Огурцы корнишоны маринованные на зиму хрустящие в банках

Обновлено: 18.09.2024

Трудно найти тех, кто не любил бы корнишоны. Маленькие хрустящие огурчики станут отличным дополнением к любым блюдам. Многие думают, что законсервировать их самостоятельно весьма сложно. Однако это не так, важно лишь знать некоторые особенности, которые помогут сделать вкусные закрутки на зиму.

Важные нюансы консервации корнишонов

Корнишонами называют отдельный сорт узкоплодных огурцов, которые отлично подходят для целей консервации.

Консервирование корнишонов имеет следующие нюансы:

  • Подготовка их отличается от подготовки обычных огурцов: надрезы на овощах делать не нужно, хвостики также не стоит обрезать.
  • Если выбранный рецепт подразумевает предварительное вымачивание, делают это в течение максимум трех часов.
  • Овощи следует мыть очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.
  • Для продления времени хранения огурцов следует использовать обычный столовый уксус. Лимонную кислоту или аспирин стоит исключить.

Рецепт классических корнишонов с уксусом

Данный вариант готовят из расчета на банку объемом один литр.

  • килограмм огурцов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 170 мл 6 % уксуса;
  • большая луковица;
  • один жгучий перец;
  • столовая ложка соли.

Корнишоны как на полке магазина

Чтобы приготовить хрустящие огурчики, потребуется:

  • килограмм огурцов;
  • корень и листик хрена;
  • пара дубовых листочков;
  • три столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • четыре с половиной столовые ложки сахарного песка;
  • две столовые ложки соли;
  • пара долек чеснока;
  • пара лавровых листиков (потребуются для маринада);
  • горошины перца.
  • Подготовить и простерилизовать стеклянную тару.
  • На дно банки разложить листочки дуба и хрена.
  • Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
  • Заполнить банку огурцами до половины объема.
  • Сверху добавить измельченный корень хрена.
  • Заполнить огурчиками оставшийся объем, разложить сверху чесночные ломтики.
  • Воду кипятят и заливают в банки, через десять минут сливают обратно, снова кипятят, а затем заполняют банки на семь минут. Последний раз вскипятить воду, добавить лавровые листочки, перец, соль и сахарный песок.
  • В кипящую жидкость ввести уксус.
  • Готовым маринадом медленно заполнить банки, закрутить крышки и перевернуть стеклянную тару вверх донышками. В таком положении оставить банки на пару суток.

За счет добавления хрена и дубовых листочков овощи получатся очень хрустящими.

Рецепт корнишонов с томатным соусом

Еще один необычный и пикантный рецепт, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

Фото к рецепту: Пикули с зеленью

Если у вас в наличии есть мелкие овощи, то предлагаем вам на зиму запастись заготовкой - пикули с зеленью. В конкретном рецепте маринования используются помидоры, корнишоны, болгарский перец. Данные овощные ингредиенты дополнены в заготовке свежим укропом, жгучим перчиком и чесноком.

помидоры, корнишон, перец болгарский, перец жгучий, чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, сахар, соль, уксус столовый, зелень укропа

По этому рецепту консервации корнишонов, подготовленные огурчики заливаются маринадом и укупориваются после стерилизации. Маринованные корнишоны получаются крепкими, хрустящими, пикантными и очень аппетитными. Итак, консервируем корнишоны.

корнишон, листья черной смородины, листья дуба, листья вишневые, укроп, корень хрена, вода, соль, сахар, лимонная кислота

Если вы любите маринованные корнишоны, надеемся, что этот рецепт заготовки корнишонов вам пригодится.

корнишон, зелень укропа, листья хрена, корень хрена, перец красный, перец красный, семена горчицы, перец чёрный молотый, чеснок, вода, уксус, соль, сахар

корнишон, укроп, зелень эстрагона, листья хрена, корень хрена, перец красный, перец острый, семена горчицы, перец чёрный, чеснок, уксус столовый, лимонная кислота.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Закатка корнишонов

Маленькие хрустящие и солененькие огурчики - это великолепная закуска. Всем советую попробовать приготовить с простым рецептом закатки корнишонов вкусные огурцы. Смотрите и запоминайте!

Описание приготовления:

Для приготовления закатки корнишонов можете взять 6% или 9% уксус, немного хрена, зелень на свой вкус (я стабильно беру укроп, листья смородины и вишни для аромата) и, конечно же, свежие огурцы. Я добавляю пару головок чеснока, чтобы огурчики были пикантнее. Смотрим далее рецепт.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 Килограмм
  • Зелень — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Чеснок — 20 Зубчиков
  • Хрен — 70 Грамм
  • Уксус — 125 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 6 Ст. ложек

Как приготовить "Закатка корнишонов"

Закатка корнишонов - фото шаг 1

Закатка корнишонов - фото шаг 2

Закатка корнишонов - фото шаг 3

Тщательно промойте зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, почистите зубчики чеснока и корень хрена.

Закатка корнишонов - фото шаг 4

Огурцы сполосните, пообрезайте кончики. Банки лучше использовать небольшие: 0,5-0,7 литра, их нужно простерилизовать удобным способом: над паром, с помощью кипятка или в духовке, микроволновке. На дно кладем по 1 листочку смородины и вишни, небольшой зонтик, разрезанный зубчик чеснока и кусочек хрена, несколько горошин черного и душистого перца.

Закатка корнишонов - фото шаг 5

Закатка корнишонов - фото шаг 6

Закатка корнишонов - фото шаг 7

Слейте воду с огурцов, готовьте из нее маринад. Пропорции рассчитаны на 1,5 литра воды. Сначала добавьте 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, доведите до кипения, снимите пену, затем влейте 125 мл. уксуса — и немедленно залейте банки, сразу же их укупоривая. В этом случае удобнее всего пользоваться банками с завинчивающимися крышками.

Читайте также: