Анкл бенс салат на зиму из перца и помидор

Обновлено: 18.09.2024

Пора активной подготовки к зиме в самом разгаре! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления того самого салата "Анкл Бэнс", который во времена моего детства был очень популярен среди многих хозяек.

"Анкл Бэнс" имеет кисло-сладкие нотки, и очень хорошо подходит к картофелю и мясным блюдам.
Кроме всего прочего, этот салат не требует содержания в прохладном помещении и замечательно хранится в условиях квартиры.


Итак, для приготовления нам понадобится:

Оставайтесь на канале "Просто с Марией" : в конце публикации вас ждут ссылки на рецепт яркой кабачковой икры с майонезом и самое вкусное лечо из томатов и перца!

Приступаем к приготовлению.

Подготовленные кабачки, помидоры и перец нарезаем небольшими кубиками, лук - полукольцами, если очень крупный - четверть кольцами.

Соединяем растительное масло, сахар и томатную пасту в глубокой ёмкости и варим в течение десяти минут, периодически помешивая.

Затем кладём кабачки и лук, перемешиваем и варим ещё десять минут после закипания.

Добавляем болгарский перец, перемешиваем и продолжаем варить ещё десять минут, не забывая помешивать полученную массу.

Лечо Анкл Бенс под простым и незамысловатым названием Uncle Ben’s появился в России во времена перестройки. Он часто рекламировался, и попробовать хотели все.

Поэтому наши предприимчивые хозяйки с фантазией придумали свой, особый, российский вариант. Магазинная консервация в скором времени исчез из продажи. А рецепты домашнего лечо остались. И до сих пор многие хозяюшки используют именно эти заготовки. И любят их всей душой!

лечо анкл бенс на зиму

Давайте сегодня и мы отдадим должное этому простому, но невероятно вкусному салатику. И приготовим на зиму. Тем более, что рецептов этого настоящего чуда можно найти немало.

Лечо Анкл Бенс с кабачком, томатами и сладким перцем

Анкл Бенс с кабачком в домашних условиях нельзя назвать классическим. Это, скорее, вкусный адаптированный вариант магазинной закуски. Однако и в таком виде он невероятно востребован.

Что понадобится

  • Кабачки — 2 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • помидоры спелые — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • чеснок — 20 г;
  • соль — 20 г%;
  • сахар — 250 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • томатная паста — 100 г.

Рецепт удивительно прост. В то же время результат получается просто отменным! Стоит попробовать приготовить хотя бы раз – и вы обязательно будете заготавливать каждую осень.

Как готовить

  1. Томатную пасту развести водой. Добавить соль, сахар, масло и уксус. После поставить на плиту и прокипятить.

томатная паста

  1. Все овощи порезать одинаковыми по размеру кубиками. При этом с цукини снять шкурку и удалить семена.
  2. Перец также помыть и очистить от семян.
  3. Помидоры только вымыть и порезать.
  4. Лук репчатый почистить, то же самое сделать с чесноком.

кабачки

  1. Затем в кипящую томатную пасту, разведённую водой, нужно опустить лук.

лук

  1. После – кабачки. Варить смесь в течение 10 минут.
  2. Теперь нарезанный перец. Заново доводим до кипения, обязательно часто помешивая.

лечо анкл бенс на зиму

  1. Пришла очередь помидор. Их можно перед тем, как отправлять в общую кастрюлю измельчить миксером.

лечо анкл бенс на зиму

Хранить Анкл Бенс можно в обычном шкафу. Но лучше использовать погреб или холодильник.

Лечо на зиму со свежими томатами, болгарским перцем и морковью

Что понадобится

  • Помидоры – 3 кг;
  • перец – 25 шт;
  • морковка – 5 шт;
  • луковица (большая) – 5 шт;
  • сахар – стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус (9%-ный) – 100 мл.

Томаты лучше брать спелые, но в то же время на них не должно быть никаких повреждений, а тем более плесени.

Как готовить

  1. Помидоры хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Перелить готовую смесь в большую кастрюлю и добавить к ней подсолнечное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар.

лечо на зиму

  1. Поставим на конфорку и кипятим 15 минут.
  2. Сладкий перец хорошо промыть, порезать полоской, обязательно выбрать все семена.

лечо анкл бенс на зиму

морковь на тёрке

лечо на зиму

  1. Добавить к кипящим томатам оставшиеся ингредиенты. Готовим — время кипения – 15 минут. Долить уксус, разложить по стерильным баночкам и тут же закатать.

Как приготовить лечо из баклажан в домашних условиях

Бывает — остались баклажаны, и вы просто задумались что приготовить? Воспользуйтесь данным рецептом, который станет отменным дополнением любого гарнира.

  • Помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Конечно, заготовка больше напоминает закуску. Хотя здесь единого мнения нет. Но важно не название, а сам результат. Выглядит блюдо очень ярко, а на столе станет настоящим украшением!

Как готовить

лечо на зиму

баклажаны порезать

  1. Болгарский перец, лук и морковку также помыть, очистить и порезать — желательно, одного размера.
  2. Всё сложить в одну большую ёмкость, добавить туда соль, сахар и масло.

лечо на зиму

  1. Тушить на медленном нагреве 45 минут – до полной готовности овощей.
  2. Добавить мелко рубленый чеснок, влить уксус, накрыть крышкой, выждать ещё 5 минут и выключать огонь.

лечо анкл бенс на зиму

Разложить, закатать и хранить при комнатной температуре.

Лечо Анкл Бенс с рисом и овощами рецепт на зиму

Аппетитная, несложная закуска. Здесь представлен обыкновенный способ – с перетёртыми овощами, (можно порезать произвольно). Но в этом случае время варки увеличится.

Что понадобится

  • Помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 700 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Помидоры выбираем спелые. Не следует использовать слишком мясистые – они идеально подойдут для томатной пасты или домашнего кетчупа.

Как готовить

  1. Чистые томаты перекрутить. Выложить в большую посуду с толстым дном.

лечо на зиму

  1. Морковку почистить и также на измельчить мясорубкой. Закинуть к томатам.

морковь

  1. Луковицу перекрутить и добавить к остальным овощам.

лук на мясорубке

  1. Всыпать соль, сахар. Влить масло, готовить на умеренном огне 10 минут.
  2. Крупу промыть несколько раз. Выложить в общую ёмкость и варить 15′ непрерывно помешивая.

рис

  1. Теперь добавим нарезку из сладкого перца. Тушить до полной готовности риса.

лечо анкл бенс на зиму

  1. В конце влить уксус, разложить по банкам, закатать и оставить до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре в кладовой.

Домашнее овощное лечо с тыквой

Оригинальная, вкусная и полезная закуска. В качестве основы здесь выступает мягкая, ароматная тыква. А если выбрать мускатный сорт — получится ещё вкуснее!

Что понадобится

  • Тыква – 1,2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло и сахар – по 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • соль – 30 г.

Томатный сок можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинный вариант. Но в первом случае заготовка получится натуральной. А во втором случае малополезные компоненты…

Как готовить

  1. Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики. Общее количество готовых кубиков должно быть 1 кг 200 грамм.

тыква

лук

лечо анкл бенс на зиму

  1. Все плоды переложить в одну большую ёмкость. Не перемешивая, залить томатным соком.
  2. Поставить на огонь, посолить, влить масло, добавить сахар. Поставить тушиться на небольшой огонь 30′.
  3. В самом конце варки добавить уксус. Дать покипеть 2 минуты и разложить по стерильным баночкам.

лечо анкл бенс на зиму

Домашнее лечо – настоящая палочка-выручалочка для всей семьи. Это не только вкусно, но и невероятно питательно. Заготовку обязательно оценят все – и гости, и родные, и знакомые. А вы получите звание лучшей хозяйки!

Видео: самое простое и вкусное лечо Анкл Бенс на зиму

Светлана

6 thoughts on “ Рецепт лечо Анкл Бенс. 5 вариантов заготовки на любой вкус ”

У вас очень вкусные рецепты лечо.

Екатерина, Спасибо. Решайте проблемы и возвращайтесь скорей.

Такой салат всегда очень нравился, но был довольно дорогим. А сейчас уже сама делаю его каждый год. Вот и у вас увидела еще несколько новых рецептов, как я еще не делала. С тыквой или с рисом точно не готовила. Попробую в этом году и эти варианты.

Наталья, конечно, нужно приготовить-наша беда и выручка.

Какое разнообразие салата — с кабачком, тыквой., даже с рисом… Рецепт с рисом меня очень заинтересовал, захотелось попробовать. Довольно сытная закуска получится.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блинный шоколадный торт.

Блинный шоколадный торт с заварным кремом

Рецепт: Салат Анкл Бенс по-домашнему

Да, на сайте есть Анкл Бенс, но нигде нет одного ингредиента -ЧЕСНОКА! С ним просто изумительно))) Вчера сделала 4 небольшие баночки, 1 вечером уже съели, 1 на работу взяла, ее на работе и съели, 1 муж дома в обед съел. 1 осталась))) ПРидется делать еще и много)))

  • Кабачок (Я брала 1 большой кабачок. Вообще все готовлю на "глаз") — 2 кг
  • Помидор (Помидоры вкус не портят. Но вместо помидор можно добавить томатную пасту 2-3 ст.л. Один раз добавляла 2 помидорки средних и кетчуп. вкус был отменный))))) — 2 кг
  • Чеснок (2 Больших головки. Можно побольше, просто будет острее)))) — 200 г
  • Перец сладкий (Перец любого цвета, но сладкий) — 1 кг
  • Соль (с верхом (главное чтоб соль соленая была, а то бывают такие что солишь солишь, а толку ноль)) — 1 ст. л.
  • Сахар (Добавляла по вкуса, полстакана сахара где-то) — 200 г
  • Масло подсолнечное (-200 гр Смотрите сами чтоб дно хорошо закрывала той посуды в которой будете готовить) — 100 г
  • Уксус (-100 гр (9%) Добавляйте опять же по вкусу, чем больше тем кислее) — 50 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3067 ккал
белки
46 г
жиры
112.9 г
углеводы
425.7 г
Порции
ккал
766.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
28.2 г
углеводы
106.4 г
100 г блюда
ккал
55 ккал
белки
0.8 г
жиры
2 г
углеводы
7.6 г

Вместо помидор использую томатную пасту.

1. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
Если берете томатную пасту (2-3 ложки смотрите по цвету), то выдавливайте в нее чеснок весь, добавляйте сахар, и соль.

2. В посуду (кастрюля или глубокая сковородка) налейте подсолнечное масло, добавьте кабачки (мелко порезанными кубиками, либо соломкой). Перемешайте. Влейте смесь из томатов и чеснока. Хорошо перемешайте.
Оставьте на 20-30 минут тушиться под крышкой. Помешивайте иногда, смотрите чтоб не подгорело. По надобности добавьте еще масла.

3. Пока все тушится, нарежьте перец (опять же как вам нравится или соломкой или кубиками).

Добавьте в кабачки. К этому моменты кабачки должны хорошо утушиться. Влейте уксус. Хорошо перемешайте. И опять оставьте тушить минут 15-25.

4. Попробуйте))) Понравилось?

Ну а теперь можно перекладывать в банки (стериализованные) и добавить немного сверху масло подсолнечного.

Ну вот и все))) Приятного аппетита)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат "Анкл Бенс" по-домашнему

Рецепт: Салат Анкл Бенс по-домашнему

Да, на сайте есть Анкл Бенс, но нигде нет одного ингредиента -ЧЕСНОКА! С ним просто изумительно))) Вчера сделала 4 небольшие баночки, 1 вечером уже съели, 1 на работу взяла, ее на работе и съели, 1 муж дома в обед съел. 1 осталась))) ПРидется делать еще и много)))

Другие варианты рецепта

Домашний Анкл Бенц

Греческий салат

"Тещин язык"

"Анкл Бенс" по-домашнему

Похожие рецепты

Салат "Свеколка Алёнка"

Заготовка на борщ

Салат из свеклы с антоновкой

Лечо из перца и лука

Баклажаны по-грузински острые

Салат с рисом

Перец, фаршированный капустой

Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"

Баклажаны "О-ля-ля"

Комментарии и отзывы

Сразу поняла, что будет вкусно, поэтому сделала порцию на 4 пол литровые банки, но не стала закатывать (в связи с этим - без масла))) Четвертый день уже смакуем))) Это просто супер! В следующем году будем закрывать на зиму, если много кабачков уродится) Делала, кстати, с помидорами и немного томатной пасты добавила, так как помидоры желтые, а хотелось цвета поярче) В общем спасибо огромное! Рецепт уходит в кулинарный блокнотик))

Приятно слышать))) А я до сих пор закатываю))) Бабушка дает кабачки, а как по-другому готовить кроме как так, мне не хочется))) По-этому делаю еще и еще)))и еще и еще это кушаем и с пюрем, и на бутерброд, да и вообще как отдельно стоящие блюдо)))

Я тоже хотела сразу закатать, но как представила. так надоели закрутки эти, аж до чертиков))) Зимой как-нибудь из замороженных сделаю)) А делать придется, так как рецепт просто чудо, на праздниках по-любому на столе будет))

Приготовил! Всё получилось. Действительно, овощи можно варьировать на своё усмотрение, а сахар, масло и уксус - по вкусу. Я делал без кетчупа, взял 1 кг помидор, патиссон и баклажан.

Рецепт хороший,но описание- :
"Сахар (Добавляла по вкуса, полстакана сахара где-то) — 200 г
Масло подсолнечное (-200 гр ) — 100 г
Уксус (-100 гр 9% ) — 50 г"
Так сахара полстакана или 200гр, масла 200гр или 100гр и т.д.
И сколько масла нужно доливать в готовый салат в банки.
Внесите ясность,пожалуйста

Да как бы во всех вариантах есть..
Искать по названию не совсем оправдано, из одних и тех же ингредиентов каждая хозяйка приготовит блюдо под своим названием.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Но торжественное шествие ярких баночек с улыбчивым дядюшкой с африканским корнями на этикетке стало быстро сдавать свои позиции уже через 2-3 года после первоначального триумфа. А главных причин было две:


А потом тот же продвинутый потребитель узнал состав компонентов салата — и полки холодильных шкафов и отсеки холодильных камер стали полниться баночками с идентичными магазинному составами. Разве что без красочных этикеток…хотя принтеры сейчас распространены шире, чем в своё время пишущие машинки, так что и этикетки не проблема.

Так что…прости, дядюшка Бенс! Стремление сэкономить, не платя невменяемые деньги только за бренд. Ничего личного.

Кабачок – очень пластичный по свойствам уроженец огорода из семейства бахчевых. Этот кузен арбуза и огурца легко подстраивается под соседствующие с ним ингредиенты в тушениях, вбирая в себя привкусы своих соседей и приобретая от этого богатство вновь приобретаемого собственного вкуса – уже в новом качестве готового блюда.


А его способность размягчаться после термической обработки вплоть до разваривания в аморфную кашицу делает его незаменимым в полужидких соусах. Если же добавить к перечисленному способность приобретать цвета соседей (перца, помидора, баклажана), то получим идеальное украшение готовых вторых блюд и стола в целом.

Картинка: Главное фото рецепта 1

Кабачки, впрочем, можно брать и перезревшие – но тогда обязательно счистите шкурку и удалите изнутри семечки. А нарезку мякоти нужно будет сделать помельче.


Приготовление:


2. Для готовки лучше не заморачиваться со сковородами, а сразу взять стальную кастрюлю с толстым дном. В ней на очень слабом огне начинают пассировать в масле лук, а через 5-7 минут после начала этого процесса добавляют морковь и пассируют всё вместе ещё минут 5-6, до размягчения моркови.


3. К обжаренным луку моркови добавляют сладкий перец и помидоры, чуть добавляют огня и тушат всё под крышкой минут 15 начиная от закипания смеси.


4. Хмели-сунели, перец чёрный молотый, сахар, соль, томат-пасту добавляют после этих 15 минут, тушат ещё 5 и вываливают в кастрюлю все приготовленные кабачки. Доводят до кипения и тушат ещё 20 минут на медленном огне.


5. Последним, за 5 минут до окончательной готовки, высыпают рубленую зелень и раздавленный в прессе чеснок. Вливают уксус и дотушивают под плотно закрытой крышкой.

6. Готовый салат закатывают крышками, переворачивают вверх дном оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают до зимы в прохладное помещение.


Анкл Бенс на зиму из кабачков с помидорами и морковью

Это уже не салат-паста, а именно соус – от наличия в нём изрядного количества воды. Идеальная вещь для средиземноморской диеты – если заливать им макаронные изделия без участия рыбы или мяса.


Ингредиенты:


  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры: если они розовые мясистые – 600 г, если сочные, водянистые – 800 г.
  • Перец сладкий – 600 г.
  • Морковь очищенная – 500 г.
  • Лук репчатый белый – 350 г.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Масло рапсовое или подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
  • Соль каменная не йодированная – 100 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Томат паста высшего сорта – 350 г.
  • Вода тёплая – 1 литр.

Для приготовления соуса заранее кабачки нарезать кубиками, томаты – ломтиками, морковь и перец нарезать соломкой, а лук полукольцами.



1. Лук и морковь пассировать в слабо кипящем масле около 10 минут, не допуская их обжаривания. Для этого сразу взять глубокую толстостенную кастрюлю с усиленным дном или казан из чугуна.

2. В лук с морковью осторожно, чтобы не вызвать образования брызг раскалённого масла, добавить томат-пасту и всю приготовленную воду. После закипания на среднем огне убавить нагрев до минимума и всыпать соль и сахар. Тушить ещё 10 минут.


3. Высыпать в кипящий соус нарезанные кабачки, тушить их на слабом огне под крышкой ещё 15 минут.


4. Добавить помидоры и перец, тушить ещё 10 минут, последним вводят в соус мелко нарезанный чеснок. Притом чеснок нужно именно мелко нарезать, а не давить прессом. Хотите верьте, хотите нет, но разница в итоговом вкусе будет существенной.


Это не значит, что давленный чеснок всегда хуже рубленного – но в этом соусе это почему-то именно так. С чесноком потушить ещё мнут 5, снять с огня и быстро разложить в заранее простерилизованные банки.


5. Укутать одеялом и оставить так на 10-12 часов до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

Вскрытую баночку съедать в течение суток-двух, поэтому трендом такой заготовки будут полулитровые баночки. Разве что 2-3 банки можно сделать большего размера, на 0,8 или 1,0 литра – для визита любимой тёщи (или свекрови). Съест всё!

Рецепт салата на зиму с кабачками и помидорами


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук белый репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 отжима – 80 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки с верхом.
  • Соль – 1 ст. ложка с верхом.
  • Перчик Чили – 1 шт.

Если в приготовлении салата (соуса) вы будете использовать и семена из перчика Чили, перетерев их, то количество остальных ингредиентов можно смело увеличить в 2 раза – семена очень жгучие. Или применить в качестве специи только половину Чили с семенами.


Приготовление:

1. Нарезанный тонкими кольцами кабачок засыпать приготовленными сахаром и солью, перемешать, дать постоять так около часа. Кабачки дадут сок. После часа отстаивания поставить на огонь, одновременно добавив приготовленное заранее растительное масло.


2. Тушить 10 минут после закипания, добавить нарезанные томаты. Закипели?


3. Вбросить в варево нарезанный лук, тушить ещё 10 минут.


4. Добавляется жгучий красный перец, а вслед за ним, сразу же, раздавленный в прессе свежий чеснок.


Только проследите, чтобы в сердцевине чесночных зубков не было зелёных стрелок, готовых прорасти – такой чеснок, даже после варки, способен забродить – это вполне возможно, так как чеснок вводится последним и должен, для сохранения вкуса и аромата, вариться недолго, максимум 5 минут.


5. Снять с огня, быстро разложить салат/соус в заранее приготовленные и простерилизованные банки, выдержать под тёплым одеялом 10-12 часов и убрать после этого до зимы в погреб.


В качестве консерванта в этом салате выступает большое количество чеснока и перчик Чили, в нём совсем нет уксуса. Так что – приятного аппетита!

Салат Анкл-Бенс из кабачков с томатной пастой

Самый простой по составу, но требующий скрупулёзности в следовании рецепту и временных интервалов приготовления соус. Особый оттенок вкуса получается от введения в состав в самом конце рубленой зелени: она не успевает свариться полностью, так как с огня соус уже снят – но в банках, укутанных одеялом, за счёт медленного остывания укроп и петрушка доходят до кондиции, что исключает процессы брожения.


Ингредиенты:

  • Томатная паста высшего сорта – 400 г
  • Кабачки очищенные – 2,5 кг
  • Натёртый корень имбиря – 1 ст. ложка с верхом и выступившем в процессе натирания соком
  • Лук белый репчатый – 400 г
  • Укроп, петрушка – по 1 пучку
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка с верхом
  • Масло растительное рафинированное – 150 г.
  • Вода – 0,5 литра
  • Соль каменная – 1 ст. ложка с верхом
  • Сахар-песок 2 ст. ложки с верхом

Приготовление:

1. Томатную пасту разболтать в воде, довести на сильном огне до кипения, добавить соль, сахар, молотый кориандр и высыпать туда нарезанные кубиками кабачки. Снова довести до кипения при помешивании и убавить огонь до минимума. Тушить так не менее 15 минут.


2. Добавить масло и высыпать весь лук. Тушить ещё 15 минут.

3. Запустить в соус натёртый корень имбиря, варить 10 минут.


4. Запустить рубленую зелень, хорошо перемешать, подержать на огне ещё 1-2 минуты и, сняв с огня, очень быстро разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки закатать крышками (крышки тоже стерилизуются отдельно!).


5. Выдержать банки полсуток под тёплым одеялом, укутав сверху и снизу, затем переместить в прохладное место (погреб, холодильный шкаф).

Эту пасту целесообразно фасовать в баночки по 0,5 литра – из-за отсутствия естественных консервантов в виде уксуса и чеснока открытая баночка может не портиться в холодильнике максимум трое суток. Максимальный объём – не более 0,8 литра, для визита любимой тёщи (или свекрови). Съест всё! Проверено.

Как приготовить салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов?

Смесь кабачков и баклажанов может быть очень интересной по вкусу, только кабачки нужно полностью очистить от семян, независимо от того, молодые они или уже зрелые.

Баклажаны выбирать зрелые, с глянцевой чёрно-фиолетовой шкуркой. Они не должны быть вялыми или, наоборот, недозрелыми – если вы хотите получить качественный салат!


И не обольщайтесь внешним сходством (по крайней мере, по форме плода) у этих очень разных культур: первые относятся к бахчевым, это условно ягоды, а вторые – к паслёновым. В связи с этим нарезанному на кусочки баклажану нужно дать время отстояться в солёной воде – чтобы из него вышел соланин – ядовитое вещество, присущее всем паслёновым.

Получасовой выдержки в литре воды с растворённой в ней солью (50 г/л) вполне хватит, чтобы у баклажанов исчез горьковатый привкус. После этого с ним проделывают те же манипуляции, что и с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 3-4 штуки среднего размера.
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 2 шт. Для красоты лучше взять жёлтый или оранжевый
  • Соль поваренная – 1 ст. л. с верхом
  • Сахар-песок – 1 ст. л. с верхом
  • Лук белый репчатый – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Масло подсолнечное – 200 г
  • 9% уксус (уксусная эссенция, можно брать и яблочный уксус) – 50 мл.

Приготовление:

1. Для готовки взять кастрюлю с толстым дном и в ней на масле начать пассеровать нарезанный полукольцами лук и натёртую в крупную соломку морковь. Томить нужно на слабом огне, до окрашивания масла в слабо-оранжевый цвет. Зажарка лука не допускается, он должен оставаться белым!


2. Затем в лук с морковью запускают нарезанные кубиками кабачки, баклажаны и перец. Всё перемешивается и оставляется тушиться на слабом огне 15 минут.


3. Запускаются помидоры, всё доводится до кипения и на слабом огне тушится ещё 15 минут.

4. Перед самым снятием с огня, за 2-3 минуты, добавляют уксус.


5. Готовую ещё кипящую массу разложить в банки, закатать, укутать плотным одеялом, и после полусуточной выдержки убрать до зимы в прохладное место.


Сельские жители или жители небольших городков используют, как правило, глубокие погреба. Горожанам же приходится довольствоваться холодильными шкафами. Или утеплённым балконом/лоджией.

Рецепт салата на зиму из помидор и перцев с кабачками

Основные споры между любителями соусов и паст из кабачков и томатов на зиму ведутся обычно из-за наличия или отсутствия чеснока в заготовках: кто-то без него еду не мыслит, кто-то на дух не переносит.


Простое исключение его из рецепта часто лишает заготовку особости, неповторимости. Хотя в подаче рецептов мы старались соблюсти равенство для приверженцев и противников чеснока.

Ингредиенты на 25 порций:

  • Кабачки очищенные – 1,5 кг
  • Томаты сочных сортов – 1 кг
  • Лук репч. белый – 600 г
  • Морковь очищенная – 600 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Петрушка листовая – 1 пучок
  • Масло подсолнечное в смеси с оливковым 8:2 (магазинный микс) – 220 мл
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка
  • Томат-паста – 150 г
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 60 мл.

Приготовление:

1. Лук и чеснок измельчаем, как удобно, и начинаем пассеровать на масле в глубокой кастрюле с толстым днищем на слабом огне.


2. Через 5 минут добавляем томаты нарезанные, перец сладкий и кабачки. После закипания тушим ещё 10 минут.

3. Добавляем морковь, тушим под крышкой 10 минут, добавляем томат-пасту, соль, сахар, перец чёрный молотый. Через ещё 10 минут тушения влить уксус и высыпать рубленную петрушку.


4. Подержать на слабом огне ещё 5 минут, выложить в банки, закатать, перевернуть вниз крышками и, дождавшись полного остывания, убрать консервы в погреб или в холодильный шкаф.


Если в рецепте указан чеснок, лук и другие нестандартные компоненты , которые вам не нравятся – можете, конечно, их исключить. Хозяин – барин. Но, как показывает кулинарная практика, со вкусом готового блюда будет что-то не то. Поэтому не мудрите.

Интернет большой, даже необъятный, так что лучше поищите состав соуса, в котором не будет ненавистных вам имбиря, чеснока, лука et cetera (нужное подчеркнуть). И далее готовьте в соответствии с рекомендациями ваших единомышленников. Ведь приведённые здесь составы взяты не с потолка, они, можно сказать, выстраданы кулинарными творцами, и исключение какого-то компонента просто обеднит рецепт.

Читайте также: