Аджика с кинзой и помидорами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Аджика - это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем.

А сегодня предлагаю вам еще один замечательный рецепт аджики, без которой не обходится ни один обед или ужин в нашей семье!

Этот рецепт мне достался от свекрови и вот уже более 30 лет я ежегодно готовлю эту аджику для своей семьи!

Пошаговый рецепт:

Нам понадобится 2 кг спелых, желательно мясистых помидоров.

Помимо этого, 2 кг красного сладкого перца и по 400 г красного острого перца и чеснока.

Все овощи я взвешиваю в неочищенном виде и после очистки из этого количества продуктов получается 6 банок аджики по 700 мл или чуть больше 4 литров готового продукта.

Даю вам минимальную пропорцию, хотя сама готовлю ее в разы больше!

Для начала займемся чесноком.

Все, кто давно смотрит мои видео, уже хорошо знают этот способ как легко почистить чеснок, а для тех, кто недавно на моем канале показываю еще раз.

Разделяем чеснок на зубчики, заливаем их горячей водой, но такой, чтобы палец терпел и отставляем в сторону минут на 15-20, чтобы шелуха хорошо набухла, а тем временем займемся остальными продуктами.

У помидоров удаляем плодоножку и, если они крупные, разрезаем на такие кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке.

У острого перца отрезаем только хвостики, семена для этого рецепта я не удаляю, но при желании вы можете это сделать.

Для удобства измельчения перцы разрезаем вдоль на две части.

Сладкий болгарский перец полностью очищаем от плодоножек, семян и перегородок и разрезаем его на несколько частей.

Вот таким образом я подготовила помидоры, сладкий и горький перец, а за это время чеснок отлично настоялся - сливаем с него чуть теплую воду и приступаем к очистке.

После такой водной процедуры чеснок очень легко очищается.

Этот способ хорош, когда надо почистить большое количество чеснока - все, кто делает заготовки на зиму знают, о чем я говорю.

Хорошо, если чеснок крупный, а если мелкий, то чистить его очень муторное занятие, порой не хватает терпения! Кстати, таким же образом можно легко очистить репчатый лук! Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть!

Все продукты подготовлены и теперь пропускаем их через мясорубку со средней решеткой.

Конечно, многих может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте мне, уже были такие, кто добавлял всего одну-две перчинки или меньшее количество чеснока, и только когда приготовили точно по рецепту поняли, насколько это вкусно!

Измельчаем продукты сразу в ту посуду, в которой будем варить аджику - для этого количества овощей потребуется кастрюля объемом не менее 4,5 литров, а то и все 5 литров.

Все хорошо перемешиваем, вот такая густая масса получается, если использовать мясистые помидоры.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

Я знаю, многие готовят такую аджику сырым способом без варки, убирают ее в холодильник, где постепенно происходит процесс ферментации и после естественного брожения аджика приобретает приятно кислый вкус, но хранить такой продукт следует только в холодильнике!

А я готовлю ее так, чтобы можно было хранить не только в погребе или подвале, но и даже при комнатной температуре.

Тем временем аджика закипела, добавляем в кастрюлю 100 г соли, 150 г сахара и вливаем 100 мл 9% столового уксуса.

Все хорошо перемешиваем, вновь доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, периодически помешивая, кипятим до момента, пока аджика начнет разделяться на густую и жидкую составляющие - густая часть начнет оседать на дно кастрюли, а на поверхности появится прозрачный сок, в этот момент можно ее разливать по банкам.

Процесс варки занимает, как правило, 25-30 минут, не больше.

Разливаем готовую аджику в сухие стерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками - использовать можно крышки хоть винтовые, хоть под закатку, но не капроновые.

Перед тем, как наливать очередную банку, хорошо перемешайте аджику, иначе она оседает на дно.

Друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что я хоть и готовлю эту аджику ежегодно по одному и тому же рецепту, но каждый раз довожу ее до своего вкуса, поскольку помидоры бывают сладкие или более кислые, то же самое и болгарский перец - бывает очень сладкий, а бывает не очень.

В результате, как я и говорила из этого количества продуктов получилось ровно 6 банок аджики по 700 мл.

Закатанные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо.

Аджика, приготовленная этим способом, получается красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чеснока и перца.

Приготовленная в сезон из относительно недорогих продуктов, она будем для вас как находка в зимнее время, поскольку готовится довольно просто, быстро, без особых навыков и усилий, а в результате получается настолько аппетитная аджика, что вы захотите ее кушать и с мясом, и с курицей, и с рыбой, а уж как она идеально подходит к пельменям - не передать словами, это надо пробовать!

Дорогие мои, я с радостью делюсь с вами этим рецептом и знаю наверняка, что вы останетесь довольны, ведь все, кто хотя бы раз попробовал мой рецепт, до сих пор готовят аджику только так.

Желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 г острого перца
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Выход: 4 - 4,2 л аджики

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

трава на тарелке

Какой привкус придает кинза аджике?

Кинза — восточная травка, которая придает блюдам оригинальный пряный вкус и ярко-зеленый цвет.

Классический рецепт с пряной травой

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

Чтобы приготовить аджику из помидоров и кинзы на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок кинзы;
  • красные помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите в мясорубке нарезанный перец, чеснок и помидоры. Мелко нарежьте пучок кинзы.
  2. Соедините ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  3. Перемешайте и кипятите около 20 минут.
  4. Добавьте кинзу, соль и сахар и тушите овощную смесь в течение 10 минут.
  5. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
  6. Разлейте аджику в стерилизованные стеклянные банки. Добавьте по 1 ст. л. растительного масла в каждую, закатайте прокипяченными крышками.

подготовленная аджика

Кориандр — это семена кинзы, которые используются в кулинарии как восточная пряность. Для приготовления аджики в грузинском стиле вам понадобятся:

  • красный острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • кинза – 500 гр;
  • базилик – 20 гр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте перцы, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Положите их в контейнер и замочите в воде (теплой) примерно на 4 часа. Меняйте ее не менее 3 раз.
  3. Затем измельчите через мясорубку перец, чеснок, кинзу, базилик и укроп.
  4. Добавьте соль и молотый кориандр в эту смесь и хорошо перемешайте.

Готовое блюдо можно закатать в банки для более длительного хранения или подавать сразу.

На зиму

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

В отличие от предыдущих рецептов, здесь все ингредиенты хорошо провариваются, а затем соус закатывается в банки, где он может храниться в шкафу от 2 до 3 лет. Из этого количества продуктов получается около 1,5 литров готовой аджики.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского;
  • 200 гр чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл 9% уксуса;
  • 100 гр сахара;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Измельчите промытые и очищенные овощи через мясорубку или в блендере. Смешайте с остальными ингредиентами и варите около часа после закипания. Затем можно закатывать в банки.

Видео-рецепт аджики на зиму

Со сливами

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

В этом соусе добавляется и сливовая кислинка, которая очень кстати к мясным блюдам. Это идеальное сочетание вкусов, которое рекомендуем попробовать и вам. Из слив лучше всего подойдет алыча.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг алычи или других кислых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 гр 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, разрежьте на несколько частей и поместите в кастрюлю.
  2. Алыча подойдет любого цвета и размера. Промойте ее и отправьте туда же вместе с острым перцем, очищенным от семян.
  3. Поставьте на плиту и закройте крышкой. Варите около получаса с момента закипания на самом слабом огне.
  4. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс. Промытую и обсушенную кинзу мелко нарежьте.
  5. Подберите подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху поставьте дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу переложите в дуршлаг и перетрите ступкой, лопаткой или большой ложкой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю.
  6. Полученную массу нужно уварить до желаемой консистенции. Затем добавьте растительное масло, соль и сахар и попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте.
  7. В конце всыпьте чеснок, кинзу и влейте уксус. Перемешайте, проварите еще полминуты и снимите с огня.

С яблоками

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

Яблоки также придают соусу приятный кисло-сладкий вкус. Морковь сделает его более густым.

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1–2 стручка;
  • сладкий болгарский – 625 г;
  • чеснок – 50 г;
  • томат – 400 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • кислые яблоки – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло без запаха – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1/4 ч.л.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи нарежьте кусочками. Добавьте по своему вкусу красный перец без семян. Помидоры для приготовления аджики используйте спелые.
  2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Перелейте в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавьте сахар, соль и растительное масло, перемешайте.
  3. С момента закипания варите 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В самом конце попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус соуса.

Ароматная зелёная адыгейская

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, минимально, так как оно учитывает вкусы жителей средней полосы России. Иногда количество перца, используемого на Кавказе, в 5 или даже 10 раз больше.

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

Вам потребуется:

  • 5 сладких очищенных красных болгарских;
  • 5 стручков острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр петрушки;
  • 100 гр кинзы;
  • 50 гр эстрагона;
  • 1 ч. л. кавказских пряностей для аджики, можно уцхо-сунели или хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Разрежьте сладкий и острый перец пополам. Удалите семена и перегородки из сладкого перца, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Пропустите подготовленные овощи, петрушку, кинзу и эстрагон через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте специи, соль, уксус и растительное масло и хорошо перемешайте. Переложите в банки и оставьте в холодильнике минимум на 2 дня. Перед подачей энергично перемешайте.

С морковью и яблоками

1532327561_1531807953_5b4d88cf1f950.jpg

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец чили – 50 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте перец, чеснок и помидоры как обычно.
  2. Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее ломтиками.
  3. Очистите яблоки от кожуры.
  4. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  5. Переложите смесь в кастрюлю и кипятите в течение получаса.
  6. Порубите зелень и добавьте в овощную массу за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Очистите и измельчите чеснок на мясорубке или выдавите его через пресс.
  8. Когда овощная масса немного остынет, добавьте чеснок, соль, уксус, сахар и масло и тщательно перемешайте.
  9. Простерилизуйте стеклянные банки, разложите аджику и закройте крышками.

Из помидоров и яблок без уксуса

1532328135_5b5578bd2fb13.jpg

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленое яблоко – ½ шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и фрукты. Удалите сердцевину с семенами из яблок.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, а перец — кусочками.
  3. Очистите и промойте чеснок.
  4. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер и смешайте до состояния гладкой пасты.
  5. Простерилизуйте стеклянную банку, положите в нее аджику и закатайте.

Армянская аджика

1532328498_1531808185_5b4d89b68f78a.jpg

  • болгарский – 3 кг;
  • острый перец чили – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • свежая томатная паста – 250 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите и обсушите овощи и зелень.
  2. Прокрутите острый и сладкий перец на мясорубке.
  3. Лук, чеснок и зелень по отдельности измельчите, разложите в посуду.
  4. Налейте масло в сковороду и обжарьте лук.
  5. Добавьте чеснок и перец, перемешайте и тушите в течение 40 минут.
  6. Отправьте туда же томатную пасту, петрушку, соль и готовьте еще 15 минут.
  7. Разлейте в стеклянные банки и закатайте крышками.

Грузинский вариант с хмели-сунели

1532328468_1531808175_5b4d89ad4bcaa.jpg

Ингредиенты (в частях):

  • хмели-сунели – 3;
  • острый перец чили – 2;
  • чеснок – 1;
  • кинза – 1;
  • 3% винный уксус – 1/2;
  • кориандр – 1;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте перец и чеснок, очистите.
  2. Измельчите на мясорубке.
  3. Промойте и нарежьте кинзу.
  4. Добавьте пряности и соль и перемешайте. Влейте уксус так, чтобы получилась густая паста.
  5. Разлейте готовую закуску в ошпаренные банки и закатайте крышками.

Видео-рецепт

Правила подачи к столу

Подавайте в небольших пиалах, украсив листьями зелени.

тарелка с деликатесами

Как стерилизовать банки

Аджика отлично подходит для зимнего хранения. Одним из самых простых и проверенных способов стерилизации банок является обработка паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз.

Стерилизуйте емкости объемом 500 мл на пару в течение 10 минут, а объемом 1 л — в течение 15 минут. В то же время прокипятите крышки 2–3 минуты.

Когда банки будут готовы, разложите горячую приправу, накройте и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300–500 мл – хотя всё зависит от аппетитов.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны при приготовлении настоящей аджики с большим количеством острого перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках.

Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое поначалу кажется малоострым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин откладывается на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что у вас во рту извергается вулкан, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с водой.

Острую пищу лучше запивать молоком, заедать мороженым или йогуртом. Немного красного вина очень помогает. Рис или хлеб также помогут погасить огонь — они впитывают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — выпить томатный сок или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Совсем не обязательно в аджике использовать много ингредиентов, в том числе томаты, чтобы она получилась вкусная и ароматная. Перец с чесноком и зеленью – вот все составляющие данного соуса.


Аджика Без стерилизации

Аджика грузинская классическая рецепт

Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.

Ингредиенты: перец красный молотый, грецкий орех, кинза, петрушка, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, соль


Аджика Без варки

Аджика красная грузинская рецепт

Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца. В этом рецепте вам предлагается взять за основу острый красный перец. Для смягчения остроты добавим немного красного сладкого перца. Обязательным ингредиентом грузинской аджики являются измельченные грецкие орехи, чеснок и специи.

Ингредиенты: перец чили, болгарский перец сладкий, чеснок, укроп, приправа хмели-сунели, кориандр, кинза, соль, грецкий орех, уксус столовый 9%


Аджика Без стерилизации

Аджика с яблоками и зеленью

Этот рецепт предназначен для любителей пикантной приправы. Аджику предлагается приготовить на основе яблок, сладкого перца и зелени со специями. Яблоки придадут аджике нежность и кисло-сладкий вкус. Такая аджика заготавливается без тепловой обработки, поэтому хранят ее в холодильнике. Подается она как приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты: яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок, морковь, перец чили, кинза, соль, сахар-песок, масло растительное


Аджика Без стерилизации

Аджика из помидоров и чеснока

Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них. Этот рецепт нельзя назвать классическим, однако вкус заготовки прекрасно подойдет тем, кто не любит слишком острую пищу.


Аджика зеленая На зиму

Аджика из красного перца по-армянски

Острая, пряная аджика – идеальная пара к красному мясу и различным мясным блюдам. Приготовление аджики на зиму не занимает много времени, по вкусу она выгодно отличается от покупной и получается дешевле. Томаты, перцы и зелень создают прекрасный ансамбль, несмотря на свою простоту.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, кинза, петрушка, приправа хмели-сунели, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Аджика Без стерилизации

Грузинская аджика без варки

Считается, что истинная, классическая грузинская аджика не требует варки. Такая сырая аджика и готовится проще и быстрее, и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы свежих овощей, которые потерялись бы в процессе термической обработки.


Аджика Без варки

Сырая аджика с хреном и зеленью

Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, корень хрена, кинза, петрушка, уксус яблочный 6%, сахар-песок, соль крупная


Аджика Без варки

Аджика из жгучего перца

Аджика из жгучего перца, несомненно, не оставит равнодушным ни одного любителя остренького. Эта острая кавказская приправа прекрасно разбавит различные мясные блюда своими пикантными нотками. Нельзя не отметить, что благодаря отсутствию термической обработки все полезные свойства ингредиентов аджики прекрасно сохраняются. Единственный минус аджики – относительно небольшой срок хранения – не более месяца. И хранить ее обязательно следует в холодильнике.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, кориандр, уксус белый винный, укроп, кинза, соль, грецкий орех, базилик свежий


Аджика На зиму

Аджика из желтых слив на зиму

Аджика из желтых слив – это аппетитная закуска, которая станет отличной добавкой к мясным блюдам и гарнирам. Готовить ее очень просто и это не займет много времени.

Ингредиенты: слива желтая, чеснок, кинза, базилик свежий, мята свежая, кориандр, соль, перец чили, масло растительное, отвар из слив

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Кинза 45 2 0.5 4
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Кориандр 299.5 6.2 17.8 13.1
Масло растительное 899 0 99.9 0
Грецкий орех 656 16.2 60.8 11.1
Петрушка 49 3.7 0.4 7.6
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Приправа Хмели-Сунели 99 3.3 2.2 16.6

Заготовки

Аджика из кабачков с томатной пастой
Аджика из острого перца
Аджика из помидоров без варки
Аджика с петрушкой
Аджика из помидоров, перца и моркови
Аджика из кабачков и помидоров
Аджика из помидоров и чеснока классическая
Аджика с хреном без варки
Аджика из перца
Аджика из помидоров, острого перца и чеснока
Аджика вареная
Аджика с хреном

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Рецепт: Аджика Ничего лишнего

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там "Цахтон"), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей. Попробуйте, может и для вас это "тот самый" 😋

  • Помидор (Идеально- сливки(пикули).) — 3 кг
  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Перец красный жгучий (Ориетируйтесь на остроту самого перца и на свой вкус. Мы любим - по настроению , потому катаем партиями с 4,6,8 штуками и подписываю где какая.) — 3-7 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Зелень ((любую, я брала петрушку)) — 1 пуч.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1460 ккал
белки
58.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
299.3 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.1 г

Чистим, моем, подготавливаем овощи. У острого перца убираем только плодоножку (семенную коробку не трогаем!). Взвешиваем.

Перекручиваем томаты на мясорубке и ставим варить. Как закипели - убавляем огонь и варим мин 40минут (должно загустеть), не забывая периодически помешивать.

Пока варится томат, перекручиваем: перец острый, перец болгарский, чеснок. По истечению времени соединяем с томатом, солим! Варим ещё 20-30минут, помешивая.

Добавляем петрушку, хорошо перемешиваем, и варим ещё 5-10мин.

Убавляем газ на очень медленный (чтоб не остывало) и разливаем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Аджика "Ничего лишнего"

Рецепт: Аджика Ничего лишнего

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там "Цахтон"), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей. Попробуйте, может и для вас это "тот самый" 😋

Похожие рецепты

Кетчуп без уксуса и стерилизации

Острый соус а-ля "Табаско"

Острая паста из перца и ореха

Аджика от Волохи

Кетчуп

Перец в томатном соусе с овощами

Томатный сок с секретом

Сливовый соус с грецкими орехами

Рубиновый конфитюр из томатов

Комментарии и отзывы

На здоровье! Чеснок легче всего чистится, когда его по зубчикам разделить и замочить в воде. Хоть на 20,хоть на 40 минут. Потом как у молодого руками снимается как шкурка. Я кажется писала тут где-то

Да, писали, я замачивала но не зубки а головки, поэтому пришлось повозиться.а так добавила сахар-соль, специи и шикарная аджика вышла.спасибо что делитесь.

Благодарю за прекрасный рецепт. Сделала всё,как в рецепте. Действительно ничего лишнего. Быстро и легко

Я делала аджику по этому рецепту уже 2 года (завтра буду делать на уже 3-ю зиму). Кожу с помидор снимать не надо. После мясорубки и варки она совсем не ощущается. Очень вкусная аджика получается.

Подскажите, я люблю очень острое, если увеличиваю порцию горького перца в 2 раза, сладкий перец нужно ли уменьшить, хочу чтоб аджика была а не густая масса. Заранее спасибо!

Второй год пользуюсь вашим рецептом аджики, очень вкусно, просто готовить, и срок хранения и места не ограничен. Большое спасибо за рецепт.

Отличная "аджика". Действительно ничего лишнего. Я набрала только пару кило помидоров,остальное по рецепту. Бомбически вкусно! Спасибо за рецепт.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с количеством перца горького разобраться) Если у меня только при взляде на кетчуп "чили" уже во рту горит, сколько тогда в аджику положить? Или вообще не добавлять?

Для тех, кто не знает как почистить такое количество чеснока не убив пальцы(особенно когда порции двойные) , лайфхак от меня: чесночные головки разделяем на зубчики и кладём в прохладную воду на 10-15 минут и занимаемся своими делами. Потом ручками довольно все легко чистится и отделяются плёночки. 😉🤗

Я давлю ножом просто зубчики не сильно, плоской стороной ножа, и в момент чистятся. Не помню у какого повара подглядела.

Для тех, кто не знает как почистить такое количество чеснока не убив пальцы(особенно когда порции двойные) , лайфхак от меня: чесночные головки разделяем на зубчики и кладём в прохладную воду на 10-15 минут и занимаемся своими делами. Потом ручками довольно все легко чистится и отделяют я плёночки. 😉

Эта Вкусная, Красивая, Плотная аджика👍😍😋 нам, взрослым Очень понравилась, Вкуснотища😍
Спасибо за рецепт 🙏💐

Сделала на пробу порцию, только увеличила количество острого перца, при этом вес перца общий сохранила, остальное строго по рецепту. Это сама лучшая аджика на зиму! Делать буду всегда и по несколько порций, очень быстро съедается! Спасибо автору.

Завалило нас в прошлом году сладким перцем. Что я только с ним не делала. Решила и аджику сварить. Выбор пал на Ваш рецепт. Сделала одну порцию. Отдала на дегустацию супругу, ибо он у нас основной едок. Ему понравилось. Сказал варить еще. В общем сварила я еще 2 порции. Ест всю зиму и нахваливает. Он меня, а я пришла Вам спасибо сказать за отличный рецепт

Здравствуйте. Посмотрев на состав, сделала сразу тройную порцию. Единственное, добавила стакан сахара на весь обьем, чтоб немного смягчить кислоту от помидор. Остальное по рецепту. Получилось отлично. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: