Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте! Все знакомы с чудесным соусом, который называется аджика. Ранее мы рассматривали вариант приготовления с помидорами и чесноком. И еще делали ее из кабачков. Сейчас же предлагаю чудесную подборку с добавлением яблок и томатов. Это основа всех нижеперечисленных рецептов.

К этим основным ингредиентам можно вводить добавки. К примеру, добавить овощи, типа лука или болгарского перца. Или разнообразить вкус и аромат заготовки специями. Для этого можно взять корицу или веточки гвоздики.

Итак, что мы любим в аджике? В первую очередь, сладко-острый вкус. Поэтому этот соус чаще всего готовится с добавлением Чили или горького перца. При непереносимости подобного компонента, острый перец смело заменяют большим количеством чеснока.

Во-вторых, нам важна консистенция. Здесь можно пойти двумя путями. Либо перемолоть продукты в мясорубке и оставить получившиеся кусочки овощей. Либо взбить все ингредиенты блендером до однородности. Выбирать вам придется самостоятельно, опираясь на собственный вкус.

Если планируете длительное хранение в подполе или при комнатной температуре, то варить овощи нужно обязательно.


Ну и давайте восхвалим подобную заготовку еще и потому, что она помогает прибрать большое количество овощей за короткое время. А это очень удобно. Продукты в нее часто идут некондиционные: переросшие или некрасивых форм. Ведь она вообще не важна и на вкусе никак не отражаются, все ингредиенты мелко измельчаются через мясорубку или блендером. Что позволяет использовать остатки овощей и не дать им испортиться.

Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.

Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.


Возьмем:

  • 1 кг спелых помидор,
  • 1 кг болгарского перца (цвет не важен),
  • 150-200 г горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 г яблок,
  • 2 ст.л. соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.

Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.

Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.

Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.


Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.

Советую работать с острым перцем только в перчатках. Чтобы случайно не задеть слизистые или кожу.


Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.

Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.

Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.


Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла.
Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.


Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.

Кстати, в этот рецепт можно добавлять любую зелень по вашему вкусу. Чаще вводят укроп или петрушку.

Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.

Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.

Через сутки спускаем заготовки на хранение.

Рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и острым перцем

Давайте рассмотрим еще один удачный рецепт аджики. Он идет без использования уксуса. В качестве дополнительного консерванта, а заодно и усилителя вкуса будем использовать сахар.

Общее количество ингредиентов составляем 5 кг. Обращаю внимание, что подсчитан чистый вес, без кожуры, сердцевинок и семян.

Данная аджика получается менее острой, по сравнению с предыдущим вариантом. А также она имеет сладковатый вкус, за счет добавления сахара.


Возьмем:

  • 2 кг помидоров,
  • 1,5 г яблок,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г (или по вкусу) острого перца,
  • 60 г крупной соли,
  • 90 г сахара,
  • 200 мл подсолнечного масла.

Шаг 1. Начинать нужно с подготовки ингредиентов. Сортируем овощи, убирая поврежденные и подгнившие экземпляры. Остальное промываем и зачищаем.

Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевинки с семечками. Перец вычищаем от плодоножки, семян и перепонок.


Горький перец очищаем от семян.


При помощи мясорубки измельчим перцы и яблоки в одну миску. А после них томаты в отдельную миску. Их добавим чуть позже.


Чеснок нужно очистить от шелухи и переложить в отдельную миску. Пропустим его через пресс.

Шаг 2. Процесс приготовления очень прост. В кастрюлю выливаем яблочно-перечную массу. Сразу вливаем растительное масло. Включаем максимальный нагрев и доводим овощи до закипания. Затем нагрев снижаем и варим соус 30 минут.

После чего вливаем перекрученные помидоры. И проварим еще 30 минут. А уже затем вводим чесночную кашицу, соль и сахар. Проварим массу еще пять минут, чтобы кристаллики успели раствориться. Выключаем нагрев.


Шаг 3. Переливаем аджику в заранее промытые и простерилизованные банки. Укупориваем тару стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Важно перевернуть заготовки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.

Для дополнительной стерилизации внутреннего наполнения естественным теплом, укутываем консервацию одеялом. Прибирать ее можно уже через сутки.

Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации

Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.

Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.

Кстати, остроту в этом рецепте также регулируйте самостоятельно увеличивая или уменьшая количество острого перца.


Возьмем:

  • 3 кг помидор,
  • 2 кг кисло-сладких яблок,
  • 500 г лука,
  • 50 г каменной соли,
  • 100 г каменной соли,
  • 100 мл 5% яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели,
  • 2 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. мускатного ореха,
  • 120 г чеснока,
  • 50-100 г горького перца (по вкусу).

Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.

Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.


Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.


Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.

Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой. Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом. Крышки ошпарим кипятком.

Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.

Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.

Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем

Следующий вариант соуса имеет в своем составе морковь. Она придает небольшую сладость и хорошую густоту.

Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее сорта с кислинкой. Например, сюда отлично подходит Антоновка.


Возьмем:

  • 2,5 кг нестандартных помидор,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 100 г острого перца,
  • 1 кг яблок,
  • 200 г чеснока,
  • 200 г сахара,
  • 1 кг моркови,
  • ¼ стакана соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 1 ст.л. хмели-сунели,
  • 1 стакан масла без запаха.

Шаг 1. Перед обработкой овощей, выбираем всю некондицию. Не используем плоды с гнилью, плесенью или ушибами. Пусть они будут нестандартных форм, но целыми. Промываем их и зачищаем.


Томаты промываем и обрезаем верхушки. Перец очищаем от семян. Промытые яблоки разрезаем на четвертинки и вынимаем сердцевинку из каждого плода.

Чеснок очищаем от шелухи. И перекладываем его в отдельную емкость. Его будем вводить за 10-15 минут до окончания готовки.


Все плоды, кроме чеснока, перебиваем блендером или перекручиваем в мясорубке.

При использовании блендера, масса получится более однородная и гладкая. Количество овощных кусочков будет не значительное. Можно перекрутить до момента, когда все кусочки полностью исчезнут, если не любите их в соусах.

Сюда сразу вливаем подсолнечное масло. Желательно брать продукт без запаха. Вводим соль и сахар.


Шаг 2. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и нагреваем.
С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и готовим соус пол часа.

Затем вводим специи и лук. Пропустим дольки чеснока через пресс и также отправим его в овощное пюре. Проварим его еще 10 минут и пробуем на вкус.


Шаг 3. Разливать горячий соус нужно в стерильные банки. При этом они должны быть сухими и хорошо промытыми. Наполняем тару до самого верха и тщательно укупориваем. Не важно какую крышку вы выберете, важно чтобы она была стерильной.

Затем выставляем всю консервацию вверх дном и даем ей остыть в этом положении не менее 6 часов. После чего отправляем на хранение.

Аджика из помидор и зеленых яблок – простой рецепт без варки и уксуса


Возьмем:

  • 3 средних томата,
  • 0,5 зеленого яблока,
  • 1 небольшой красный острый перец,
  • 5 чесночных зубков,
  • 50 мл растительного масла (оливковое),
  • соль по вкус (1-2 ч.л.).

Шаг 1. Промываем все ингредиенты. Томаты разрезаем на четвертинки, чтобы они легче измельчились. Сразу перекладываем их в чашу блендера.

У яблок убираем сердцевинки, мякоть режем на куски и перекладываем в блендер. Туда же добавляем очищенный от шелухи чеснок. Красный перец зачистим от семян и переложим в чашу измельчителя.


Туда сразу вводим соль и постное масло.

Шаг 2. Взбиваем овощи до образования мелких частичек. Стараемся, чтобы они измельчились равномерно. Пробуем соус на вкус. Если вас все устраивает, готовим банки.

Шаг 3. Перекладывать аджику нужно обязательно в стерильную банку. Тогда ваша заготовка отлично простоит в холодильнике 6 месяцев.

Получается очень вкусный соус. Мы любим его добавлять к вареному картофелю.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

В случае неурожая помидор, можно их заменить томатной пастой. Берете любую: магазинную или домашнюю. Конечно, лучше брать ту, в качестве которой уверены.

А еще в этом рецепте мы будем использовать зелень. Сразу покажу на каком этапе ее нужно вводить.


Возьмем:

  • 3 кг сладкого перца,
  • 1 кг яблок,
  • 250 г острого перца,
  • 150-200 г сахара,
  • 600 г томатной пасты,
  • 500 г чищеного чеснока,
  • 100 г петрушки и укропа,
  • 150 мл. уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Сортируем овощи и промываем их. Из перца вынимаем семена с перегородками и очищенную мякоть сразу пропускаем через мясорубку.

Яблоки разрезаем на половинки и убираем сердцевинку. Остальное также отправляем в мясорубку. В отдельную миску перекрутим острый перец сразу вместе с семенами.

Остается только освободить чесночные зубки от шелухи и измельчить вслед за всеми овощами в отдельную тару. Его будем добавлять в самом конце приготовления.


В полученное пюре вводим томатную пасту и растительное масло. Для усиления вкуса добавим соль и сахар и всю массу хорошо перемешаем.


Отдельно мелко-мелко порубим промытую зелень. В ее качестве можно использовать укроп, петрушку или базилик.

Шаг 2. Перельем соус в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и включаем максимальный нагрев. Даем овощам закипеть и снижаем нагрев до среднего. Варить будем 30-35 минут при периодическом перемешивании.

Затем вводим острый перец и чеснок. К ним всыпаем порубленную зелень. Кипятим массу еще 10 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев.


Шаг 3. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам. И тщательно укупориваем стерильными крышками. Перевернем консервацию и поставим на горлышко. При желании ее можно укутать одеялом для самостерелизации.

Из указанного количества ингредиентов вышло 5 литров аджики.

Для того, чтобы заготовки вас радовали, давайте подведем небольшой итог.

  1. Во-первых, желательно использовать каменную соль. Многие мне пишут, что успешно используют и морскую и йодированную. Но кулинарных книгах всегда делают акцент, что берем только каменную. Не отхожу от этого правила, поэтому не знаю как ведет себя консервация с другим видом соли. Мама, кстати, тоже всегда использует каменную.
  2. Во-вторых, в используемых овощах содержится много кислоты, поэтому варить их лучше в эмалированных емкостях или кастрюлях из нержавейки. Если на посуде есть сколы, лучше ее не использовать. Потому что кислота может окислить железо и в соусе появится не очень приятный привкус металла.
  3. В-третьих, Советую не пренебрегать самостерелизацией. Пусть остаточное тепло избавит аджику от всех бактерий изнутри.

В общем, вот и все. Не бойтесь и экспериментируйте с овощами. Можно вводить и кабачки и баклажаны. Главное при этом не забывать пересчитывать количество соли и уксуса.

Желаю вам всего доброго и светлого. Удачных и вкусных заготовок. До новых встреч!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить аджику с яблоками на зиму? ТОП-5 рецептов с фото заготовки впрок в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая аджика с яблоками

Аджика — знаменитая традиционная абхазская и грузинская приправа. Хотя сегодня она встречается во многих кухнях мира. Аджика украшает самые незамысловатые блюда и вдохновляет хозяек на эксперименты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе создают новые варианты приправ. С аджикой прекрасно сочетается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базовый рецепт сладкой аджики с яблоками и некоторые вариации ее приготовления. Но, прежде чем перейти к рецептам, учтите некоторые секреты, которые пригодятся в процессе ее изготовления.

Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы

Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы

    для аджики лучше используйте кислые и плотные.
  • Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
  • Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
  • Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
  • Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
  • Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
  • Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
  • Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.

Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.

Аджика с яблоками

Аджика с яблоками

Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 1 час активной работы
  • Яблоки — 5 шт.
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Острый перец — 100-150 г
  • Чеснок — 150 г
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики с яблоками:

    очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
  1. Вымытые яблоки измельчите, как морковь. очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
  2. Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
  5. После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
  6. С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
  7. Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
  8. Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец — 3 стручка
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 200 г

Приготовление аджики с яблоками и помидорами:

  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
  2. Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
  4. Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
  5. Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  6. После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут. очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
  7. Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
  8. Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.

Аджика с морковью и яблоками

Аджика с морковью и яблоками

Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Помидоры — 500 г
  • Красный сладкий перец — 500 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус — 40 мл

Приготовление аджики с морковью и яблоками:

  1. Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
  2. Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
  3. Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
  4. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  5. Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
  6. К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
  7. За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
  8. Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.

Аджика из яблок и перца

Аджика из яблок и перца

Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Горький перец — 100 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Сахар — 0,25 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление аджики из яблок и перца:

  1. Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
  3. С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
  4. Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
  5. За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
  6. Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.

Аджика из яблок, перца и помидор

Аджика из яблок, перца и помидор

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Красный сладкий перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Корень хрена — 10 см
  • Растительное масло — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 г

Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:

  1. Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  2. В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.

Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.

Предлагаю вам приготовить вкуснейшую аджику с яблоками и помидорами на зиму. Такая аджика получается умеренно острой, подойдёт к мясным блюдам и гарнирам. Я приготовила небольшую порцию аджики, так как уже вплотную запаслась различными заготовками, но в следующем сезоне обязательно сделаю больше, так как вкус мне очень понравился. Из указанного количества продуктов у меня получилось 600 г аджики.

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 150 г

Острый перец - 2 шт.

Масло подсолнечное - 4 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для аджики с яблоками и помидорами на зиму

Помидоры лучше очистить от шкурок, яблоки тоже следует почистить. У перцев удалить семена и перегородки, острый перец оставить с семенами. Почистить чеснок.

Почистить и помыть овощи

Все овощи сложить в комбайн и перекрутить, используя насадку "металлический нож".

Измельчить овощи в комбайне

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, вылить овощную смесь.

Влить масло

Добавить сахар и соль, перемешать.

Варить аджику 30 минут, иногда помешивая ложкой.

Сварить аджику

Готовую аджику разлить в сухие стерильные банки и закатать. Перевернуть и укутать банки тёплым пледом.

Переложить аджику в банку

Аджика с яблоками и помидорами на зиму готова. Банки с аджикой прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Приятных вам заготовок!

Универсальная аджика на зиму из доступных продуктов. Аджика с яблоками и помидорами следует готовить из сезонных овощей и яблок, наполненных солнцем и естественными вкусами. Степень остроты можно регулировать количеством горького стручкового перца. Можно не класть его совсем, а "доработать" аджику уже после открытия баночки при помощи сухого молотого перца, табаско.

Аджика помидоры, перец, яблоки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте указанные продукты. Помидоры и яблоки промойте, морковь, перец и чеснок почистите.

Шаг 2:

Шаг 2.

В просторную кастрюлю сложите измельченные на мелкой терке яблоки (без сердцевины) и морковь. Очень удобно и быстро получается измельчать большой объем продуктов на кухонном комбайне.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте помидоры, измельченные в пюре, удалив предварительно у них плодоножки и подпорченные места.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сладкий и острый стручковый перец также измельчите в пюре и добавьте в кастрюлю. Поставьте подготовленные продукты на огонь и после закипания варите на слабом огне 1 час под крышкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Немного остудите аджику и положите измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешайте до получения однородной массы. Разложите по баночкам и закрутите, стерилизация не требуется.

Любимая закатка на зиму.

Похожие рецепты

Аджика на зиму без болгарского перца

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Лютеница по-болгарски на зиму

Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Аджапсандал в банках на зиму

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Жареные баклажаны с перцем на зиму

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Огурцы по грузински на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Салат Кобра на зиму из помидор

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Остальные категории

Домашние соусы рецепты с фото

Диеты рецепты для похудения

Помидоры с перцем болгарским приготовление пошагово

Чесночный соус

На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму

Веганские рецепты блюд с фото

Морковь на зиму

Яблоки на зиму

Заготовки из овощей

Соус на зиму

Аджика из помидор

Томатный соус домашний

Заготовки из фруктов, ягод

Острый горький перец на зиму

Томатный соус на зиму

Помидоры с яблоками

Аджика из перца и чеснока на зиму

Соус к мясу на зиму пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Приготовить аджику можно немного по-другому с добавлением корня хрена и острого стручкового перца.

Уже много лет варю аджику по такому же рецепту. На такую порцию овощей беру один острый перец. Помидоры всегда выбираю самые мясистые и сладкие. Зимой очень вкусно открыть баночку аджики, выложить остренькую закуску на свежий хлеб и наслаждаться вкусом сочного лета, пока за окном мороз и дует ветер. Мой муж любит такую аджику с запеченным мясом и отбивными. А я просто с бородинским хлебом) Это отличный рецепт, всем советую.

Читайте также: