной Сибирский сад Колобок F1 фото

В этом году одолели слизни, поэтому сравнительно рано все кочаны очистила от наружных листьев. Так и стояли почти месяц эти красавцы, дожидаясь своего срока. Срезала капусту 15 октября. А вот и урожай после уборки. Вилки не огромные, 2-4 кг, очень удобны в употреблении. Мне вилочки помельче, детям - покрупнее. Производитель в характеристиках заявляет именно такой вес.

Семена капусты белокочанной Сибирский сад Колобок F1 фото

Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты рекомендуют высевать с 10-25 марта. В комнатных же условиях делают это несколько позднее - 20-25 марта, а раннеспелые в первой половине апреля.ПРимерно на 10-12 день сеянцы пикируют. Рекомендуют на первом этапе выращивания температуру держать 12-14 0, через неделю 15-18. Рассада буде приземистая и закаленная.
Я планирую в выходные посеять рассаду ранней цветной капусты.

Изображение

Для близких и любящих меня людей я Танюшка.

Садовод со стажем

Пробовала выращивать рассаду капусты дома - не любит она этого, вытягивается, зараза, как глист! Теперь выращиваю по-другому: в первый приезд на дачу закрываю клочок земли 50х50 см черной плёнкой, через неделю-полторы ставлю там из коробки парничок и высеваю всякую капусту - рассада вырастает отличная! Через месяц высаживаю всё в грунт - без капусты не были ни разу!

Изображение

Для близких и любящих меня людей я Танюшка.

Садовод со стажем

В парничок получается сею 25.04 - 5.05 (где-то в этом промежутке) Сорта сею сразу и ранние, и средние, и поздние. Кочанную сею только позднюю на засолку, другая нам без надобности. Выращиваю цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, а вот с пекинской почему-то не могу найти общего языка - не любит она меня.

Самый компанейский член форума

А вот посадила я сейчас капусту брюссельскую "Изабелла" и пошла изучать агротехнику.Интересно что получится

А кольраби никто не садит? Я когда-то давным-давно, когда купили участок еще с бывшим мужем, сажала ее (собственно, после этой посадки мы и забросили участок на 10-12 лет, и только с 2006 года начали его "осваивать"). Особо не помню, насколько хорош был урожай, но вкус, помнится, очень понравился! Поскольку тогда вообще не знала, с какой стороны к грядке подойти, уходом особо не заморачивалась. Значит, делаю вывод - особых плясок она и не требует

Далекий верный друг форума

А кольраби никто не садит? Я когда-то давным-давно, когда купили участок еще с бывшим мужем, сажала ее (собственно, после этой посадки мы и забросили участок на 10-12 лет, и только с 2006 года начали его "осваивать"). Особо не помню, насколько хорош был урожай, но вкус, помнится, очень понравился! Поскольку тогда вообще не знала, с какой стороны к грядке подойти, уходом особо не заморачивалась. Значит, делаю вывод - особых плясок она и не требует

Кольраби просто в грунт сеяла, как земля отмерзла. Нормально выросла, поливала только. Кольраби прекрасно хранится в подвале, ее добавляют в овощные супы, прекрасное диетическое блюдо - тушеная кольраби. В прошлом году выращивала брюссельку. Четыре метровых стебля с множеством кочанчиков украшали огород. Но в пищу не пошла почему-то. Значит, была для красоты.

Самый компанейский член форума

Кольраби просто в грунт сеяла, как земля отмерзла. Нормально выросла, поливала только. Кольраби прекрасно хранится в подвале, ее добавляют в овощные супы, прекрасное диетическое блюдо - тушеная кольраби. В прошлом году выращивала брюссельку. Четыре метровых стебля с множеством кочанчиков украшали огород. Но в пищу не пошла почему-то. Значит, была для красоты.

Садовод со стажем

Кольраби едим с удовольствием, особенно маринованную. Сажу её уже 3 года. А вот брюссельскую впервые удалось вырастить только прошлый год. Замариновала её в ассорти - ВКУСНО необыкновенно! В этот год непременно посажу её.

Как же я люблю брокколи. Ради нее я отказалась от всех остальных капуст, только сажу немного для сына цветную Балдо и, опять же для себя любимой, несколько штук Пак-чой. Перепробовала почти все сорта брокколи, какие могла купить, остановилась на гибриде Фиеста(головки большие, плотные,средне ранняя) и на сорте Линда, она после срезки центральной головки дает много боковых. В результате Линда наращивает почти до снега маленькие головки. И обычно еще пробую какой-нибудь новый сорт. К середине лета я обжираюсь ее, но, передохнув недели две-три, начинаю опять ее есть. Не знаю кто там от кого произошел, но я-то наверняка от козы

Садовод со стажем

Садовод со стажем

Соорудила рассадничек небольшой и посеяла я капусту, всякую-превсякую! Погода для неё как раз хорошая: днем тепло, а ночью холодно! Бум ждать.

Подготовили траншею, вдоль теплицы для цветной капусты, пролили водой. Кто-нибудь капусту уже высадил на улицу?

Изображение

Для близких и любящих меня людей я Танюшка.

числа 25 мая точно сидела уже в земле. Было очень тепло, утром делала глубок лунки почти на штык лопаты, круглые. Вечером пролила и посадила раннюю и позднюю. Цветную капусту посадила через дня три.
Сейчас капуста ранняя начала вилковаться. Цветная тоже хорошая.
Поливаю почти каждый день, очень жарко.

А я так с капустой обхожусь. Сею в первую неделю апреля. как взойдет и расправит семядольные листочки - выношу на балкон (не застеклён). Ночи ещё холодные, поэтому коробочку с рассадой ставлю в картонную коробку и оборачиваю одеялом. Утром открываю, если и днём холодно, то коробка укрывается нетканым материалом. К первому мая у капустки уже 2 настоящих листочка. Раньше высаживала в грунт первого мая, но нынче из-за снега высадила на неделю позже. Перед высадкой рою ямки глубиной см.10, вношу золу, смешиваю с землёй, проливаю хорошо водой и на дно этой лунки высаживаю своих крохотулек. Раньше сверху закрывала полбутылками без пробок, но нынче было лень, положила поверх гряд двойной тонкий лутрасил и хорошо придавила по периметру, что оказалось нелишним, так как был ураган и t -10, с капустой всё в порядке. Сейчас моя капуста такого же размера, как на прошлых выходных моя соседка высаживала покупную рассаду, только у моей капусты уже развитая корневая система, а у неё ещё болеть будет. Остановилась на сорте Мегатон.


Капуста является одним из наиболее распространённых овощей как в нашей стране, так и во всем мире. Культура относится к семейству Крестоцветных. Плод капусты — кочан, образованный плотно прилегающей друг к другу листвой. Капуста не только питательна и вкусна, с незапамятных времен она славится своими лечебными свойствами.

СОДЕРЖАНИЕ:

Капустные кочаны могут быть овальными, круглыми или плоскими. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в зелёные или красно-фиолетовые тона. Царица огорода всегда берет из земли многое массу витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов капусты, наделенных особыми качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Климат Урала и Сибири неустойчив и довольно суров. Поэтому, чтобы получить достойный урожай капусты необходимо правильно подходить к выбору посадочного материала и отдавать предпочтение районированным сортам и гибридам.

Сорта капусты различаются не только по условиям выращивания, но и по срокам созревания.

Ранним сортам капусты достаточно 90-120 дней после появления всходов до появления урожая. У раннеспелых сортов капусты кочаны небольшие и рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Капуста ранних сортов плохо хранится, большинство ее сортов нельзя ни солить, ни квасить. Эти сорта годятся только для приготовления салатов и супов. Урожайность ранних сортов невысокая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 130-170 дней. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Поздние сорта капусты созревают за 160-210 дней. У поздних сортов очень плотный кочан и наиболее высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных манипуляций. Эти сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они практически не накапливают нитраты.

Ниже мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты для Урала и Сибири, разгруппированные по срокам созревания. Среди них есть как и давно зарекомендовавшие себя сорта, так и совсем недавно выведенные гибриды, обладающие наивысшими показателями по вкусовым качествам, морозостойкости и устойчивости и заболеваниям.

Особенности выращивания и ухода за капустой Июньская

Добавить в избранное

Ранняя капуста прекрасно разнообразит стол, когда другие овощи ещё не созрели. Поэтому сорта, созревающие раньше других, всегда пользуются спросом. Капуста белокочанная Июньская имеет ранние сроки созревания и её можно употреблять с июня, за что она .

 Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Добавить в избранное

Сорт капусты Амагер проверен временем и оправдывает все ожидания. Он пользуется заслуженной любовью овощеводов и потребителей. При соблюдении всех правил выращивания обильный урожай сможет получить даже неопытный огородник. О достоинствах сорта и .

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Старые проверенные и надёжные сорта капусты всегда пользуются спросом у огородников. Именно таким сортом белокочанной капусты является сорт Подарок (или Подарок 2500). Данная статья предлагает рассмотреть особенности сорта, его характеристики, как .


Добавить в избранное

Неопытные огородники полагают, что в климате Сибири, где случаются серьёзные заморозки, нельзя выращивать капусту. Однако эту культуру уже давно и с успехом культивируют в северных регионах. Более того, благодаря устойчивости к низким температурам капуста — одна из основных культур, выращиваемых в Сибири. Но учитывая, что условия региона малопригодны для посева овоща в открытую почву, важно не только выбрать подходящие сорта, но и подготовить семена, получить хорошую рассаду и обеспечить растениям полноценный уход.

Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири

В условиях резко континентального сибирского климата самыми востребованными среди дачников являются такие виды капусты, как белокочанная, цветная и пекинская. Для высадки рассады данной культуры в этом регионе нужно подбирать неприхотливые сорта, крайне устойчивые к морозам.

Знаете ли вы? По законам штата Нью-Джерси, США, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья.

Белокочанная капуста

Чаще других в Сибири культивируют белокочанные сорта. Эта культура наиболее приспособлена к холодному климату. Кроме того, разновидности и гибриды такой капусты совмещают в себе высокую урожайность, отменный вкус и стойкость к негативным внешним факторам.

Белокочанная капуста

Июньская

Это раннеспелый вид, дающий первый урожай через 2 месяца после посадочных работ. Кочаны довольно большие — средний вес составляет 2,5 кг. Плотность у овощей средняя. Данная разновидность признана одной из самых стойких к растрескиванию.

Это суперскороспелый гибрид: кочаны готовы к сбору спустя всего лишь 40–45 дней от даты пересадки рассады. Эта капуста некрупная — масса 1 экземпляра примерно равна 1,0–1,5 кг. Форма шарообразная, со средними показателями плотности. Вкусовые характеристики отменные, поэтому овощ чаще используется свежим.

Капуста сорта Заря

Надежда

Сорт, одновременно скороспелый и урожайный. С 1 м² грядок можно снять 5–7 вилков массой до 4,5 кг. Капуста Надежда прекрасно адаптируется к суровой погоде и легко переносит прохладный летний сезон.

Капуста Надежда

Подарок

Один из подходящих сортов двухлетней капусты для сибирского климата. Подарок чаще используется для засолки. Овощ созревает на 110–120-е сутки после высаживания молодых кустов в первые дни лета. Кочаны плотные, округло-плоские, вес одного овоща — от 2,5 до 4,5 кг.

Слава-1305

Это классический представитель белокочанной капусты, известный высокими показателями урожайности. Овощ можно убирать на 85–100-й день со дня высадки саженцев в землю. Кочаны шаровидные, плотные, массой 2,5–4,5 кг.

Юбилейный

Преимущества этого сорта — большой срок хранения и замечательный вкус, благодаря чему овощ употребляют как в квашеном виде, так и в свежем. Вегетативная фаза капусты сорта Юбилейный со дня посадки в открытый грунт до уборки первых вилков составляет примерно 3 месяца. Плотность у кочанов довольно высокая, а вес — от 1,5 до 4 кг.

Капуста Юбилейная

Амагер

Амагер — поздняя форма, дающая первые зрелые кочаны на 120-й день после пересадки саженцев в огород. Овощи слегка приплюснуты, вес средний — 3,0–3,5 кг. При хранении вкусовые свойства этого сорта не только сохраняются, но и улучшаются.

Крюмон

Ещё один позднеспелый гибрид. Крюмон рекомендуют для культивирования в Сибири за счёт продолжительных сроков хранения — до 180 дней. Овощи готовы к сбору на 125–135-е сутки. Круглые кочаны средних размеров (по 2 кг) очень плотные, имеют отменные дегустационные свойства.

Капуста сорта Крюмон

Цветная капуста

Следующий по популярности в Сибири вид капусты — это цветная. Стоит выделить наиболее достойные её сорта для данного региона.

Мовир

Суперранний и очень устойчивый гибрид, предназначенный для культивирования на открытой грядке. Неприхотлив в уходе. Легко переносит низкие температуры и прекрасно растёт в более жарком климате.

Также ценится за отменный вкус. Вегетационная фаза составляет примерно 54 дня. Головки белые. Вес стандартного кочана не превышает 1,3 кг.

Цветная капуста сорта Мовир

Снежный шар

Позиционируется как сорт, наделённый стойкостью к холодной погоде, иммунитетом к заболеваниям, способностью долгое время оставаться свежим при продолжительном хранении.

Максимальная масса кочана составляет 600 г. Полость твёрдая, головка бугристая, при этом симметричная и правильной формы. Снежный шар созревает на 2-й месяц после высаживания молодых кустов в грунт.

Знаете ли вы? В Западной Вирджинии, также в США, законом запрещено квасить капусту. Считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, способным потревожить соседей.

Цветной экспресс

Одна из самых плодоносных и морозоустойчивых форм среди этого вида капусты. Ранний гибрид выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Вегетация, как правило, не продолжается более 2 месяцев. На закрытых грядках этот срок часто сокращается до 55 суток. Средняя масса овоща не превышает 0,5 кг.

Капуста цветная Цветной экспресс

Капуста брокколи

Для культивирования в Сибири подходящим является также ряд сортовых разновидностей брокколи.

Цезарь

Скороспелая форма брокколи. Урожай можно убирать несколько раз за сезон, и даже в суровых климатических условиях, так как после срезания плодов вскоре формируется новая завязь.

Огородники отдают предпочтение Цезарю благодаря изумительным вкусовым свойствам и относительно длительным срокам сохранности головок. Средний вес овоща составляет 600–900 г. Кроме того, сорт обладает высокой сопротивляемостью недугам, часто поражающим капусту.

Капуста брокколи сорта Цезарь

Витаминная

Раннеспелая капуста с превосходными вкусовыми качествами. Первый урожай с даты посадки можно собирать на 65–70-е сутки. Головки некрупные (до 250 г.)

В случае с сортом Витаминная убирать созревшие плоды вовремя особенно важно. Минусом вида является короткий срок хранения. Эту брокколи необходимо сразу использовать в пищу либо законсервировать.

Капуста брокколи Витаминная

Пекинская и декоративная капуста

На первый взгляд хрупкая пекинская капуста тоже подходит для культивирования в суровом сибирском климате.

  1. Веснянка — скороспелая разновидность, созревающая за 35 суток после посева семян и выдерживающая непродолжительные заморозки до –10°С.
  2. Оранжевый мандарин — один из самых урожайных сортов, кочаны которого имеют вес до 1 кг. Вегетативная фаза этой капусты насчитывает примерно 40 дней.

Что касается декоративных видов, то сибирские огородники приспособились возделывать скороспелый высокоурожайный гибридный сорт Виктория. Его головки достигают массы 2 кг. Это неприхотливый гибрид, сохраняющий урожайность даже при приходе холодов. Немного менее востребованы декоративные разновидности Кудесница и Ленок.

Пекинская и декоративная капуста

1 - пекинская капуста Веснянка; 2 - декоративная капуста Виктория; 3 - капуста пекинская Оранжевый мандарин

Особенности посадки капусты в Сибири

Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.

Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:

  1. Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
  2. Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
  3. Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.

Рассада капусты

Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.

Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².

Как нужно ухаживать за капустой в Сибири

Важным условием культивирования этого овоща является обеспечение постоянной умеренной увлажнённости грунта. Режим полива должен быть интенсивным, особенно в сухую погоду.

На первом этапе вегетации на каждый саженец тратится 2–3 л воды с промежутком в 3–4 дня. Норма увлажнения — 15–20 л на 1 м². Орошать посадки лучше вечером и тёплой водой. Полив нужно проводить, пока не разрастутся корни. Ранние сорта необходимо увлажнять 3–4 раза, поздние — 5–6 раз и более.

Важно! Полив желательно прекратить за 30–40 дней до сбора урожая (в условиях сухой погоды — за 15 суток).

В увлажнённых районах хороший результат даёт окучивание капусты, которое следует делать до разрастания вилков и смыкания листьев. Окучивание способствует лучшему прониканию влаги к корням.

Подкормка и полив капусты

После отрастания розетки проводят первую подкормку. Удобрять культуру нужно 1–2 раза, совмещая процедуру с поливом.

Норма внесения питательных веществ на 1 м²:

  • мочевина — 5 г;
  • двойной суперфосфат — 5 г;
  • сульфат калия — 6 г.

Для второй подкормки количество калия следует увеличить, а азота — уменьшить. Вносить удобрения надо до середины июля либо до смыкания листьев. Чтобы культуру не поразили болезни и не атаковали вредители, в почву перед высевом семян необходимо добавить коллоидную серу или золу (20 г на 1 м²).

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.

Уборка капусты

Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.

Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.

Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.

Хранение капусты в подвешенном виде

Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.

Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.

В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.

Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.

Читайте также: