Перец бутуз описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

К перцу сорта Бутуз некоторые любители-овощеводы относятся сдержанно из-за недостаточной осведомлённости об особенностях растения и правилах агротехники. Те, кто уже попробовал вырастить урожай перцев на своём участке, остались довольны результатами.

Описание сорта

Чтобы добиться хорошего урожая, как всегда, нужно познакомиться с подробным описанием сорта перца Бутуз, и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к салатным сортам среднераннего срока созревания.

Основные технологические характеристики.

  • Вегетационный период 120-130 дней.
  • Способ выращивания открытый и закрытый грунт.
  • Схема посадки 40х60 см.
  • Высота куста 80 – 100 см.
  • Масса плода 180 – 200 г.
  • Форма конусообразная или цилиндрическая, ребристая.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Цвет плодов в стадии технической спелости – зелёный; в стадии созревания – от светлого салатного до насыщенного красного.

В стадии технической спелости зелёные перцы сорта Бутуз имеют более насыщенный терпкий вкус. Красные плоды имеют более высокое содержание каротиноидов.


Советы по выращиванию

Если площадь участка ограничивает возможности, и не позволяет высаживать достаточное количество перцев Бутуз по рекомендуемой схеме, то снова придут на помощь советы опытных овощеводов.

Для экономии площади участка огородники часто высаживают в междурядьях пряную листовую зелень, чеснок, лук на перо, редиску, которые, к тому же дополнительно обеспечивают защиту перцев от некоторых вредителей, благодаря содержанию эфирных масел, отпугивающих насекомых.

Важно! Учитывая, что перцы принадлежат к семейству паслёновых, необходимо соблюдать правила севооборота, а также не допускать близкого соседства перца с томатами, картофелем, баклажанами и другими растениями этого семейства.

При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники можно получить урожай до 6 кг с 1 м 2 . При высадке перца Бутуз на площади 4 – 5 м 2 вполне можно обеспечить потребности семьи в ценной витаминной продукции на весь сезон.

Правила агротехники

Даже самый качественный семенной материал и лучшая плодородная почва не даёт гарантированно высокого урожая без должного внимания к теоретическим вопросам, основанных на многолетних исследованиях селекционеров и тех, кто имеет опыт по выращиванию перца Бутуз. Подготовка семян и выращивание рассады – самый значимый этап.

Проращивание семян на рассаду

В южных регионах, с преобладанием субтропического климата, перец Бутуз высаживают в грунт в середине или конце мая, когда минует угроза поздних заморозков. Предпочтительнее высаживать в грунт уже окрепшую и здоровую рассаду – она лучше приживётся в грунте, и растения быстро пойдут в рост.

Чтобы достичь наилучших результатов, нужно выполнить несколько несложных правил по подготовке семян перед посевом на рассаду.

  • Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
  • Обязательно следует провести обеззараживание семян, если используется непроверенный посадочный материал.
  • Подготовьте почвенный субстрат.

Если семена приобретены от производителей, то этап обеззараживания можно пропустить, а для большего эффекта провести замачивание семян с использованием биостимуляторов роста. Семена, собственноручно отобранные из самых лучших, больших и зрелых плодов обязательно обработайте слабым марганцовым раствором.


Внимание! Замачивание и проращивание позволяет проверить семена на всхожесть, избежать напрасных потерь времени и материалов в ожидании всходов.

Не последнюю роль в выращивании овощей играет выбор тары для рассады. Оптимальным вариантом для посева проращённых семян являются торфяные горшочки. Расходы на приобретение торфяных горшочков окупятся при пересадке перцев в грунт, так как, кроме защиты корневой системы от повреждения, они служат дополнительным удобрением для растений.

Смесь для рассады состоит из перегноя, дёрна и торфа, в равных частях. Но, если она высажена в торфяные горшочки, то остаётся добавить всего два элемента.

Посадка

Здоровая и окрепшая рассада не создаст больших проблем при выращивании перца Бутуз, станет залогом хорошего урожая. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70 дней, и до завершения периода вегетации остаётся примерно 60 дней, которые потребуют особенно тщательного ухода.

Выберите самый освещённый участок для перцев, чтобы в период цветения и созревания плодов растения получали максимальное количество света. Но учтите, что слишком жаркие солнечные лучи могут нанести ожоги. Можно высадить растения на участке вблизи деревьев, которые будут давать небольшую тень, защищая перец от прямых лучей солнца.


Чтобы защитить корневую систему от пересыхания, мульчируйте почву, особенно – в наиболее жаркие дни. Полив следует проводить в утренние часы, а подкормку – вечером. После полива обязательно рыхлите почву. Завязи плодов на растениях образуются вплоть до начала августа, но в середине июля нужно оборвать цветки, чтобы дать возможность полностью созреть сформировавшимся плодам.

По мере созревания, срезайте плоды секатором, осторожно, чтобы не повредить растение, которое продолжает плодоносить.

Заключение

Сладкий перец сорта Бутуз выращивается в нашей стране достаточно давно. Если есть желание вырастить его, начинайте с изучения агротехнических приёмов, и обязательно учитывайте климатические условия, чтобы принять решение, где лучше выращивать перец: на открытом участке или в теплице. При правильном подходе успех гарантирован.

Сладкие перцы любимы многими. Среди выращиваемых овощных культур занимают достойное место. Яркие, ароматные, хрустящие красавцы одним своим видом вызывают положительные эмоции. Соблюдение агротехники и правильно подобранные сорта, позволяют вырастить любимый овощ и получить достойный урожай.

Характеристика сорта

Сладкий (болгарский) перец сорта Бутуз – гибрид, относится к среднеранним. От появления всходов до плодов проходит 115 – 130 дней. Куст полураскидистый, высотой до 80 см, листья среднего размера темно – зеленого цвета. Перец Бутуз рекомендован для посадки в теплицах и парниках. Как выглядит перец, смотрите на фото ниже.

Бутуз

В конце зимы посадите семена сорта Бутуз на рассаду. После появления двух настоящих листочков, пикируйте растения. Более раннюю пикировку рассада переносит плохо. Как сеять перец на рассаду, смотрите на видео:

В конце мая растения будут готовы для пересадки в грунт пленочной или стеклянной теплицы. Соблюдайте схему посадки 40х60. Земля должна прогреться до +13+15 градусов.

Перцу крайне важно наличие тепла и света. Выращивание этой культуры в теплице целесообразно. Растения, выращенные в защищенном, закрытом грунте, способны дать максимальный урожай. Так как будут защищены от резких перепадов температур и других природных катаклизмов. Урожайность сорта Бутуз 6 кг с кв. м.

Бутуз

Растения отзываются активным ростом и плодоношением на регулярный полив и рыхление. Формирования куста не требуется, оборвите нижние листья и побеги до первой развилки. Растения очень хрупкие, чтобы не сломались под тяжестью плодов, обязательно подвяжите их.

Перец сладкий Бутуз имеет бледно – зеленые плоды в технической спелости, ярко – красные в биологической спелости. Масса до 180 г, толщина плодовой стенки 7 – 8 мм, у плода 2 – 3 камеры. Форма – конусообразная. Употребление плодов разной спелости зависит лишь от гастрономических предпочтений.


К описанию стоит лишь добавить, что мякоть сочная, приятная на вкус, аромат яркий, перечный. Подходит для приготовления различных блюд и зимних заготовок.

Отзывы

Сладкого перца всегда садим много, так как делаем заготовки на зиму. И садим обязательно в теплицу, чтобы быть наверняка с урожаем. После посадки семян на рассаду, первые всходы появились уже через 6 дней. Сорт Бутуз приятно удивил. Без обильной крупной листвы, но с обильным урожаем. Перчики вкусные ароматные, крупные, весом почти 200 г.

Для выращивания в теплице, подобрала сорт Бутуз. Рассада получилась добротная, взошла дружно. Высадила в грунт в середине мая. Урожай получился хороший, угощала коллег по работе. Всем понравился нежный вкус перцев.

Перец сорта Бутуз выращивал в прошлом году. Сорт непривередливый. Формировать куст не надо. Урожай получил в среднем 5 кг с кв.м. Сделали с женой много заготовок: лечо, салаты разные, заморозили. И в свежем виде кушали обязательно, так как перцы для здоровья очень полезны. Вкус хороший, приятный. Посажу еще. А чтобы земля не пропадала, в междурядьях сажу лучок на зелень.

Перец Бутуз — описание и характеристика сорта

Описание сорта

Зрелый плод сладкого перца имеет цилиндрическую форму. Этап полного дозревания сладкого перца наступает с момента приобретения овощем красного цвета. Вес зрелого овоща достигает 200 г. Стенки плода достаточно широкие – 7 мм. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде, замораживать и консервировать.

Достоинства и недостатки

Явными преимуществами данного сорта являются:

  1. Среднеранний срок полного вызревания.
  2. Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
  3. Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
  4. Устойчивость к болезням.

Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.

Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.

Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:

  1. На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
  2. Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
  3. Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
  4. Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
  5. Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Грунт для рассады

Для подготовки качественного субстрата используют смесь из обычного грунта, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество рассады. Далее субстрат обеззараживают путем обработки слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут. Данные способы помогут избавиться от вредных бактерий, которые впоследствии могут вызвать гибель рассады.

ВАЖНО! Максимальная температура, при которой можно обеззараживать грунт, – +100 °С. При повышении показателя в земле пропадут не только микробы, но и полезные микроэлементы.

Подготовка семян

Для того, чтобы отобрать только качественные семена, следует провести калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%), следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.

Семена также стоит обработать слабым растворов марганцовки, поместив их в небольшую емкость. Для того, чтобы зерна не рассыпались, их заворачивают в небольшой отрезок материала или марли.

За несколько недель до начала посадки, семена можно ежедневно на 30 минут помещать в холодильник. Таким образом, они не будут бояться мороза, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.

Подготовка рассады

Перец Бутуз — описание и характеристика сорта


Семена высаживают на рассаду в начале весны. Емкости для выращивания нужно продезинфицировать. Также они должны иметь дренажные отверстия. Зерна закладывают в предварительно политую почву, на расстояние 1,5 см. Горшок с будущей рассадой обтягивают пленкой или накрывают крышкой для создания подходящей температуры в +27 °С. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться дополнительным освещением. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пленку или крышку с емкости нужно снять после появления всходов, иначе ростки вытянутся и ослабеют.

Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков.

Посадка

В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Предварительно нужно выкопать неглубокие лунки и залить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть менее 65 см, а между кустарниками – 45 см.

Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.

Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям

Обязательно следует проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 день после высадки. Параллельно с этим можно обработать перец от вредных насекомых.

Читайте также: