Аджика со свеклой и помидорами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Продолжая тему заготовок на зиму, сегодня я предлагаю вам приготовить мою любимую аджику — свекольную: её едят даже те, кто не любит свёклу! Настоятельно рекомендую вам приготовить её, и зимой, открыв баночку этой аджики, вы будете благодарны мне.

Аджика получается ооочень вкусная, ароматная, красивого цвета и при этом в ней совершенно не ощущается вкус свёклы, к тому же, готовится просто и достаточно быстро. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Необходимые ингредиенты вы можете увидеть в конце статьи 👇👇 👇

Приготовление: Сперва подготавливаю все необходимые ингредиенты: очищаю и промываю перец, свеклу, помидоры и чеснок. Горький перец я не очищаю от семян, просто хорошо мою.

Нарезаю свеклу, перец и помидоры так, чтобы удобно было их пропустить через мясорубку.


12.08.2016 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 85

adzhika-so-svekloj

Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 10 штук;
  • перец горький – 6 штук;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 400 мл.

adzhika-so-svekloj-1

Как приготовить аджику со свеклой:

1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.

2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.

Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.

adzhika-so-svekloj-2

3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.

adzhika-so-svekloj-3

4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.

adzhika-so-svekloj-4

5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.

adzhika-so-svekloj-5

6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.

adzhika-so-svekloj-6

7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.

adzhika-so-svekloj-7

Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.

adzhika-so-svekloj-8

Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Как приготовить аджику из свеклы на зиму в домашних условиях. Читайте об этом в нашей подборке - 10 лучших рецептов с пошаговым описанием приготовления и фото.

10 лучших рецептов аджики из свеклы на зиму

Аджика — это острый соус, который придает пикантность любому блюду. В его основе обычно томаты. Если главный ингредиент заменить, то блюдо получится оригинальным и неповторимым. Стоит попробовать приготовить аджику из свеклы на зиму по одному из предложенных рецептов.

Тонкости приготовления свекольной аджики на зиму

Соблюдение инструкций по приготовлению — залог вкусного и полезного соуса. Все ингредиенты для блюда тщательно моют и при необходимости очищают от кожуры.

Готовьте заправку строго по рецепту. Уксус обычно добавляют в конце приготовления, чтобы не испортить вкус блюда.

Выбор ингредиентов

10 лучших рецептов аджики из свеклы на зиму

Подготовка тары

Аджику можно заготовить на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого вымойте их в теплой воде с моющим средством. Также рекомендуется использовать для этого пищевую соду.

Жестяные крышки выбираются в зависимости от типа банки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися.

подготовка банки

Со сладким перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла – 2 кг;
  • половина головки чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 250 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сладкий болгарский – 250 гр;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 0,5 ч. л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и зелень помойте и измельчите любым удобным способом — мясорубкой, блендером.
  2. Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Если при нагревании виден белый дымок — это обжаривается свекла.
  3. Оставшиеся ингредиенты добавляются к овощам, и все тушится в течение 25–30 минут.
  4. Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, зелень и специи. Наконец, в аджику вливается уксус. После доведения до кипения разлейте в банки.

свекольный хадж

Приготовленный по этому рецепту острый соус можно хранить при комнатной температуре. Но при одном условии: контейнер будет спрятан от прямого попадания солнечных лучей.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй: лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех и черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Вода поможет придать нужную консистенцию.

стеклянная пластина

С помидорами

10 лучших рецептов аджики из свеклы на зиму

Аджика изготавливается из помидоров, свеклы, перца и яблок. В смесь добавляют соль, сахар, чеснок, растительное масло и молотый черный перец. Проварите 1,5-2 часа, затем разлейте по банкам.

Кавказская аджика

  1. Возьмите чеснок, орехи, кориандр, острый чили, молотый черный перец, уксус, зиру и соль.
  2. Сочетание ингредиентов позволяет получить очень ароматный соус.

Кавказская аджика

Острая: рецепт с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор ингредиентов. Вместо помидоров, берется сок и обязательно перец чили. На 600 гр свеклы идет 2 штуки. Соус обладает согревающими свойствами.

10 лучших рецептов аджики из свеклы на зиму

С кинзой

Что вам понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • кинза – пучок;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте овощи и зелень, измельчите орехи.
  2. Тушите свеклу на медленном огне в течение 20–30 минут. Когда все ингредиенты, кроме уксуса, будут добавлены, тщательно перемешайте.
  3. Когда смесь остынет, измельчите ее на мясорубке.
  4. Переложите аджику в ту же кастрюлю, опять поварите и через 15 минут добавьте уксус. Перемешайте. Разлейте соус по банкам.

Вместо кинзы, можно использовать другие травы. Однако именно эта зелень придает аджике пряный и насыщенный вкус.

кориандр на свекле

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму.

  1. Для приготовления блюда возьмите кислые яблоки, так как фрукты заменяют уксус.
  2. Добавьте 150 гр сахара и 1 чайную ложку молотого кориандра, чтобы сбалансировать вкус.

Простой рецепт с томатной пастой

10 лучших рецептов аджики из свеклы на зиму

Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ст. л. растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление

  1. Корнеплод натрите на мелкой терке. Соединит с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко нарезанным острым перцем. Если вы хотите получить действительно острую закуску, оставьте семена в стручке. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более диетическим, удалите семена.
  2. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Влейте уксус. Снова перемешайте.
  3. Оставьте на некоторое время настояться, а затем можете подавать на стол. Поскольку эта закуска готовится в холодное время года, не нужно подвергать ее тепловой обработке.

Очень вкусная: способ с добавлением моркови

Необходимые продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 250 гр перца;
  • ½ ст. зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельченных);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 750 гр помидоров;
  • ½ ст. л. + 50 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 большой острый перец;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. + ½ ст л. соли.

Приготовление

  1. Очистите, нарежьте и измельчите свеклу в мясорубке. Добавьте соль (одну столовую ложку) и уксус. Перемешайте.
  2. Теперь подготовьте оставшиеся овощи, которые также очистите, нарежьте и перекрутите. Обязательно слейте лишний сок пропущенного через мясорубку лука.
  3. Налейте масло в кастрюлю. Разогрейте. Добавьте измельченный лук и обжаривайте его 5–7 минут.
  4. Затем добавьте морковь и тушите 2–3 минуты.
  5. Теперь добавьте свеклу. Перемешайте. Тушите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  6. Добавьте к тушеным овощам помидоры, также измельченные на мясорубке, и нарезанный перец. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите в течение 30–35 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте чеснок, соль (1/2 чайной ложки), сахар и уксус (50 мл). Перемешайте и кипятите в течение 10 минут. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что овощи немного недоварены, оставьте их на огне еще на некоторое время, пока они не размягчатся.
  8. Разложите закуску по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Укутайте банки одеялом на 24 часа. Затем уберите на хранение.

Для любителей острой пищи свекольная аджика по этому рецепту иногда кажется слишком сладкой. Для придания остроты можно добавить молотый черный перец или стручок горького свежего.

Особенность этого рецепта в том, что овощи не измельчаются с помощью мясорубки или блендера, а нарезаются мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 100 гр чеснока;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 гр лука;
  • по 500 гр помидоров и болгарского;
  • 1 большой острый перец;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Добавки и специи

10 лучших рецептов аджики из свеклы на зиму

  1. В традиционном варианте этой закуски помимо свеклы присутствуют сладкий и острый перец, чеснок и помидоры. Вариации с морковью или луком показывают креативность хозяйки, которая не знает границ. Поэтому в аджику часто добавляют и другие ингредиенты.
  2. Свежие травы. Самая популярная из них — это кинза. Возьмите один пучок на килограмм корнеплодов.
  3. Яблоки. Обычно кислые сорта. 250–500 гр на 1 кг свеклы.
  4. Различные сушеные специи: кориандр, тмин, кумин, куркума, имбирь и т. д. Отмерьте количество по вкусу. Иногда используется готовая приправа для моркови по-корейски (неострый вариант), которая содержит все вышеперечисленные специи.

Правила хранения заготовки

Поскольку аджика готовится для зимнего использования, лучшим местом хранения является погреб, подвал или балкон. Соус лучше всего употреблять в течение 1–2 лет. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свои вкусовые качества.

Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.

Технология приготовления свекольной аджики

Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.

Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.

Свекольная аджика

  1. Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
  2. Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  3. Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
  4. Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
  5. Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
  6. Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
  7. Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.

Рецепты аджики из свеклы

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.

Замечание! Свекольная аджика на зиму отличается множеством возможных вариаций приготовления, отличающихся многообразием использованных продуктов.

Аджика со свеклой и яблоками

Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
  2. Яблоки перепереть до состояния пюре.
  3. Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
  4. Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
  5. Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
  7. Разлить по емкостям и герметично закупорить.

Со свеклой и томатами

Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 10 шт. перца болгарского;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 мл масла из подсолнечника.

Порядок действий согласно рецепту:

Еще один вариант приготовления:

Кавказская свекольная аджика

Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.

  • 2 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г соли.
  1. Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
  2. Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
  3. По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
  4. При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
  5. Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.

Свекольная аджика

С кинзой

Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.

  • 2 свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец, ориентируясь на вкус.
  1. Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
  2. Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
  3. Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
  4. Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.

Свекольная аджика

С чили

Совет! Любителям острых блюд настоятельно рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкусовых качеств соуса и его согревающего приятного запаха.

  • 600 г свеклы;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • ¼ ст. масла растительного;
  • 1 л томатного сока;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сладкого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Порядок действий согласно рецепту:

С хреном

Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошка черного перца;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  1. Вымыть, почистить и сварить свеклу.
  2. После остывания перетереть на терке.
  3. Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
  5. Довести до кипения и внести уксус.
  6. Смешать свеклу и хрен с маринадом.
  7. Распределить по емкостям и закупорить.

Свекольная аджика

Сроки и условия хранения

Внимание! На вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться в свежести соуса по внешним признакам.

Заключение

Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.

Читайте также: