Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Обновлено: 19.09.2024
Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.
Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.
Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.
Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой
По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.
2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.
Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.
3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.
Домашняя аджика на зиму без варки
В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.
2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью
Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.
Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном
Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт
- Чеснок — 2 головки
- Хрен — 20 грамм
- Острый перец (не большой) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.
2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.
3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.
4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Лук — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Сладкий перец — 1 Килограмм
- Острый перец — 2-4 Штук (по вкусу)
- Головка чеснока — 3 Штуки
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 3/4-1 Стакана (по вкусу)
- Уксус — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Стакан
- Зелень — 1 Пучок (базилик, петрушка, укроп)
Как приготовить "Аджика на зиму с варкой"
1. Помидоры вымойте, залейте кипятком, сделав предварительно небольшие надрезы. Через пару минут остудите под проточной водой и очистите.
4. Лук, морковь, сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. После закипания уберите огонь до минимума и оставьте томиться примерно на часик.
8. В конце влейте уксус и еще пару минут подержите на огне. Кстати, на этом этапе обязательно попробуйте аджику и при необходимости добавляйте соли, сахара, перца.
9. Разлейте горячей аджику по стерилизованным баночкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном.
Ароматная и в меру острая аджика для любых гарниров или бутербродов!
Простая,быстрая в приготовлении аджика из помидоров с хреном
Острая, вкуснющая и незаменимая аджика порадует зимой!
Жгучий соус обязательно понравится любителям остренького!
Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту - быстро и вкусно!
Ну очень простой рецепт заготовки-соуса к любому блюду!
Разнообразит вкус, согреет и взбодрит холодной зимой!
Пикантный соус из овощей - к различным блюдам или в качестве закуски!
Аджика из кабачков пальчики оближешь - горько, ярко и жгуче!
Аппетитная, ароматная, остренькая аджика к вашему столу!
Ароматный соус поможет раскрыть вкус мясных блюд по новому!
Кисло-сладкая очень ароматная приправа для любого блюда!
Тебе обязательно понравится - ароматная и пикантная закуска!
Любимый соус в сладком исполнении - интригующая новость!
Оригинальный рецепт, который стоит того чтобы попробовать!
Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту - быстро и вкусно!
Не бойся, не сильно острая! Скорее, мягкая! Дополнит твои блюда легко!
Яркий, ароматный и очень аппетитный соус на зиму из сливы!
Очень-очень вкусно, по-другому аджику даже не делаю теперь
Ароматная аджичка - лучшее дополнение к мясным блюдам и к гарнирам!
Вкусная заготовка на зиму. Подходит для многих блюд
Витаминизированное блюдо из полезных и доступных продуктов!
Яркая заготовка, которая просто необходима в зимнюю стужу!
Безумно вкусно, просто и быстро! Побалуй домашних вкуснятиной!
Абхазская аджика станет особенно любимой заготовкой на зиму!
Удачная вариация на тему острой кавказской приправы!
Аджика из помидор
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга
Самой известной и популярной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она привнесет красок в любое блюда и порадует насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.
Простой и вкусный рецепт с поэтапным фото приготовления
Аджика имеет массу полезных микроэлементов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому эта паста станет прекрасным дополнением к блюдам в морозные дни, когда нам так нахватает витаминов. Для начала изготовим классический вариант остренькой пасты.
Потребуется:
- 2 кг томатов
- 1 кг сладкого перчика
- 2 шт. горького перца
- 100 гр чеснока
- 100 гр сахара
- 1 ст. ложка соли
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приступим:
Подготавливаем овощи: нарезаем на дольки помидоры и перчик, пропускаем их через мясорубку месте. Смесь выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Варим субстанцию не менее 20-ти минут. Все зависит от желаемой густоты, доводим до желаемой консистенции. За 5 минут до окончания варки выкладываем перемолотый острый перец с чесноком в кипящее варево.
- За одну минуту до снятия высыпаем в пюре оставшиеся ингредиенты. Усердно перемешиваем пасту.
Теперь ваши полки в кладовке наполняться яркими баночками с красной аппетитной аджикой!
Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт
Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества для укрепления иммунитета в холодное время года. Отличная профилактика респираторных болезней.
Подготовьте заранее такие ингредиенты:
- 0,5 кг. томатов
- 125 грамм перца красного
- 30 грамм перчика горького
- 30 грамм чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 65 грамм сахара
- 30 грамм яблочного уксуса
Ход приготовления аджики пошагово:
- Прочищаем болгарский перец внутри, у остальных продуктов отрезаем плодоножки. Следите за целостностью овощей и вырезайте поврежденные места. Крупно шинкуем овощи.
- Загружаем их в электрическую или механическую мясорубку, тогда в пасте будут виднеться кусочки. Если же перемолоть все блендером у вас выйдет однообразная паста. Выбирайте способ по душе.
- Высыпаем сухие ингредиенты и яблочный уксус и ставим на огонь примерно на пол часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте железную посуду, чтобы избежать окисления.
- После проварки, когда смесь загустела, обдаем кипятком сосуды и просушиваем их, далее накладываем внутрь смесь.
Такая вкусная и быстрая заправка будет радовать весь зимний сезон. Приятного аппетита!
Аджика через мясорубку с чесноком
Аджика — это очень аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой домохозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем. Предлагаем разобрать еще один способ, который не требует особых навыков и приспособлений. Она получится красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чесночка и перца.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 г острого перчика
- 400 г чеснока
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
Выход: 4 – 4,2 л аджики
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Зубчики заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, после этого с легкостью снимаем всю шелуху. Удаляем плодоножку у томатов и измельчаем их. Перчики прорезаем вдоль на две части, вычищая семечки.
- Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок. Затем измельчаем остальные овощи в кастрюлю не менее 4,5 литров.
- Устанавливаем миску на плиту и доводим до кипения периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Вливаем все оставшиеся элементы.
- Нагреваем до того момента, когда смесь начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. Тогда на поверхности проявиться прозрачный сок, а на дно осядет мякоть. Обычно процесс варки занимает 25-30 минут.
- Разливаем заготовку в сухие стерилизованные сосуды с помощью воронки. Закатываем прокипячёнными крышечками, они могут быть любых разновидностей, кроме капроновых. Оставляем емкости до полного остывания, укутывать их не надо.
Вкуснятина порадует и взрослых, и детей, будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.
Читайте также: