Хранение картофеля в октябре

Обновлено: 18.09.2024

foto47977-1

Хранение собранного урожая картофеля проводится с соблюдением целого ряда правил.

Это позволяет содержать запасы картошки достаточно долго, без потери вкусовых качеств, полезных свойств и внешнего вида.

О том, сколько хранится картошка, каковы условия хранения картофеля, поговорим в статье.

От чего зависит срок хранения?

Срок хранения картошки зависит от большого количества факторов. Важны не только условия хранения, но и то, насколько правильно был собран урожай.

Лучший результат достигается при сборе картофеля в сухую погоду. В противном случае клубни будут требовать более продолжительной и более тщательной просушки.

После этого картофель очищают от налипшей на него земли и сортируют по состоянию клубней, сорту и размеру. Подпорченные картофелины необходимо сразу отделять, и использовать их следует в первую очередь.

Выбор сорта

foto47977-2

Следует учитывать, что не все сорта картофеля предназначены для приготовления блюд. Среди всего многообразия корнеплодов представлены:

  • столовые сорта – для использования в пищу;
  • технические – для выработки крахмала и производства спирта;
  • кормовые – для домашнего скота;
  • универсальные.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Температура

Длительное хранение овоща – это его содержание на срок от 4 месяцев и более. Допустимая температура содержания собранного урожая должна быть от 3ºС до 6ºС.

При низких показателях в овощах начинают происходить химические процессы, в результате которой картофель утрачивает свои вкусовые качества и меняет консистенцию. Более высокая температура – приводит к тому, что клубнями теряется влага, они начинают прорастать и приобретают мягкость.

Влажность и воздухообмен

Влажность воздуха в домашнем хранилище должна быть около 75%. Кроме того, в месте хранения должна быть хорошая вентиляция. Это позволит не скапливаться на клубнях конденсату.

К тому же, при лежании картошка выделяет углекислый газ, который без притока свежего воздуха способствует сокращению сроков лежания овоща.

Место, которое выбрано в качестве хранилища, должно иметь защиту от попадания солнечных лучей и искусственного света. Оптимальный вариант – погреб.

Выбор тары зависит от условий самого хранилища. Держать картофель возможно в сетках, ящиках и даже навалом на поддонах.

В остальных случаях выбор тары должен учитывать место, отведенное под хранилище, чтобы обеспечивать и доступ воздуха, и не давать скапливаться влаге на корнеплодах. Обзор ящиков для хранения картофеля представлен в этой статье.

Как долго можно хранить?

Продолжительность хранения картошки зависит не только от условий, но и от выбора сорта. Общепринятое разделение – на поздние и ранние сорта.

Раннеспелые

foto47977-3

Молодой картофель ранних сортов не предназначен для длительного хранения. Сверхранние сорта предназначены для употребления в пищу сразу после выкапывания.

И даже полностью созревшая ранняя картошка не может лежать долго. Максимум – до 5 месяцев.

После этого клубни начинают прорастать и сморщиваться.

Поздние

Поздние сорта, собранные при полной зрелости, предназначены для длительного содержания. Именно их рекомендуется заготавливать в зиму.

Время с учетом вида хранилища

Помещение, в котором будет содержаться урожай, следует проветрить и провести обработку.

В квартире

Непосредственно в квартире, при комнатной температуре, большой урожай овоща хранить не следует из-за неподходящих условий. Максимум – иметь несколько килограмм для приготовления блюд в ближайшие дни.

В этом случае подойдет для хранения деревянный ящик или картонная коробка, но обязательно с крышкой, чтобы свет не попадал на картошку. Продолжительность лежания овоща – до двух недель.

В холодильнике

В холодильнике есть необходимая прохлада и защита от света. Но также есть и проблема с циркуляцией воздуха и ограничением по объему. Вместить большой урожай в бытовой кухонный прибор не получится.

Для лучшей сохранности в условиях холодильной камеры корнеплоды желательно помещать в бумажные пакеты и держать в отсеке для овощей. Длительность сохранности продукта – около 3 недель.

В погребе или подвале

foto47977-4

Погреб, подпол или подвал необходимо осмотреть. Предварительная побелка известью позволяет бороться с бактериями и грибком.

Такая дезинфекция позволит новому урожаю лежать дольше. Если в запасе осталось еще немного овощей с прошлого сезона, их следует убрать из хранилища.

При правильной организации картофель в подвале может лежать всю зиму до весны. Проводить дезинфекционные мероприятия рекомендуется не менее чем за две недели до помещения в погреб картофеля нового урожая. Подробнее читайте тут.

На балконе

В городской квартире, не оборудованной погребом, содержать урожай картофеля можно на застекленном балконе. Открытый вариант лоджии для этих целей не подходит из-за невозможности поддержания нужных условий.

На утепленном балконе может быть установлен деревянный ящик или термошкаф. В зависимости от организации процесса хранения картофель в таких условиях может лежать до весны. Ограничения — только по объему запасов.

В гараже

В зависимости от условий в гараже, в нем может содержаться собранный урожай в том случае, когда есть утепление. Металлический бокс не подходит в качестве овощехранилища. В кирпичном утепленном гараже при создании оптимальных условий картофель может вылежать до весны.

При организации места под содержания урожая, необходимо исключить вероятность попадания на продукт технических жидкостей, которые нужны для ухода за автомобилем.

В зависимости от состояния клубней

От состояния клубней также зависит время хранения:

Сырая очищенная

foto47977-5

Плотная, без повреждений кожура служит защитой для клубней. После чистки картошка начинает темнеть.

Если почищенный свежий картофель опустить в холодную воду и поместить в холодильник, он может простоять около 3 часов до начала готовки.

Так как при контакте с водой из картофеля вымываются полезные вещества, крахмал и калий, то заранее измельчать клубни не следует.

Если поместить очищенную картошку в вакуумную упаковку, то в таком виде она пролежит до 1,5 недель. Альтернативный вариант – быстрое замораживание картофеля. Клубни чистят, моют и нарезают.

Заморозка должна быть быстрой. Когда возникнет необходимость приготовить полуфабрикат, его прямо из морозилки всыпают в горячую воду, предварительно не размораживая. Подробности — в этой статье.

Приготовленная

Уже готовую картошку длительно хранить не желательно. Она не только утрачивает свои вкусовые качества, но и при длительном лежании способна привести к отравлению.

При помещении готовой еды в холодильник, ориентироваться нужно на такие показатели:

  • отварной очищенный продукт в закрытой таре может лежать не более 3-х дней;
  • тушенный картофель – до 3-х дней;
  • картофельный суп – не более 3-х суток;
  • пюре со сливочным маслом – до 2-х дней.

Драники, жареную картошку, а также приготовленную во фритюре, не замораживают для повторного разогревания. Также не подлежат хранению блюда с сырым яйцом и не прошедшим тепловую обработку молоком.

Как продлить период годности овоща?

Продлить срок хранения картофеля помогут следующие рекомендации:

Просроченный продукт: как определить и что делать?

foto47977-6

При длительном хранении урожая, возможна порча картошки. На сокращение сроков содержания может повлиять нарушение даже одного из условий организации хранилища.

Просроченный, испорченный овощ может:

  • иметь сильное прорастание,
  • позеленеть,
  • сморщиться,
  • приобрести неприятный запах.

Даже при появлении только одного из этих признаков, употреблять продукт в пище не следует. Испорченная картошка должна быть выброшена – никакая обработка ее уже не спасет.

О просроченности приготовленного картофеля также может говорить:

  • изменение запаха,
  • отделение жидкости,
  • изменение цвета и приобретение склизкости.

В запущенных случаях возможно даже появление плесени. Употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

Заключение

Соблюдение условий хранения картофеля позволяет продлить сроки его содержания. При этом важно соблюдать весь комплекс мероприятий, и не пренебрегать советами специалистов по организации картофелехранилища.

Когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году: сроки, благоприятные дни в сентябре и октябре

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. В этом деле есть важные нюансы, от которых зависит и объем полученного урожая, и его сохранность. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, они могут пострадать от заболеваний или непогоды.

В данной статье подробно рассмотрено, когда копать картошку в сентябре, какие благоприятные дни для уборки картофеля и закладки на хранение в 2021 году по Лунному календарю.

Благоприятные дни для уборки картофеля и закладки на хранение в 2021 году по Лунному календарю

Картофель является одним из самых частых гостей на среднестатистическом российском столе. Его варят, жарят, тушат, пекут, фаршируют, а также добавляют во многие горячие блюда и холодные закуски в качестве вспомогательного ингредиента. Именно поэтому всех, кто занимается выращиванием картофеля, так заботит его урожайность и вопросы его бережного выкапывания и хранения.

Сезон выкапывания картофеля уже наступил. Настало время для того, чтобы аккуратно собрать картофель, продумать места и условия его хранения.

Когда выкапывать картофель на хранение: как определяется зрелость картофеля?

Выбор времени, когда выкапывать картофель очень важен, поскольку он влияет на длительность хранения урожая и сохранение вкусовых качеств и полезных веществ. Необходимо ориентироваться на сроки созревания, которые отличаются в зависимости от сорта картофеля, времени посадки, климатических условий и состояния почвы.

Главным критерием, определяющим достаточную зрелость картофеля, является прекращение цветения.

Пока картофель цветет, он еще не созрел.

  • Его, разумеется, можно выкапывать, но такой картофель будет храниться совсем недолго.
  • Картофель, выкопанный преждевременно, не продержится даже неделю, при этом его нужно будет хранить в холодильнике или в месте, защищенном от солнечных лучей.
  • Таким образом, картофель, выкопанный заранее, необходимо употребить как можно быстрее.

Если вы хотите, чтобы картофель хранился всю зиму и не испортился, нужно выкапывать его только после полного созревания. Определить степень зрелости несложно:

Ранний сбор урожая приведет к порче картофеля, поздний – к его уничтожению заморозками или размножающимися насекомыми. Именно поэтому так важно найти золотую середину.

В регионах России с теплым климатом картофель начинают выкапывать уже в конце июля — начале августа. В средней полосе России к сбору урожая приступают в середине – конце августа, часто картофель выкапывают уже в сентябре.

При этом нужно учитывать погодные условия: желательно не выкапывать картофель в дождливую погоду, поскольку в таком случае его срок хранения существенно уменьшится. Также следует помнить о том, что, если наступили заморозки, картофель нужно выкапывать даже при наличии зеленой ботвы. В противном случае он просто замерзнет и пропадет.

Как правильно выкапывать картофель?

  • Во-первых, картофельные грядки необходимо избавить от сорняков.
  • Некоторым удобнее срезать ботву, другие наоборот оставляют ее специально, чтобы за нее вытягивать клубни картофеля.
  • Также необходимо заранее продумать, где и в каких условиях будет храниться картофель.

Когда копать картошку в 2021 году по Лунному календарю

Проще всего подбирать благоприятные дни для уборки картофеля по простой таблице, в которой есть все подходящие числа. Не придется самостоятельно изучать весь календарь, разбираться, когда стоит проводить работы, а когда лучше воздержаться. В неблагоприятные даты нельзя копать клубни, если они будут закладываться на хранение, для немедленного использования никаких ограничений нет.

В 2021 году благоприятными днями для сбора раннего картофеля были дни с 5 по 21 августа.

Среднеспелые сорта картофеля, согласно лунному календарю, рекомендуют собрать с 4 по 16 сентября,

а позднеспелые сорта – 1 октября и в дни с 14 по 25 октября.

Помимо благоприятных дней для сбора урожая картофеля, есть и неблагоприятные – это 3, 15 и 24 сентября, а также 1, 3 и 13 октября.

Отметим, что погодные условия порой важнее лунных фаз – копать картошку в дождь или затягивать со сбором урожая явно не стоит.

Картофель

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

Проросший картофель

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

Ящик для картошки на балконе

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Ящики для картошки

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Просушка картофеля

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

И не выкапывайте картофель раньше времени — это еще никого до добра не доводило

На сроки уборки картофеля вообще влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Но можно выделить несколько разновидностей сортов картофеля в зависимости от длительности вегетативного периода.

Какие бывают сорта картофеля, и когда их выкапывать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Вот несколько примет, по которым можно определить, что можно копать молодой картофель:

  • он уже отцвел;
  • прошло примерно две недели после цветения;
  • листья начали желтеть, появились желтые прожилки.

Из-за тонкой кожуры хранится молодой картофель недолго и быстро увядает, поэтому съедать его нужно в ближайшее время.

Когда собирать картофель для хранения?

Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. Потому что, во-первых, копать под дождем — не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубни придется долго сушить.

Если планируете собрать крупный картофель для хранения, дайте ему расти после цветения, добавляйте мульчу, припудривайте листья древесной золой (от колорадского жука) и следите за ботвой. Тот момент, когда она полегла, и считается верным признаком того, что картофель можно выкапывать. Еще одна беспроигрышная примета: если увидели, что ботва начала желтеть и сохнуть, готовьтесь собирать урожай через три недели. Для начала проверьте готовность картошки на двух-трех тестовых экземплярах. Выберите кусты с разной степенью усыхания ботвы и выкопайте их. Если шкурка на клубнях плотная, а большая часть картофелин отделились от куста, можете выкапывать все остальные. Кроме разве что тех, что кажутся вам недозревшими (с зеленой ботвой) — их время еще не пришло.

— Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней, — говорит заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора по Рязанской области Надежда Емельянова. — Однако, если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один или несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Лучше всего копать картошку вилами — так гораздо меньше вероятность, что вы порежете половину урожая

Читайте также: