Свекла нежность описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

"Нежность" – новый среднеспелый сорт столовой свёклы с превосходным сладким вкусом. Отличается хорошей лёжкостью.

Цилиндрические, идеально выровненные корнеплоды фиолетового цвета достигают в массе 160-310 г. Мякоть у них очень нежная, красно-фиолетовая, без колец и грубых волокон; специфический свекольный привкус отсутствует.

В кулинарии свёкла сорта "нежность" особенно незаменима для детского и диетического питания. Кроме того, она используется для различных способов переработки.

Свекла Нежность

Огородники и садоводы, конечно, будут рады узнать, насколько реально нежна свекла Нежность. В умелых руках этот сорт окажется, безусловно, одним из лучших наполнений в любых посадках. Культура приятна и в кулинарном плане — осталось лишь познакомиться с ней поближе.

История выведения

Свекла Нежность используется с 2005 года. Разработкой растения занимались селекционеры Федорова, Заячковский, Бунин, Ушаков, Пивоваров. Разработка велась в Федеральном научном центре овощеводства.

Описание сорта

Такая свекла весьма стойко переносит стеблевание (то есть цветушность едва ли разовьется). Доля сухих веществ варьируется от 11,1 до 12,8%. Концентрация общего сахара колеблется от 7,6 до 9,7%. Преимуществом сорта можно считать его отличную лежкость.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Культура отличается прямостоячей лиственной розеткой. Листва у Нежности имеет овальную форму. Она зеленая и имеет слабую пузырчатость. Край умеренно волнистый. Снизу черешок имеет красный отлив.

Корнеплоды имеют форму цилиндра. Для них типична выровненная поверхность. Обнаруживается фиолетовый цвет мякоти. Свекла не содержит колец.

Назначение и вкусовые качества клубней

Столовая свекла Нежность имеет универсальное кулинарное назначение, используется в том числе для детского и диетического питания. Ее часто применяют для переработки. Зимнее хранение урожая вполне возможно. Специфические привкусы полностью отсутствуют. В целом вкусовые качества вполне достойны, консистенция нежная и приятная.

Созревание

Нежность — типичная среднеспелая свекла. Между появлением всходов и уборкой урожая проходит от 110 до 115 суток. Масса корнеплода составляет от 160 до 308 граммов.

Урожайность

Регионы выращивания

Растение допущено для посадки в:

различных районах Урала;

краях и областях Дальнего Востока;

центральных и северных районах европейской части РФ.

Выращивание и уход

Посев семян должен производиться во второй декаде мая. Оптимальная схема — 30 на 10 см. Рекомендуется выбирать залитые солнцем участки. Пытаться сажать свеклу, пока температура почвы не составит стабильно хотя бы 5-8 градусов тепла, смысла нет. Ускорение всходов возможно благодаря замачиванию семян в стимулирующем растворе.

После такого замачивания следует старательно промывать посадочный материал. Его нужно еще завернуть в чистую материю. Чтобы компенсировать воздействие сложных климатических условий, рекомендовано приготовление рассады. Ее выращивают сразу в окончательных емкостях, поскольку пикирование невозможно. Между саженцами должен оставаться промежуток 7-10 см, а междурядья делают 25 см.

Поливать Нежность следует регулярно. Свекла очень нуждается во влаге, особенно в начале вегетационного периода. В норме при правильном выращивании первые всходы появляются на 6-8 день. В первый месяц развития орошение проводят каждую неделю. Потом им занимаются по мере иссушение грунта.

Чтобы сократить потребность в поливе, прибегают к мульчированию. Особенно важна такая практика там, где остро не хватает воды, или при невозможности организовать полноценную заботу. Среди всех видов мульчи рекомендуют смесь соломы, торфа и листьев. Такая комбинация еще и помешает нормальному развитию сорных трав. Разлагаясь плавно, мульча способна стать легкой органической подкормкой.

Прореживание свекольных всходов играет важную роль. Обычно его производят в 2 фазы. Сначала — когда появятся первые 4 настоящих листочка, объединенные в пары. Затем — после выхода корнеплодов на величину 2-4 см.

Рыхлением надо заниматься через 5 суток после возникновения всходов. Поначалу землю рыхлят на 3 см. Затем глубину обработки плавно наращивают до 7 см, ориентируясь на рост растения. Процедуру проводят минимум дважды в течение сезона. Чрезмерная теснота посадок способна навредить растениям и привести к их измельчанию.


Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Читайте также: