Аджика из зеленых помидор на зиму объедение

Обновлено: 19.09.2024

adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-obedenie-ochen-vkusnye-recepty

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Сегодня будем готовить аджику из оставшихся на огороде зеленых помидоров. Такой консервации я закатываю на зиму довольно много и все съедается.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

Заметила на своем опыте, что минимизировать горечь в недозрелых томатах, можно если разрезать их на четвертинки и засыпать солью (в пропорции 2 ст.л. соли на 1 кг помидор) на 6 часов. Последующее промывание избавит плоды от лишней солености.

Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт, который давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

obedenie

  • Неспелые помидоры – 2 кг
  • Зеленый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.


Аджика зеленая На зиму

Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком

Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком будет у вас дешевой и необыкновенно вкусной заготовкой к различным мясным блюдам. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее классическим способом, то есть с варкой.

Ингредиенты: помидоры зеленые, паприка, корень хрена, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%


Аджика зеленая На зиму

Аджика из зеленых помидоров через мясорубку

Для любителей острой еды предлагается приготовить эту аджику. Все продукты перекручиваются на мясорубку, что позволяет значительно сэкономить время. В этом рецепте аджика из зеленых помидоров готовится без добавления чеснока. Вам это покажется необычным, но аджика будет очень вкусной.

Ингредиенты: помидоры зеленые, перец чили, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, аджика, петрушка


Аджика На зиму

Аджика из зеленых и красных помидор

Аджика – острый соус, который можно приготовить из спелых помидоров, зеленых помидоров, из слив или из сочных яблок. Я предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров с добавлением красных спелых плодов. Соус получается насыщенным и достаточно острым. Количество острого перца и чеснока можно уменьшить в соответствии вашим требованиям.

Ингредиенты: помидоры зеленые, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная


Аджика На зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.

Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, петрушка, чеснок, перец чили, лук репчатый, лук зелёный, уксус столовый 9%, масло растительное, соль, сахар-песок


Аджика зеленая Без варки

Острая аджика из зеленых помидор на зиму

Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки. Удачно аджика сочетается с мясом и картофелем, а также хорошо разбавляет овощное рагу.


Аджика зеленая Без варки

Аджика из зеленых помидор с хреном

Сырая аджика из хрена и зеленых помидор, по-иному хренодер или горлодер – очень полезная закуска, которая содержит массу витаминов. Приготовить ее проще простого, однако хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике. Соотношение ингредиентов можно корректировать на свой вкус, поэтому единого мнения нет. Но мы предлагаем использовать наш рецепт как основу для такой аджики.


Аджика С варкой

Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая

Ингредиенты: помидоры зеленые, слива синяя, перец чили, сахар-песок, соль, яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок


Аджика Без варки

Аджика из зеленых помидор без варки

Очень вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее очень просто, и займет это всего несколько минут. А блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки!

Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, чеснок, корень хрена, петрушка, паприка молотая, соль, сахар-песок, уксус яблочный 6%, масло подсолнечное


Аджика На зиму

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!

Ингредиенты: помидоры зеленые, яблоки, перец чили, петрушка, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло подсолнечное


Аджика зеленая На зиму

Аджика из зеленых помидор по-грузински

Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды или добавлять в горячее. Она получается очень вкусной и пикантной. И сделает аппетитнее любое блюдо!

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, болгарский перец сладкий, перец чили, петрушка, соль, уксус столовый 9%, масло растительное

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Помидоры зеленые 23 1.2 0.2 5.1
Сахар-песок 399 0 0 100
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Уксус столовый 9% 32 0 0 0
Петрушка 49 3.7 0.4 7.6
Масло растительное 899 0 99.9 0
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Корень хрена 59 3.2 0.4 10.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Заготовки

Аджика без помидоров
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика из помидоров, острого перца и чеснока
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Аджика из кабачков и помидоров
Аджика из помидоров классическая
Салат из зеленых помидоров на зиму
Аджика из помидоров и чеснока классическая
Аджика из помидоров без варки
Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки
Аджика из помидоров и перца
Маринованные помидоры за сутки с зеленью

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Пикантная, ароматная и очень вкусная, хотя и не классическая. Аджика из зелёных помидор - это универсальный соус, который подойдёт ко многим блюдам. Подайте его к мясу, картофелю, крупам или предложите просто с ломтиком свежего хлеба в качестве перекуса.

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму
Аджика из зеленых помидор на зиму
Аджика из зеленых помидор на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать аджику из зелёных помидор на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основной компонент - это зелёные помидоры.

Шаг 2:

Шаг 2.

С помидоров удалите плодоножки, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Банки и крышки помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Ставлю банки и крышки в холодную(!) духовку, включаю режим "верх-низ", устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю таким образом на 20-30 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Далее нужно измельчить все овощи. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В рецепте овощи пюрировались в блендере. Итак, измельчите томаты.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перелейте получившуюся массу в кастрюлю или чашку, в которой будете варить аджику.

Шаг 6:

Шаг 6.

В чашу блендера отправьте болгарский перец, стручки острого перчика, чеснок и лук. Для удобства я нарезала овощи фрагментами, чтоб можно было легче и быстрее перемолоть их в пюре.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перелейте содержиме блендера к помидорам.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и влейте растительное рафинированное масло. Я использовала для приготовления аджики адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что, несомненно, делает вкус готового блюда ярче.

Шаг 9:

Шаг 9.

Перемешайте всё и отправьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь убавьте до минимального и варите аджику около 30 минут (периодически помешивайте). За пять минут до готовности добавьте к помидорам сухой базилик. Я в этот раз добавила так же щепотку хмели-сунели и немного хлопьев острого сухого перца. В самом конце влейте уксус, оставьте покипеть около минуты и снимите соус с огня.

Шаг 10:

Шаг 10.

Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте заготовку тёплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.

Шаг 11:

Шаг 11.

Ароматная и вкуснейшая аджика из зелёных помидор готова!

Остроту аджики можно регулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество острого перца.

В шаге номер 6 в чашу блендера по вкусу можно добавить несколько веточек свежей петрушки или кинзы, это сделает готовое блюдо ещё более ароматным и пикантным.

В шаге номер 9 попробуйте готовый соус на вкус, отрегулируйте количество соли и сахара (я добавила ещё щепотку соли). Если вы будете добавлять какой-либо компонент, то доведите аджику вновь до кипения и подержите на слабом огне две-три минуты.


Аджика из зеленых помидор

Зеленая аджика из томатов – это очень вкусный соус. Он подходит для разнообразных видов блюд, поэтому его часто готовят хозяюшки. Делать аджику можно не только на зиму, в качестве заготовки, но и для еды в свежем виде. Конечно, чтобы аджика из зеленых помидор получилась вкусной, стоит придерживаться рецепта приготовления. Ниже дан рецепт приготовления классического соуса, а также вариации с добавлением иных ингредиентов.

Простой рецепт зеленой аджики

Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.

Простой рецепт зеленой аджики

Простой рецепт зеленой аджики

Ингредиенты:

  • Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка свежая – 25 г;
  • Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
  2. Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
  3. Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.

Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.

Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.

Рецепт острой аджики из зеленых помидор

Представленный ниже рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд.

Рецепт острой аджики из зеленых помидор

Рецепт острой аджики из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 4 кг;
  • Спелые помидоры – 250 г;
  • Чили – 200 г;
  • Зеленый сладкий перец – 500 г;
  • Морковка – 360 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Оливковое масло – ½ стакана;
  • Соль – 150 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;

Приготовление:

  1. Все овощи, зелень нужно сразу же вымыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Зеленые томаты ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем их нужно порезать четвертинками, засыпать солью и оставить на 6 часов.
  3. Когда пройдет указанное время, необходимо слить с помидор жидкость и пропустить их через мясорубку вместе с морковью, красными томатами (тоже очищенными), болгарским перцем и Чили, чесноком.
  4. В полученную смесь добавляется хмели-сунели, масло. Аджику нужно перемешать и оставить на полчаса настаиваться.
  5. Настоявшийся соус ставится на средний огонь, а когда смесь закипит, ее проваривают 1 час на слабом огне.
  6. За 2 минуты до полной готовности добавляется рубленая зелень.

Как видно, рецепт простой и сделать такой соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать к столу, когда остынет. Если соуса много, весь лишний разливают по баночкам. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Аджика из зеленых помидор на зиму

Готовить аджику можно и без чеснока, если его не оказалось в доме. Ниже описан рецепт пряного, острого соуса из зеленых томатов, которые можно закрыть на зиму.

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Острый перец – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сухая аджика – 1 ст. л.;
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Уксус – 50 мл;
  • Подсолнечное масло – 70 мл.

Если зеленые томаты слишком бледные, а хочется, чтобы соус был ярко-зеленым, можно добавить в него шпинат, зеленый базилик или любую иную свежую зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить.
  2. Помидоры нужно нарезать четвертинками.
  3. Перец очищается от плодоножки, семян.
  4. Овощи и зелень пропускаются через мясорубку.
  5. Полученная кашеобразная масса доводится до кипения и затем в нее добавляют все остальные ингредиенты, размешивают и варят еще 30 минут.
  6. По мере кипения, на поверхности аджики может появляться пена, ее нужно снимать. Само блюдо нужно все время пробовать, чтобы по необходимости добавлять соль, сахар, перец.
  7. Баночки заранее вымывают и стерилизуют.
  8. Готовая аджика разливается по баночкам. Закручивать их нужно проваренными в воде крышками, а затем перевернуть и остудить.

Так как в этой аджике довольно много острого перца, и она проваривается перед закаткой, с хранением проблем обычно не возникает. Хранить ее можно в подвале, погребе или даже в квартирных условиях.

Аджика из зеленых томатов без стерилизации

Сделать вкусную аджику нетрудно, но, как правило, банки подвергают стерилизации, чтобы не портилась. Если не хочется банки стерилизовать, можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо.

Аджика из зеленых томатов без стерилизации

Аджика из зеленых томатов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 2 кг;
  • Сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить на полотенце.
  2. Овощи и зелень пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученную смесь нужно проварить в течение 1 часа на слабом огне, регулярно мешая.
  4. Через час в соус добавляются соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Варить нужно еще 25 минут. Желательно аджику пробовать, чтобы можно было отрегулировать вкус.
  5. Когда пройдет указанное время, нужно соус разлить по вымытым баночкам и закрутить.

Такая аджика из зеленых помидор получается просто пальчики оближешь! Она хорошо хранится и подходит к разным блюдам.

Аджика без варки

Очень легко и быстро делается аджика из зеленых помидор без варки. Несмотря на необычный способ приготовления, блюдо получается с приятным, натуральным вкусом и превосходным ароматом.

Аджика без варки

Аджика без варки

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Острый перец – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 десертная ложка;

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть овощи и зелень, затем дать им просушиться и почистить. У помидор обязательно снимается шкурка.
  2. Через мясорубку пропускаются овощи, зелень, добавляется соль, сахар.
  3. Аджика хорошо вымешивается, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Готовый соус можно разложить по баночкам. Лучше если они будут стерильными, тогда аджика не будет портиться.

Такая аджика хорошо хранится в холодильнике, прохладном погребе или подвале.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 360 г;
  • Перец Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 150 г;
  • Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

  • Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, овощи очищаются. У перца Чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
  • Овощи и яблоки необходимо пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
  • Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
  • К пока еще сырой аджике добавляется соль, после этого ее помещают на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
  • Когда пройдет 50 минут, нужно добавить к соусу уксус, масло, все перемешать и довести до кипения.
  • Готовое блюдо с яблоками разливается по стерильным, чистым баночкам и закатывается проваренными крышками.

За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.

Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.

adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh

adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh

С любителями домашних заготовок хочу поделиться замечательнейшими рецептами аджики на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь, такие вкусные.

Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации

bez-sterilizacii

Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.

Для заготовки 1 литра понадобится:

  • Зеленых помидоров – 850 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
  • Лука – 1 шт.;
  • Чеснока – целая головка;
  • Сухого базилика – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечного масла – 120 мл;
  • 9% уксуса – 50 мл;
  • Соли – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахара – 2 столовые ложки с горкой.

Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.

В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.

На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.

Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.

Холодные банки убираю в кладовку.

Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.

Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму

iz-zelenyh-i-krasnyh

Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.

Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:

Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи.

Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.

Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.

Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень.

Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.

Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.

Под закатку около полутора литров аджики нужно заготовить:

  • Помидор зеленых – 900 г;
  • Сладких яблок – 2 шт.;
  • Крупного лука – 1 шт.;
  • Болгарского перца – 3 шт.;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Сухих пряных трав – 1 чайная ложка;
  • Зерен горчицы – четверть чайной ложки;
  • Черного перца горошком – 0,5 чайной ложки;
  • 9% уксуса – 3,5 столовых ложки;
  • Сахара – 3,5 столовых ложки;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Подсолнечного масла – 6 столовых ложек.

Как приготовить: заготовленные овощи начищаю, промываю, убираю повреждения и выкладываю на полотенце просыхать. У томатов убираю плодоножки, у яблок – сердцевины, у перцев – семена и перегородки.

Овощи и яблоки, резанные кусочками, перемалываю с помощью мясорубки (можно блендером), смешиваю с солью, сахаром, маслом и уксусом, пряностями. Мне нравится класть пряности целиком, но, по желанию хозяйки, можно потолочь их в ступе.

После смешивания ставлю блюдо на медленный огонь на 40 минут.
Горячую готовую аджику разливаю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом. После остывания убираю на хранение в подвал.

Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт аджики из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

Кроме того, стоит помнить, что аджика из зеленых помидор варится в собственном соку, поэтому добавлять воду не нужно. Также не стоит бояться чрезмерного образования жидкости, ведь в процессе варки аджика будет густеть и менять свой цвет.

Острая аджика с хреном и жгучим перцем

s-hrenom

Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.

Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:

Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.

Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.

По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.

Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.

Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.

Аджика из зеленых помидор с айвой

s-ajvoj

Предлагаю попробовать приготовить настоящее объедение из экзотических, на первый взгляд, компонентов. Аджика получается восхитительно нежная, совсем не горькая, идеально сочетается со многими блюдами традиционной кухни.

Для получения около 4 литров готового продукта, потребуется:

  • Зеленых помидоров – 2,5 кг;
  • Сладкого перца – 500 г;
  • Айвы – 500 г;
  • Моркови – 250 г;
  • Кабачков – 250 г;
  • Лука – 250 г;
  • Жгучего перца – половина стручка;
  • Зелени в сборе – половина стакана;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – половина стакана;
  • Растительного масла – 1 стакан.

Как сделать: перед началом приготовления тщательно очищаю и промываю овощи.

Помидоры разрезаю на 4 части, пересыпаю солью и оставляю на 6 часов для отхождения горечи. Далее сливаю образовавшийся сок.

Перец сладкий, айву, морковь с луком и кабачками измельчаю через мясорубку, хорошенько перемешиваю и варю 60 минут. Далее кладу к смеси измельченные чеснок с зеленью и жгучим перцем, оставляю варить еще на 60 минут. Затем добавляю масло, сахар, соль и даю закипеть 3 раза, после чего в горячем виде разливаю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Закуска получается великолепная!

Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни

gruzinskoj-kuhni

Напоследок открываю простой рецепт грузинской кухни – это сырая аджика, которая готовится очень быстро без особых усилий. Её можно использовать в качестве соуса в сочетании с мясными блюдами.

Для получения около 3 л засолки, понадобятся:

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Острый перец – 70 г;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 15 г.

Для приготовления без закатки, тщательно вымытые томаты выкладываю на салфетку для обсыхания, после чего отправляю в мясорубку, вместе с чесноком, корнем хрена и острым перцем с семенами. В смесь всыпаю соль с сахаром, хорошенько промешиваю и разливаю в сухую стерильную тару, герметично закрываю.

Вкусная аджика чудесно сохраняется в холодильнике около полугода.

Для получения более подробной информации о приготовлении аджики из зеленых помидор, предлагаю ознакомиться с фото и видео-рецептом. Удачных заготовок!

Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!

Читайте также: