Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Обновлено: 19.09.2024

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.


Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.


2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.


3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.


4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.


Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.


2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.


3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.


Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.


3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.


4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.


Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана


Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.


3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.


4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.


На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Аджика на зиму с варкой

Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Сладкий перец — 1 Килограмм
  • Острый перец — 2-4 Штук (по вкусу)
  • Головка чеснока — 3 Штуки
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3/4-1 Стакана (по вкусу)
  • Уксус — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1 Стакан
  • Зелень — 1 Пучок (базилик, петрушка, укроп)

Как приготовить "Аджика на зиму с варкой"

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 1

1. Помидоры вымойте, залейте кипятком, сделав предварительно небольшие надрезы. Через пару минут остудите под проточной водой и очистите.

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 2

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 3

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 4

4. Лук, морковь, сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. После закипания уберите огонь до минимума и оставьте томиться примерно на часик.

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 5

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 6

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 7

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 8

8. В конце влейте уксус и еще пару минут подержите на огне. Кстати, на этом этапе обязательно попробуйте аджику и при необходимости добавляйте соли, сахара, перца.

Аджика на зиму с варкой - фото шаг 9

9. Разлейте горячей аджику по стерилизованным баночкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном.

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Ароматная и в меру острая аджика для любых гарниров или бутербродов!

Аджика из помидор с болгарским перцем, кинзой и орехами

Аджика без перца без варки на зиму

Простая,быстрая в приготовлении аджика из помидоров с хреном

Аджика сладкая на зиму

Аджика без уксуса

Острая, вкуснющая и незаменимая аджика порадует зимой!

Аджика из красного острого перца на зиму

Жгучий соус обязательно понравится любителям остренького!

Аджика без яблок

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту - быстро и вкусно!

Аджика из кабачков острая на зиму

Ну очень простой рецепт заготовки-соуса к любому блюду!

Аджика на зиму без болгарского перца

Разнообразит вкус, согреет и взбодрит холодной зимой!

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Пикантный соус из овощей - к различным блюдам или в качестве закуски!

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика из кабачков пальчики оближешь - горько, ярко и жгуче!

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Аппетитная, ароматная, остренькая аджика к вашему столу!

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Ароматный соус поможет раскрыть вкус мясных блюд по новому!

Аджика из слив с яблоками

Кисло-сладкая очень ароматная приправа для любого блюда!

Аджика с хреном и грецкими орехами

Аджика с хреном и яблоками

Тебе обязательно понравится - ароматная и пикантная закуска!

Аджика из кабачков и перца на зиму

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Любимый соус в сладком исполнении - интригующая новость!

Аджика с чесноком и грушами

Оригинальный рецепт, который стоит того чтобы попробовать!

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту - быстро и вкусно!

Ароматная аджика с яблоками

Не бойся, не сильно острая! Скорее, мягкая! Дополнит твои блюда легко!

Аджика из слив с помидорами

Яркий, ароматный и очень аппетитный соус на зиму из сливы!

Очень-очень вкусно, по-другому аджику даже не делаю теперь

Аджика из помидоров и болгарского перца

Ароматная аджичка - лучшее дополнение к мясным блюдам и к гарнирам!

Аджика с морковью и луком

Вкусная заготовка на зиму. Подходит для многих блюд

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Витаминизированное блюдо из полезных и доступных продуктов!

Аджика с перцем чесноком и хреном

Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь

Яркая заготовка, которая просто необходима в зимнюю стужу!

Аджика со сладким перцем яблоками и чесноком

Безумно вкусно, просто и быстро! Побалуй домашних вкуснятиной!

Аджика острая Цветная

Аджика на винном уксусе Сухумская

Абхазская аджика станет особенно любимой заготовкой на зиму!

Аджика с баклажанами

Удачная вариация на тему острой кавказской приправы!

Аджика из помидор

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Вареная аджика на зиму

Самой известной и популярной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она привнесет красок в любое блюда и порадует насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Простой и вкусный рецепт с поэтапным фото приготовления

Аджика имеет массу полезных микроэлементов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому эта паста станет прекрасным дополнением к блюдам в морозные дни, когда нам так нахватает витаминов. Для начала изготовим классический вариант остренькой пасты.

Простая аджика в банке вареная

Потребуется:

  • 2 кг томатов
  • 1 кг сладкого перчика
  • 2 шт. горького перца
  • 100 гр чеснока
  • 100 гр сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приступим:

Подготавливаем овощи: нарезаем на дольки помидоры и перчик, пропускаем их через мясорубку месте. Смесь выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

варим томаты

  • Варим субстанцию не менее 20-ти минут. Все зависит от желаемой густоты, доводим до желаемой консистенции. За 5 минут до окончания варки выкладываем перемолотый острый перец с чесноком в кипящее варево.

варим аджику

  • За одну минуту до снятия высыпаем в пюре оставшиеся ингредиенты. Усердно перемешиваем пасту.

кладем соль по вкусу

готовая аджика в банке

Теперь ваши полки в кладовке наполняться яркими баночками с красной аппетитной аджикой!

Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт

Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества для укрепления иммунитета в холодное время года. Отличная профилактика респираторных болезней.

Аджика на зиму с термообработкой

Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов
  • 125 грамм перца красного
  • 30 грамм перчика горького
  • 30 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 65 грамм сахара
  • 30 грамм яблочного уксуса

Ход приготовления аджики пошагово:

  • Прочищаем болгарский перец внутри, у остальных продуктов отрезаем плодоножки. Следите за целостностью овощей и вырезайте поврежденные места. Крупно шинкуем овощи.

шинкуем овощи

  • Загружаем их в электрическую или механическую мясорубку, тогда в пасте будут виднеться кусочки. Если же перемолоть все блендером у вас выйдет однообразная паста. Выбирайте способ по душе.

пробиваем через мясорубку

  • Высыпаем сухие ингредиенты и яблочный уксус и ставим на огонь примерно на пол часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте железную посуду, чтобы избежать окисления.

перемешиваем аджику

  • После проварки, когда смесь загустела, обдаем кипятком сосуды и просушиваем их, далее накладываем внутрь смесь.

готовое блюдо в банке

Такая вкусная и быстрая заправка будет радовать весь зимний сезон. Приятного аппетита!

Аджика через мясорубку с чесноком

Аджика — это очень аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой домохозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем. Предлагаем разобрать еще один способ, который не требует особых навыков и приспособлений. Она получится красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чесночка и перца.

вареная аджика с чесноком

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 г острого перчика
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Выход: 4 – 4,2 л аджики

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Зубчики заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, после этого с легкостью снимаем всю шелуху. Удаляем плодоножку у томатов и измельчаем их. Перчики прорезаем вдоль на две части, вычищая семечки.

режем перчик

  • Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок. Затем измельчаем остальные овощи в кастрюлю не менее 4,5 литров.

Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок

  • Устанавливаем миску на плиту и доводим до кипения периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Вливаем все оставшиеся элементы.
  • Нагреваем до того момента, когда смесь начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. Тогда на поверхности проявиться прозрачный сок, а на дно осядет мякоть. Обычно процесс варки занимает 25-30 минут.

провариваем готовую аджику на плите

  • Разливаем заготовку в сухие стерилизованные сосуды с помощью воронки. Закатываем прокипячёнными крышечками, они могут быть любых разновидностей, кроме капроновых. Оставляем емкости до полного остывания, укутывать их не надо.

вариант с чесноком

Вкуснятина порадует и взрослых, и детей, будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.

Читайте также: