Засолить капусту в декабре 2020

Обновлено: 18.09.2024

Наступил декабрь, а вместе с ним во многих регионах страны начались морозы. Это значит, что теперь можно сразу засолить много капусты и хранить ее на веранде, балконе или в другом месте с минусовыми температурами. Поэтому изучаем Лунный календарь с благоприятными днями на декабрь 2020 года для засолки и квашения капусты.

Но сначала напомним, что получится капусточка вкусной и будет долго храниться, если заготовкой заниматься в понедельник, вторник или четверг . То есть в мужской день недели. В женские дни недели лучше не солить, если только они не благоприятные по Лунному календарю.

Капуста точно получится что надо, если засолить ее на растущую Луну под знаками Зодиака Козерог, Телец или Овен. Поэтому для засолки и квашения капусты в декабре 2020 года благоприятные дни по Лунному календарю приходятся на следующие даты: 15, 16, 22, 23, 24, 25, 26 .

К сожалению, лучших дней в декабре немного, поэтому можно солить по понедельникам, вторникам и четвергам. Но учтите, что с 1 по 13 декабря Луна убывающая, 14 числа – Новолуние, с 15 по 29 - Луна растет, 30 декабря – Полнолуние ( солить в Полнолуние точно нельзя ), 31 числа идет на убыль.

Знающие люди уверяют, что в Полнолуние и в дни, когда Луна убывает, квашением и засолками капусты лучше не заниматься.

Когда солить капусту в январе, феврале, марте 2021 года узнайте Здесь .

Кстати! Кликнув на ссылку, вы сможете изучить Лунный посевной календарь 2021 года для посева на рассаду капусты белокочанной , цветной , брюссельской . Ведь это только кажется, что до посевных работ еще далеко. На самом деле, уже скоро Новый год, а там, оглянуться не успеешь, как пора думать о посевах.

Фото квашеной капусты_главная

Зимой особенно важен вопрос витаминов. Овощи и фрукты, оставленные на хранение с осени, заканчиваются, а дефицит полезных микроэлементов становится все больше.

Квашеная капуста – источник витаминов, а еще просто вкусное блюдо, которое готовится на Руси испокон веков.

В сегодняшней статье мы разберем следующие вопросы:, когда солить капусту в декабре, на что ориентироваться и какие хитрости квашения существуют.

Квасят ли капусту в декабре?

Первый зимний месяц отлично подходит для того, чтобы солить капусту. В декабре со всех российских огородов уже убран весь урожай овощей, даже самые позднеспелые сорта. Некоторые кочаны даже специально оставляют при первых заморозках, так как из этих экземпляров выходит наиболее вкусный продукт.

Убранные вилки не сразу отправляют в переработку, а дают им немного полежать, чтобы набрать сахара и сока. При этом кочаны еще достаточно свежие, чтобы сохранить те самые витамины и полезные микроэлементы, за которые ценится соленая капуста.

В итоге именно декабрьская закваска выходит одновременно и вкусной, и очень полезной.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2022 по лунному календарю

Фото капусты и моркови

Удачным временем для того, чтобы солить капусту, будет то время лунного цикла, когда месяц увеличивается. Из зодиакальных созвездий наиболее расположены к закваске Стрелец, Козерог, Телец, Лев и Овен.

В декабре 2022 г. луна прибывает в период с 1 по 7 и с 24 по 31 число. Но не каждый из этих дней является подходящим для того, чтобы солить овощ.

В декабре 2022 года по лунному календарю благоприятными днями для квашения капусты станут:

  • 12, 13 декабря. В эти сутки луна убывает, но зато находится в созвездии Льва, который благоприятствует квашению.
  • 21 декабря. Растущее светило в Стрельце и Козероге.
  • 2 — 6 и 30 — 31 декабря. Луна растет и проходит через созвездия Овна и Тельца.
  • 12 — 13 декабря. Луна убывает и проходит через созвездие Льва.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в декабре 2022 по лунному календарю

Однозначно неблагоприятными днями для того, чтобы квасить капусту, являются полнолуние и новолуние.

В декабре неудачными днями для того, чтобы солить капусту станут 8 и 23 числа. Это время полной и новой луны, соответственно.

Какие есть приметы про квашение капусты

В России квашеная капуста – одно из национальных блюд, история приготовления которого насчитывает несколько сотен лет, поэтому каких-то секретов в процедуре не осталось.

Однако для начинающих можно вспомнить ряд народных поверий, касающихся засолки капусты.

Какую капусту не стоит квасить в декабре

Фото кочана капусты

Не всякий овощ подходит для того, чтобы его квасить. Конечно, при должной сноровке и опыте можно получить вкусное блюдо из любого экземпляра, но лучше не использовать:

  • Маленькие и молодые вилки;
  • Сорта и гибриды раннего периода созревания;
  • Разновидности, выведенные специально для длительного хранения;
  • Сорта с зеленым оттенком листьев;
  • С привкусом горечи.

Приметы про то, как солить капусту

Сам процесс квашения предельно прост. Но есть пара хитростей.

  1. Работайте в хорошем расположении духа. Кто-то может сказать, что это обычное суеверие, но вот какой момент. В хорошем настроении человек работает усерднее. А, когда солят капусту, это очень важно. Ведь овощ надо подготовить должным образом: хорошо промять, перемешать, утрамбовать.
  2. Если боитесь, что капуста скиснет, положите сверху в банку веточку осины.

Что делать, чтобы капуста получилась хрустящей

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовка получилась хрустящей. Ведь это придает дополнительный вкус продукту.

Как солить капусту, чтобы она получилась хрустящей, правила:

  1. Берите крупную каменную соль.
  2. Не добавляйте слишком много сахара.
  3. Не крошите овощ слишком мелко.
  4. Берите для закваски обычные трехлитровые банки или деревянные кадки. Обязательно вымойте емкости.
  5. Не допускайте, чтобы продукт подморозился.
  6. Протыкайте заготовку спицей, чтобы не скапливался газ.
  7. Держите емкости с заготовкой в холодильнике, а еще лучше в погребе.

Фото хранения капусты в погребе

Когда не стоит крошить капусту

Лунный календарь на декабрь 2020 однозначно говорит, что лучше не квасить капусту в дни, когда на небе полная луна, так как блюдо выйдет мягким, совсем не хрустящим и нередко безвкусным.

Кроме того, воздержитесь от того, чтобы солить овощ на новолуние, так как закваска выходит кислой и быстро приходит в негодность.

В народе говорят, что солить капусту нельзя, если у вас плохое настроение. Иначе блюдо получится кислым и невкусным.

НА ЗАМЕТКУ. В соответствии с лунным календарем не стоить квасить в дни, когда находится в одном из этих зодиакальных созвездий: Дева, Рак, Скорпион и Рыбы.

Что может повлиять на вкус капусты

На самом деле, квашение – довольно сложный процесс, где многое зависит не только от умений и навыков хозяйки, но и от качества сырья.

На вкусовые качества блюда повлиять может очень много факторов:

  1. Неправильный кочан. Рыхлые, молодые, зеленые экземпляры не подходят для того, чтобы их солили. Они дадут мало сока.
  2. Из горьких сортов вкусной заготовки не получится ни при каких обстоятельствах.
  3. Нарезку плохо промяли. Чтобы блюдо получилось сочным, капустно-морковную шинковку необходимо тщательно проминать.
  4. Емкость плохо утрамбована. Хорошая квашеная капуста получается, если ее плотно уложить в банке или кадке.
  5. Неправильно подобрана емкость для квашения. Заготовку можно делать только в стеклянной или деревянной емкости. Допускается эмалированная посуда. Нельзя делать закваску в металлической посуде.
  6. Тип шинковки. Если хотите сохранить больше витаминов, крошите овощ крупно, если хотите более сочный продукт, то шинкуйте мельче.
  7. Дополнительные ингредиенты. Морковь, соль, горошек, лук, яблоки и т.д. – все это влияет на вкус итогового продукта. Не стоит смешивать сразу все. Используйте не больше 3-4 ингредиентов.

Что делать, чтобы капуста не сопливила

Фото квашеной капусты

Частые ошибки

Разберем наиболее частые ошибки, которые допускают неопытные хозяйки, когда квасят капусту.

  1. Кочан не пролежал достаточное количество времени. Наиболее сочной и вкусной заготовка получается из тех экземпляров, что пролежали 10-15 дней.
  2. Солят даже поврежденные листья. Для блюда подходят только цельные капустные листья.
  3. Неправильный баланс ингредиентов. Конечно, соотношение соли, моркови и других добавок по отношению к основному продукту – это, по большей части, дело вкуса, но оптимальным считается 20 гр соли на каждый килограмм шинковки. Если добавить слишком много, то блюдо будет несъедобным, если мало – то пресным.
  4. Неплотно утрамбована банка. Чтобы капустная соломка хорошо просолилась, ее надо дополнительно придавливать. Например, рукой или кухонной толкушкой.
  5. Неправильно подобран температурный режим для брожения и хранения. Запомните, бродить закваска должна в тепле (не ниже +18), а храниться, наоборот, в прохладе.
  6. Неправильная соль. Вынуждены огорчить гурманов-любителей морской или йодированной соли. Эти разновидности не подходят, чтобы с их помощью солить капусту. Только самая обычная поваренная соль.
  7. Неправильно подобран кочан. Экземпляр, который вы будете квасить, должен быть плотным, сочным и крупным.
  8. Игнорируются рекомендации лунного календаря. Работы проводите на растущую луну и желательно в подходящий знак Зодиака.
  9. Не соблюдается способ приготовления. Частой ошибкой новичков является то, что они пытаются соединить в одном рецепте сразу несколько способов квашения капусты. В итоге получается безвкусная мешанина.

Ответы на частые вопросы

Фото капусты в миске

Какие ингредиенты можно добавить в заготовку?

Классический рецепт – это капуста, морковь, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Также добавляют яблоки, клюкву, лук и т.д.

Когда можно употреблять блюдо в пищу?

Капуста сухая. Нет сока. Что делать?

Вы плохо промяли шинковку или выбрали неправильный сорт.

Не нужно изобретать велосипед. Обычная стеклянная банка – наилучший из всех возможных вариантов.

Отдавайте предпочтение отечественным сортам. Проверены временем Слава, Белорусская, Амагер, Тюркис и др.

Сколько времени готовится продукт?

Общепринятым является срок в 1 неделю, но бывает, что закваска готова раньше. Через 3-4 дня обычно можно начинать пробовать капусту на предмет готовности.

Заключение

Декабрь подходит для того, чтобы солить капусту по всем параметрам. Урожай уже собран. Созрели самые подходящие позднеспелые сорта. Кочаны полежали и набрали сок и сахар.

Все это – причины того, почему декабрьская капуста получается сладкой, сочной и хрустящей. Фактически от хозяйки требуется только соблюдать рецептуру и следовать лунному календарю.

Когда солить капусту в декабре 2020 года

Заготовки

Капусту используют как самостоятельную закуску и как ингредиент для приготовления блюд. Обычно солить ее начинают осенью, когда весь урожай собран. Если планируется использование порционного метода, заготовками можно заняться с наступлением зимы. Чтобы салаты получились качественными, необходимо учитывать множество факторов и один из них – фазы и положение Луны. Сориентироваться, когда в декабре 2020 года выполнять эти работы, можно по лунному календарю.

Советы по засолке капусты на зиму

Когда солить капусту в декабре 2020 года

Для засолки подходит только белокочанная капуста. Краснокочанная, цветная, брюссельская и другие виды содержат много сахара. Раннеспелые сорта для этих целей также не годятся. Их нежные листья после заготовки становятся слишком мягкими и не хрустят. Кроме того, в них недостаточное количество сахара.

В случае со среднеспелыми сортами все не так однозначно. У них формируется плотная головка, а в листьях присутствует необходимый процент дисахаридов. Они подходят для засолки, однако вкус закуски получается не всегда идеальным. Среднеспелые сорта используют жители северных регионов страны, где позднеспелые овощи не успевают вызревать. Поздние разновидности капусты – это наиболее подходящий вариант для засолки.

Внимание!

Для засолки больше других подходят следующие сорта капусты: Тюркиз, Белоснежка, Мара, Агрессор F1 и Амагер 611.

При выборе вилков обращают внимание на самые крупные экземпляры. Они самые сочные. Желательно, чтобы листья были белыми, без зеленого оттенка. Они содержат достаточно сахара. Вилки убирают с грядок после первых заморозков, в период убывающей Луны. В это время жидкость и полезные вещества, которые содержит растение, уходят из их подземной части в наземную. При этом листья становятся более плотными и твердыми.

При покупке овоща на рынке берут экземпляры без трещин. Наличие последних говорит о том, что вилки накачивали водой для увеличения веса. Плотность оценивают путем сдавливания кочана в руках и разминания отдельных листьев. Если овощ хрустит и при разламывании из него выделяется много сока – закуска будет отличной. Прежде чем приступить к процессу, капусту вымачивают в воде в течение двух часов. После этого ее оставляют высыхать при комнатной температуре. Верхний слой листьев удаляют. Овощ начинают шинковать, предварительно оценив его на вкус. Его листья должны быть сочными и сладкими.

Для приготовления рекомендуется покупать соль крупного или среднего помола. У нее уходит больше времени на растворение, и она отлично тормозит брожение. Это качество позволяет сохранить форму и структуру листьев. При желании вместо обычной соли можно использовать морскую, однако ее количество должно быть в 2 раза меньше, чем указано в рецепте.

Для засолки хорошо подходят деревянные бочки. Если их нет, можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или стеклянным бутылями. В любом из этих вариантов не будет происходить процесс окисления и вкус продукта не ухудшится. Пищевые контейнеры для этих целей не подходят, так как они часто отдают неприятный запах.

Когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные дни

Когда солить капусту в декабре 2020 года

Наиболее благоприятными для засолки считаются дни, когда Луна растет (5-6 лунный день). Если в этот период овощ нашинковать и засолить, соленье получится вкусным и будет долго храниться. При выборе даты для засолки астрологи советуют отвести для этих работ дни, когда Луна пребывает в Тельце, Стрельце, Овне, Козероге или Льве:


Заниматься солением капусты в 2020 году рекомендуется, опираясь на рекомендации лунного календаря.

По нему ориентируются многие хозяйки и определяют, когда наступают самые подходящие даты для приготовления.

Лучший период для соления и квашения капусты

Приготовлением овоща к зимовке следует заниматься в те периоды, когда Луна начинает расти, а также зодиакально располагается в Овне, Тельце и Козероге. Разносолы будут очень вкусные и с длительным сроком хранения, если приготовить их в понедельник, вторник или четверг.

По советам опытных хозяек следует отложить заготовку овоща в периоды, когда луна убывает или полная. В таком случае соленья будут невкусные, склизкие и обмякшие.


Удачные дни для засолки капусты

Капуста хорошо просолится, будет хрустеть и получится аппетитной, если квасить ее в подходящие для этого дни по лунному календарю 2020 года. К подходящим дням в декабре, когда нужно заниматься солением, относятся:

Дата
Фаза Луны, зодиакальное
расположение

15.12.20 г.
Растущая, Козерог

17.12.20 г.
Растущая, Водолей

18.12.20 г.
Растущая, Водолей

20.12.20 г.
Растущая, Рыбы

21.12.20 г.
Растущая, Рыбы

25.12.20 г.
Растущая, Телец

27.12.20 г.
Растущая, Близнецы

28.12.20 г.
Растущая, Близнецы

Зная, когда благоприятные дни для соления и квашения капусты, можно заранее спланировать заготовку.

Факт!Если овощ приготовить в определенные даты, он получится максимально вкусным и полезным.

Неблагоприятные дни в декабре

В дни Убывающей Луны и Новолуния не рекомендуется занимать засолкой капусты. Для успешного приготовления овоща требуются бактерии, которые стимулируют процесс брожения. При Новолунии активность таких бактерий минимальна, в связи с чем капуста будет очень медленно бродить. В завершении она получится очень мягкой и невкусной.


Астрологи советуют обращаться внимание на зодиакальное расположение Луны. Когда спутник находится в таких знаках, как Дева, Рак или Рыбы, заниматься солением и квашением не стоит. В противном случае приготовленный овощ быстро испортится, в нем образуется плесневелый грибок.

На Убывающей Луне не рекомендуется открывать уже заготовленные соленья, капуста может быстро засохнуть либо прокиснуть. Неблагоприятные для приготовления овоща в декабре 2020 года:

В эти не рекомендуется заниматься консервированием, вкус у заготовок будет далеко не идеальный.

Один из самых лучших периодов для квашения и соления – через семь дней после Новой Луны.

Подходящая капуста для засолки в декабре 2020 года

Белокочанный сорт больше всего подходит для заготовки на зиму. Не следует использовать цветную, брюссельскую, краснокочанную и другие виды. Для соления отлично подойдут кочаны, которые сохраняются на огороде до появления первых заморозков. Они максимально наполнены сахаром, необходимым для процесса брожения.


Что касается срока вегетации, то для заготовок подойдут среднеспелые и поздние сорта:

  • у овощей средней спелости образуется плотная головка, в листьях собирается достаточное количество сахара. Их лучше всего использовать для соления, однако не всегда вкус получается совершенным. Такие разновидности чаще всего квасят население северных областей, где овощи с продолжительным сроком вегетации не успевают созреть;
  • позднеспелые разновидности имеют плотные и хрустящие кочаны, которые идеально подходят для соления и квашения на зиму.

Важно! Раннеспелая капуста не используется для квашения. В ее листьях содержится недостаточное количество сахара. Если их засолить, они получаются слишком обмякшими.

Зимние заготовки получаются очень вкусные, если выбирать правильные сорт и производить квашение при температуре от +20 до +25°С.

Чтобы приготовить вкусную капусту на зиму, важно знать, когда ее квасить и солить по рекомендациям лунного календаря. В декабре 2020 года предусмотрено несколько подходящих дат для заготовок, которые важно не пропустить.

Максимально аппетитные и богатые витаминами соленья получатся в декабре после великого праздника Покрова. Достичь идеального вкуса и консистенции поможет правильный выбор сорта, соблюдение правил технологии приготовления и поддержание необходимого температурного режима.


Известно, что первые упоминания о засолке капусты появились еще в третьем веке до нашей эры. Впервые рецепт соления использовали Китайцы. Восточные хозяйки в те времена солили пак-чой или пекинскую капусту использовав рисовое вино. Конечно же в наши дни традиционным считается совсем иной рецепт.

Современные рецепты различаются не только от первоначальных, но имеют разные секреты практически у каждой хозяйки. Кто-то любит покислее, кто-то, наоборот, не любит излишнюю кислотность в приготовлении капусты. Опытные повара говорят, что секрет кроется в днях месяца, когда готовится кисло-соленое лакомство. Дни строго выбираются по лунному календарю.

Когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные дни

Наиболее благоприятными для засолки считаются дни, когда Луна растет (5-6 лунный день). Если в этот период овощ нашинковать и засолить, соленье получится вкусным и будет долго храниться. При выборе даты для засолки астрологи советуют отвести для этих работ дни, когда Луна пребывает в Тельце, Стрельце, Овне, Козероге или Льве:

Когда солить капусту в декабре 2020 года: благоприятные дни

Неблагоприятные дни для засолки капусты в декабре 2020 по таблице

Когда солить капусту в декабре 2020 года: благоприятные дни

Засолка капусты в декабре 2020 года не должна проводиться в период новолуния или убывающей Луны. В это время процессы брожения протекают вяло, так как микроорганизмы, участвующие в образовании молочной кислоты, становятся менее активны. Заготовки выходят мягкими и водянистыми, а их вкус оставляет желать лучшего.

Полнолуние – это также не лучший период для засолки: активность микроорганизмов становится чрезмерной, и брожение проходит слишком бурно. Закуска, приготовленная в полнолуние, долго не хранится.

Нельзя солить капусту в период нахождения земного спутника в знаке Девы, Рака или Рыб: заготовках в это время часто заводится плесневый грибок.

В последующем его споры активно делятся, что приводит к порче продукта. Более детально ознакомиться с неблагоприятными датами можно в таблице:

Когда солить капусту в декабре 2020 года: благоприятные дни

Какие сорта капусты подходят для соления лучше всего

Не каждый сорт капусты подойдет для соления. Чтобы она была вкусной, сочной и хрустящей, лучше выбирать:

Капуста должна быть с плотным кочаном, крупной головкой и белыми сахарными листьями.

Чем полезна квашеная капуста

Когда солить капусту в декабре 2020 года: благоприятные дни

Помогает при похудении.

Когда человек задумывается о потери веса, то ему стоит обратить внимание на этот продукт. Всего половина чашки квашеной капусты содержит 20 килокалорий.

Капуста является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма и является самым здоровым продуктом в мире.

Квашеная капуста — это электростанция антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают бороться с раком.

Они также предотвращают сердечные заболевания и улучшают сердечно-сосудистую систему. Это вкусное лакомство, наполненное диетическим волокном, предотвращает язву желудка и регулирует уровень желудочной кислоты.

Разрешено к применению во время беременности.

Беременным женщинам нужен витамин С. Кислая капуста — отличный источник этого питательного вещества, который предотвращает ослабленное состояние здоровья и улучшает симптомы болезни в течение 1-2 дней.

Когда солить капусту в декабре 2020 года: благоприятные дни

Токсикоз — это состояние здоровья, которое затрагивает 50 процентов всех беременных женщин. Он включает в себя рвоту и чувство тошноты.

Несколько симптомов утренней тошноты — это рвота, учащенное сердцебиение, головные боли и темная моча.

Самый простой способ устранить утреннюю тошноту — это добавить к диете женщины больше квашеной капусты. Она будет эффективно лечить утреннюю тошноту и значительно уменьшать неприятные симптомы.

Астма — это состояние здоровья, при котором сильно страдает дыхательный тракт. Бронхи легких подвергаются внезапным атакам и спазмам.

Это может быть опасно для жизни, если вовремя не начать лечение. Капуста — отличный способ контролировать симптомы и лечить состояние до того, как оно навредит организму.

Поддержка здоровья костей.

Квашеная капуста превосходна для здоровья костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, главным образом из-за высокого содержания в своем составе витамина D и кальция.

Когда солить капусту в декабре 2020 года: благоприятные дни

Если ежедневно потреблять достаточное количество кальция и витамина D, то женщина сможет контролировать симптомы менопаузы.

Она может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если добавить квашеную капусту к ежедневному рациону, то можно значительно облегчить состояние.

Квашеная капуста известна также как отличный продукт для повышения энергии. Она содержит железо в изобилии, которое очень полезно для организма.

Оно не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Железо в организме также увеличивает циркуляцию крови, оксигенацию органов и клеток.

Высокий уровень железа в теле может помочь в предотвращении опасных заболеваний, таких как анемия.

К ежедневному меню можно добавить квашеную капусту в том случае, если вы хотите очистить организм от вредных соединений.

Этот здоровый и вкусный овощ очистит тело от токсинов и примеси, которые имеются в крови. Таким образом, произойдет избавление тела от свободных радикалов.

Что в свою очередь, первым делом, отобразиться на здоровье вашей кожи.

Когда солить капусту в декабре 2020 года: благоприятные дни

В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.

Также он регулирует клетки иммунной системы, за счет высокого содержания дииндолилметана — соединения, полученного при переваривании квашеной капусты.

Крестоцветные овощи, такие как квашеная капуста, содержат витамины и минералы, известные как глюкозинолаты.

Они помогают разрушить биологически активные соединения, которые приводят к противораковым эффектам.

Таким образом, квашеная капуста помогает в устранении свободных радикалов, которые являются одной из основных причин образования раковых клеток.

Капуста также обладает противовоспалительным эффектом. Органические соединения, найденные в этом овоще, снимают воспаления.

Он содержит антиоксиданты и витамин С, которые уменьшают все виды боли, дискомфорта и воспаления. Он также используется для лечения пациентов с артритом.

Лечит инфекции кожи.

Кислая капуста лечит кожные инфекции, поскольку она является богатым источником антиоксидантов. Также она содержит витамин B и C, которые творят чудеса с волосами и кожей.

Снижает окислительный стресс.

Квашеная капуста эффективно снижает окислительный стресс. Это нагрузка вредных молекул, известных как свободные от кислорода радикалы, которые генерируются организмом.

Сокращение этих свободных радикалов предотвращает рак молочной железы, легких и других видов рака.

Снижает риск заболевания диабетом.

Недавнее исследование показало, что те, кто потребляет меньше крестоцветных и желтых овощей и потребляют больше безалкогольных напитков, кофе, очищенных зерен и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску развития 2 типа диабета.

Поэтому лучше переключиться на квашеную капусту и другие зеленые листовые овощи, чтобы защитить свой организм от таких опасных заболеваний.

Укрепляет нервную систему.

В состав квашеной капусты входят витамины группы В, которые помогают эффективной работе нервной системы. Если в человеческом организме происходит дефицит этих важных витаминов, то он становиться раздражительным, нервным, плохо спит, появляется общая подавленность организма.

Читайте также: