Когда можно засолить капусту в ноябре 2020

Обновлено: 18.09.2024

Когда солить капусту в ноябре 2020 года

Заготовки

Садоводы иногда сталкиваются с такой проблемой, что овощи были собраны или куплены вовремя, приготовлены по правильному рецепту, но соленье получается невкусным. Связано это с тем, что было выбрано неправильное время для приготовления, например, квашеной капусты. Садоводы рекомендуют ориентироваться на небесное светило: если засолка капусты в ноябре 2020 года будет выполнена по лунному календарю, заготовка получится вкусной и долгое время будет сохранять свежесть.

Когда нужно солить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней

Когда солить капусту в ноябре 2020 года

Благоприятный период для засолки капусты – переход луны в созвездие Овна, Тельца, Скорпиона, Стрельца или Козерога. Наиболее оптимальные даты для приготовления заготовки в 2020 году:

МесяцБлагоприятные дни
Ноябрь2, 10, 15, 24

Опытные кулинары утверждают, что если приготовление соленья пройдет именно в эти даты, капуста, полученная в результате брожения, получится вкусной, на долгое время останется свежей и сохранит полезные свойства.

Неблагоприятные дни для заготовки капусты на зиму

Когда солить капусту в ноябре 2020 года

Не рекомендуется готовить засолку капусты в дни растущей луны и полнолуния, а это следующие даты:

Отдельно стоит обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится луна. Не рекомендуется делать заготовки, когда она в Рыбах, Раке или Деве. Приготовление блюд в этот период не принесет хороших результатов, заготовки будут испорчены. Также в эти дни не рекомендуется закатывать или открывать зимние банки.

На заметку!

Собирать урожай для длительного хранения рекомендуется 20, 22 сентября, 11 или 22 октября. До засолки следует убрать овощи в темное и прохладное место.

Влияние луны на засолку капусты

Когда солить капусту в ноябре 2020 года

Луна проходит через разные знаки зодиакального круга и влияет не только на живые организмы и природные процессы, но и на скорость и качество брожения. Если квасить капусту в благоприятные дни, можно ждать позитивных последствий:

  • овощи приобретут хрустящую и аппетитную корочку;
  • начнется хорошее брожение, которое поспособствует быстрой закваске;
  • капуста приобретет насыщенный приятный вкус;
  • из-за активной деятельности ферментирующих бактерий она дольше останется свежей и не будет портиться.

Опытные кулинары и садоводы рекомендуют солить овощи в дни, следующие за новолунием. Если квасить капусту в неправильные сроки, она не забродит. А если процесс и произойдет, овощ получится мягким и водянистым.

На заметку!

Сроки засолки могут быть изменены в зависимости от региона. На юге капуста созревает раньше, следовательно, заквасить ее можно уже в первой половине сентября. В Омске, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с умеренным климатом заготовку делают в октябре-ноябре. Оптимальный срок для засолки на Севере – вторая половина ноября.

Особенности засолки

Когда солить капусту в ноябре 2020 года

Благоприятный период по луне – важный фактор, который стоит учитывать при закваске капусты. Но этого недостаточно. Следует обращать внимание на другие, не менее важные условия:

  • если для приготовления заготовки не используется солевой раствор, для квашения обязательно требуется груз, который нужно разместить поверх капустных листов;
  • хранить овощи рекомендуется при температуре от 18 до 20°С – в этом случае процесс брожения капусты начнется через 24-48 часов;
  • при температуре от 20 до 25°С брожение происходит быстрее, но вкус готовой квашеной капусты может быть испорчен.

Процедура закваски состоит из нескольких важных этапов:

  1. Подготовить основные компоненты. На 10 кг свежей капусты требуется 200 г пищевой соли.
  2. Овощи нашинковать и хорошенько перемешать с солью.
  3. Мелко нарезать морковь. Добавить ее к общему содержимому и перемешать.
  4. Утрамбовать овощи максимально плотно.

Традиционно рекомендуется квасить капусту в деревянной бочке. Если таковой нет, вместо нее допускается использовать бак или любую другую глубокую тару. Поверх овощей можно положить листья капусты и кусочек ткани, в качестве пресса использовать тяжелую крышку, камень или стеклянную банку, наполненную водой.

Возможные ошибки при засолке

Бывают ситуации, когда капуста приготовлена по правильному рецепту, в благоприятные для засолки дни, но все равно получилась невкусной. Возможно, во время готовки была допущена ошибка, нарушающая одно или несколько базовых правил:

  • овощи требуется шинковать строго поперек прожилок, в противном случае они размякнут и потеряют хруст;
  • кусочки капусты должны быть не более 5-6 см, иначе в результате брожения они превратятся в кашу;
  • следует использовать большую тару при приготовлении, чтобы продукты успели обогатиться кислородом;
  • маринад обязательно должен полностью покрывать овощи, если его не хватает, необходимо дополнить;
  • нельзя хранить овощи в алюминиевой или нержавеющей таре – из-за воздействия рассола произойдет окисление стенок посуды, начнут выделяться токсины, продукт станет опасным для жизни.

Следует соблюдать и правила хранения. Первые дни, пока не закончится процесс брожения, тару следует ставить в теплое место. Банки с заготовками лучше поставить в темном и прохладном месте.

Квасить капусту в ноябре 2020 года рекомендуется в период убывающей луны. Но лунный календарь – лишь помощник для правильного подбора времени. Важно правильно готовить засолку, соблюдать условия ее хранения и не допускать ошибок.


Хозяюшки выбирают подходящие дни для квашения и соления капусты в зависимости от зодиакального расположение Луны и фазы спутника. Считается, что готовка по лунному календарю поможет приготовить вкусные разносолы.

В ноябре 2020 года предусмотрен ряд дней, когда эффективнее всего квасить и солить капусту, чтобы она удалась аппетитной и хрустящей.

Лучшее время для приготовления

Не все даты подходят для квашения и соления капусты. Даже если выбрать подходящий сорт овоща, разносолы могут получиться безвкусными и быстро портящимися. Чтобы в ноябре заготовки получились идеальными, необходимо придерживаться советов по лунному календарю 2020 года, в котором отмечены наиболее подходящие дни, когда предпочтительнее квасить на зиму капусту.


При соблюдении следующих благоприятных факторов капуста будет очень аппетитная, хрустящая и полна витаминов:

Самые удачные даты в ноябре текущего года для приготовления квашеной и соленой капусты собраны таблице ниже.

Дата в ноябре
День недели
Зодиакальное
расположение
Фаза луны

2.11.20
Понедельник
Телец
Убывающая

3.11.20
Вторник
Близнецы
Убывающая

9.11.20
Понедельник
Лев
Убывающая

10.11.20
Вторник
Дева
Убывающая

11.11.20
Среда
Дева
Убывающая

12.11.20
Четверг
Весы
Убывающая

29.11.20
Воскресенье
Телец
Растущая

30.11.20
Понедельник
Близнецы
Полная

Квашением капусты необходимо заниматься в соответствии с лунным календарем, а также учитывать зодиакальное расположение Луны. Многие огородники отмечали, что так капуста получается приятнее на вкус, долго сохраняет свои полезные свойства и свежий вид.

Когда не следует квасить капусту

Солить и квасить овощи не следует:

  • в дни Полной Луны;
  • когда Растущая Луна.

Факт!Если приготовить капусту в неблагоприятные даты, ее вкус и состояние будет далеко не совершенным.

Также приготовление разносолов в дни, когда Луна находится в Рыбах, Раке либо Деве, не принесет хороших результатов. Продукт будет испорчен. Нельзя не только заниматься готовкой разносолов, но и открывать зимние банки. В таком случае капуста быстро испортится сразу же после вскрытия.

Правила выбора капусты для посола в ноябре 2020 года

Грамотный выбор подходящего сорта капусты является еще одним важным моментом в приготовлении разносолов. Подойдут следующие виды:

  • средний либо позднеспелый сорт. Позднеспелую капусту перед приготовлением рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение двух месяцев. Это позволит кочанам наполниться полезными веществами;
  • белые, сочные и сладковатые кочаны.

Сбор капусты для соления лучше всего производить в сентябре либо октябре.

Квашеная капуста содержит в себе аскорбиновую кислоту. Если съесть 200 граммов продукта, можно компенсировать суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме этого элемента, в капусте содержатся другие витамины и элементы, такие как А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, натрий, калий с кальцием, сера с магнием, фосфор.


Квашеная капуста позволяет восполнить норму не только витаминов и минералов, а также положительно влияет на человеческий организм в целом. Продукт способен выполнить следующее:

  • вывести холестерин из крови;
  • очистить организм;
  • очистить сосуды;
  • снизить вес;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить аппетит;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • наладить стул.

Советы, как заквасить вкусную капусту

Опытные хозяюшки дают следующие рекомендации:

  • подготовить 10 кг капусты и 200 г соли;
  • нашинковать и тщательно перемешать с солью;
  • смешать с мелко порезанной морковью;
  • положить овощи в банку, утрамбовать максимально плотно;
  • наверх положить листья капусты и кусочек ткани;
  • наверх поставить пресс (крышку, камень или банку с водой на тарелке).

Если на поверхности ткани сразу выделится сок, то выбранная капуста очень сочная.


Капуста должна кваситься под прессом в течение 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно нужно делать проколы при помощи тонкой палочки или спички.

Квашеная и соленая капуста – самый известный и простой способ приготовления овоща на зиму. Чтобы он получился вкусным, полезным, а также сохранил свои качества, важно знать, когда квасить его по лунному календарю. В ноябре 2020 года предусмотрено несколько дней для приготовления капусты, чтобы она получилась наивысшего качества.

Помимо того, что готовку лучше планировать на благоприятные даты по лунному календарю, важно соблюдать технологию приготовления, основные правила и нормы рецептуры.


Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, богатый полезными элементами и легкий в культивировании. Каждое праздничное застолье обязательно сопровождалось капустными блюдами.
Люди, которые содержат огороды или дачи, понимают, что, благодаря лунному календарю, можно выбрать подходящий день для засола или квашения овоща. Многие задаются вопросом, когда можно солить капусту в ноябре 2020 года по данным лунного календаря.

Когда солить капусту в ноябре 2020 года?

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.
Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в ноябре 2020 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.
Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в ноябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

Научные деятели определили, когда не стоит солить капусту в ноябре 2020 года. По лунному календарю это дни, когда на небе полнолуние, новолуние или убывающая Луна.
Также определено, что, когда Луна находится в таких фазах, квасить капусту в ноябре 2020 года по данным лунного календаря, не стоит. На протяжении данных периодов замедляется процесс брожения и проходит очень слабо. В такое время овощ может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.

Как правильно пользоваться?

Первая колонка содержит в себе информацию о числе месяца и дне недели. Вторая – о фазе Луны и лунном дне. Что касается третьей, то в ней указан знак Зодиака в котором будет находится Луна. Четвертая колонка поведает о восходах и закатах Луны. В последней колонке описана информация о благоприятном периоде.
Более детально нужно остановиться на 4-х символах из последней колонки. Они обозначают следующие периоды Луны:

  • [+] благоприятный период Луны;
  • [?] не благоприятный;
  • [±] нейтральный.


Важно помнить! Любой лунный календарь – это не панацея! Он носить всего-лишь рекомендательный характер. Принимая важные жизненные решения полагайтесь в первую очередь на себя, потом на родных, друзей и специалистов, только лишь потом выбирайте правильный день у нас!

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

  • Знак Зодиака;
  • Лунный день;
  • Фаза Луны.


Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.


Засолка капусты – достаточно творческий процесс, но в этот момент стоит обращать внимание и на лунный календарь. Есть благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты.

Почему нужно придерживаться лунного календаря при засолке капусты


Кажется, что засолка капусты и лунный календарь совсем не соотносятся, но все же между ними есть небольшая связь.

Фазы луны очень сильно влияют на жизнедеятельность различных бактерий. Они могут развиваться, либо наоборот гибнуть. А как известно, брожение – это размножение и жизнедеятельность разных бактерий. Поэтому при засолке капусты нужно обращать внимание и на фазы луны.

Когда нужно солить капусту по лунному календарю

Самые лучшие дни для засолки капусты — когда луна увеличивается в размерах. В ноябре 2021 года такой период наступает с 6 по 18 число. Но стоит помнить, что нельзя солить капусту за сутки до и после полнолуния или новолуния. Она будет плохо заквашиваться.

1 ноября. Не очень хорошее время для засолки капусты.

2 ноября. Плохой день для закваски капусты.

3 ноября. Нейтральный период.

4 ноября. Плохое время для засолки и закрывания овощей на зиму.

5 ноября. Не стоит квасить капусту.

6 ноября. Также плохой период для закваски.

7 ноября. Хорошее время для засолки капусты.

8 ноября. Хороший период для закваски. А также в этот день можно все приготовить для закрывания овощей.

9 ноября. Допускаемое время для засолки капусты.

10 ноября. Отличное время для закваски.

11 ноября. Хороший период для квашения капусты.

13 ноября. Не лучший период времени для закваски.

14 ноября. Плохой день для квашения капусты.

15 ноября. Хорошо подходит для не очень длительной закваски, к примеру, по-корейски.

16 ноября. Тоже самое, что и для 15 числа.

17 ноября. Это один их самых лучших периодов для закваски капусты.

18 ноября. Плохой промежуток времени для засолки.

19 ноября. В этот день нельзя квасить различные овощи.

20 ноября. Не стоит заниматься засолкой — это неблагоприятный период.

21 ноября. Нейтральный промежуток времени.

22 ноября. Неподходящее время для закваски капусты.

23 ноября. Плохое время для засолки.

24 ноября. В этот день не стоит квасить капусту.

25 ноября. Нейтральное время для закваски.

26 ноября. Замечательный день для засолки капусты.

27 ноября. Нейтральный промежуток времени.

28 ноября. Плохое время для закваски капусты.

29 ноября. Нейтральное время. Если не получилось в другой день, тогда можно квасить в этот.

Читайте также: