Адыгейская тыква сорт къэб

Обновлено: 15.09.2024

ББК 42.347.5(2Рос.Ады)

УДК 635.621(470.621)

Цикуниб А.Д., Алаева М. А , Беретарь А. А., Дейфель К.В.,

Даунова С. А., Езлю Ф.Н., Касумова С. Р.

Лаборатория нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем АГУ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТЫКВ, ВЫРАЩЕННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Аннотация. В статье приведены результаты исследования по определению пищевой ценности и безопасности тыкв, выращенных в Республике Адыгея. Установлено, что в процессе длительного хранения тыквы, включая зимний период, снижается содержание нутриентов: органических кислот в 1,5-3,5 раза , растворимых сухих веществ – на 2,5% - 5,0%, общих каротиноидов – в 1,3 раза, но остаются на довольно высоком уровне, определяя приемлемые вкусовые качества продукта. Фосфорорганические пестициды в исследованных пробах не обнаружены.

Ключевые слова: адыгейская тыква, пищевая ценность тыквы, безопасность тыкв, титруемая кислотность, растворимые сухие вещества, общие каротиноиды, пестициды.

Tsikunib A. D., Alaeva M.A., Beretar A.A., Deyfel K.V.,

Daunova S.A., Ezlyu F.N., Kasumova S.R.

Nutrition and Environment Laboratory

of Scientific Research Institute of complex Problems of Adyghe State University

NUTRITION VALUE AND SAFETY OF THE PUMPKINS, WHICH ARE GROWN UP IN THE REPUBLIC OF ADYGEA

Abstract. The article presents the results of a study to determine the nutritional value and safety of pumpkins grown in the Republic of Adygea. It is established that during the long storage of pumpkin, including the winter period, the content of nutrients decreases: 1.5-3.5 times organic acids, soluble solids 2.5%-5.0%, total carotenoids - 1, 3 times, but remain at a fairly high level, determining the acceptable taste of the product. Organophosphate pesticides in the samples were not detected.

Тыква (Cucurbita) -древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. Для возделывания используют три вида тыквы - крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях - сорта твердокорой. Плоды тыквы могут сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях (при 6…8°С и 75-80% относительной влажности воздуха) от 4 месяцев до года [8].

Плоды тыквы - ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ, таких как хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества [6].

Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов выращивания , вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. Известно, что н а сырых, тяжелых глинистых почвах тыква растет плохо, не выносит тыква кислых почв, а почвы Адыгеи (черноземы выщелоченные, черноземы слитые, лугово – черноземные, луговые, серые лесостепные, серые лесные) благоприятны для возделывания тыквы [5].

Целью исследования явилось определение пищевой ценности и безопасности разных сортов тыкв, выращенных в Республике Адыгея.

Результаты и их обсуждение. Разные виды тыквы отличаются по своим сортовым признакам, которые варьируются в зависимости от условий выращивания культуры. Исследовали следующие показатели: вес, объем, индекс отношения массы к объему, толщина морфологических частей, количество семян и индекс отношения массы к количеству семян (таблица 1).

Таблица 1.- Органолептические показатели образцов тыкв, выращенных на территории Республики Адыгея


День адыгейской тыквы проводится в республике четвёртый год, собирая на водопадах Руфабго не только жителей Адыгеи, но и гостей со всего юга России и из-за рубежа.

В этом году увидеть богатый урожай и попробовать тыкву, приготовленную по старинным черкесским рецептам, в Адыгею приехали гости из США.

Солнечная ягода

В этом году на День тыквы съехались не только жители Адыгеи, но и туристы из Краснодара, Калмыкии, Ростова, даже представители адыгской диаспоры из Сирии и США.


Сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов рассказал, что тыква была не только царицей застолья, но и героиней адыгских сказаний и преданий.

В меню торжества - только старинные адыгские блюда, которыми угощали гостей. Даже гурманов покорили разносолы адыгского стола: 80 л щипса, 50 л домашней адыгской простокваши, варёная, запечённая и фаршированная ягодами тыква, даже тыквенный щипс - блюдо, которому 2,5 тыс. лет.


На водопадах для огородников тоже устроили конкурс на самую большую тыкву.

Семена столетия

Мастер-прикладник из а. Джамбичи Ахмед Тлишев начал выращивать тыквы-гиганты два года назад из семян, полученных от друга из Турции.


По словам председателя комитета по туризму и курортам РА Инвера Калашаова, такие праздники становятся отличительной чертой туризма Адыгеи - кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод.

По словам членов американской делегации, такие праздники очень нужны в эпоху глобализации: вкус адыгейской тыквы не сравним ни с чем, он словно возвращает в детство и дарит миру разнообразие культур.

Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


Тыква "Волшебная карета"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Прикубанская"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Тыква "Колобок"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

Тыква "Малышка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Грибовская кустовая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Крошка"

Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

Тыква " Волжская серая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Мускатная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Лечебная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Золушка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

Нет описания фото.

Мастер-прикладн ик из Аула Джамбечи Ахмед Тлишев начал выращивать тыквы-гиганты два года назад из семян, полученных от друга из Турции.

По словам представителей американской делегации, такие праздники очень нужны в эпоху глобализации: вкус адыгейской тыквы не сравним ни с чем, он словно возвращает в детство, дарит миру разнообразие культур.

Мастер-прикладн ик из Аула Джамбечи Ахмед Тлишев начал выращивать тыквы-гиганты два года назад из семян, полученных от друга из Турции.

Читайте также: